Ужиться со свекровью нереально? Советы многодетных мам и матушек

Отношение с мамой мужа – вопрос непростой. И анекдоты на эту темы сочиняются вроде такого: «Почему про тещу столько анекдотов, а про свекровь – нет? Потому что свекровь – слишком грустная тема для анекдотов». И происходят конфликты, ссоры. Можно ли наладить хорошие отношения со свекровью? Как это сделать и кто здесь должен проявлять мудрость? Отвечают многодетные мамы с уже немаленьким стажем семейной жизни.

Ужиться со свекровью нереально? Советы многодетных мам и матушек

Учиться не обижаться и… жить отдельно

Ольга Юревич, мама семерых детей, замужем за протоиереем Андреем Юревичем 37 лет:

Замуж я выходила неверующим человеком и потому мало думала о том, как сделать все правильно, по-христиански… Хотя свекровь у меня мудрая и спокойная женщина, и мне было не особенно трудно с ней, все равно возникали непонимания.

Мне было больно, когда она вмешивалась в нашу жизнь, давала советы, которые подразумевали, что я ничего не знаю, ничего не понимаю, ничего не умею. А у нас родилось уже двое детей, трое детей, четверо, а меня все учили. Я немного обижалась, поскольку опыт у меня был больше, чем у свекрови, которая воспитывала двоих детей.

Но когда у нас было уже много детей, а я стала верующей, я просто училась не обижаться, не спорить, ничего не отвечать в ответ на поучения.

Ужиться со свекровью нереально? Советы многодетных мам и матушек

А по молодости я обижалась, мы ссорились, свекровь обижалась, потому что она, советуя что-то, действительно хотела как лучше.

Чтобы свести на нет моменты недопонимания, обиды, мы с мужем сразу постарались уехать и жить самостоятельно. Сначала – в комнате в «коммуналке», где соседями были горькие пьяницы. Нам казалось, что лучше так, чем выяснять отношения с родными и дорогими для нас людьми.

А потом решили уехать далеко от Москвы. Кроме того, что нам хотелось самостоятельной жизни, хотелось быть архитекторами со своими проектами, а не просто просиживать время в проектном бюро, мы решили совершенно отделиться от родителей, от их опеки. В одном городе все равно это было проблематично.

И я считаю прекрасным опытом то, что мы с мужем учились сами выстраивать свою жизнь.

Мы уехали настолько далеко, что проблемы общения, недопонимания были уже не такими острыми, как могли бы быть. Когда приезжали в отпуск с детишками в Москву, ссор было очень мало: не было времени, за месяц-полтора надо было успеть порадоваться общению.

Сейчас я сама – и теща, и свекровь. У нас три пары, и порой кажется, что «половинки» наших детей делают что-то не так. Но мы с отцом Андреем для себя категорически решили, что мы не будем вмешиваться в жизнь наших взрослых детей, в их семьи. Только если спрашивают, что-то говорим.

Старшая дочка – самостоятельная, она практически ничего не спрашивала. А вторая дочка, наоборот, постоянно просит совета, и мы отвечаем, советуем, помогаем как можем. Но только в ответ на просьбу.

То же самое с семьей сына.

Что бы нам ни нравилось – это их жизнь, их ошибки, пережив которые они сами смогут сделать выводы и что-то изменить. Неполезно, когда против их воли, извне, даже от дорогих людей, идет информация «как правильно».

Потому что помню из своего опыта, как нам, тогда молодым супругам, было тяжело, когда родители пытались проникнуть в нашу жизнь.

Когда старшая дочка собралась выходить замуж, привезла знакомиться Илюшу (сейчас он уже отец Илья), я поразилась, как она полностью на него переключилась и не видит уже нашей семейной жизни. Она, как подсолнух к солнцу, тянется к нему, а мы словно уже в стороне.

Я, конечно, потом поплакала по этому поводу, но отец Андрей мне сказал: «Кто тебе дал этого ребенка? Кто дал тебе возможность его выносить и родить? Кто помог воспитать – такой хорошей девочкой? Конечно, Бог. И Он придумал для нее ее путь, послал человека, женой которого она станет. Она не твоя собственность. Отпусти». И я как-то сразу успокоилась.

Сразу барьер какой-то ревности, обиды, того, что вот, я растила-растила, а она теперь только на него сияет, – пропал. Раз и навсегда. Вот уже у нас родилась третья семья, и у меня нет этого. Даже в отношении единственного сына. Боялась: вдруг здесь возникнут подобные переживания. Нет, отдала и отдала, исполнив порученное Господом: выносила, подняла, воспитывала с Божьей помощью, как могла. Теперь он идет своим путем и я не должна стоять препятствием на этом пути.

Хотя старшая дочка как-то мне попеняла: «Мам, ты не вмешивалась, а мне так хотелось твоего совета!» Видимо, надо все-таки пытаться как-то найти «золотую середину».

Думаю, что мне легче отпускать детей, потому что я еще занимаюсь младшими детьми (еще четверо детей находятся пока под нашей опекой). Мы еще числимся у государства многодетными. У меня так и написано в удостоверении: «многодетный пенсионер».

Могу предположить, что женщины, у которых мало детей и которые отдают своих детей замуж, женят, вдруг чувствую себя ненужными. А я постоянно чувствую себя нужной, причем иногда даже чересчур. Ведь оставшиеся с нами дети – уже взрослые, со взрослыми заботами, а мы с отцом Андреем в 57 лет все еще решаем вопросы вроде домашнего образования для младшей.

Иногда и хочется уже отдохнуть, а не получается: я всем нужна. Думаю, что это помогает принять взросление детей, их новую жизнь в их семье.

Благодаря свекрови, я поняла, что не надо создавать в семье «коммуналку»

Марина Турнова, мама четверых детей, замужем за священником-иконописцем Андреем Давыдовым 40 лет:

Уже лет 10 я сама и свекровь, и тёща – у меня появились новые, уже взрослые дети, которых я не растила и не воспитывала, но я должна их любить, уважать и относиться к ним, как к своим детям.

Проблемы других людей обычно начинаешь понимать, только когда оказываешься в ситуации этих людей.

Теперь я понимаю, что мне очень повезло со свекровью и свёкром.

Когда мы с мужем поженились, то меня, как и любого молодого человека, особо не волновало, как его родственники относятся ко мне. Есть мой муж, а все остальные – просто «родственники».

В этом возрасте нам непонятно, что переживают наши родители и какие глубокие перемены происходят в сложившихся отношениях внутри семьи, и какие серьезные испытания выпадают на долю родителей нашего избранника.

Ужиться со свекровью нереально? Советы многодетных мам и матушек

Благодаря некоей внезапно появившейся юной вертихвостке у сына начинается своя взрослая жизнь, и к ним он будет приходить-приезжать только в гости. При словах «моя семья» он уже будет иметь в виду не папу-маму-братьев-сестер, а совсем других людей. Я не очень понимала, что для них я становлюсь членом их семьи, что я теперь для них тоже дочь, тоже важная часть того большого целого, которое они бережно строили в течение своей совместной жизни.

Когда же я ближе узнала свою свекровь, то поняла, насколько это жизнерадостный, творческий, интересный и очень мужественный человек.

Позже, по прошествии многих лет, я начала понимать, как много мой супруг воспринял от нее. Многие особые качества характера, необходимые художнику огромного дарования, совмещающему служение священника с творческой работой иконописца, были воспитаны с ее помощью и на ее жизненном примере.

Рабочий день у неё (как теперь и у моего мужа) никогда не нормировался, несмотря на то что у человека семья – муж и трое детей. Приходя с работы и успев всех приголубить и накормить, она садилась за редактуру новой пьесы и часто ложилась спать далеко за полночь. У неё был огромный круг друзей и знакомых, которые всегда с ней советовались по разным вопросам-проблемам, не только литературного и театрального характера. Теперь я понимаю, что это был человек удивительной мудрости, силы духа и доброты.

Благодаря ей я поняла, что отношения между людьми должны быть открытыми, что не надо создавать в семье «коммуналку». Что дома человек отдыхает, а не ссорится со своими родными из-за пустяков. Житейские вопросы из области «кто и когда варит суп на плите» у нас не обострялись и никогда не доводились до конфликта. В ее присутствии само собой становилось понятно, что в жизни есть более увлекательные вещи. Всем всегда было некогда, и в голове всегда стояли более интересные проблемы.

Когда я училась в институте, то каждое лето мне на 3 месяца нужно было уезжать на практику. Нашего маленького сына я оставляла на 1,5 месяца с ней и потом с моей мамой. Только сейчас я понимаю, насколько ей было это непросто. Несмотря на то, что она брала отпуск в театре, у неё всегда была работа над каким-либо сценарием или пьесой, да и не всякая бабушка захочет весь свой отпуск просидеть с внуком в деревне. Туда, правда, раз в неделю приезжала машина-магазин и привозила черный хлеб и водку, а если ты что-то ещё вдруг захотел кроме этого – иди пешком по бездорожью за 6 км в соседнюю деревню.

Если поглядеть вдумчиво, то в жизни родителей наших супругов, оказывается, очень много незаметных нам на первый взгляд замечательных дел, сделанных для детей-невесток-внуков. Многому можно у них поучиться, с ними посоветоваться, как с умудрёнными опытом людьми, желающими тебе и твоей семье добра.

Мама сказала: «Не смей жаловаться на свекровь!»

Лариса Первозванская, жена протоиерея Максима Первозванского 26 лет, мама девятерых детей:

Прежде всего, хочу сразу оговориться, что мне очень повезло со свекровью. Татьяна Николаевна – очень умный, интеллигентный, а главное – тактичный человек. Она никогда не вставала и не встает, как делают это очень многие, между мной и моим мужем. Она приняла выбор своего сына и признала меня его второй половиной. Далеко не всем молодым женам так везет с родителями мужа.

Но тон именно в моем отношении к свекрови задала моя мама. Замуж я вышла в 19 лет будучи студенткой третьего курса. И сразу захотела играть роль взрослой замужней женщины. А одним из атрибутов этой взрослости я считала жалобы на свекровь.

И вот в очередном телефонном разговоре со своей мамой, без всякой задней мысли и даже без повода, я начала перемывать кости своей свекрови. И тут же услышала в ответ ледяной тон: «Не смей жаловаться на свекровь, ведь это мама твоего мужа».

Уже потом я поняла, как мудро поступила моя мама, запретив мне вбивать клинья между сыном и матерью. Ведь материнская любовь не ослабевает с годами. И я просто нажила бы себе врага в лице своей свекрови и заставила бы мучиться мужа. Ведь в таком случае ему пришлось бы разрываться между своей мамой и женой.

Ужиться со свекровью нереально? Советы многодетных мам и матушек

Помню свое первое утро в новой семье. Муж, студент-дипломник, рано встал и уехал. Мои занятия в институте в тот день начинались значительно позже. И когда я встала, все уже разъехались. Осталась я и батюшкина бабушка, которая еще не выходила из своей комнаты. Мне очень хотелось есть, но я не решалась сама хозяйничать на кухне, брать что-то из холодильника. Вроде как в чужом доме.

И вот я сидела под дверью и слушала, когда бабушка пойдет завтракать. И как бы невзначай, вышла на кухню одновременно с ней. Бабушка была очень гостеприимным и открытым человеком и в первый же день сумела дать мне почувствовать, что теперь это и мой дом тоже.

Вообще, как-то само собой решилось, что хозяйство будет совместным. И это было логично. Потому что в большой семье просто появился еще один человек. Хотя, конечно, легко мне говорить. А родителям мужа пришлось перегораживать свою комнату и начинать жить с дочерью за перегородкой, чтобы выделить нам с мужем отдельную комнату. Но в остальном уклад в семье остался тем же, и мне оставалось только влиться в него. В чем мне способствовали все члены семьи.

К моменту своего замужества я уже вполне прилично умела готовить, и свекровь охотно предоставляла мне возможность проявить свои способности. И мне в охотку, и ей все какой-то отдых. Поэтому проблемы двух хозяек на кухне у нас не возникало. Во всяком случае, у меня осталось такое впечатление.

Не было у нас трений и по другим вопросам. Родители никогда не вмешивались в то, какую мебель купить нам в свою комнату, какие занавески повесить. Наоборот, всегда одобряли наш выбор. Всегда привлекали нас к обсуждению каких-то общих вопросов.

Однако и у нас был неприятный момент в наших взаимоотношениях со свекровью.

Незадолго до нашей свадьбы батюшкина бабушка завела со мной разговор о том, как называть свекровь. И достаточно безапелляционно сказала, что у них в семье принято называть мамой, и она надеется, что я не изменю их традициям.

Но для меня слово «мама» свято и далеко не формально. Я не могла начать называть мамой человека, с которым едва знакома. Для меня это было равносильно предательству. Тем более что после свадьбы я переехала от своих родителей к родителям мужа. Но пожелание было высказано, и я не осмеливалась называть свекровь по имени-отчеству. Поэтому долгое время не называла никак, каждый раз обходя этот неловкий момент, употребляя местоимения.

И это явилось, пожалуй, единственным серьезным камнем преткновения в наших взаимоотношениях. Я, конечно же, допустила ошибку, так затянув с решением этого вопроса. О чем искренне сожалею.

Уже год, как я сама стала тещей. Теперь я понимаю, насколько терпелива и тактична моя свекровь. Трудно сдерживаться, чтобы не влезть со своими настоятельными советами, не надавить, когда видишь ошибки молодых и точно знаешь, как надо поступать.

Но это их жизнь. Они должны почувствовать себя самостоятельной семьей, независимой и самодостаточной. Только тогда они смогут свободно, непринужденно и с уважением использовать в своей жизни опыт предыдущих поколений. А я со своей стороны постараюсь не обижаться на их невнимательность и не ревновать к другим родителям. Для этого у меня есть замечательный пример моих свекров.

Учиться у свекрови

Анна Пищелева, мама пятерых детей. Замужем 18 лет:

У меня замечательная свекровь – добрая, весёлая, заботливая, щедрая, приятная во всех отношениях и очень женственная. Она талантливая хозяйка, прекрасно готовит, вырастила двоих замечательных детей. При этом она талантливо рисует, имеет прекрасный слух. Но самый главный её талант, как мне кажется, умение строить отношения с мужем – всегда видеть в нём вождя и идеального мужчину, не забывая компенсировать его недостатки.

Первые несколько лет моего замужества я боялась, что муж сравнивает невольно меня со своей мамой, и что я сравнения не выдерживаю – готовлю плохо, поддерживать идеальную чистоту в доме не умею, ухаживать за собой ленюсь и т.д. Я записывала её рецепты, спрашивала совета в самых разных вопросах, начала ходить чаще в салон красоты. Очень помогал справляться с этим странным комплексом свекор, который хвалил мои супы и очень серьёзно делал разнообразные комплименты.

Больших конфликтов у меня с мамой мужа никогда не было. В самом начале наших отношений она предложила называть её по имени и «на ты». Я отказалась. Это её заметно обидело. Также я никогда не называла её мамой, только по имени-отчеству. Для меня это почему-то очень важно.

Ужиться со свекровью нереально? Советы многодетных мам и матушек

Иногда бывали трения между нашими семьями по разным житейским вопросам. В основном эти проблемы связаны были с отчуждением молодой семьи и выстраиванием границ, что вполне естественно.

От нас с мужем его родители ждали бОльшей вовлечённости в общие дела, бОльшей благодарности. Но на личности эти конфликты не переходили, то есть лично против меня свекровь никогда не имела ничего, как и я против неё.

Секрет в том, что мы ВСЕГДА ЖИЛИ ОТДЕЛЬНО. Мудрые родители моего мужа сдали свою большую квартиру и сняли нам и себе отдельные маленькие. Потом мы сами снимали, теперь получили субсидию на приобретение жилья и купили собственную квартиру. Жить отдельно необходимо для молодой семьи! На этой почве возможно выстроить границы, по возможности избежать пересечения интересов, а значит, и конфликтов.

Когда конфликта было не избежать, я старалась свалить его разруливание на мужа и свёкра. Когда моя очень эмоциональная свекровь всё же звонила мне, чтобы обсудить какие-то спорные вопросы, я говорила: «Простите, я беременна, мне нельзя нервничать, мы с Вами всё равно ничего не решим, пусть разбираются мужчины». Обычно это работало.

Но иногда мы всё же доводили друг друга до слёз. Мы тоже живые люди! В таком случае я всегда старалась попросить прощения первой. Я прекрасно знаю, что умею быть очень резкой, а значит, именно мне нужно сделать первый шаг к примирению. Это тем более легко для меня, потому что я отношусь к маме своего мужа не только с уважением и почтением. Я не знаю, как правильно назвать это чувство… Она меня восхищает и умиляет. Именно умиляет – она МИЛАЯ. Даже когда сердится.

Могу ещё рассказать об одной своей ошибке в отношениях со свекровью. Был период в начале моего замужества, когда я позволяла себе звонить ей и жаловаться на мужа. Мы подолгу беседовали, она давала дельные советы, всегда принимала мою сторону, но потом обязательно звонила сыну и устраивала ему головомойку. Его это очень задевало. К счастью, мой муж умеет спокойно выдавать «я-сообщения». Он рассказал мне о своих чувствах, попросил так не делать. Конечно, я никогда так больше не делала.

Я считаю, что мне очень повезло с родителями мужа – во-первых, они воспитали очень уравновешенного, зрелого, психически здорового сына, а во-вторых, с ними самими приятно иметь дело. Я всегда вспоминаю эпизод из фильма «Пока ты спал», где главная героиня признаётся в любви семье жениха. Я не была так одинока, как она, но такой семьи, как у родителей моего мужа, у моих родителей не было.

Они познакомились довольно поздно, всю жизнь жили в разных городах, я – очень поздний ребёнок из довольно странной семьи. Что такое СЕМЬЯ, я изучала именно на примере родителей мужа. Пример прекрасный. За это им отдельная благодарность!

Без эмоций

Ирина Семина, мама четверых детей, замужем за священником Романом Семиным:

Мне повезло со свекровью, она у меня разумная адекватная женщина. Редко встретишь сегодня такого человека. Она всегда четко понимала, что не для себя растит сына, не искала ему какую-то специальную пару, особую невесту на свой вкус. Она просто хотела, чтобы сын женился, чтобы у него было много детей.

И с радостью приняла нас к себе, как только мы поженились. Мы тогда совсем не думали о быте, так что сложностей с ним не было: эйфория начала влюбленности закрывала все бытовые моменты. Нам было радостно просто от того, что мы можем вместе гулять по городу, вместе ездить в Лавру.

Хотя, конечно, какими-то хозяйственными делами я занималась. Сложилось так, что свекровь любит убираться, но не любит готовить, а я – наоборот. Я с удовольствием готовила вкусные блюда, а свекровь, например, мыла после еды посуду. И все были довольны.

А потом муж окончил семинарию, у нас родился ребенок, нам было предложено разъехаться, потому что дома еще оставалась младшая дочь, которая собиралась выходить замуж.

Причем все это оговаривалось очень по-хорошему, разумно, спокойно, без эмоций.

Ужиться со свекровью нереально? Советы многодетных мам и матушек

Мы вообще никогда не выясняли отношений. Если мою свекровь что-то не устраивает, она сядет и спокойно скажет об этом. Я это сразу почувствовала и тоже с самого начала старалась сесть и поговорить с ней, опять же, без ненужных эмоций.

Сейчас, например, я предложила ей на выходные взять детей. «Пока нет. Я сама должна отдохнуть после работы», – ответила мама мужа. Понятно, что и я спокойно и с уважением принимаю ее точку зрения.

Если у нас с мужем возникали разногласия, свекровь просто уходила с мужем в свою комнату, предоставляя нам самим выходить из ситуации, учиться разбираться в отношениях.

С самого начала она транслировала нам установку: «В жизни все бывает, людей без недостатков не существует, и нужно уметь преодолевать все, оставаясь вместе, оберегая семью».

Источник:


Комментарии

Пожаловаться
Светлана Теницкая

Мы живем отдельно. Но свекровь имеет очень сильное влияние на сына. Властная женщина. Воспитала двоих детей: сына и дочку. В этом году 17 лет как я замужем. В прошлом году свекровь «вылила» на меня много грязи. Отношения наши надорвались. Я к ней всегда относилась хорошо, уважительно. Несмотря на то, что считалась молчуньей, всё равно не угодила.

После того, как она мне всё высказала, заболел её сын (мой муж) онкологией. А она всё причитала «за что нам это». Очень жалела себя. У неё очень развит эгоизм. Ей хочется чтобы сын был занят только ею, её здоровьем, поэтому она всё время жалуется. А болячки такие же как и моих родителей, но мои молчат и не афишируют.

Последние 2 года мой муж совсем отошел от семьи. Как он сейчас говорит благодаря и своей маме. Она «капала» ему на мозги и видимо прилично. И вот недавно, месяц назад у нас чуть не умер 3-х летний ребенок. Мужа так шарахнуло, что наконец-то он понял, что мы ЕГО семья. А то говорил, что мы его «достали», что он от нас устал и ехал отдыхать под мамино крылышко.

Во время болезни сына свекровь проявила себя как очень черствый и непробивной человек. Ребенок лежал при смерти, а она говорила, что у него простая простуда. Лично её болезнь внука никак не коснулась. Всегда ищет повода, чтобы обидеться. Такое ощущение, что общаясь с ней надо всегда молчать ))).

Когда попросила молиться о сыне (90 псалом) она мне отказала. Сказала, что заказала сорокоуст в 3-х монастырях, а молитесь сами. Это было «последней каплей». Она обиделась на меня (пожаловалась сыну на внука, а ей сказала что не надо было) и сказала «что её ноги у нас больше не будет». Не приезжает, не звонит. Хотя и раньше -то мы её не часто видели. А может так и лучше. Меньше неприязни. Хотя скандалов у нас не было никогда.

Я понимаю, что надо молчать, много читала по этому поводу. Но моё молчание привело к тому, что семья чуть не развалилась. Может всё таки надо свекровь держать на расстоянии и не подпускать её близко в отношениях? Т.е. когда-нибудь резко ответить, оборвать. Честно, не знаю.

Пожаловаться
Наталия

не можешь поменять человека, который тебе неприятен(поменять никого нельзя, а свекровь часто невестке неприятна) — меняй сама своё отношение к ней, и будет тебе счастье. Царствие небесное моей свекрови, замечательная была женщина и мама, хоть и конфликтовали поначалу много.

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Людмила
Слава Богу у меня замечательная свекровь!
А вообще я обратила внимание, что все матушки относятся к своим свекровям, как минимум с уважением. И искренне считают их замечательными, хотя наверняка у них, как и у любых людей полно недостатков. Так может секрет в этом?
Пожаловаться
МамаЗайка
Воооот!!! И я об этом подумала и хотела написать

У меня самой свекровь чудесная! Всякое бывало конечно, где-то обижалась я на нее, а уж сколько она от меня получила отрицательных эмоций в свое время..- остается только догадываться)) Но Стоит мне самой быть чуточку внимательнее к свекрови, не отгораживаться от нее, а приглашать поучавствовать в нашей жизни, поделиться с ней своими радостями ( проблемы мы обычно скрываем), да просто лишний раз смску послать с какой-нибудь милостью от внуков, и мама расцветает и в ответ старается сделать что-нибудь приятное)))

Называю мамой))

Пожаловаться
Людмила

Согласна. Тоже называю мамой)))

Пожаловаться
МАМА

У всех замечательные свекрови, а вот что делать если у тебя не такая свекровь? Да еще и съехать по многим причинам нельзя

Пожаловаться
Нетолерантная

как всегда-самый главный совет-жить подальше от свекрови))) а остальное-лирика и философия)))

Пожаловаться
КиберЮ

живем отдельно. Свекровь прекрасная женщина.

Пожаловаться
Марина
Конечно, если жить отдельно от свекрови, очень многих проблем можно избежать...
Пожаловаться
Тем не менее почти все матушки, про которых написано, съезжали от свекровей. Без этого никуда. В малодетных семьях свекрови не реализовывают свои материнский и воспитательный инстинкт, вот и лезут к молодым, им теперь скучно. Ну не захотела рожать больше, займись другими делами.
Пожаловаться
Светлана Теницкая
+1
Пожаловаться
Надежда

никогда не понимала зачем вообще жить со свекровью.