Девочки, кто другой веры, или вообще никакой веры, прошу, проигнорируйте мою запись!
Девочки православные, хочу к Богу ближе стать.к церкви… но тормозит постоянно что-то. То страх от незнания, то боязнь, что не смогу идеально всему следовать, то прочие земные обстоятельства. Меня крестили в детстве, на этом, пожалуй, моё воспитание как христианки и закончилось.
Душа тянется, но… постоянно 1000 «но»разных возникает.
Как с этим справиться, с чего начать?
И, если, возможно, напишите, как ваш путь начался? в какой момент пришли к осознанию, что пора?
А ещё нужно не просто в храм на службы ходить, а стараться участвовать в приходской жизни. Подойти к батюшке и спросить, мол, «чем я могу быть полезна?» Ведь на каждом приходе что-то происходит интересное. Можно в воскресную школу для взрослых походить, или в мастерские где иконописи, например, учат или церковному шитью.
Просто погружайтесь потихоньку в эту среду, общайтесь с людьми, читайте правильную литературу… Пройдёт время, и Вам самой захочется исповедаться и причаститься, почувствуете в себе духовную силу, достаточную для того, чтоб дать отпор лукавому с его страхами)
Мы с Вами очень похожи… я тоже очень боялась идти в церковь… да и до сих пор всего боюсь, боюсь что говорю и делаю не так как надо… все Ваши комментарии о себе полностью написаны про меня. К сожалению я к Богу пришла именно, когда петух клюнул, это случилось 13 лет назад. И только пару дней назад, когда я сходила в собор на беседу со священником, мне вдруг открылось, что не надо ничего бояться и мне стало так легко на душе. Если зовет душа, если очень хочется, надо просто идти на этот зов, а остальное все постепенно придет и познается. Просто сходите в храм и постойте хоть в уголочке ни с кем не общаясь, послушайте службу и помолитесь. Хотите поставьте свечи о здравии перед иконами. Самое главное — это делайте и ничего не бойтесь, а Бог сам Вам подскажет, что и как надо делать… к кому подойти, с кем пообщаться (он посылает мне очень хороших и добрых людей, которые помогают мне и направляют) только слушайте свое сердце. Я читала много разных книг… начинала с книг «Азы православия» и «В помощь кающимся». Каялась, как могла и всегда думала, что я неправильно это делаю. И только совсем недавно поговорила со священником об этом, оказалось, что я все правильно делала. Поэтому отбросьте свои страхи и идите в храм, а там все увидите сами. Первый раз можете вообще ни с кем не общаться, просто приглядитесь. И если Вы будете постоянно ходить в церковь, то с каждым разом Вам будет легче и радостнее… исповедуетесь, причаститесь, начнете общаться с батюшкой. Со священником оказывается общаться очень просто, он всегда даст нужный совет.
Да поможет Вам Бог на Вашем пути!!!
сходи просто в храм, поговори с батюшкой, мне очень в 3а церковь нравится.Он все расскажет.Можешь просто заходтиь, стоять на службе, или просто на лавочке посидеть.А как созреешь-подходи к батюшке и спрашивай… все, что тебя интересует… он подскажет, книжки посоветует, расскажет с чего начать
forum.baby.ru/blogs/post/192397828-20566749/
Помоги Вам Господь!
Я в храм пришла с одной стороны очень неожиданно даже для себя, а с другой искания шли с раннего возраста и посещало чувство пустоты и ненастоящности мира. Как то писала о том как в храм пришла www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/143854506/
Хорошие и несложные книги

И конечно Вам нужно идти в храм, просто решиться и идти не смотря ни на что, а препятствия будут. С помощью Божией все преодалимо.и в храме лучше с батюшками беседовать, а не с работниками. Я после службы подходила и говорила, что у меня есть ряд вопросов и хотелось бы их разрешить. и мы с батюшкой находили время удобное нам обоим, приходила, задавала вопросы, вопросы на бумажке записывала, чтоб не забыть
я молодая была) глупая в чем то нагловатая) напролом шла.
Богу помолясь идите и ничего не бойтесь, все хорошо будет!
Выберете церковь, где Вам было бы комфортно, поговорите со священниками, (лучше это сделать в будний день, по выходным у них зачастую не хватает времени). Рано или поздно Вы сами осознаете, что готовы к тому, чтобы исповедаться и Причаститься.
Храни Вас Господь!
Вот ещё один страх… я не знаю как общаться с верующими, я говорю спасибо, здравствуйте… а ведь другие «правила»… или это все десятое дело?
Все будет хорошо, со временем освоитесь)))
Попробуйте сначала просто заходить в храм, даже не во время службы. Подходите к иконам, ставьте свечки. Постепенно вы там освоитесь, и уже не будет так страшно. И бабушки к вам привыкнут)) Тогда можно и вопросы задавать, и решитесь на исповедь пойти… А после разговора с батюшкой наверняка решитесь причаститься. Помоги Господь!
Открою «страшную тайну» — перед исповедью всегда страшно. Идите в храм и советуйтесь со священником — он вам поможет лично в вашем случае не наделать ошибок новоначальных. Потому что в нынешнем изобилии информации легко заблудиться. Почитайте в нашем сообществе посты, ссылки хорошие на православные сайты. Тут можно задать личный вопрос священнику. Помоги Господи!
Вот только не представляю я… Захожу например в храм, где найти священника, с какими словами подойти к нему...
Что касается одежды — не придавайте этому столько значения. Главное, прикрыть колени и плечи, платок на голову.
Почитайте литературу об исповеди. Проанализируйте то, за что вам реально стыдно — и начните с этого. В храме на службе утром и вечером — в зависимости от храма — ведётся исповедь. Приходите пораньше, до начала службы. В свечной лавке спросите, где и когда исповедают, чтобы не блуждать. Скажите батюшке, что вы впервые. Для начала, хватит, думаю. Спрашивайте, если непонятно что. Помоги Господи!
Зачем… потому что знаю, что все равно прийду рано или поздно, но не хочу поздно… Вот как вы и пишите, мне кажется, в основном к Богу приходят, когда негатив случился, а я не хочу ждать этого(((
Другой, то что новый город, не знаю ни куда особо идти, ни как.
Я понимаю, что все это оговорки, вот ищу как бороться с ними
забросьте все «но» и сходите в храм, пообщайтесь со священником или завяжите непринуждённую беседу с бабушками, которые свечки продают, например, о том, что хотите покрестить ребёнка своего или причастить
мама моя всегда говорила, что если есть отговорка не пойти в храм — это лукавый не пускает. Так что сделайте это себя во благо и ему назло
Наверно вам нужно на исповедь изначально прийти.
Никто же не говорит, что вы сразу обязаны соблюдать все правила. Все службы ходить. выберете потом в процессе, как для вас удобнее.