Думаю, эта статья актуальна и для многих замужних женщин, и даже у которых есть дети… Дело даже не в отсутствии или наличии супруга и детей, а в том, что в данный момент своей жизни есть проблемы «в репродуктивной сфере», которые имеют корни в психологии...
Автор: Ольга Гуманова
«Почему мужчины меня не видят? Они смотрят сквозь меня, как будто меня нет, я заколдована. Мы приходим с подругой на танцы, и её приглашают, ей делают комплименты, а ведь она замужем, и ей это совершенно не нужно. А на меня хоть бы кто обратил внимание!»
Обычно об этом девушки рассказывают с болью, роняя слёзы. Мы начинаем выяснять, было ли так всегда, или наступил в жизни какой-то критический момент, когда злой волшебник надел страдалице на голову шапку-невидимку и скрыл её от мужских взоров.
Конечно, двух одинаковых людей, равно как и двух одинаковых историй нет, но очень часто я слышу примерно следующее: «Мне не понравилось, что мой цикл стал нерегулярным. Я пошла к гинекологу, доктор выписала мне такой-то гормональный препарат, я его честно пила по схеме, а потом…»
История обычно такая: начинаются проблемы с гинекологией ‑ миома матки, киста яичника, ановуляция, эндометриоз, полипы… За болезнью следует лечение, но здоровья не видно, этот процесс становится нескончаемым. Да ещё и мужчины перестают обращать внимание. Врачи рекомендуют регулярную половую жизнь, а откуда же ей взяться, если я ‑ невидимка?
Есть ещё и такая особенность ‑ женщины с гинекологическими проблемами могут охотно соглашаться на неприятные, болезненные и очень «химические» медицинские процедуры, но при том условии, что их выполняет врач и ответственность за лечение ложится на него. В то же время простые вещи, с помощью которых можно наблюдать за своим здоровьем, выполняя их самостоятельно, очень пугают пациенток. Страшно, например, каждый день утром измерять у себя базальную температуру и отмечать её в графике. Женщинам кажется, что это отнимает много времени, сложно и неприятно.
Страшно по 20 минут в день выполнять довольно простые упражнения для мышц малого таза, которые при условии регулярных тренировок приносят стойкий положительный эффект. Проходят менструальные боли, и ПМС больше не выбивает из активного ритма жизни. Кажется, что заглянуть в себя, познакомиться поближе с отвергнутой и забытой своей частью ‑ это всё-таки слишком тяжело, даже в том случае, если вознаграждается такими бонусами, как здоровье.
Пугает всё то, что предполагает тесный контакт со своей женственностью. Те ситуации, когда её можно буквально потрогать руками, ощутить физически, телесно. В заболеваниях женской сферы всегда есть психосоматический, душевно-телесный компонент. Здесь невозможно отделить плоть от души и вылечить что-то одно, не касаясь при этом другого.
Пить или не пить гормональные препараты ‑ это всегда сложный, неоднозначный вопрос, который стоит обсудить не с одним врачом, даже проверенным и рекомендованным надёжными людьми, а не просто с первой встречной из районной женской консультации. Давайте разберёмся, что такое гормон. Это химическая депеша. Человеческое тело ‑ умная система, которая тщательно сканирует состояние каждого из органов и отправляет отчёты в мозг. Там, «наверху», с учётом всей полученной информации принимают решение о том, стоит ли, например, женщине именно сейчас беременеть, насколько её тело и психика к этому готовы. Если ответом будет «да», то в передней доле гипофиза начинает вырабатываться фолликулостимулирующий гормон, а когда фолликул созревает и ему приходит время лопнуть ‑ гормон лютеинизирующий. Женщина готова, значит, её цикл будет овуляторным. А если нет, то её организм может пока и отдохнуть, ведь овуляция ‑ предприятие энергозатратное, и не стоит расходовать на неё силы впустую, когда зачатия не предвидится.
Что же происходит, если женщина принимает искусственные гормоны? Представим себе, что из «штаба» на места несутся гонцы с депешами, где расписано, что кому делать с учётом общей ситуации. Тебе, яичник, растить фолликул, тебе, матка, питать кровью эпителий. Или, наоборот, пока подождать. Гонца на полпути ловят, больно бьют и вкладывают ему в сумку другую депешу ‑ не с теми решениями, которые были приняты телом, а с теми, которые нужными посчитал врач, исходя из своего видения ситуации.
К сожалению, многие женщины считают, что они должны и в интимной своей сфере соответствовать некоторым нормативам, чтобы всё было «как у всех» ‑ и продолжительность цикла, и особенности его протекания. А ведь каждая женщина здесь уникальна, двух одинаковых в природе нет. Есть и врачи, которые готовы пойти вам «навстречу» или даже первыми предложить «перезагрузку» организма с помощью искусственных гормонов.
Если у женщины хороший контакт с телом, то она сама почувствует, что с ним сейчас что-то не так. Если с телом или с его женской интимной частью она в разводе, то сигнал SOS может прийти извне ‑ «мужчины меня не видят». Конечно, они не будут вас «видеть», если гормональный фон в организме расстроен и, простите за натурализм, женщиной вы не пахнете, «химии нет». Ведь мужчины ‑ они тоже биологические существа, которые от женщины хотят не только единомыслия и задушевных бесед о прекрасном, но и качественной телесной близости, и детей.
Женщина с подавленным или искусственно созданным гормональным фоном похожа на румяное, яркое, украшающее витрину, но мёртвое восковое яблоко. Издали его можно принять за настоящее, но, дотронувшись, понимаешь, что ни запаха, ни сока в нём нет ‑ один муляж.
Что же делать, если телесная женская сфера расстроилась? Возможно, она напоминает вам о том, что вы женщина, именно таким, единственно позволенным ей сейчас способом. В болезни может прятаться обида на мужчину и на весь мужской род в целом, на маму, на саму себя. Её придётся выслушать, дать ей место, простить, тогда она станет ненужной и уйдёт.
Конечно, есть заболевания, при которых показано лечение с использованием всех возможных достижений современной медицины, и пренебрегать им порой просто опасно для жизни. Но, прежде чем пустить в себя искусственный гормон, перепроверьтесь не один и не два, а несколько раз.
В тех случаях, когда сочетаются гинекологическая психосоматика и проблемы в отношениях с мужчинами, хорошо помогает психотерапия в сочетании с традиционной народной медициной. А для верующих людей, конечно, есть ещё молитва и паломничество к особым святыням, которые прославились многочисленными исцелениями от женских немощей.
Источник:
Гормоны зло, это так. Там баланс настолько хрупкий, что любое вмешательство извне — и равновесие навсегда потеряно
в т.ч. поэтому не понимаю девочек, которые пьют гормональные контрацептивы и говорят, что это САМЫЙ хороший способ...
по-моему, эту статью я здесь уже читала, ты наверное раньше ее выкладывала?
www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/214411245/
forum.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/198455252/
Хорошая статья, спасибо!
Очень хорошая статья. Все должно быть в меру, от традиционной медицины отказываться не нужно, тем более, если это грозит серьезными заболеваниями. Но женщины должны тоже понимать, что «волшебной» таблетки нет. Нужно слышать свое тело и работать над душой. Все болезни начинаются от разлада в душе, и начинать нужно с неё, а это молитва и покаяние.
Да, тело и душа связаны: если нездорова душа, то рано или поздно придет телесная болезнь. Правда, может и не всегда заметная.
А насчет женственности, что тут хотеть. Мы, наши родители жили в государстве, где не было мужчин и женщин, только товарищи. Так многие женщины сами убили свою женственность.Помню в детстве прочитала статью, о том как одна девушка хотела стать водителем КамАЗа. А ее отговаривали, говорили, что тяжело, вредно для здоровья, что может не родить. Она настаивала: хочу быть на ровне с мужчинами. О какой женственности тут может идти речь.
Бабушка моих близких друзей — дворянка. Прошла и унижения, и лагеря, вынуждена была работать дояркой (и это с университетским образованием, знанием 5 иностранных языков, играла на 2 музинструментах). Но почему-то в ее присутствии мужчины не ругались, говорили тихо, старались аккуратнее выглядеть (обычные рабочие-колхозники). Что-то было в ней такое, что заставляло чувствовать себя не мужиком, а именно МУЖЧИНОЙ.
абсолютно согласна со статьёй! Аргументирую тем, что очень давно заметила связь нервы-стрессы-болячки.А дальше только интересней! История-выводы, болячки-выводы.Почему много видела, потому что родители врачи...
И гормоны можно наладить без помощи таблеток и шапку-неведимку снять, было бы желание.
мне эта статья понравилась, примерила ее к себе и другим случаям, которые видела в жизни… Тоже думаю, что во многих случаях гормоны только вредят, т.к. причины нарушений- в психике
да, Марин, всё можно.А у нас не принято собой заниматься, себя узнавать, развивать.Лень
уже не раз читала, что гормоны нужно пить лишь при отсутствии органа, вырабатывающего гормон. Остальное всегда можно успешно заменить, просто результата ждать придётся дольше и усилий прикладывать больше.
Про упражнения со всеми соглашусь. Вероятно, речь о Кегеле и каких-то нескольких упражнениях из, образно говоря, йоги для беременных)))
но вот про гормоны и восковое яблоко, а тут же сразу про заболевания и обиду на мужчин — слишком много сумбура-с.
Но иногда проблемы «в репродуктивной сфере» могут быть как раз по психологическим причинам, и для таких случаев эти мысли мне показались правильными.
И женские болезни как раз и связаны с межполовыми взаимоотношениями и женской реализацией. Жаль, в статье об этом всего пара строк.
Самое страшное — это когда женщина держит в себе обиды. Это все перерастает в опухоли.
интересно более подробно узнать об упражнениях 20-минутных :)
В принципе верно- мы же химические существа — химические соединения в нас и рулят))))))))… А психосоматика в этом только так лежит — гормональный фон вызывает определенный психичесикй настрой — но это и обратно действует так же))))… Любопытная штука человек, создание Божие))))
хорошая очень статья поучительная спасибо
Очень интересная статья! Спасибо, Марина!