для истинно православных верующих

Девочки, кто другой веры, или вообще никакой веры, прошу, проигнорируйте мою запись!

Девочки православные, хочу к Богу ближе стать.к церкви… но тормозит постоянно что-то. То страх от незнания, то боязнь, что не смогу идеально всему следовать, то прочие земные обстоятельства. Меня крестили в детстве, на этом, пожалуй, моё воспитание как христианки и закончилось.

Душа тянется, но… постоянно 1000 «но»разных возникает.

Как с этим справиться, с чего начать?

И, если, возможно, напишите, как ваш путь начался? в какой момент пришли к осознанию, что пора?

Катейка
0428

Комментарии

Пожаловаться
Алексия
А если Вас смущает, что Вы всех внешних формальностей не знаете и стиль общения привычный в околоцерковной среде Вам пока не знаком, вот прочитайте книжицу забавную «Записки попадьи» Юлии Сысоевой, а как дочитаете, всё-всё-всё будете знать!
Пожаловаться
Алексия
Как-то это уж слишком радикально советовать человеку невоцерковлённому сразу на исповедь и причастие. Это как посоветовать сразу в ледяную прорубь нырнуть без закаливания. А я бы Вам, Катейка, посоветовала съездить несколько раз в паломнические поездки по святым местам. И благодатью святого места укрепитесь, и с хорошими людьми по ходу пообщаетесь. Ничто так не вдохновляет на духовную жизнь, как общение с хорошими добрыми духовными людьми.

А ещё нужно не просто в храм на службы ходить, а стараться участвовать в приходской жизни. Подойти к батюшке и спросить, мол, «чем я могу быть полезна?» Ведь на каждом приходе что-то происходит интересное. Можно в воскресную школу для взрослых походить, или в мастерские где иконописи, например, учат или церковному шитью.

Просто погружайтесь потихоньку в эту среду, общайтесь с людьми, читайте правильную литературу… Пройдёт время, и Вам самой захочется исповедаться и причаститься, почувствуете в себе духовную силу, достаточную для того, чтоб дать отпор лукавому с его страхами)
Пожаловаться
Людмила

Мы с Вами очень похожи… я тоже очень боялась идти в церковь… да и до сих пор всего боюсь, боюсь что говорю и делаю не так как надо… все Ваши комментарии о себе полностью написаны про меня. К сожалению я к Богу пришла именно, когда петух клюнул, это случилось 13 лет назад. И только пару дней назад, когда я сходила в собор на беседу со священником, мне вдруг открылось, что не надо ничего бояться и мне стало так легко на душе. Если зовет душа, если очень хочется, надо просто идти на этот зов, а остальное все постепенно придет и познается. Просто сходите в храм и постойте хоть в уголочке ни с кем не общаясь, послушайте службу и помолитесь. Хотите поставьте свечи о здравии перед иконами. Самое главное — это делайте и ничего не бойтесь, а Бог сам Вам подскажет, что и как надо делать… к кому подойти, с кем пообщаться (он посылает мне очень хороших и добрых людей, которые помогают мне и направляют) только слушайте свое сердце. Я читала много разных книг… начинала с книг «Азы православия» и «В помощь кающимся». Каялась, как могла и всегда думала, что я неправильно это делаю. И только совсем недавно поговорила со священником об этом, оказалось, что я все правильно делала. Поэтому отбросьте свои страхи и идите в храм, а там все увидите сами. Первый раз можете вообще ни с кем не общаться, просто приглядитесь. И если Вы будете постоянно ходить в церковь, то с каждым разом Вам будет легче и радостнее… исповедуетесь, причаститесь, начнете общаться с батюшкой. Со священником оказывается общаться очень просто, он всегда даст нужный совет.

Да поможет Вам Бог на Вашем пути!!!

Пожаловаться
Ирина

сходи просто в храм, поговори с батюшкой, мне очень в 3а церковь нравится.Он все расскажет.Можешь просто заходтиь, стоять на службе, или просто на лавочке посидеть.А как созреешь-подходи к батюшке и спрашивай… все, что тебя интересует… он подскажет, книжки посоветует, расскажет с чего начать

Пожаловаться
Ирина
почитай посты на тему веры и Бога во здесь… очень хорошо написала Женя-две ссылки в конце поста

forum.baby.ru/blogs/post/192397828-20566749/

Пожаловаться
Ольга
Можно еще ходить на занятия во взрослую воскресную школу или относительные беседы(при храме)Идите и без отговорок, знаю, что тяжело и отговорки, но вы идите)))удачи вам
Пожаловаться
Мария
Советую Вам просто от всего сердца помолиться Господу как Отцу, попросить, чтобы Он помог Вам преодолеть Ваши, вполне понятные страхи и препятствия.Все когда то начинают.Моя Бабушка, например, пришла в Церковь в 78 лет, я сама только в 17 лет покрестилась.

Помоги Вам Господь!

Пожаловаться
Катейка
На днях сына укладывала, более, поэтому на руках качала… а потом сидела с ним в темноте, стала молиться, сначала отче наш прочитала, а потом от сдуши стала… я рыдала! сама не понимала, что происходит, просто говорила, и так стыдно было за все то, за что прощения просила.теперь думаю, наверное это тот момент, когда Бог был рядом.
Пожаловаться
Мария
Да, это душа Бога чувствует… Он вообще с Вами рядом и стучится в Ваше сердце.Именно поэтому у Вас и желание придт к Нему! Но к сожалению, бывали случаи, когда человек долго не откликался на этот зов Божий, душа закрывалась и пропадало уже даже и желание что-либо делать...((
Пожаловаться
Ирина

Я в храм пришла с одной стороны очень неожиданно даже для себя, а с другой искания шли с раннего возраста и посещало чувство пустоты и ненастоящности мира. Как то писала о том как в храм пришла www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/143854506/

Хорошие и несложные книги

И конечно Вам нужно идти в храм, просто решиться и идти не смотря ни на что, а препятствия будут. С помощью Божией все преодалимо.

и в храме лучше с батюшками беседовать, а не с работниками. Я после службы подходила и говорила, что у меня есть ряд вопросов и хотелось бы их разрешить. и мы с батюшкой находили время удобное нам обоим, приходила, задавала вопросы, вопросы на бумажке записывала, чтоб не забыть

Пожаловаться
Катейка
Спасибо вам! страшно от незнания, наверно глупый комплекс отличницы сказывается.страшно как к батюшка подойти, как обратиться к нему, с чего начать… кажется, что не смогу ни слова промолвить(((
Пожаловаться
Ирина

я молодая была) глупая в чем то нагловатая) напролом шла.

Богу помолясь идите и ничего не бойтесь, все хорошо будет!

Пожаловаться
Людмила
Помоги, Господи. Очень хороший сайт «Азбука веры», там много информации, которая поможет избежать каких-либо ошибок, и страх от незнания уйдет.

Выберете церковь, где Вам было бы комфортно, поговорите со священниками, (лучше это сделать в будний день, по выходным у них зачастую не хватает времени). Рано или поздно Вы сами осознаете, что готовы к тому, чтобы исповедаться и Причаститься.
Храни Вас Господь!
Пожаловаться
Катейка
Спасибо!

Вот ещё один страх… я не знаю как общаться с верующими, я говорю спасибо, здравствуйте… а ведь другие «правила»… или это все десятое дело?

Пожаловаться
Людмила
Эти правила дело десятое, со временем придет. Ведь не столь важно, говришь ты: «спасибо», или «Спаси, Господи», главное поблагодарить человека.
Все будет хорошо, со временем освоитесь)))
Пожаловаться
Марина

Попробуйте сначала просто заходить в храм, даже не во время службы. Подходите к иконам, ставьте свечки. Постепенно вы там освоитесь, и уже не будет так страшно. И бабушки к вам привыкнут)) Тогда можно и вопросы задавать, и решитесь на исповедь пойти… А после разговора с батюшкой наверняка решитесь причаститься. Помоги Господь!

Пожаловаться
Катейка
СПасибо, пожалуй, самый лучший на данном этапе для меня путь.
Пожаловаться
Юлия
слышала, если очень хочется к Богу, значит он завет и есть еще шанс прийти, постоянно стараюсь этого не забывать, но постоянно не получается ходить в церковь, тоже не исповедовалась это моя мечта исповедоться и причаститься, чувствую что потом будет легче к Богу прийти но страх не оставляет, а вторая мечта повенчаться.
Пожаловаться
Катейка
Надо исполнять свои мечты)) выше писала, что в большинстве наверно, люди к Богу приходят, когда что-то случилось, и так не хочется ждать того петуха жареного, который клюнет наконец(
Пожаловаться
Наталия

Открою «страшную тайну» — перед исповедью всегда страшно. Идите в храм и советуйтесь со священником — он вам поможет лично в вашем случае не наделать ошибок новоначальных. Потому что в нынешнем изобилии информации легко заблудиться. Почитайте в нашем сообществе посты, ссылки хорошие на православные сайты. Тут можно задать личный вопрос священнику. Помоги Господи!

Пожаловаться
Марина
Да, и я всегда нервничаю и волнуюсь перед исповедью…
Пожаловаться
Катейка
Вот в том то и дело, я столько информации перечитала… ходить в длинном и не вызывающем желание у мужчин, с мужем не увенчаны, а следовательно, каждый секс грех, ребёнок тоже в греху рожден, хотеть быть красивой тоже опасно, тонкая грань, красота-это соблазнительно… постоянно говорю «о Боже… Господи»… в общем понимаю, что зацикливаюсь на мелочах, а начинать нужно с другого. Постараюсь в храм сходить, видно другого пути нет.

Вот только не представляю я… Захожу например в храм, где найти священника, с какими словами подойти к нему...

Пожаловаться
Наталия
Если брак официально оформлен, зарегистрирован в ЗАГСе, то это не блуд. Просто этот брак не имеет благодати, даруемой при венчании. Так что тут успокойтесь, а когда муж захочет и обвенчаетесь

Что касается одежды — не придавайте этому столько значения. Главное, прикрыть колени и плечи, платок на голову.

Почитайте литературу об исповеди. Проанализируйте то, за что вам реально стыдно — и начните с этого. В храме на службе утром и вечером — в зависимости от храма — ведётся исповедь. Приходите пораньше, до начала службы. В свечной лавке спросите, где и когда исповедают, чтобы не блуждать. Скажите батюшке, что вы впервые. Для начала, хватит, думаю. Спрашивайте, если непонятно что. Помоги Господи!

Пожаловаться
Екатерина Исаева
Для начала найдите причины для чего вам это НУЖНО.Подготовьтесь ко Причастию и Исповеди как положено.В Храм с детства ходила, бабушка приучала.с возрастом стала ходить реже.2,5 года назад потряли с мужем двойняшек, вот тогда я стала ближе к Богу.Дочку сейчас раз в неделю возим на Причастие.Ей сейчас 1,2 года и она целует иконы и пытается сама креститься
Пожаловаться
Катейка

Зачем… потому что знаю, что все равно прийду рано или поздно, но не хочу поздно… Вот как вы и пишите, мне кажется, в основном к Богу приходят, когда негатив случился, а я не хочу ждать этого(((

Пожаловаться
Катейка
А муж тоже верует? или просто вас поддерживает?
Пожаловаться
ЛенкаГренка
Я верующая, но не фанатка. Не прям все соблюдаю. В церковь в москве почти не хожу, еду к сергиеву посаду, там необъямнимое что-то. Намоленное видимо и не чувствуется жаждв денег
Пожаловаться
ЛенкаГренка
Для начала можете пойти к батюшке поговорить или в воскресную школу
Пожаловаться
Катейка
Один из факторов в сторону «почему нет»это то, что не везде такие места, куда хочется идти…

Другой, то что новый город, не знаю ни куда особо идти, ни как.

Я понимаю, что все это оговорки, вот ищу как бороться с ними

Пожаловаться
Евгения

забросьте все «но» и сходите в храм, пообщайтесь со священником или завяжите непринуждённую беседу с бабушками, которые свечки продают, например, о том, что хотите покрестить ребёнка своего или причастить

Пожаловаться
Катейка
Ребёнок крещёный, даже два раза причащала. Вы правы… Нужно брать и идти, но страшно почему-то(
Пожаловаться
Евгения

мама моя всегда говорила, что если есть отговорка не пойти в храм — это лукавый не пускает. Так что сделайте это себя во благо и ему назло

Пожаловаться
Катейка
Я тоже это понимаю(( Очень не хватает поддержки родителей в этом вопросе, к сожалению, в Бога верят, но в церкви нет…
Пожаловаться
Евгения
а куда пойти когда на душе бяка? Я в церкви спасаюсь, а родители где?
Пожаловаться
Катейка
Наверно никак… вот так и котят в себе((
Пожаловаться
Юлия
согласна
Пожаловаться
Ирина

Наверно вам нужно на исповедь изначально прийти.

Никто же не говорит, что вы сразу обязаны соблюдать все правила. Все службы ходить. выберете потом в процессе, как для вас удобнее.

Пожаловаться
Катейка
Нужно, но страшно.
Пожаловаться
Ирина
да нууу) не страшно. там всегда кто-то есть. кто не знает, как себя вести. как руки класть. куда пойти. что сделать, на то там бабушки и есть
Актуальные посты