Сокрытые святыни Китаево. Три рассказа о жемчужине Киева(ч.2)

часть 1:

Рассказ второй

Сразу после того, как пещеры были открыты для посещения, они стали привлекать паломников. Александр Ворсин более десяти лет сопровождает экскурсионные группы в это святое место. Мы попросили его рассказать — как видятся пещеры глазами гида.

Вы стали проводить экскурсии в период, когда Китаево стало возрождаться из небытия. Вы помните свои первые впечатления от встречи с этим местом?

— Пещеры поразили меня своей первобытностью. Я понимал, что эти стены остались точно такими, какими были при жизни преподобной Досифеи. В Киево-Печерской Лавре стены укреплены кирпичной кладкой, оштукатурены, побелены, пол выложен чугунными плитами. Все это спасло пещеры от разрушения, которое могло произойти из-за большого количества паломников. Подземелья Китаево не были столь массово посещаемы и благодаря этому долгое время оставались в первозданном виде. Ещё несколько лет назад там были земляные своды светло-коричневого цвета, с потолков свисали корни растений. Сохранился микроклимат пещер, их молитвенное настроение. Недавно пещеры Китаево побелили, часть коридоров укрепили кирпичной кладкой, но 80 % подземелий все равно остались нетронутыми.

Долгое время пещеры и монастырь были скитом Киево-Печерской Лавры. Как это повлияло на атмосферу этого места?

— Принадлежность Лавре больше отразилась на архитектуре наземных храмов, на хозяйственной деятельности. В Китаево до наших дней сохранились живописные искусственные озера, где раньше разводили рыбу, которую поставляли в Киево-Печерскую Лавру. Сейчас вдоль этих озер можно гулять, наслаждаясь тишиной и окрестными видами. Затворники же особо не участвовали в отношениях между скитом и монастырем. Потому сами пещеры сохранили самобытную атмосферу этого уединенного места, пронизанную молитвенным настроением живших здесь подвижников.

Много известно о затворнице Досифее. Но были ведь и другие затворники. Что вы знаете о них?

— К сожалению, о жизни других затворников нам ничего не известно. В пещерах, несомненно, подвизались и другие монахи, но кто это был, мы не знаем.

Однако и жития святой Досифеи достаточно для прославления этого места. Ее подвиг уникален. Она так сильно хотела посвятить себя Господу, что до самой смерти скрывалась под обликом мужчины. Не отступила девушка от своего намерения, даже когда ее дважды отказались постричь в монахи. Избрала подвиг затвора и поселилась в пещерах Китаевской пустыни.

Однажды я проводил экскурсию для группы, в которой было несколько медиков. После подъёма на поверхность, они стали перечислять мне диагнозы, которые настигнут человека через несколько месяцев жизни в условиях темноты и сырости. А преподобная Досифея прожила в затворе целых 30 лет.

В чем, на Ваш взгляд, ценность Китаевских пещер?

— Благодаря этим пещерам у нас есть возможность увидеть собственную немощь, сравнивая себя с теми подвижниками, которые смогли переступить через нездоровье, самолюбие, привязанность к комфорту и несли подвиги, несравнимые с теми, что мы в состоянии сегодня понести.

А лично Вы что пытаетесь донести во время экскурсий?

— Стараюсь как можно интереснее подать информацию, чтобы она коснулась сердца человека. Результат поездки может быть неожиданным. У моей супруги (она тоже трудится в сфере паломничества) были случаи, когда люди во время посещения святынь первый раз в жизни причащались. А у одного коллеги был даже случай крещения паломника. Особенно радует, если в группе оказывается «случайный» человек, который начинает поездку в качестве туриста, а заканчивает ее с совершенно другим душевным настроем. Ради таких моментов стоит работать.

Рассказ третий

История Китаевских пещер таит в себе много неизведанного из-за отсутствия научных сведений. Доступная для посещения часть лабиринтов была впервые изучена только в 90-е годы. Тогда экспедицией Музеи истории Киева руководил археолог и спелеолог Тимур Бобровский. Он поделился результатами своих исследований.

С чего началась история пещер Китаево?

— Все археологические материалы, которые были найдены в пещерах, датируются временем не ранее XVII века. О существовании же пещер в более ранний период научных данных нет. Возможно, что-то удастся обнаружить в ходе дальнейших исследований, ведь на данный момент пещеры изучены лишь частично.

Раньше проводились здесь раскопки?

— Наш отдел «Киев подземный» Музея истории Киева был первым, кто начал проводить раскопки в доступной ныне для посещения части пещер. Длились эти работы недолго, всего лишь несколько месяцев. Также в начале ХХ века были поведены раскопки под руководством Александра Эртеля. Но велись они примерно в километре от места наших работ. Там, в виноградном саду, сохранилась целая группа пещер, которые на данный момент сильно обвалены, и по этой причине мы не смогли их исследовать. Все найденные на тот момент предметы не дошли до наших дней. Сохранилась лишь статья с упоминанием о пещерах и описанием исследований.

И что удалось обнаружить в ходе ваших исследований?

— В основном это были остатки керамики XVII–XVIII века, а в пещерной церкви, на престоле, был найден деревянный крест афонского образца. Крест отреставрирован и сейчас хранится в фондах Музея истории Киева.

Что представляли собой пещеры на момент ваших раскопок?

— Подземелья были сильно обрушены. Попасть в них можно было только ползком. Первым делом мы расчистили и укрепили центральную галерею. Расчистили кельи, пещерную церковь. Эти пещеры, в отличие от Лавры и Зверинца, использовались только для жилья, братию в них не хоронили. Также чуть в стороне мы нашли еще одну пещеру с кельями и храмом. Она сейчас законсервирована до тех времен, когда будет возможность проводить в ней раскопки.

Сокрытые святыни Китаево. Три рассказа о жемчужине Киева(ч.2)

Значит, в Китаево есть и другие пещеры, которые на данный момент не изучены?

— Да, на Китай-горе и в ее окрестностях много таких пещер. Что они собою представляют — пока что остается тайной.

В чем особенность Китаевских пещер по сравнению с другими пещерами Киева?

— Прежде всего, это их расположение. Они находятся в толще холма, где в древнерусский период располагалось городище — небольшой замок-крепость, рядом сохранились курганы с захоронениями воинов-дружинников Эти памятники имеют археологическую и историческую ценность. Сами пещеры сделаны по образцу галерей Киево-Печерской Лавры, но природное и историческое их окружение делает это место по-своему уникальным.

Сокрытые святыни Китаево. Три рассказа о жемчужине Киева(ч.2)

СПРАВКА

Святой преподобный старец Феофил, юродивый Христа ради

Родился в октябре 1788 года в городе Махновке, в семье священника Андрея Горенковского и был назван Фомой. С рождения Фома отказался от груди, что стало причиной охлаждения матери к малышу. Постепенно ее неприязнь переросла в ненависть, она решила избавиться от странного младенца и велела служанке утопить его. Но ребенок был храним Богом — дважды служанка бросала его в реку, и дважды воды выносили его на берег невредимым. Когда же мать собственноручно бросила сына под водяную мельницу, колеса остановились и не двинулись с места до тех пор, пока малыш не был вытащен из воды. Отец, чтобы спасти сына, отдал его на воспитание кормилице. С тех пор мальчик воспитывался разными людьми, а в 1812 году стал послушником Киево-Братского монастыря. В 1821 году он был пострижен в монахи с именем Феодорит, а в 1834 году принял схиму с именем Феофил.

С 1849 года старец проживал в Китаевской пустыни. Еще в Киево-Братском монастыре он принял на себя подвиг юродства Христа ради и продолжил его в Китаево. Были люди, которые смеялись над ним, но многие почитали и приходили за советом и благословением. Слова старца часто оказывались пророческими. Избегая людской славы, он всячески пытался уменьшить поток посетителей. Прятался от них в монастырском саду, намазывал порог своей кельи дегтем или смолой. Но людей простых, богобоязненных принимал, а бедным давал еду и новую одежду. Из Китаевской пустыни блаженный выезжал на бычке. Садился спиной к животному и всю дорогу читал «Псалтирь». У бычка не было ни упряжи, ни вожжей, но без всяких усилий со стороны хозяина он доставлял старца именно туда, куда тому было нужно.

Преподобный Феофил предсказал и указал место основания в Киеве трех монастырей — Ионинского, Покровского и Преображенской пустыни. День своей смерти он также знал заранее. Попросил принести ему в келью Святые Дары и, причастившись, к вечеру отошел ко Господу. Могила иеросхимонаха Феофила находится рядом с могилой преподобной Досифеи, а недавно обретенные мощи — в храме св. Двенадцати Апостолов.

Источник:


Ирина
1281

Комментарии

Пожаловаться
Наталия

Как интересно!!! Житие святого поражает, особенно материнские поступки. Пришла мысль о послеродовой депрессии.

Пожаловаться
Марина
Спаси Господи!