Помогите придумать православное название!

Есть одна задумка прекрасная — сделать реабилитационный центр в Днепродзержинске для зависимых. Со временем идея дополнилась желанием помогать женщинам с детьми в трудных жизненных ситуациях. Потом случайно организация, помогающая одиноким пенсионерам, попросила содействия… Так, еще не получив названия и практически без какого-либо пристанища, получилось очень много дел и планов.

Дом уже арендовали, сейчас поклейка обоев, поиск мебели, бытовой техники, создание сайта, привлечение меценатов и т.д.

Но названия нет! Пока это просто на таких началах… При приходе храма. Я сегодня тему названия подняла, сказали предлагать варианты))

Сразу вспомнилась мне Елисавета Феодоровна Романова со своей Марфо-Мариинской обителью… Цитирую правмир:

Ее чувствительное сердце в полной мере ощущало ту колоссальную социальную напряженность, в которую погрузилось русское общество под влиянием циничного капитализма, пропаганды безбожия, материализма и лукавого социализма. И здесь ее немецкая практичность подсказала ей, что для осуществления поставленной цели необходимо создать совершенно особую, оригинальную благотворительную организацию, которая соединила бы в себе – насколько это возможно – два основополагающих христианских начала: внутреннее преображение личности (через воздержание, молитву и аскезу) с деятельным служением ближнему в миру. Так появилась Марфо-Мариинская обитель.

Название это было выбрано лично Елизаветой Феодоровной и брало начало из евангельского повествования о двух сестрах праведного Лазаря – Марфе и Марии. Святой евангелист Лука пишет, что когда Спаситель пришёл в дом Лазаря, то одна из его сестёр, Марфа, хлопотала по хозяйству, чтобы достойно принять Господа, а другая сестра, Мария, тотчас села у ног Спасителя и с трепетом внимала Его словам. Марфа, видя это и чувствуя усталость от своих трудов, не удержалась и попросила Господа послать Марию помочь ей, но Он ответил ей так: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Лк., 10, 41–42).

В своем ответе Спаситель отнюдь не осудил Марфу, которую любил не менее Марии, но только мягко вразумил ее, дав понять, что в тот конкретный момент, когда Он учил, подобало слушать только Его и прекратить любое дело, ибо не во всякое время и не в каждом доме говорит сам Господь. Слово Его – для всех. Оно – глагол вечной жизни, которому подобает внимать и воспринимать его как Хлеб Небесный.

Что же касается трудов Марфы, иными словами – всех добрых дел человеческих, то они, конечно же, благословенны и святы, когда предпринимаются в соответствующее для них время и час. Ведь всему, как сказано еще у Экклезиаста, свое время. Так что добрые благие дела так же, как и вера, совершенно необходимы для спасения. «…Вера без дел мертва» (Иак., 2, 20).

Вот именно что-то такое и хотелось бы, в таком же направлении. Это и именно православная организация, но при этом она будет как бы отдельно от храма. Ориентированна на всех нуждающихся, но с направлением на воцерковление, с обязательным приобщением к церкви. Там будет воскресная школа, всех лежачих будут причащать на месте и т.д.

Там звучали варианты разные, но мне кажется, надо назвать в честь каких-то святых. Какие у вас есть идеи? И почему назвать именно так?

Буду очень благодарна!!!

Верю
03557

Комментарии

Пожаловаться
Любовь

Надежда

Пожаловаться
Лилия

Ангел-хранитель, Возрождение, Милосердие, Белый цветок, или же по празднику или святому, в честь которого освящен престол храма, при котором открывается центр. Бог в помощь вам в этом нелегком, но таком богоугодном деле.

Пожаловаться
mamangelkov

название не знаю, а так удачи вам во всех начинаниях!!!

Пожаловаться
Счастье Рядом

у нас в епархии как-то разделены все эти направления -центр помощи зависимым — Покров

помощь матерям с детьми — Мать и дитя

Пожаловаться
Верю

у нас маленький городок...

это вообще как бы душепопечительский центр. за реабилитацией обращаются единицы и в основном они не живут в нем, а ходят на встречи, к психологу, на беседы со священником. а именно жить — одинокие старики, инвалиды, матери

Пожаловаться
Алёна Ярош
«Чувствительные сердца» или «чувствительное сердце» обитель Святых царственных страстотерпцев
Пожаловаться
Виктория
благая весть… почему то сразу на ум пришло
Пожаловаться
Анна

Ой… нк могу придумать)) Но желаю удачи!!!)))

Пожаловаться
милашка

центр добрых дел

Пожаловаться
Татьяна

Ой, Танюша, я далека от темы святых

Пожаловаться
Наталия

Возможно, в честь святых

Святой мученик Вонифатий Трсийский- покровитель тех, кто борется с пьянством.

Пожаловаться
Марина

+1 Тоже про мученика Вонифатия подумала

Пожаловаться
Вишенка

назвала бы по твоему нику, очень символично!

Пожаловаться
ВИшнявшоКолАде

Танюш, вот это задачу задала. Если что придумаю — отпишусь. Пока в голову ничего не приходит.

Пожаловаться
Лариса Семёнова
Я читала только КРАСНУЮ ПАСХУ и книги батюшки САМПСОНА… ребята из первой книги потрясли, часто вспоминаю их имена, одно время постоянно просила их помощи при выходе из дома- Трофим и Ферапонт и Василий по- моему… Название не придумала, а святых вспомнила ) спасибо, Таня ;-)
Пожаловаться
Ксения
А как церковь эта зовется?!
Пожаловаться
Ксения
Можно назвать реабилитационный центр Преображенский, Троицкий и т.д.
Пожаловаться
Ира Галочкина

Добродея

Пожаловаться
Верю

Звучит, предложу! Спасибо)