Встал у нас в семье вопрос ребром. Нужно мужу развенчаться. Причина уважительная развода и любой человек его бы не осудил, что он ушёл из той семьи. Но куда обращаться? В Пермскую иепархию? К кому идти? Нужны ли свидетели его слов? Потому что юридически мы насильно причины развода подтвердить не можем, это нужно чтобы та женщина добровольно согласилась на госпитализацию, а она не соглашается.
И подскажите вот такую вещь. Я сама вне церкви, но имею православное крещение, муж крещен тоже в православие. Духовников нет. Ни у него, ни у меня. Есть человек, которому я немного доверяю, может ли он нас обвенчать при условии, что мы не в его приходе, и вообще не из его местности. Он духовный отец моего папы.
И ещё такая вещь. Наш брак благословлен лишь отцом. Из дома мамы я уходила со скандалом. Благословения с её стороны нет. Нужно ли её присутствие?
Могут ли обвенчать без свидетелей, у нас нет друзей, нет не замужних и не женатых из родни?
Маш, а чего это тебя в православие понесло?
А по сути — для снятия венца можно обратиться в любую церковь и там подскажут к кому конкретно нужно идти либо сами устроят встречу, а для венчания нужно только ваше свидетельство о браке. Правда, нужно будет, скорее всего, еще пару раз на собеседование сходить в ту церковь, где венчаться будуту. Свидетели ни в том, ни в другом случае не нужны.
П.С. Венчаться и то придется наверное тайно, потому что мама моя палки в колеса поставит.
В принципе, ведь нет разницы в какой церкви венчаться, так что пусть будет православная)))
А венчание хоть и таинство совершат все равно будет на совести твоего мужа. В реальности ведь с точки зрения Библии всего одна причина для расторжения церковного брака — если один из супругов перешел в другую веру. Все остальное — причины, придуманные людьми.
Но я думаю ты себя просто накручиваешь из-за стресса с ипотекой и переездом)))
Не накручивай себя. Просто в жизни иногда бываю трудности. Это не значит, что эти трудности нам кто-то создает. Ты у нас просто великий паникер))) Завязывай с этим гиблым делом: муж уже твой, у вас растут дети, скоро будет большая квартира. Акцентируйся на положительном!))
Ну и ладно))) Живи своими детьми, а не чужими. Да и потом… Извини, но проблему с бывшей женой должен решать твой муж, а не ты.
Я так понимаю там ребенок есть? Тогда не очень понятно почему твой муж хочет сократить алименты.
Не, подожди, алименты на 1 ребенка — 25% по закону. Если он их платить не будет — образуется долг. Приставы будут иметь право забирать до 75% от дохода в счет оплаты долга. Если там такие люди, что в плюс к квартире подали на алименты — смотри как бы они к приставам не пошли((( Приставам будет безразличен кредит.
У нас забавный закон — там если дети от разных браков — присудят 25 на первого той жене и до 33 на двух твоих. При этом на первого твоего будет 25 процентов и 8 на второго. Одним словом, закон мужики писали. Я б на твоем месте выяснила точно сколько вы им платить должны. А то люди, похоже из тех, кто до копейки все высчитают и долг будет расти.
Сейчас закон гласит, что на алименты не может уходить больше 50% зарплаты. А чтобы не было обидно, то эти 50% делят на троих, потом будут делить на 4х, обломятся пусть, если она считает себя здоровой — пусть работает.
Нет, на ее ребенка отдельно считают. Это если б все трое в одной семье были — было б 50 процентов на всех. А так, ей могут присудить 25 процентов. Тем более, если она не работает. И всем твоим следующим детям будет всегда меньше, чем ее ребенку, т.к. твои рождены в одной семье. Только на первую дочь твою могут дать 25 процентов. Вот такой закон. Там имеет значение то, что дети не от одного брака. Зря ты думаешь, что твои дети и ее ребенок равны в плане алиментов. Многие девочки на этом обжигаются. Суд учитывает все условия.
Будем верить в лучшее)) Но в соответствии с с п. 3 ст. 111 № 229-ФЗ (федеральный закон) на алименты может быть удержано до 70 процентов если дети несовершеннолетние.
Знаю одного мужика, который так своей бывшей отомстил, стал платить официально с 20 т.р. оклада, делили на 8х
А мужик христианином был? Что мстил бывшей жене «крадя» у детей? кстати, следуя твоей логике получается, что если муж отпишет квартиру твоим детям он их больше содержать не должен… Либо тут проблемы с христианством, либо я что-то недопонимаю. По мне так он и жилье тому ребенку обязан сделать и алименты платить. Но может меня в церкви иному учили....
Самое интересное не это, Аня, там видится не дают особо, если бы виделись, то наверное ему бы больше перепадало бы. А так пусть уже выбирает, либо общается лишь с мамой, либо с обоими родителями.
Ну вот внимательно читаю: он отдал долю в их квартире, а твоим детям достанется ваша общая квартира и если б у тебя не было планов рожать много детей — им бы досталось даже больше. чем тому ребенку. Но ты сделала выбор в сторону количества детей, а не качества их жизни. И бывшая жена тут ни при чем. Ты тоже могла родить 1 ребенка и ей бы досталась далеко не однокомнатная квартира))
Да. кстати о квартирах… Тот ребенок ведь еще и часть наследства от вашей иметь будет если документы на ваших детей не переоформить. Вот тут реально засада и я тебе сочувствую.
В той семье у мальчика будет ещё и трешка дедушки с бабушкой, он единственный наследник, так что я за него спокойна. А нам ещё квартиру выкупать. И даже если мне что-то из наследства и перепадет, то вложено будет в эту ипотеку.
То, что достается тому мальчику от мамы — это его дело. а вот отец и жилье дать должен, и обеспечить. Представь, что твой муж уйдет от тебя, жениться и жена родит четверых. И тогда 50 процентов поделят на всех. А она скажет — твоим детям ваша квартира досталась, так что не будет денег...
То есть ты не будешь требовать алименты?
Просто там не понимают этого, и слава Богу, что не понимают.
А ты поставь себя на место той девушки — в ее глазах твой муж предатель. И по сути так оно, увы. но есть. Естественно она хочет взять с него все, что сможет. Да и ребенка как-то растить надо. Но при этом папа-предатель — не может быть априори хорошим папой в том числе и в глазах ребенка. Увы.
Вы сколько лет вместе живете? Я вот спустя почти 7 лет брака понимаю, что все гадкое, что мне говорили женщины, знавшие мужа до меня про него — все правда. И реально был повод бежать от него подальше. Ты любишь мужа и видишь в нем хорошее. Но может там был повод?
Я даже не знаю как написать то, что он рассказывал, что рассказывала свекровь. Просто там капитально мужа унижали. А повод можно найти во всем: в немытой кружке и берет новую, в ношении рубашки 5 дней подряд, даже если есть отутюженные и прочее.
Там он жил за Камой, а на мосту постоянно пробки, так вот если он задерживался на 10 минут — был скандал.
Однажды я спросила его, чего это он так долго до дома добирается? так он весь напрягся до предела. Думал, что я допрос устрою, а я просто пыталась понять почему на работу он уходит за 15 минут, а обратно идет за 30. Потом дошло, что просто устает, и устает прилично, работа разъездная, так хоть пройтись чуток пешком.
Аня, я просто ему доверяю, понимаешь? Пытаюсь не допускать мысли, что возможна измена. Именно в этом у меня и приоритет от той женщины.
Вместе 3 года.
не знаю, но удачи вам, Маш
Я думаю, этот вопрос нужно задать в рубрике «вопрос священнику»
по поводу разрешения на повторное венчание (А не развенчания) обращаться в епархию, на оф.сайте должны быть контакты, позвонить и узнать когда и куда подойдти и там подскажут как прошение написать и что ещё нужно.
духовник вашего папы может вас обвенчать.
и по поводу благословения на брак — сейчас это не требуется так формально как раньше, тем более вы оба совершеннолетние
На счет развенчания — надо сначала в церковь, они там направят куда надо.
На счет венчания — когда мы венчались, то с нас только деньги взяли и сказали прийти в определенное время, мы все узнавали через интернет… и про причащение и про пост и про свидетелей.
Мы не парились на счет свидетелей, случайно получилось, что они незамужние (не женатые), но в церкви говорили, что вообще не принципиально...
Вот так вот....
Ну вот такие у нас в Питере церкви… мы в нескольких были и везде нам сказали, что нужны свидетели, а кто они такие — роли не играет...
Вот и замечательно))))))
У нас потом свидетель с венчания стал крестным нашего сынульки))))
желательно да, чтобы это былауже не молодая пара с семейным опытом — предполагается что свидетели на венчании- это те люди которые будут наставлять молодых в браке. но это было раньше. сейчас этого не требуют.
По-моему, сейчас вообще ничего не требуют...
Когда мы пришли в церковь пришли, чтобы определиться с датой, то с нас только деньги взяли и сказали, что если что то их не вернут
Даже не спросили женаты ли мы
Но я выскажу здесь свое мнение о развенчание, и пусть меня закидают тапками. Браки совершаются на небесах и Бог всему свидетель. и если он видел что брак распался не просто так из прихоти, то он этот брак и развел сам. Поэтому именно развенчание на мой взгляд чистая формальность.
данна ярпичина (сокрытие заболевание) если ничего не путаю является весомой причиной для развода, в том числе и церковного (это вам надо социальную концепцию РПЦ почитать, там должно быть указано).
В епархию надо идти. А венчаться можно в любом приходе, у любого батюшки. Можно одним, без свидетелей и родителей
это на Монастырской по-моему, туда придете, спросите
надеюсь что он согласится. Потому что тут венчаться нет желания, вернее нет желания чтобы венчал абы кто.
на счет того, где развенчаться не знаю, но думаю вас развенчают, брата моего развенчали без проблем.
обвенчать вас может кто угодно и где угодно, главное, что бы ваш брак был юридически оформлен. свидетели не нужны