Девушка высказала мысль, что 50-летним рожать уже не надо, т.к. это безответственно: немолодые родители помрут, оставив своих детей в таком возрасте, когда им еще требуется помощь и поддержка. Думаю, что это личное дело самих родителей. Кто-то в 16 рожает, а кто-то в 50. И совсем не обязательно, что всё будет плохо)) Как верующий человек, скажу: Бог Сам решает, кому и когда дать ребенка. И у пожилых супругов рождались дети, которые в дальнейшем стали великими святыми...
Хотя, конечно, в жизни по-разному бывает. Вот я, так получилось, узнала одну историю.
К нам в библиотеку пришел записаться новый для нас посетитель. По виду я подумала, что ему максимум лет 70. Но когда увидела его паспорт, поразилась: ему уже за 80! Он заметил мое удивление. Рассказал, что да, ему никто не дает его возраст, и пообещал, что будет заходить часто, т.к. недавно переехал в этот район.
Он еще не раз заходил, читал нам свои стихи… А однажды рассказал свою историю.
Иван Яковлевич (назову его так) принес журнал, на обложке которого была очень красивая женщина. «Это моя дочь, она была актрисой. Она умерла… Мы с супругой очень переживали. И сиротами осталось трое детей, наших внуков. Одна дочь постарше, ей было лет 11, и близнецы- мальчик и девочка- совсем еще маленькие...»
В общем, Иван Яковлевич с женой взяли на себя заботу о внуках.
«Я даже пошел в храм. И спросил батюшку: „Как же так? Почему так случилось? И ведь мы с женой уже очень немолодые. А вдруг и мы вскоре умрем… Что тогда будет с детьми?“
Батюшка сказал, что если Богу угодно, Он даст сил, и вы сможете благополучно вырастить детей. Так и произошло. Сил и здоровья оказалось достаточно, так что и окружающие удивлялись.
Старшая девочка выросла, вышла замуж и поселилась отдельно. А младшие пока с нами, всё хорошо… Вот так устроилось.»
И старшая дочь работает, хорошо материально обеспечена и помогает заботиться о младших.
Давно — давно по телевизору смотрела передачу.
Я о возрасте роженицы не задавалась вопросом
Знакомая родила в 36 первого, роды и беременность прошли идеально.
По разному бывает.Помню в одно время по телевизору показывали женщину 60-ти лет которая родила ЭКО.И сколько ее осуждали и ей подобных, которые в возрасте родили! Пусть эй хватит сил и здоровья воспитать ребенка!
Тихо мирно кивну
Потому стараюсь молиться лишь словами: Дай исполнить волю Твою...
Согласна с вами Марина, полностью!!!
На все воля Божья- я вот одна в 38 лет — жду своего первого сыночка и не переживаю- во всем доверилась Богу- верю, что пошлет он нам папу и родим еще деточек… главное довериться во всем Богу и уж он нас не оставит.
не нам об этом судить. если так получилось, что поделать. кто-то сознательно идет на роды в этом возрасте (а ведь сколько рисков), а у кого «так получилось» Тут уж точно Бог послал и спорить с Его волей не стоит...
Марин, я слава Богу не читала тот пост. Вообще не люблю подобные темы и считаю не этичным обсуждать, кому во сколько рожать, сколько иметь детей и т.д. Каждый раз вспоминаю мультик: «Он и меня посчитал!»
А по поводу данной темы, повторюсь, не нам решить. И молодые и здоровые умирают, и пожилые подолгу сохраняют силы. Откуда нам знать, как сложится жизнь.
Моя мама родила меня в 25, брата в 31, то есть по мнению автора поста, вполне ответственно. А в 39 лет, она умерла от рака. Оставив 14-летнюю меня, и 8-летнего брата. Я осталась с отцом, а брата забрали бабушка и дедушка — папины родители. Сейчас брату 25. Бабушка и дедушка, слава Богу живы, вполне самостоятельны, сами себя обеспечивают. Хотя дедушке в следующем году будет 90, а бабуле за 80, бабушка до сих пор занимается творчеством. Пишет иконы и лаковые миниатюры. До прошлого года сама водила машину, ездили на дачу, из Королева во Владимирскую область. К сожалению зимой она ломала ногу, и теперь чувствует себя не комфортно за рулем. Поэтому они с дедушкой, если брат не может их отвезти, добираются на дачу общественным транспортом.
Кроме того, они всегда стараются материально помочь брату и отцу. А бабуля еще и готовит на всех своих мужиков.
Не уповай, душе моя, на телесное здравие и на скоромимоходящую красоту, видиши бо, яко сильнии и младии умирают...
И осталась эта женщина одна. Её это надломило полностью. Сейчас она жалеет, о том что боялась рожать, но ничего не исправишь. Искренне от всей души ей сочувствую. Раньше она была веселым, жизнерадостным человеком. Так и светилась оптимизмом. А теперь вся потухла(((
А твои бабушка и дедушка- такие молодцы!!!
Люди вообще думают, что они тут что-то решают. На самом деле все, что они могут — это периодически мешать осуществляться чужому замыслу...
один Господь решает, кому и в каком возрасте давать детей. Но люди всё равно пытаются присвоить это право себе. Согласна с тобой.
А ещё вспомнила знакомую, 55 лет ей было. Скорую вызвала — живот заболел.Приехала скорая и сообщила даме, что та рожает. Она орала — вы что??!!! У меня аппендицит!!! Родила мальчика, от шока не могла его на руки взять. Приехал муж с детьми и внуками, и всей семьёй уговаривали принять ребёнка. На тот момент, когда я эту историю слышала, женщина перенесла рак, а её ребёнок был уже школьником. На всё воля божия! Что с ней теперь не знаю.
Что касается возрастных беременностей (незапланированных) и просто непланированных — то нужно более ответственно относиться к супружеской жизни.
Богоносные люди рождались именно у возрастных и благочестивых пар)))
так что я такие мнение даже в голову не беру.
Все у руках Господа, когда и кому рождаться, единственное мы можем только воспротивится его воле....
Я уже говорила, мужа свекровь родила за сорок… ей 80 лет, а она очень хорошо выглядит, и часто говорит: переживала, что не подниму его… а уже внуков у от него нянчу.
Бабушка моего мужа родила своего третьего сына в 40. В этом году она отмечала свои 92 года. Правда, основное угощение готовили мы, но вот свои фирменные пирожки печь никому не доверила. Все сама. А младший сын вырос — всем на зависть.