Есть одна задумка прекрасная — сделать реабилитационный центр в Днепродзержинске для зависимых. Со временем идея дополнилась желанием помогать женщинам с детьми в трудных жизненных ситуациях. Потом случайно организация, помогающая одиноким пенсионерам, попросила содействия… Так, еще не получив названия и практически без какого-либо пристанища, получилось очень много дел и планов.
Дом уже арендовали, сейчас поклейка обоев, поиск мебели, бытовой техники, создание сайта, привлечение меценатов и т.д.
Но названия нет! Пока это просто на таких началах… При приходе храма. Я сегодня тему названия подняла, сказали предлагать варианты))
Сразу вспомнилась мне Елисавета Феодоровна Романова со своей Марфо-Мариинской обителью… Цитирую правмир:
Ее чувствительное сердце в полной мере ощущало ту колоссальную социальную напряженность, в которую погрузилось русское общество под влиянием циничного капитализма, пропаганды безбожия, материализма и лукавого социализма. И здесь ее немецкая практичность подсказала ей, что для осуществления поставленной цели необходимо создать совершенно особую, оригинальную благотворительную организацию, которая соединила бы в себе – насколько это возможно – два основополагающих христианских начала: внутреннее преображение личности (через воздержание, молитву и аскезу) с деятельным служением ближнему в миру. Так появилась Марфо-Мариинская обитель.
Название это было выбрано лично Елизаветой Феодоровной и брало начало из евангельского повествования о двух сестрах праведного Лазаря – Марфе и Марии. Святой евангелист Лука пишет, что когда Спаситель пришёл в дом Лазаря, то одна из его сестёр, Марфа, хлопотала по хозяйству, чтобы достойно принять Господа, а другая сестра, Мария, тотчас села у ног Спасителя и с трепетом внимала Его словам. Марфа, видя это и чувствуя усталость от своих трудов, не удержалась и попросила Господа послать Марию помочь ей, но Он ответил ей так: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Лк., 10, 41–42).
В своем ответе Спаситель отнюдь не осудил Марфу, которую любил не менее Марии, но только мягко вразумил ее, дав понять, что в тот конкретный момент, когда Он учил, подобало слушать только Его и прекратить любое дело, ибо не во всякое время и не в каждом доме говорит сам Господь. Слово Его – для всех. Оно – глагол вечной жизни, которому подобает внимать и воспринимать его как Хлеб Небесный.
Что же касается трудов Марфы, иными словами – всех добрых дел человеческих, то они, конечно же, благословенны и святы, когда предпринимаются в соответствующее для них время и час. Ведь всему, как сказано еще у Экклезиаста, свое время. Так что добрые благие дела так же, как и вера, совершенно необходимы для спасения. «…Вера без дел мертва» (Иак., 2, 20).
Вот именно что-то такое и хотелось бы, в таком же направлении. Это и именно православная организация, но при этом она будет как бы отдельно от храма. Ориентированна на всех нуждающихся, но с направлением на воцерковление, с обязательным приобщением к церкви. Там будет воскресная школа, всех лежачих будут причащать на месте и т.д.
Там звучали варианты разные, но мне кажется, надо назвать в честь каких-то святых. Какие у вас есть идеи? И почему назвать именно так?
Буду очень благодарна!!!
Надежда
Ангел-хранитель, Возрождение, Милосердие, Белый цветок, или же по празднику или святому, в честь которого освящен престол храма, при котором открывается центр. Бог в помощь вам в этом нелегком, но таком богоугодном деле.
название не знаю, а так удачи вам во всех начинаниях!!!
у нас в епархии как-то разделены все эти направления -центр помощи зависимым — Покров
помощь матерям с детьми — Мать и дитя
у нас маленький городок...
это вообще как бы душепопечительский центр. за реабилитацией обращаются единицы и в основном они не живут в нем, а ходят на встречи, к психологу, на беседы со священником. а именно жить — одинокие старики, инвалиды, матери
Ой… нк могу придумать)) Но желаю удачи!!!)))
центр добрых дел
Ой, Танюша, я далека от темы святых
Возможно, в честь святых
Святой мученик Вонифатий Трсийский- покровитель тех, кто борется с пьянством.
+1 Тоже про мученика Вонифатия подумала
назвала бы по твоему нику, очень символично!
Танюш, вот это задачу задала. Если что придумаю — отпишусь. Пока в голову ничего не приходит.
Добродея
Звучит, предложу! Спасибо)