Очередь к причастию: Кто сказал, что мужчин надо пропускать?

Все мы привыкли к тому, что в очереди к причастию мужчины имеют преимущество перед женщинами. Почему так повелось? Существуют ли канонические предпосылки для такого положения вещей? Протоиерей Александр Авдюгин попытался разобраться.

Очередь к причастию: Кто сказал, что мужчин надо пропускать?

«Сначала дети, затем мужчины, а потом женщины!»

Знакомо? Мне тоже. Сам так говорю, когда причащать прихожан собираюсь.

И, наверное, не задумывался бы я над этим, казалось бы, всем знакомым правилом, да вот беда, раз за разом вижу, как замечания о «внеочередности» наши постоянные прихожанки иным, не столь частым посетителям храма делают, а иногда и из очереди к Чаше выдергивают.

С ретивыми прихожанками разберусь, но данное усердие в соблюдении «правила» заставило задуматься, а откуда собственно оно взялось?

Вездесущий интернет православной направленности лишь подсказал, что так якобы когда-то советовал святитель Игнатий Брянчанинов.

Даже если и советовал, то это был лишь его совет и не более того. Доводить совет даже святого подвижника до канонической нормы нельзя, а искать consensum patrum (согласия отцов) о порядке очередности во время причастия или помазания елеем глупо.

Ясно и не вызывает сомнений лишь одно, что первыми причащаются монашествующие, а затем те, кто в стихарях и подрясниках. Апостольские постановления четко говорят об этом:

«… пусть причащается епископ, потом пресвитеры, диаконы, иподиаконы, чтецы, певцы, аскеты, а между женщинами – диакониссы, девственницы, вдовицы, потом дети, а затем весь народ по порядку, со стыдливостью и благоговением, без шума».

Именно «народ по порядку», а не изначально мужчины, а затем женщины.

По поводу очередности причащения детей, казалось бы (судя по вышеприведенной цитате), тоже вопросов нет, хотя среди священства мнения разнятся. Так протоиерей Дмитрий Смирнов в одной из своих многочисленных передач подошел к этому вопросу очень даже практически: «Дети первые. Для удобства. Гвалта меньше будет». И действительно, как бы ни любили мы своих чад, но благоговейно подходить к Чаше, когда рядом крик и плач, не у каждого получится.

Хотя священник Сергий Свешников, разбирая этот же вопрос, решает и здесь заняться воспитанием:

«Если, например, какой-нибудь малыш капризничает, и маме или папе с ним трудно, а очередь к причастию длинная, то конечно, можно их пропустить вперёд…

А родителям стоит задуматься о том, что если они постоянно своего ребёночка пропихивают вперёд, помимо взрослых людей, помимо престарелых людей, то это воспитывает в детях вещи совсем не добродетельные. А если же ребёночку объяснить, что нужно спокойно встать, уважая взрослых, пропустить их вперёд, а потом уже идти самому, то вот это будет правильное христианское отношение».

Воспитывать, конечно, надобно всегда, но все же есть четкое апостольское установление: после тех, кто в стихарях и чинах церковных написаны именно «дети».

В некоторых храмах РПЦ можно наблюдать, к сожалению, забытую традицию, когда мужчины стоят с одной стороны храма, а женщины с другой. От этого и складывался четкий порядок подхода к Чаше, к помазанию, к кресту. У старообрядцев данная расстановка (пришедшая из ветхозаветного храма) сохранилась по сей день, у нас же она редкость, только в монастырях можно увидеть, да и то не во многих.

Очередь к причастию: Кто сказал, что мужчин надо пропускать?

Традиция утеряна, а вот оставшийся принцип – первые мужчины, почему-то остался. Странно видеть, когда еле на ногах стоящая бабулька вынуждена ожидать из-за неизвестно кем придуманного «закона» своей очередности, пропуская вперед вполне здоровых мужиков.

Мы прекрасно знаем, что во Христе нет ни мужеского пола, ни женского, т.е. для Бога мы все одинаково дороги, так зачем же и здесь устраиваем гендерное деление?

Странности иногда выходят. К Чаше молодые ребята в первую очередь, а две мои прихожанки, которые во времена хрущевские книги церковные, иконы и сосуды евхаристические сохранили, за ними…

Смиряются, говорите?

Нет. Иное тут. Очередь бессердечная, где во главе угла всего лишь неизвестно откуда взявшееся правило.

Источник:


Комментарии

Пожаловаться
Ольга

Какая проникновенная фотография...

Да, бывают ретивые прихожанки. Я считаю, что как заведено в храме, так заведено, если мужчины вперед идут — ну и пускай, неужто мне не хватит)

Мне очень нравится эта традиция с мужской и женской частью храма. Правда, если всей семьей, с детьми, приходишь, это неудобно...

Пожаловаться
Пелагия
у нас мужчин не пропускают вперед. все идут по порядку, кто ближе стоит
Пожаловаться
Пушинка
У нас мылышей отдельно причащают, в нижнем храме.Подростков проталкивают вперед, а понятие очереди хоть на исповедь, хоть к иконе, хоть на причастие условное-толпа и все спешат, куда-то лезут.
Пожаловаться
Наталия

Если муж глава домашней церкви, то ничего странного и противологичного, что он первый и причащается. А дети причащались раньше вместе с родителями. Теперь родители причащаются куда реже своих детей, если вовсе причащаются — вот и поднимаем проблему на пустом месте. Благоговейно надо к Чаше подходить, а остальное само приходит — и уступить, и помочь, и пропустить.

Пожаловаться
Фама
Ну я уж как-нибудь могу пропустить тех двух-трех мужчин, которые хотят причащаться. )) Женщин то 99% в Храме всегда. Так пропустим же гендерное меньшинство, девчонки!))
Пожаловаться
Маняся

Впервые услышала про мужчин вперед...

Пожаловаться
Фама
я тоже...))
Пожаловаться
Марина
В московском храме, в который много лет ходила, я тоже об этой традиции не знала. А теперь периодически хожу в сельский храм, здесь именно такой порядок: сначала дети, затем мужчины, а за ними- женщины… Правда, пару бабуль и беременную женщину пропустили без очереди. А мужчин было немало