1 часть —
Это виды с колокольни.
У монастыря очень большое подворье. Посажены плодово-ягодные культуры, ловится рыба, пасутся коровы и козы. Продукция разнообразная: соленья-варенья, молочка, квас, мед, морсы, выпечка и т.д. У нас в Твери видела в «Молочном дворике». Еще работает ювелирная мастерская, тут же продают украшения. Много разных нательных крестов.
На территории года три назад открыли музей. 6 лет назад его не было, а то обязательно сходили бы еще тогда. В музее фотографировать запрещено, поэтому только на словах.
Два зала: в одном — старинные иконы, картины (начиная с XV века), скульптура Нила в натуральную величину. Особенно впечатлило Евангелие, подаренное Александром I. Да, монастырь посещали многие знаменательные личности.
Во втором зале мне запомнились манекены в форме польских офицеров и офицеров НКВД. На стенах — ксерокопии документов, всяких отчетов, в том числе описание того, во что превратили большевики мощи Преподобного Нила. Здесь пересказывать не буду.
Запомнились монетки времен Иоанна Грозного, а еще нательные кресты разных форм и размеров: их когда-то производили здесь. Ну, и теперь производят, только уже другие.
Старинный сервант стоял, остатки посуды, фото царской семьи… Всего не запомнилось, да и ходили почти бегом. Нам предложили экскурсию, а мы отказались, и экскурсовод даже обиделась. Просто у нас маленький ребенок, который особо не давал ничего рассмотреть и уж тем более послушать.
На территории есть монастырская гостиница. Ежегодно приезжают паломники. Хорошо там! Очень и очень хорошо. Хотелось бы ездить почаще.
класс. спасибо за ликбез )))) я ведь ничего этого не знала ))))
просто нет слов… как красиво
молодец, выбралась в поездку
Красота. Спаси Господи за то что и с нами поделились!
Красота неописуемая!!!
Очень рада за тебя, что удалось снова стать паломницей!