Православные девочки, нужен ваш совет

У нас новые соседи недавно въехали. Вроде как армяне. У них сын чуть старше моей Кристины. Ему лет одинадцать или двенадцать. Мальчик воспитанный, активный, со всеми детьми во дворе сразу подружился. Знаю, что моей дочке он симпатичен. Не видела в этом ничего плохого, если бы не одно НО… Дочка говорит, что он христианин, но почему-то он утверждает, что Иисус не Бог, но сын Божий. Меня это тогда еще напрягло. Насколько я знаю, так утверждают Иеговисты. Кристина говорит, что спросила не сектант ли он. Он конечно же сказал что нет.А сегодня Кристина сообщила, что этот мальчик подрабатывает у папы. Мол они с папой проповедует свою веру. Говорю, какую свою? Отвечает: нашу православную. Это меня еще больше смутило. Посоветовала спросить этого Серёжу, ходит ли он в церковь, причащается ли и молиться ли перед иконами. А сама думаю, что делать, если все таки это окажутся свидетили Иеговы. Я совершенно спокойно воспринимаю дружбу дочери, как с верующими, так и с атеистами и даже мусульманами. Но сектантов боюсь, как огня. Как лучше поступить?

Людмила
0486

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Армяне- христиане, но это не то же, что православные.Человек, принадлежащий к Армянской Церкви, может перейти в православие через Миропомазание, насколько знаю.Но они не сектанты.А то, что этот мальчик говорит, действительно настораживает...
Пожаловаться
Людмила
Спасибо, Маоин. Может быть дочка чего-то не поняла, нл вообще ситуация странная
Пожаловаться
Наталия

Насколько я знаю, армяне проповедуют веру, очень близкую к православной. Армянская церковь — самая первая отделившаяся ветвь. Но вот суть их отделения не знаю, поэтому сказать ничего не могу. Я думаю, с батюшкой посоветоваться надо.

Пожаловаться
Людмила
Меня жто тоже удивило Наташ. У меня много подруг армянок, и я никогда не замечала каких-то противоречий, всегда считала, что армяне — православные.

Да я и не думаю, что дело в том что они армяне. Если дочка ничего не путает, то это возможно какая-то секта, а в них попадают вне зависимости от национальности ((( Впрочем я допускаю, что Кристина сама чего-то не поняла.

С батюшкой посоветуюсь обязательно, сперва только надо разобраться, а то может это буря в стакане воды.

Пожаловаться
Наталия

да, надо сначала всё узнать точно

Пожаловаться
Мария
Очень странно это.Если бы они принадлежали к Армянской Церкви, то он говорил бы обратное… Для начала может попросить дочку рассказывать Вам их разговоры на религиозные темы (особенно, если инициатором их будут он, или его родители).Необходимо сначала точно понять кто они на самом деле, а потом действовать уже в зависимости от этого…
Пожаловаться
Людмила
Спасибо Мария. Дело в том, что с родителями его я пока не знакома. Дочка скорее всего тоже, они общаются только во дворе. Для начала я посоветовала дочке поинтересоваться ходит ли Сережа в церковь, и если ходит то в какую, молиться ли перед иконами и причащается ли.

Ну и предупрежу, что если с ней захоият побеседовать его оодители на тему религии, стобы сразу сообщила мне.

Пожаловаться
Катя
Всегда считала Иисуса Богом, пока не начала читать евангелие… запуталась тогда....

Вам лучше самой поговорить с мальчиком. Он девочке немного не так скажет, дочь к этому всему ещё немного не поймёт, в результате будет совсем не то, что есть...

Пожаловаться
Людмила
Спасибо. Наконец-то получила вразумительный ответ на свой вопрос. Я ведь тему создовала не для того, чтобы обсудить вопросы сущности Господа нашего Иисуса Христа. Тем более что здесь и люди с богословским образованием запутаться могут. А для того чтобы понять, стоит ли разрешать дочке общаться с Сережей, если выяснится что он из семьи сектантов. Конечно прежде чем я разберусь в этом вопросе я не стану рубить с плеча. Да и потом наверное схожу к нашему духовнику, что он посоветует. просто хотелось услышать, как бы посьупили на моем месте другие родители.

Храни вас Господи думаю, это хороший совет.

Пожаловаться
Катя
Как вы нашли для себя нужного духовника? Давно хочу исповедаться, но поговорить об этом не с кем… я ничего не знаю...
Пожаловаться
Людмила
Кать, видимо с Божьей помощью. Я очень долго шла к церкви. Несмотря на все чудеса и Божий промысл, который Господь являл мне в жизни. На то чтобы наконец прийти в храм у меня ушло десять лет. Просто однажды встал вопрос, что надо дочку младшую сходить причастить, а крестная везти нас в ту церковь, куда обычно ходили не могла. Вспомнила про этот храм, потому что в тот, который недалеко от дома, ходить не любила. Сейчас-то я понимаю, что от того что мне не нравился там батюшка Благодать никуда не девалась, но тогда для меня это было принципиально.

Пришла в этот храм и появилось ощущение, что я наконец вернулась домой. Послушав проповедь отца Бориса задумалась об исповеди. Этот человек меня просто поразил. А после исповеди, батюшка пригласил меня прийти к нему на беседу. И все равно прошло почти полгода, прежде чем я собралась с духом и пришла. Теперь не мыслю своей жизни вне церкви. По действительно важным для меня вопросам и я и дочка старшая советуемся с батюшкой Борисом. Он никогда в помощи не отказывает. Каждый раз просит передать приглашение мужу. Недавно муж все таки решил к нему сходить, тоже очень уважительно отозвался о нем после беседы.

Так что я считаю, что то что я повстречала в своей жизни человека, которому могу довериться это Дар Божий и Его милость ко мне.

Кать, Вам наверно тоже стоит попробовать сходить в разные церкви, побеседовать с батюшками и выбрать человека, к которому Вы почувствуете доверие. Ну и Господу помолитесь, чтобы Он послал Вам духовника.

Пожаловаться
Катя
Да у меня вообще беда в голове… И верю, и не верю...
Даже сон был:… стук в дверь… смотрю в глазок там мужчина, на Христа похож… а мне открыть страшно… он опять постучал… я мужу говорю, иди открой, но он отказался… опять постучали… я не открыла… через несколько минут выхожу в подъезд, этот мужчина внизу стоит, на меня посмотрел и ушёл..." Следом за этим сном снится, что в церковной лавке выбираю иконы… и продавцу говорю, что для мужа....
Решила, что Боженька стучится в мою душу, но не впускаю я его...
Вот и хочется найти духовника, чтобы помог, научил, подсказал...
Пожаловаться

армяне христиане-монофизиты, это одна из ветвей православия.

Пожаловаться
Людмила
Знаю. Меня удивила непонятная проповедь своей веры, за которую ему папа деньги платит. Если бы мальчик был русским, меня это так же удивило бы
Пожаловаться
Ника
Вы сами запутались )
Пожаловаться
Людмила
Иисус и Бог и сын Божий. Человеческая и Божественная природа в Нем соедененны неслитно и нераздельно. Допускаю, что мальчик мог не вдаваться в такие тонкости. Меня больше напрягла непончтная проповедь своей веры, за которую ему папа деньги платит. Исхожу из слов своей дочери, вполне допускаю, что она и сама могла что-то напутать.
Пожаловаться
Людмила
«Неизреченный, недоведомый, невидимый, непостижимый» Бог, Второе Лицо Святой Троицы, стал Человеком в образе Богочеловека Господа Иисуса Христа и жил среди людей на земле. Проповедь Богочеловечества воплотившегося Сына Божия составляет основу христианства, основу ученияЦеркви». протопресвитер Михаил ПомазанскийИисус Христос учил, что Он имеет одну сущность с Богом Отцом: «Я и Отец – одно», что Он одновременно «сошедший с небес» и «сущий на небесах», т.е. – Он одновременно пребывает на земле, как человек и на небе, как Сын Божий, будучи Бого-человеком (Ин.3:12, 10:30). Поэтому, «все должны чтить Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» (Ин.5:23).
Пожаловаться
Оля
Правильно мальчик говорит исус сын божий вам бы самой Библию почитать не мешало
Пожаловаться
Людмила
Иисус и Бог и сын Божий. Человеческая и Божественная природа в Нем соедененны неслитно и нераздельно. Допускаю, что мальчик мог не вдаваться в такие тонкости. Меня больше напрягла непончтная проповедь своей веры, за которую ему папа деньги платит. Исхожу из слов своей дочери, вполне допускаю, что она и сама могла что-то напутать.
Пожаловаться
Людмила
«Неизреченный, недоведомый, невидимый, непостижимый» Бог, Второе Лицо Святой Троицы, стал Человеком в образе Богочеловека Господа Иисуса Христа и жил среди людей на земле. Проповедь Богочеловечества воплотившегося Сына Божия составляет основу христианства, основу ученияЦеркви». протопресвитер Михаил ПомазанскийИисус Христос учил, что Он имеет одну сущность с Богом Отцом: «Я и Отец – одно», что Он одновременно «сошедший с небес» и «сущий на небесах», т.е. – Он одновременно пребывает на земле, как человек и на небе, как Сын Божий, будучи Бого-человеком (Ин.3:12, 10:30). Поэтому, «все должны чтить Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» (Ин.5:23).
Пожаловаться
Елена
ну вообще Иисус не Бог, а сын божий))) Все правильно говорит. И армяне вроде православный народ
Пожаловаться
Людмила
Иисус и Бог и сын Божий. Человеческая и Божественная природа в Нем соедененны неслитно и нераздельно. Допускаю, что мальчик мог не вдаваться в такие тонкости. Меня больше напрягла непончтная проповедь своей веры, за которую ему папа деньги платит. Исхожу из слов своей дочери, вполне допускаю, что она и сама могла что-то напутать. Армяне православные
Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Астральная Бабайка

хм… я всегда думала что Иисус- сын Божий… разве нет?

Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
ПтицаСчастья

и даже мусульманами!

Пожаловаться
МамаЗайка
Что плохого в дружбе с мусульманами?
Пожаловаться
Людмила
Ничего. Среди них есть замечательные люди!
Пожаловаться
ПтицаСчастья

мне просто не понятно слово «даже» как будто это не люди.

Пожаловаться
Людмила

Написала, чтобы не подумали, что я ограничиваю контакты своей дочери исходя из религиозного признака.

Видимо это действительно прозвучало не очень хорошо, поэтому прощу прощения, если кого-то обидела.

Пожаловаться
ПтицаСчастья

Пожаловаться
Ксения

Иисус — сын Божий, все правильно. а Бог у нас триединый

Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Наталья

ну так все верно он говорит- иисус не бог же.

Пожаловаться
Лариса

+1

Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Екатерина

Людмила, может быть мальчик просто не разбирается в таких тонкостях, вы знаете, в его возрасте, да и намного позднее, я сказала бы так же. А вот то, что он веру свою проповедует — это уже интересно… Я все-таки наверное с батюшкой бы посоветовалась по этому вопросу. Но все же и запрещать общаться не стала бы, если точно выясниться что он сектант, договорилась бы с дочкой, что о Боге и вере с ним не разговаривать. Ну а дальше — по ситуации. Помоги вам Господь, надеюсь, что все же они православные христиане, т.к. есть знакомые армяне.

Пожаловаться
Людмила
Спаси Господи. Тоже очень надеюсь, что это какое-то недоразумение.
Тем более, что даже взрослые верующие люди часто не могут понять друг друга