Притча

Один человек увидел старца и спросил, пораженный его незлобливостью:

— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Старец согласился и попросил человека принести картофель и прозрачный пакет.
— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
— И это всё? – недоумённо спросил человек.
— Нет, – ответил старец. – Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.

Человек согласился. Прошло какое-то время. Его пакет пополнился многими картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Тогда человек пришёл к страцу и сказал: – Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но старец ответил: – То же самое происходит и у людей в душе. Просто мы это сразу не замечаем. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.

Комментарии

Пожаловаться
Мария Сорокина

тоже работаю над собой
Пожаловаться
Александра

Заставляет задуматься. ..

Пожаловаться
Яна
Интересно!
Пожаловаться
Марина
Читала это… Очень наглядно
Пожаловаться
Кофе

А я впервые прочитала и впечатлилась. Даже решила поэкспериментировать с картошкой

Пожаловаться
Марина
Да, и к меня такая мысль возникла… Если буду так поступать, как этот старец советовал, наверно, очень быстро неподъемный мешок картошки получится(
Пожаловаться
Кофе

А у меня тогда два мешка:))

Пожаловаться
Марина
)))))
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Кофе
Пожаловаться
Ирина

да как давно выкладывала ее. очень все доходчиво сказано

Пожаловаться
Кофе

И мне понравилась.

Пожаловаться
Наталия

какая притча!!!!

Пожаловаться
Кофе
И мне понравилась!
Пожаловаться
Ксюта
Пожаловаться
Huntress
Жаль, что таких гнилых людей все больше
Пожаловаться
Кофе
Я думаю, во все времена их одинаково было, есть и будет.
Пожаловаться
Huntress
Всегда были, не отрицаю. Но сейчас очень много стало злых и эгоистичных людей. Может я часто таких встречаю, но постоянно сталкиваюсь с этой «гнилью». Уже общаться ни с кем не хочется кроме близких людей
Пожаловаться
Кофе
По моим наблюдениям, именно в Твери много таких людей. Я приехала из маленького города и была неприятно удивлена.
Пожаловаться
Huntress
Я все время здесь живу. И раньше не было такого. Я очень любила свой город. А сейчас все такие обиженные чем-то, много завистливых стало. Некоторые люди даже на глазах меняются. Был друг, а стал враг. Все больше убеждаюсь, что жить в городе не для меня
Пожаловаться
Кофе
В деревне тоже не ахти… Муж мой говорит, раньше сплоченнее были все, добрее. А теперь соседи друг с другом через раз здороваются, все какие-то секреты друг от друга…
Пожаловаться
Huntress

У нас для отдыха маленькая деревня, там все друг друга с пеленок знают, а для постоянного жилья мы тоже выбрали загород, но пока еще не построились. Там все таки свой мир, огражденный забором. А в квартире столько соседей и все норовят наговнить

Пожаловаться
Кофе

Мы сейчас живем фактически в пригороде, и не в квартире. Я Вас огорчу, но с соседями та же тема.

Пожаловаться
Huntress
Мы одного соседа уже знаем, надеюсь остальные будут такие же. Я 20 лет жила в частном доме и мечтала о квартире, а потом сто раз пожалела
Пожаловаться
Любашик

как все правильно… мудро сказано

Пожаловаться
Кофе
Согласна.
Пожаловаться
Ка Ми

Все правильно. Очень рада, что я не злопамятна и не обидчива.

Пожаловаться
Кофе
Считай, ты счастливая!
Пожаловаться
Катя Агафонова

Пожаловаться
Натуська
Интересная притча:-)
Пожаловаться
Tanya
Пожаловаться
Тина