нервность с точки зрения православных врачей

Нервность: её духовные причины и проявления

Неврозы с точки зрения православных, врачей Авдеев Д.А., Невярович В.К.

Статья большая и интересная. Приведу отрывки. Кто хочет прочитать всю — ссылка

НЕВРАСТЕНИЯ


Неврастению принято считать самой частой формой неврозов. В качестве самостоятельной нозологической единицы она была выделена в восьмидесятых годах прошлого столетия. Впервые описали этот невроз в 1869 году (считается независимо друг от друга) американские врачи Бирд и Ван-Дьюсен. С тех пор диагностика неврастении получила огромное распространение. Профессор Б. Д. Карвасарский приводит любопытный пример: в британской армии во время первой мировой войны была создана специальная программа обучения, по окончании которой врач получал звание “эксперт по неврастении”.


Неврастения (как видно из самого названия) проявляется нервной слабостью, вплоть до глубокого истощения жизненных сил человека. При неврастении обостряются дремлющие очаги инфекции. Напоминают о себе холецистит, гастрит, язвенная болезнь желудка или 12-ти перстной кишки. Недуг этот является как бы катализатором, высвечивающим соматическую патологию. Портрет неврастеника рисуют при описании весьма типичным: это человек вспыльчивый, раздражительный, быстро заводящийся, как говорится “с полуоборота”, у которого явно сдают нервы (гиперстеническая форма неврастении) или, напротив, вялый, плаксивый, ощущающий утомление и истощение всех своих жизненных сил (гипостеническая форма).


Но вот что интересно: повышенная раздражительность и вспыльчивость неврастеника направлены не на себя лично, а только на окружающих! Такого человека все и вся раздражает, нередко он становится капризен, легко впадает в гнев и даже ярость, но почти никогда не поднимается до духовной высоты постижения собственных несовершенств и ошибок, своих грехов. Таким образом, в большей или меньшей степени, ко всему прочему неврастения есть эгоистический невроз, питаемый греховной страстью, именуемой в святоотечесской литературе гордостью (гордыней). “Раздражительность нрава происходит от непознания себя, от гордости и от того еще, что мы не рассуждаем о сильном повреждении своей природы и мало познали кроткого и смиренного Иисуса”, — писал святой праведный Иоанн Кронштадтский. “Никто не должен оправдывать раздражительность какою-нибудь болезнью”, — говорил преподобный старец Амвросий Оптинский.


И еще одно важное замечание по этому поводу старца: “Чтобы не предаваться раздражительности и гневу, не должно торопиться”. А вот как писал по поводу неврастении священник Александр Ельчанинов: “… Нервность и т. д., мне кажется, просто виды греха и именно гордости. Самый главный неврастеник — диавол. Можно ли представить себе неврастеником человека смиренного, доброго, терпеливого?” (из записок “Демонская твердыня — тщеславие и гордость”).


О причинах раздражительности и потери душевного мира архиепископ Арсений (Чудовский) писал буквально следующее:


“Иногда вдруг у тебя появляется какая-то раздражительность, недовольство окружающими тебя людьми, а то и просто дурное, угнетенное состояние духа, тоска, разочарование. Малейший повод — и твое настроение испорчено. Отчего это? Очевидно, ранее душевная твоя почва была подготовлена к такому настроению. Раздражительность, недовольство людьми вызываются завистью, недоброжелательством к ним...” Святые отцы особенно обращали внимание на сохранение мира в душе при любых жизненных (внешних) обстоятельствах.


Вот, например, как писал в письме к одному мирянину отец Алексий Зосимовский: “Я вам не желаю ни богатства, ни славы, ни успеха, ни даже здоровья, а лишь мира душевного. Это самое главное. Если у вас будет мир — вы будете счастливы”.


Итак, кратко подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что неврастения (В некоторых случаях нервная астения может наступить и как следствие длительного перенапряжения или в результате негреховных страстных состояний, вследствие голода, жажды и др.) —суть греховные страсти; в большей или меньшей степени она являет собою, кроме того, бытие вне Христа, а порой и явное антихристианство. Неврастению можно считать своего рода прямой противоположностью кротости, смирения, терпения и мирного устроения духа. Отсюда напрашивается логический вывод: лучшее лекарство от неврастении — сам христианскиий путь, образ жизни с терпеливым несением своего креста, благодарением Бога за все, смирением.


Теперь же постараемся более подробно остановиться на путях оздоровления от нервности и неврастении. Главное при этом глубокое осознание важности и необходимости изменить себя, возненавидеть сей демонический грех гневливости, с искренним покаянием обратиться ко Господу.


Кроме того, необходимо придерживаться следующего:


1. Никогда не повышать (без крайней на то нужды) голоса: “Голос повышает гордец, самохвал, самовлюбленный мертвец и Богом оставленный” (старец Сампсон Сиверс). Итак, ни кричать, ни визжать; не употреблять грубых и матерных слов, никого не обвинять, не злословить и не высмеивать. Святые Отцы допускали лишь праведный гнев, то есть обращенный на свои собственные грехи и несовершенства.


2. Избавиться от привычки прекословить, многословить, спорить по пустякам, вступать в словопрения. “Входить в спор всегда нежелательно” (митрополит Филарет (Дроздов).


3. Во всем, чтобы ни случилось, следует обвинять только самого себя, тогда уравновешенность, душевный мир и спокойствие установятся в наших душах: “Если бы все укоряли себя, то водворился бы мир”, — писал архиепископ Арсений (Чудовский), ибо “самоукорение дает нам спокойно переносить оскорбления, не чувствовать их”.


4. Архиепископ Иоанн (Шаховской) считал, что достижение истинного душевного мира немыслимо без глубокого метафизического недовольства этой (земной) жизнью. Действительно, поиски благ и райской жизни на земле рано или поздно приводят к глубоким разочарованиям и постоянным колебаниям душевного мира.


5. Велика роль молитвы в обретении и хранении внутреннего покоя. Старец Сампсон (Сиверс) утверждал, что мир души у постоянно молящегося даже совершенно не зависит от внешней обстановки.


6. Следует отучить себя кого-либо осуждать, обсуждать (за исключением полезных в назидательном и педагогическом плане случаев, а также естественно возникающих суждений о чем-либо (ком-либо), что не является осуждением). Если же в твоем присутствии порицают или осуждают другого, то Святые Отцы советуют признаться, что и сам страдаешь теми же недостатками и отвести разговор, а при невозможности того — просто удалиться.


7. Считать себя вполне достойным промахов, критики, ошибок, падений. Более того, Святые Отцы советуют нам осознавать себя хуже и недостойнее других. В этом случае действительно исчезает всякое желание гневаться на кого-либо из окружающих.


8. Необходим постоянный самоконтроль, в том числе даже за своими мыслями, ибо всякому дурному делу обычно предшествует дурная мысль. Следует решительно отсекать все отрицательное, греховное, мерзостное. Святые Отцы учат нас не вступать ни в какие собеседования с греховными помыслами, а немедленно обращаться с молитвой за помощью ко Господу, испрашивая у Него помощи и поддержки.


9. Надо принимать уже произошедшее, как случившийся факт, а не мучить себя бесполезной борьбой с призраками. “Что случилось, то случилось...”, “Да будет воля Твоя”.


10. Следует избегать всевозможных “надумок”, фантазий, бесплодного воображения, особенно чувственного характера. Помните Евангельское: Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (Мф. 5, 37).


11. Наконец, необходимо, по возможности, оздоровить свой образ жизни (имеется ввиду режим дня, разумное постничество, оставление пристрастия к спиртному и табаку и иных излишеств).


12. Безусловно, необходимым является посещение богослужений, особенно в воскресные и праздничные дни, чтение Священного Писания и святоотеческой литературы. “Из всех недугов, обременяющих человеческую природу, нет ни одной болезни, ни душевной, ни телесной, которая не могла бы получить врачевства из Писания” (Святитель Иоанн Златоуст). При добросовестном соблюдении святоотеческих рекомендаций вопрос о повышенной нервности и неврастении достаточно скоро отпадет сам по себе.


Наталия
31243

Комментарии

Пожаловаться
Лариса
спасибо за статью, пытаюсь с собой бороться и всё не получается, замкнутый круг
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию и помоги Бог!
Пожаловаться
Марина
Актуально...

«Святые отцы особенно обращали внимание на сохранение мира в душе при любых жизненных (внешних) обстоятельствах.»-

надо стараться хоть как-то приблизиться к этому...

И очень важно не «пилить» себя уже после того, как что-то произошло… Обычно человек и так старается сделать то, что было возможно в данной ситуации, но ведь не все от нас зависит.



Пожаловаться
Наталия
да
Пожаловаться
Людмила
актуально, причем думаю что очень многим
Пожаловаться
Наталия
да всем практически
Пожаловаться
Анюта

Спасибо, Наташ — сейчас ооочень кстати...

Пожаловаться
Наталия
ой, это всем кстати. На часто очень не хватает мнения именно православного психолога. Всякие психотерапевты и их советы зачастую просто вредны
Пожаловаться
Ольга

Спасибо. Далеко не все подходит, но кое-что действительно так.

Правда вот не со всем согласна. Уже случившееся, на что ты мог повлиять, но не смог это сделать правильно — думаю, не воля Господня все-таки, от человека требуется приложить усилия, напрячься. И, конечно, расстраиваешься, когда не удалось (а понимал, что мог...)

Пожаловаться
Ольга
подходит — это я про мужа
Пожаловаться
Наталия
Ну всегда есть таинство покаяния
Пожаловаться
Liebe
хорошая статья, но мне интересно, а к мамашкам сопливых и вредных детей — это относится???
я психом становлюсь, но тихим, все в себе держу, коплю. но раздражает бардак, крик, непослушание. — я неврастеник????
Пожаловаться
Наталия
Люб, это православные психологи. Все мы иногда неврастениками становимся.Они подсказывают выход с точки зрения православия плюс научная психология. Почему нет? Я тоже иногда от усталости такая становлюсь. Но эти советы — самое оно, мне кажется. Лучше, чем бить посуду, уж точно
Пожаловаться
Liebe

не про совет я как раз то очень очень согласна, это полезно и просто человеку самому спокойному)))))

Пожаловаться
Наталия
Я думаю, мамашки — первые неврастенички и есть, если я себя вспомню лет 15-10 назад
Пожаловаться
Liebe
а я наоборот, ну я уже тебе говорила))))
первые дети у меня и спокойные, так как я и беременность и растила их спокойно в покое...
а младшие сорви голова, как и я сама.

Но опять же! в молодости я расслаблялась, и в кафе посидеть, и в кино сходить, и просто дома полежать на диване с любимыми вкусняшками....

А сейчас, я только попу свою тут усажу, вопли, крики, мама, к ноге!
вот и стала слишком «нежной» моя нервная система)))))
Пожаловаться
Наталия
у меня путь скорее связан с храмом, осознанием причин и следствий такого поведения. Я Господа прошу меня исправить. Не могу сама оценить степень духовного роста либо его отсутствия. Но то, что почти перестала орать — это факт.
Пожаловаться
Liebe

а я шастаю по тем же граблям, орать то меньше стала, но от этого не легче, себя чувствую свиньей… неблагодарной.

Пожаловаться
Наталия
Проси, проси, проси и кайся, кайся, кайся. И тогда, когда Господь решит, что это тебе на пользу — начнёшь исправляться. Но всегда можно упасть снова, потому что мы начинаем гордиться результатом. И тут — бах — какой-нибудь скандал тебя сразу с небес на грешную земельку. Проси и кайся.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
а как это у тебя получилось, Наташа, перестать орать?
Пожаловаться
Наталия
не то, чтобы совсем перестала. Но это стало крайне редко. Очень сильно захотела, просила у Бога. Постоянно неусыпаемую псалтирь в монастырях заказывала.
Пожаловаться
Венера

“Входить в спор всегда нежелательно” — если человек работает, и не будет доказывать свою правоту в возникших спорах -либо уволят, либо сожрут. Так же и дома если с мужем всегда соглашаться, и ему скучно будет, да и вообще не будет никаких изменений ни дома и нигде.

«Во всем, чтобы ни случилось, следует обвинять только самого себя» — ну незнаю, незнаю здесь тоже можно много сказать.

Пожаловаться
Наталия
а тем не менее соглашаться умно гораздо больше пользы, потому что мужья, как правило, никогда не ставят целью понять мотивов жён.Лучше не доказывать, а конструктивно соглашаться — с той частью, которая имеет отношение к действительности, а такая часть есть всегда.

И обвинять себя — как оказалось, самый лучший выход для души. Заметьте, с самоедством это не имеет ничего общего. Обвинять себя — это видеть свой грех и каяться в нём. Если мы видим чей-то недостаток, он обязательно есть в нас. Это закон.

Пожаловаться
Венера

Я тоже конструктивно соглашаюсь с той частью которая имеет отношение к действительности )))

Обвинять себя — ну наверно лучше звучит не повторять своих ошибок или работать над собой

Пожаловаться
Наталия