Вспомнила очень старую статью из журнала...Или о благих намерениях

В детстве, подростковом возрасте и в юности я читала журналы «Крестьянка» и «Работница». И в одном из них прочитала статью, которая сейчас почему-то вспомнилась...

Напишу так, как помню. Не обессудьте, если что-то забыла, т.к. я ее прочитала больше 20 лет назад.

Итак, действие происходит в глубинке. Там есть завод и общежитие, в котором живут, соответственно, работающие на этом заводе. Среди прочих там живет и работает очень некрасивая женщина, к тому же с физическим недостатком (у нее горб) и довольно нелюдимая по характеру. С ней мало кто дружит, но есть одна подруга, у которой в жизни всё хорошо: муж, дети.

У этой некрасивой женщины нет мужа, да и вообще нет никаких «отношений»: мужчины от нее буквально шарахаются. И она жалуется своей подруге, что так мечтает создать семью, но, видно, не судьба… Так хочется хотя бы ребенка родить, но проблема в том, что никто на нее внимания не обращает, не удается даже на короткое время отношения завязать «для продолжения рода»...

А счастливая, семейная подруга рассказывает о своей семейной жизни, и довольно откровенно. Может, в какой-то момент она почувствовала вину за своё семейное счастье?.. Не знаю, как еще это объяснить, но… она уговаривает своего мужа «вступить в отношения» с той некрасивой женщиной, чтобы та могла родить ребенка. Муж, конечно, был сильно против, но она его убедила. Он преодолел себя, и всё получилось)

Эта семья опекала беременную и встречала ее из роддома. А все окружающие недоумевали, от кого же она родила, кто же такой нашелся, кого она смогла очаровать)

Первое время помогали материально: покупали детское питание, одёжку малышу… Проблемы начались, когда жена объявила, что эта помощь слишком обременительна для семейного бюджета, и пусть подруга дальше как-нибудь сама справляется.

Горбунья тут же стала угрожать, что все узнают, кто отец ребенка. На слова, что всё равно никто не поверит, у нее был свой ответ: генетическая экспертиза и суд (не помню, в каком порядке). В результате было подтверждено отцовство, суд обязал отца платить алименты, и дополнительный «бонус»- всенародный позор для этого отца… А для зачинщицы всего этого скандала- ничего страшного, она скорее возвысилась. К унижению ей было не привыкать, а теперь наоборот- она пострадавшая сторона, и теперь у нее есть ребенок и все полагающиеся выплаты… Что дальше было со счастливой семьей, в статье не говорится.

Почему я эту статью (а там говорилось что это реальные события) сейчас вспомнила, и она не выходит из головы? Наверно, потому, что слишком часто сейчас неправильно используют понятие «милосердие». Если помощь ближнему приводит к нарушению заповедей, то в итоге ничего хорошего не получится...

Комментарии

Пожаловаться
Катерина

Таких горбатых людей, которые потом покажут себя, можно встретить везде. Грустно.

Пожаловаться
Марина
Да( Такая безысходная история
Пожаловаться
Татьяна

не понимаю в данном случае мужа-ему-то зачем все это нужно было

Пожаловаться
Марина

Может, просто надоело с женой спорить, вот и согласился(( Но в результате сам себе проблему нажил

Пожаловаться
Liebe
больше на спид инфо похоже. там такие статьи писались часто...
Но уж если в Крестьянки такое накатали, то наверно не просто так, общество началось именно тогда разлагаться.
Пожаловаться
Марина
Ну да, как раз в начале перестройки…
Пожаловаться
Ирина

Я бы тут не о добре говорила, а о том, что этот поступок вообще против правил. Жена своего мужа сама толкнула на прелюбодияние.

Пожаловаться
Марина
Ну да, о, что та жена считала добром, на самом деле таковым не было((
Пожаловаться
Наталья

Где тут милосердие-то? Каждый свой «гешефт» пытался поиметь! Горбунья — ребенка сделать и «статус» приобрести — одна она просто инвалид, а с ребенком — вроде как и мужик какой-то «позарился»(значит, статус женщины в кармане) а плюс статус матери — в общем, в социуме укрепиться, из которого ее, по ее представлениям, выкинула болезнь. Наверняка, ещё ребенка бедного будет терроризировать тем, что он ей по гроб обязан! Видела таких мадамов. Тетка-подружка пыталась получить безотказную вечно должную ей соратницу. Видимо, тоже в голове у нее бедлам один. Подруг, поди, нет совсем. А мужик, наверняка, пытался просто отмахнуться от почти съевшей его жены.

Грустная история о том, что милосердием и не пахнет в насквозь прогнивших душах людей, которые пытаются только стрясти что-нибудь с ближнего в свою пользу!!!

Пожаловаться
Марина
Наталья, ты так строго и сурово всё по полочкам разложила) Конечно, грустная история… Если бы хоть у кого-то из ее участников сработали моральные принципы, то этого бы не произошло…
Пожаловаться
Наталья

Так вот в том и вопрос, что ни у кого не сработало — представляешь — ни у одного! Вот все про подружку говорят — под мужа подложила. А где были моральные принципы тёти, которую подкладывали? Чем думала, когда под чужого мужчинку пошла? Нет, нигде не загорелось в голове, что так же нельзя, бесчеловечно это по отношению к ним всем… А мужик сам? Он что — скот мычащий, чтобы жену слушать во всём. Небось, скажи жена, что отныне он спит на коврике в ванной, возмутился б, а тут на тебе))))… Так что вот с таким грузом и стало как стало....

А мы, люди, и правда, с гнильцой. Но всё дело в том, чтобы не давать зарастать себе этой тиной, ведь не только гниль в нас, но и душа бессмертная-и свет есть тоже, вот его надо чистить, как лампочку, тогда и плесень греха будет отступать))))))

А смысл истории как раз в том, что лукавый паразитирует на самом чистом в нас — желании делать добро. Сидит на этом желании и внедряет в него подспудную мысль с добра что-то поиметь… Оттуда и истории такие))))

Пожаловаться
Марина
Наталья, ты права на 100%! Особенно последние два абзаца впечатлили!
Пожаловаться
Наталия

благими намерениями выстлана дорога в ад...

Пожаловаться
Марина
Да(((((Именно такими «благими», которые противоположны заповедям…
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Татьяна

Помню эту статью. Школьницей была, когда ее прочитала. Тоже в голове засела.

Ну, что сказать… действительно «благими намерениями...»

Пожаловаться
Марина
Вот, значит, не мне одной эта статья запомнилась!!! Столько лет прошло, а не забыла ее
Пожаловаться
Екатерина

Кошмар!

Пожаловаться
Ирина

ужас(

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

неразумность со стороны жены.и про нарушение заповедей считаю также))

Пожаловаться
Марина
Согласна
Пожаловаться
Роза
А между прочим нередко у физически ущербных людей есть и душевная червоточинка. Душевное уродство срастается с физическим. И всякое там милосердие они ненавидят. Они считают помощь от физически более полноценных само собой разумеющейся. и еще и перебирают. И еще и не угодишь:-) Вы с таким не сталкивались?
Пожаловаться
Марина
Да, точное наблюдение, сталкивалась с таким(
Пожаловаться
Марина
Хотя есть и обратные случаи… Ник Вуйчич, например. У него воли к жизни и любви к ближнему хватит на десятерых.
Пожаловаться
Роза
Да. Это при наличии (и развитии) сильного духа.

Я им восхищаюсь.

Он говорит, что никто представить себе не может, сколько раз у него возникало желание просто лечь на дно полной ванны...

И он поборол уныние. И с Божьей помощью обрел многих друзей, жену, ребенка и большую цель. Вы только вдумайтесь: ЖЕНУ и РЕБЕНКА!!! Без рук! Без НОГ!!!

Пожаловаться
Марина
Да, и меня очень впечатлила его биография! Но тут прежде всего дело в том, что он верующий человек.
Пожаловаться
Роза
Да. Да. Интересно, он с детства им был или стал. Не помню.
Пожаловаться
Марина
Я ролик о нем смотрела, насколько поняла- он таким родился
Пожаловаться
Роза

Вот это испытание для семьи, да?

Оказывается, матери даже не сказали сразу о том, каким он родился. Отец первым его увидел и медлил. Ох, берет за душу…

Пожаловаться
Марина

Да...

Пожаловаться
Марыля

вспомнилась американка-художница без рук и без ног (в зубах держала кисть), которая родила здорового ребенка. ей еще памятник сделали

а тут и правда подруга поплатилась своим «милосердием»

Пожаловаться
Людмила

Жуть какая-то.Прямо как у Адама и Евы с яблоком… Жена предложила, муж согласился, и понеслось...

Пожаловаться
Марина
Да( Я еще вспомнила сказку о рыбаке и рыбке, как старик жену послушался…
Пожаловаться
Людмила
Мда… Иногда уместна поговорка: «Послушай женщину и сделай наоборот». Все-таки послушание должно быть мужу… В силу психических и духовных особенностей.
Пожаловаться
Ирина Колянко

да уж благие наерения. как можна своего мужа под подругу подложить пускай даже для того чтоб у нее ребенок есть ну а какже другие способы забеременеть как эко или чтото подобное. есть еще одна поговорка благими намерениями устелен путь в ад.

Пожаловаться
Марина
Вот такие благие намерения- по результату можно судить((((((
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

В данном случае кажется подходит поговорка:«Не делай добра--не получишь зла.»Или на что надеялась та женщина подсовывая под мужа? Вечную благодарность? Некоторые люди на банальное «Спасибо»не способны....

Пожаловаться
Марина
Я думаю, что та женщина, которая своим мужем «поделилась», думала, что та будет ей(и ему) всю жизнь благодарна...
И поговорка «не делай добра- не получишь зла» здесь тоже очень в тему. Но это «добро» на самом деле не было добром…
Показать ещё