Святейший Патриарх Кирилл | 11 сентября 2014 г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на открытии Международного форума «Многодетная семья и будущее человечества», открытие которого состоялось 10 сентября 2014 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве.
Дорогие участники форума, дорогие братья и сестры!
Хотел бы приветствовать всех вас, кто приехал из разных стран, чтобы обсудить очень важную тему — тему семьи и ее значения для жизни современного общества и для жизни каждого человека, потому что многодетная семья — это то явление, которое оказывает свое влияние на очень и очень многих. Многодетная семья является примером того как люди, посвящая себя другим, отдавая часть своей жизни другим, созидают очень прочную общность.
Можно очень много рассуждать о том, почему здоровая и большая семья является фактором, определяющим нравственное здоровье всего общества, и я глубоко убежден в том, что это так. И поэтому поддерживаю все те мероприятия, всю ту программу, которую вы осуществляете, в то числе и взаимодействуя с единомышленниками из многих стран мира.
«Нехорошо человеку быть одному» (Быт. 2:18). Эти замечательные библейские слова отражают глубинные свойства человеческой природы. Мы созданы для того чтобы пребывать в общении друг с другом, мы все принадлежим к сложному и таинственному единству, к человеческому роду. И мы входим в это единство не как детальки детского конструктора, каждую из которых можно заменить другой. Скорее мы подобны листьям, которые растут на ветвях и через ветви соединяются со стволом и корнями великого древа. Мы являемся членами семей, общин, народов, и наше благополучие, как физическое, так и духовное, во многом зависит от нашего умения сохранять духовно-нравственные традиции и ценности.
Как уже было сказано ранее, очень важную роль, в том числе и в сохранении системы ценностей, играет семья. Семья — это реальность, которая описывается следующим образом: мужчина и женщина живут вместе, хранят верность, заботятся о детях и вместе их воспитывают. Эта реальность появилась задолго до того, как возникли какие-то юридические схемы и конструкции, которые описывали феномен семьи социологически, юридически и придавали ему правовое значение. И хотя семейные традиции несомненно являются частью культуры, а семья, конечно, тоже укоренена в человеческой культуре, но тем не менее, она предшествует и самой культуре, потому что по свидетельству Библии создана Богом на самой заре человеческой истории.
Поэтому мы можем утверждать, что семья — это Богом установленная институция. Семья укоренена в самой природе человеческой личности. Поэтому разрушить семью не переформатировав этой природы, не переформатировав этого сознания, невозможно. И когда мы сегодня констатируем факт того, что институт семьи разрушается, то должны ясно понимать, что речь идет в первую очередь о разрушении самой человеческой личности. Без этого разрушения не разрушить семьи. Поэтому всякая политика, направленная на разрушение семьи, есть антигуманная политика; она бросает вызов самому существованию человеческой личности.
В семье совершается великое чудо рождения человека, в семье дети учатся любви и ответственности, в ней закладываются такие базовые понятия, как долг, честь жертвенность. Отсутствие у ребенка полной семьи или семьи вообще оборачивается, как известно, очень тяжелыми трудностями как для самого ребенка, так и для общества в целом.
Хотел бы процитировать вам слова выдающегося педагога Василия Александровича Сухомлинского, который говорил: «Главный замысел и цель семейной жизни — это воспитание детей, главная школа воспитания — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери». Поэтому семья во всех культурах до сих пор воспринималась как состоящая из мужа, жены и детей. Это, еще раз хочу сказать, не только юридическое, культурное или даже религиозное установление. Это реальность, проистекающая из самой человеческой природы, которую нельзя изменить, но можно только на беду себе попытаться игнорировать. Можно попробовать какое-то время ходить на руках, как иногда поступают спортсмены-эквилибристы, но если долго ходить на руках, то очень скоро начнутся неизбежные проблемы, связанные с кровообращением, потому что человек создан ходить на ногах.
Можно игнорировать тот факт нашей природы, что мы, взрослые и дети, особенно дети, нуждаемся в семьях, что в семьях нуждаются как отдельные личности, так и общество в целом. Но ни к чему хорошему такое игнорирование не приведет. В последние годы подвергается серьезным опасностям сама семья, идея семьи. И эти опасности приобретают очень грозный характер. Мы сталкиваемся не просто с грехом и безответственным поведением отдельных людей (это, увы, было всегда), но с чем-то гораздо более страшным — с попытками пересмотреть само представление о семье, изменить культуру и законодательство таким образом, чтобы понятие семьи было искажено и в итоге разрушено. Это связано с определенным сдвигом в мышлении, в политике, в ценностях, в восприятии того, что считается правильным и неправильным, с навязыванием обществу ложных идеалов и кумиров. Любая жизнеспособная культура опирается на понятие долга, нравственных обязательств человека по отношению к ближним, обязательств, обусловленных самим фактом существования человека как части социума.
Сегодня человека пытаются представить изолированным индивидуумом, эгоистично ищущим удовлетворения всех своих желаний и в этих целях вступающим с другими людьми в некие договорные отношения, которые он, личность, может в любой момент разрушить, разорвать, как только эти отношения перестанут устраивать эту личность. Брак при этом воспринимается как контракт, не особо отличающийся от других контрактов. Такой взгляд на человека вроде бы подчеркивает его свободу и утверждает, так сказать, право на счастье, хотя на самом деле ведет к несчастью.
Человеческое счастье созидается самоограничением. Очень важно сконцентрировать свое внимание на этой теме. Не может быть счастья без самоограничения, так же как здоровье требует самоограничения. Мы знаем, что человек, заботящийся о своем здоровье, ограничивает себя в пище, ограничивает себя в комфортном отдыхе, предпочитает нагружать себя физически, ограничивает некоторые проявления своего инстинктивного начала чтобы быть здоровым.
Человек как личность живет полноценной и счастливой жизнью, когда он готов отказаться от чего-то ради других, ради тех, кого он любит, ради своих близких, ради общества в целом. Австрийский психолог и философ Виктор Франкл заметил: «Быть человеком ― значит всегда быть направленным на что-то или на кого-то, отдаваться делу, которому человек себя посвятил, человеку, которого он любит». Именно в семье человек учится жить для других, и именно семья первой оказывается под ударом жизненной философии, призывающей жить для себя. Эта жизнь для себя в итоге оборачивается одиночеством, потерянностью, несчастьем. Но именно ее настойчиво проповедуют определенные силы, преследующие свои коммерческие, политические или идеологические цели.
Мы видим, что в том случае, когда человек воспринимается как потребитель или элемент рыночной механики, невозможно достичь подлинного блага и реализовать предназначение человека, которое заключается в служении Богу и ближним. Поэтому мы призваны активно утверждать подлинные ценности, без которых жизнь и отдельного человека и общества окажется под угрозой. Эти ценности — любовь, самопожертвование, преданность. И прежде всего они проявляются в семье, особенно ― в многодетной; в семье они формируются, укрепляются, входят в мировоззрение маленького человека, становятся его неотъемлемой природой.
Мы должны переломить недоверие и страх, которые существуют в отношении многодетности, вернуть многодетным родителям то уважение, которое они заслуживают, потому что среди всех добрых прекрасных человеческих дел рождение и воспитание детей — одно из самых великих.
Поддержка семьи — обязанность и государства, и религиозных общин, и деятелей культуры, и предпринимателей, и политиков. В наши дни, когда во многих странах предпринимаются попытки разрушить традиционные представления о семье, мы нуждаемся в международном сотрудничестве в деле защиты института семьи, детства, права родителей на воспитание детей. Мы не должны оставлять без внимания области культуры и права, в том числе права международного, иначе эти области будут полностью контролироваться приверженцами антисемейных и антидетских идеологий, с которыми мы все чаще сталкиваемся в последние годы. Поддержка и защита семьи — это долг пред Богом и пред людьми, который лежит на всех нас. Как нам его исполнить? Обо всем этом мы и должны поговорить, в том числе и в рамках этого форума.
Пусть благословение Божие пребывает с вами, пусть Господь даст нам мудрость и силу внести свой вклад в сохранение и укрепление семьи — того самого фактора, без которого не может существовать ни человек, ни человеческое общество. Благодарю вас за внимание.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Источник:
Мы хотим пожить для себя, оправдыаемся тем, что вот сначала заработаю, обеспечу, а рожать можно и попозже. Медицина ведь совершенствуется. А внуков мы своих увидим в таком случае? А детям своим вместо помощи не станем обузой?
Семья сейчас не в моде и дети не в почете. Простите за банальность, а на старости лет и воды не кому подать будет.
Медицина нехило бабос на этом гребет, эко вон сколько стоит.
Я все Вами вышеописанное с легкостью бросила, потому что за красивой картинкой была пустота.
Сейчас моя жизнь под детей подстроена, пока не жалею, а там… жизнь расставит...
и знаете смотрела интервью с Игорем Корнилюком, помните такого?) его спросили о чем он жалеет больше всего, тот ответил -что у меня один ребенок. после этого провела мини опрос у людей старшего поколения и очень удивилась их ответ был -родили мало детей, точнее одного.
не к чему не призываю, хотя нет -нужно уважать и выбор в сторону многодетности тоже)
Зачем спорить то, ну не хочет женщина рожать, ну и не нужно.У меня есть знакомые, которые тоже так считают.а я вот хочу еще детей, у нас у всех примерно один достаток, а мнение о количестве детей разное.Статья о том, что бы общество относилось к многодетности нормально, а судя по некоторым комментариям, это пока не так.Ну и, конечно, государство должно поддерживать многодетность.Вот люди которые имеют хорошие доходы, как раз таки тут и говорят в пользу одного ребенка, даже здесь на форуме, значит дело не в финансах, а в головах этих людей.
Государству невыгодно поддерживать многодетных семей, с нашей средней ЗП их придется не поддерживать, а содержать. И, поверьте, вершки не откажутся от нового каена, чтобы какая-то семья смогла купить себе 4хкомантную квартиру.
Ничего себе дискуссия какая!!! Значит «живая тема»)) Тут есть девушки очень несчастные без сотен тысяч… чего вы так кипятитесь?? ну не нужны вам дети-не рожайте и все!!! Чего на других наезжаете?? Не все ведь мерят счастье игрушками, путешествиями, количеством комнат и собственно домов))) У каждого свое счастье) У сестры знакомая, очень обеспеченная женщина, родила двойню и у обоих ДЦП((((((((((( вот и не многодетная и богатая… и что дальше то? ну есть у нее деньги, но деток — то она не может на ноги поставить!!! Вот хоть ешь эти деньги, а не поможет!!!
Если жизнь пойдет теми темпами, что сейчас, то дети вообще будут рождаться только в обеспеченных семьях, потому что женское здоровье идет на убыль, а медицина и эко стоят немало :(
такое ощущение, что сейчас средние века и половина детей умирает, не дожив до совершеннолетия… Зачем нужна эта многодетность? Можно подумать, у нас так много обеспеченных людей в стране, каждый может позволить себе дом со спальней для каждого ребенка и тд...
Чаще всего именно у религиозных много детей, при том, что живут они в одно-двух комнатной квартирке и побираются постоянно-отдайте то, приму в дар это… Конечно, всякие случаи бывают, и тройняшек не берем в расчет.От этого маразма в первую очередь страдают дети… Мне всегда искренне жалко тех детей, которые одеты непонятно во что и тащатся за одетой в длинную бесцветную юбку до щиколоток и непонятную рубашку мамашей с платком на пустой голове.Мерзость.Парочку таких видела у нас на районе.
+1, средней семье просто чисто финансово не поднять 3-4х детей, со средней зп в 30 тысяч, даже при условии что два родителя работают — это просто гонка на выживание, ни отдыха нормального, ни жилплощади, да и скорее образования нормального не смогут дать.
Научат быть такими же, как они.Работай уборщицей, рожай 5-х… Преемственность поколений.
Вы с этими детьми близко общались? У меня друг вырос как раз именно в такой семье. Вы просто не понимаете, что говорите. С Богом все возможно.
Мерзость — это то, как Вы говорите про абсолютно незнакомых Вам людей. Скорее всего, они и их семьи счастливее Вас.
Еще момент тут есть важный, чтобы воспитать большое количество детей нужно затратить немало усилий, не только материальных ведь. Грубо говоря, если сейчас бросить детей на самотек, то половина из них точно закончит плохо, свяжется с дебильной компанией, наркотики на каждом углу. За детьми нужен глаз да глаз, за 5тью детьми 10 глаз :) то бишь работающая мама с таким количеством детей в наше время — это нет нереальное, они никому не нужны, ни в садике, ни в школе… и какой отец потащить на себе такую семью? Редкий.
Дугу сколько лет? не сравнивайте СССР, когда присутствовала коллективная ответственность и коллективное сознание и сейчас, когда каждый за себя и всем на тебя реально посрать. Да вы даже в песочницу придите, найдутся пара мамашек, которые вам игрушки не дадут и качелю не остановят, пока ваш ребенок несется к ней. Случаи из моей жизни.
Конечно, многим труднее! Но это не причина изменять жизненным принципам.
Не поняла, а кто изменяет? Многие просто не хотят столько детей. Я даже второго не хочу.
Да мне никак :) мне безразлично, это личный выбор людей, я просто не понимаю смысла пропаганды многодетности, вообще никакой необходимости в том нет.
Вот как раз в России есть. Если Вы не хотите, чтобы лет через 20 на улице люди со славянской внешностью стали редкостью...
Может быть, вам прежде чем делать такие заявления, стоит ознакомиться со статистикой по поводу славянской внешности, уже несколько сотен лет кровь мешается, да и если вас фотография ваша на аватарке, не славянская у вас внешность :)
Славянская-славянская)
И опять же предложу вам изучить предмет подробнее, не славянская, чистые славяни исчезли после 14го века примерно, когда началось кровосмешение с тюрками и так далее.
И что? Это и есть будущее, если не появится массовый фашизм, то постепенно понятие национальности медленно, но верно начнет стираться. С точки зрения эволюции и биологи — это даже хорошо, выживать будут только сильные и самые приспособляемые виды, и вполне возможно, что их еще даже нет, что они появятся в прессе смешения. Блин, не обижайтесь, вы вообще в школе учились? :) Я вам тут вспоминаю школьные познания из биологии и истории, как будто бы вы этого не знаете сами.
мне их даже не жаль, они вызывают одно презрение и отвращение.
Таких семеек много в том районе, где я раньше жила, уехала оттуда недавно и поняла, что это счастье-не видеть эти несчастные лица детей и пустые глаза родителей, которые как зомби ходят на работу-в церковь-на работу-в церковь… Там церковь была напротив нашего дома, к сожалению.здесь такого нет, и, надеюсь, не будет, хотя их сейчас строят очень много-непонятно только нахрена....
Счастливее меня никого нет, спасибо Одину за это.У меня есть все, что мне нужно.
откуда у вас столько злости? прям противно
Сколько знаю многодетных православных семей — никто не побирается, наоборот родители знают, что им надо семью большую кормить и трудятся, и зарабатывают хорошо.
знаютакие семьи лично и прекрансо мамы справляются без помощи домработницы
а вкус — он у каждого свой. так что тут кому что — кто-то скажет что одета ужасно — кому-то понравится
мама 4х мальчишек, старшему 7 младшему год, ей самой 28