О дочери Иаира и испытании веры. Проповедь

Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 41-56

41 И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,
42 потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,
44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит,- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
48 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
49 Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
50 Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
51 Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
52 Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
53 И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
54 Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
55 И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
56 И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

Протоиерей Павел Великанов:

Сегодняшнее евангельское чтение состоит из двух очень интересных историй, но еще интереснее, как эти истории переплетаются одна с другой. Итак, некий Иаир, у которого любимая 12-летняя дочь находится в тяжелой болезни. Он не знает, кто такой Христос, он слышал о некоем пророке, прославившемся огромным количеством чудес и исцелений, и идет к нему с надеждой, что, может быть, он сможет помочь.

Когда, казалось бы, все складывается самым благоприятным образом, когда этот пророк соглашается пойти к нему домой и оказать помощь, вдруг появляется неожиданное препятствие: вместе с толпой людей, которые сопровождают Христа, какая-то женщина прикасается к Его одежде, у нее прекращается давняя болезнь, Христос вдруг останавливает всю толпу и начинает разбираться, что же произошло.

Мы легко можем представить, что в этот момент испытывало сердце Иаира. Казалось бы, каждая минута сейчас на счету. Чем быстрее придет этот пророк к его дочери, тем больше шансов, что она поправится. И тут вся процессия останавливается. Именно в этот самый момент, когда душа Иаира, и без того смятенная, смущенная, распереживалась, приходит страшное известие: «Твоя дочь умерла. Не утруждай больше Учителя. Ей уже никто не поможет».

И здесь происходит самое главное. Конечно, Иаиру легко было бы отчаяться в этой ситуации и согласиться с тем, чего от него ожидали окружающие. Да, если дочь умерла, ей никто уже не поможет. Но Спаситель обращается к нему с краткими словами: «Не бойся, только веруй».

Главный герой сегодняшнего повествования – именно Иаир, начальник синагоги. Именно он смог пронести свою слабеющую веру до ворот своего дома. И даже, когда увидел свою мертвую дочь, он не отчаялся, он разрешил Спасителю войти со своими ближайшими учениками, выгнать всех из комнаты, где лежала умершая девица, и после этого его вера была награждена – он увидел свою дочь живой и полностью исцеленной.

Сегодняшнее евангельское чтение побуждает нас не бояться, когда наша вера подвергается испытанию. Нет такого человека, которому не приходилось бы переживать те или иные волны малодушия, маловерия и даже отчаяния.

Когда к нам подступает подобная волна, пытающаяся нашу веру вытеснить куда-то на периферию, мы должны вспоминать Иаира, человека, который, казалось бы, потерял все самое ценное, самое драгоценное в своей жизни, чем для него была любимая дочь, но в тот же самый момент обрел не только ее живой и здоровой, но и гораздо более ценное сокровище – он обрел веру.

Вера невозможна там, где нет риска, чем выше риск, тем больше опасность поражения, но тем выше награда того, кто, несмотря на этот риск, свою веру сохранит до конца. В чем, да поможет нам Господь!


Источник:


Комментарии

Пожаловаться
Людмила
Спаси, Господи!
Пожаловаться
Ольга

Прекрасно!

О том, о чем сказано в последнем абзаце, я часто думаю. И главное — никогда, ни в какой ситуации, даже самой отчаянной, не отчаиваться.

Пожаловаться
Марина
Да, это неожиданная для меня фраза, но правильно, так и есть…
Пожаловаться
Ой, мне это очень близко сейчас, про веру… Столько смятения и сомнений, но главное-верить Господу.
Пожаловаться
Марина
Да… И я только сейчас, когда эту проповедь прочитала, поняла, насколько сильной была вера у этого Иаира, в такой безнадежной по житейским меркам ситуации…
Пожаловаться
Да… Как хорошо, что это объясняют, я б не задумалась даже, а ведь правда, как ему было тяжело.
Пожаловаться
Юлия

Пожаловаться
Анюта

Спасибо, Марин… Недавно читала, тоже не так всецело поняла!

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Никогда почему-то не задумывалась о таком значении… Но это немного похоже на то как ученик пытался ходить по воде к Иисусу, и Иисус говорил «Верь и все получится.»

Пожаловаться
Марина
Я тоже не задумывалась, но согласна с автором...
И в том эпизоде из Евангелия, о котором ты пишешь, тоже речь идет о вере. Надо верить и не сомневаться, и всё получится…
Пожаловаться
Татьяна Жукаева
Главное верить. Спасибо, очень нужные слова сейчас
Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

«Не бойся, только веруй».Очень актуальные слова...

Пожаловаться
Ирина Колянко

очень хорошое толкование

Пожаловаться
Наталия

вера спасёт в любом испытании

Пожаловаться
Роза
Очень актуальное для меня сегодня толкование отрывка. Какое чудо. Я сама пребываю в большом смятении.
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Елена Лаврова

хорошая проповедь!

Пожаловаться
Марина
Да… Такое интересное толкование
Пожаловаться
Марина
Много раз читала этот отрывок из Евангелия, но это толкование показалось неожиданным...
Пожаловаться
Ангелинa

И у меня так же. Очень неожиданная проповедь об этом отрывке. А ведь этот отрывок очень-очень знаком. Вот что за чудо — Евангелие. Можно хоть тысячу раз прочитать. И обязательно узнаешь что-то новое и полезное для души.