ТО БЫЛО РАННЕЮ ВЕСНОЙ

часть 1

Ольга Ивановна положила себе ждать Вячеслава Львовича, а если он не вернется — уйти в монастырь. Все эти годы войны она без конца наводила справки, но ей отвечали, что среди убитых и раненых Вячеслава Львовича Шишко не значится, — пропал без вести.

Так продолжалось до тех пор, пока Вячеслав Львович не нашел свою Ольгу Ивановну через тех самых общих знакомых и почти родственников, в гостях у которых они когда-то встретились впервые. К несказанной радости обоих, существовала возможность обмениваться письмами. Когда же пришел 1918 год, Вячеслав Львович«как инвалид был обменен вместе с другими на австрийских военнопленных и в июне прибыл в Москву, а в августе через Центропленбеж в Минск, откуда уже на родину в город Игумен».Дыша любовью к «своей Ольге Ивановне», несмотря на смену власти и опасность быть арестованным на родине, он твердо решил вернуться в Беларусь.

«Через некоторое время, а именно 6 августа 1918 года я прибыл домой к матери. Город находился еще в немецкой оккупации, но в ноябре после свержения императора Вильгельма, немцы начали сматываться из Белоруссии, а 8 декабря 1918 года в Игумен пришли большевики и организовали Игуменский Уездный Военно-Революционный Комитет, секретарем которого назначили меня».

Предупредив родных и подготовив условия для будущей совместной жизни, Вячеслав Львович вызвал Ольгу Ивановну к себе.

Отныне и навсегда

«Наступил 7-й год с тех пор, как мы в последний раз встретились и на целых семь лет расстались с Ольгой Ивановной. Много воды утекло за это время».

Если, находясь на чужбине, в тяжелой неволе, Вячеслав Львович был лишен какой бы то ни было возможности находиться хотя бы иногда в женском обществе и тем самым подвергать испытанию чувства привязанности к Ольге Ивановне, то этого никак нельзя сказать об Ольге Ивановне. Формально будущие супруги не были связаны никакими взаимными обязательствами, и за эти долгие годы за ней не раз пробовали ухаживать и даже делали предложения выйти замуж. Но все претенденты неизменно получали отказ.

«…И этот день настал, и начало получил 3 января 1919 года, фотокарточкой, присланной мне Ольгой Ивановной из города Липецка с надписью: «Моему Вячеславу. Помни всегда искренне любящую тебя Олю». Эта карточка как священная реликвия хранится у нас уже 50 лет и будет храниться до конца нашей жизни».

Не откладывая дела в долгий ящик, в тот же день Вячеслав Львович написал Ольге Ивановне в Липецк и предложил ей быть его женой.

«Фотокарточку показал своей маме и сказал: «Мама, вот это моя невеста и скоро мы поженимся с ней». «Мама, — спрашиваю я, — как она тебе понравилась?» Мама сказала: «Женись, я тебя благословляю». Обо всем этом я сообщил в письме Ольге Ивановне».

Ольга Ивановна согласилась с радостной готовностью, однако засомневалась, не станет ли впоследствии трехлетняя разница в возрасте поводом для недоразумений. Вячеслав Львович решительно ее разуверил и повторно сделал предложение, посоветовав, не теряя времени, переезжать в Минск, где они смогут уладить все дела уже совместно.

Желая соединиться с любимым, Ольга Ивановна добилась перевода в Минский военный госпиталь, где, однако, вскоре заболела возвратным тифом. Пролежав там некоторое время, она совсем уволилась с работы, и 6 марта 1919 года отправилась на специально посланной подводе в город Игумен.

«Я, конечно, встретил ее за городом как свою невесту и будущую жену и с большой радостью привез в приготовленную для нее уютную комнату в доме своих тетушек (учительниц)», — писал Вячеслав Львович.

Ольга Ивановна навсегда запомнила, как Вячеслав Львович послал за ней подводу. «Вот, подвода, не карета, а все одно — свадебный поезд», — говорила Ольга Ивановна. Наконец-то, после стольких лет, она была совершенно счастлива.

«Вот где и сошлись наши пути к великой нашей взаимной радости после всех и всяческих переживаний и мытарств, сопутствовавших нашей семилетней вынужденной волею судьбы разлуки, явившейся в то же самое время пробным камнем и испытательнымсроком на верность и неизменность чувствам, запавшим глубоко в наши души с того памятного дня первой встречи — 9 мая 1912 года в цветущем саду на Конаковском переулке в городе Минске. (…) Как гласит пословица, «конец венчает дело». И концом нашего дела был венец, состоявшийся 27 апреля 1919 года — день, в который мы, то есть я и моя Ольга Ивановна, вступили в супружескую жизнь. Де факто и де юре».

Вместе

Вячеслав Львович скрывал свое дворянское происхождение. Поверив в историческую необходимость смены власти и решив, что при всяком правительстве можно и должно оставаться человеком, всю свою жизнь он работал на благо других. Так, однажды он отказался от предложенной квартиры, потому что не хотел жить, как барин, в то время когда другие ютятся по углам. Будучи чиновником, в страшные годы репрессий Вячеслав Львович, сам рискуя быть осужденным, помогал гонимым крестьянам, никогда не отбирая последнего. Опасаясь, однако, искушать судьбу, Вячеслав Львович сжег все документы и свидетельства прежней жизни за исключением одного, без которого, казалось, сама жизнь обесценивалась, становилась чужой и ненужной. В нем было написано: «Дворянин такой-то с мещанкой такой-то такого-то числа, месяца и года вступили в законный брак». Его-то и обнаружили большевики в ходе очередной проверки, после чего Вячеслав Львович был навсегда исключен из партии. И хотя супруги продолжали жить и работать на прежнем месте, у дверей их всегда стоял готовым чемоданчик — на случай, если придут забирать.

Когда грянула Вторая мировая, они опять оказались надолго разлучены, и только Божия милость хранила их друг для друга. Впоследствии в своем дневнике, вспоминая годы Великой Отечественной, Вячеслав Львович скажет: «Она ждала меня, ждала фанатично, исступленно, терпеливо, не зная, чем все это может окончиться. Ждал встречи и я. И тоже не зная конца».

За всю жизнь они ни разу не поссорились, ни разу не сказали друг другу грубого слова. Вещи супругов пестрили пометками, которые Вячеслав Львович оставлял иногда всерьез, а иногда и доброй шутки ради: «Сегодня вечером мы с Олечкой до восьми играли в домино». «Эту книгу мы с Оленькой читали вместе в октябре 1950 года». «Этот абонемент мы с Ольгой Ивановной посещали с января по июнь 1947 года».

Обладая нелегким мужским характером, Вячеслав Львович, тем не менее, охотно помогал Ольге Ивановне по хозяйству: перебирал крупу, шил. Они частенько читали друг другу вслух и вообще старались все делать вместе и сообща.

Когда однажды Ольге Ивановне стало плохо с сердцем, Вячеслав Львович возил супругу в больницу на саночках. Ольга Ивановна же, в свою очередь, всегда окружала мужа заботой, являя пример истинной христианской любви. Не единожды она, боясь, что супруг ее промокнет и простудится, посреди ночи (Вячеслав Львович работал в доме правительства и заканчивал, бывало, далеко за полночь) под дождем носила ему зонтик на другой конец города.

Так они и жили всякую годину и час, храня, оберегая и поддерживая друг друга, пока не наступило 30 апреля 1970 года, когда Вячеслав Львович записал в своем дневнике:

Четверг. 11 часов 30 минут утра.

«Оля в сопровождении (…дальше неразборчиво) отвезена в больницу (…неразборчиво). Признана необратимо больной».

И дальше:

28 мая 1970 года. Воскресенье.

«Раиса и Миша (дочка и зять. — Прим. автора) поехали навестить ее, но оказалось, что она скончалась в 9 часов 20 минут утра этого же дня. Диагноз: гипостатическая пневмония».

1 июля 1970 года. Среда.

«Похоронена Оля на четвертый день после смерти на кладбище В. Чижова в 4–5 часов дня в могиле под № 5342, земля которой взята в стеклобанку и находится у меня до конца моей жизни, а потом похоронена будет вместе со мной (дальше неразборчиво), о чем завещал я своему зятю».

«Давно этот вечер майский был, ой как давно. Минуло ровно 58 лет. Но в памяти запечатлелось все до мельчайших подробностей, и кажется, что все это было буквально вчера и ничто не изгладилось из памяти, так и осталось свежо в воспоминаниях на всю жизнь».

В основе данной публикации лежат воспоминания сотрудницы издательства Свято-Елисаветинского монастыря сестры Ирины Сущени. Мы благодарим сестру Ирину за предоставленную информацию и за фотографии из семейного архива.

Подготовила Мария Домогацкая


Ирина
6401

Комментарии

Пожаловаться

пример для нас..

Пожаловаться
Кофе
Трогательная история.
Пожаловаться
Марина
И испытания преодолели, и такую долгую жизнь прожили в любви и согласии...
Пожаловаться
Наталия

лебединая верность и преданность. бывают такие семьи — и это счастливый пример нам. С некоторых пор мы тоже многое стараемся делать вместе. Я теперь уже не понимаю, как мы когда-то пренебрегали этим золотым правилом семейной жизни, хотя не сразу поняли, что оно золотое

Пожаловаться
Анастасия Золотарева

Вот это я понимаю, настоящая любовь!)

Пожаловаться
Яна
Пожаловаться
Людмила

Господи, дай и нам сил сохранять свою любовь всю жизнь. Растрогало до слез

Актуальные посты
родильный дом 13 москва официальный сайт
женская консультация 12