Попала в неловкую ситацию. После причастия хотела двоюродной сестре помочь и подержать ее малышку, пока моя ляля гуляла со своей крестной.так вот.....
Своих деток причащаю практически с рождения.Вроде бы всегда все делала правильно.Но в это воскресенье узнала от своей двоюродной сестры, что после причастия ни в коем случае нельзя ребенка давать кому-либо на руки, даже бабушке.Ребенок должен быть на руках только у мамы.Причем ей сказал об этом ей сам батюшка(но я не уверена, что она все правильно поняла).Я обычно в церковь сама со своими детьми хожу, поэтому часто помогают даже практически чужие люди, или запивочку помогут дать или даже подержут, пока со старшими управляюсь.Неужели я выпустила из виду такое правило и допускала такие ошибки. Хожу 8 лет в церковь, но не знаю об этом правиле.Это так??? Вы знали об этом или это просто была отговорка.(((
мне кажется выдумка.Важно само Святое причастие, а не то, кто его потом держать будет!
Хм, Какие-то нелепости… А, если мне двоих сразу поддержать надо, так, что мне очередь задерживать, пока я все процедуры с одним, вторым, третьим пройду???
+1000 Крестные, как раз этими духовными делами и занимаються!!!
Нет, она просто неправильно что-то поняла. Неоднократно видела и сама так делала — если критические дни, а помощников нет, то дают другим людям причащать. Ну или если рук не хватает.
ну в нашем случае-это да… про руки
ваша сестра явно что-то не так поняла. нет такого правила. это скорее из разряда суеверий
я уже это поняла.спасибо за ответ)
ЧУШ.ГЛАВНОЕ ЧТО ПРИЧАСТ.А КТО БУДЕТ ДЕРЖАТЬ ПОСЛЕ НЕ РАЗНИЦЫ Я ДАЖЕ СЛЫШАЛА ЧТО ЦЕЛОВАТЬ НЕЛЬЗА ПОСЛЕ НО ТОЖЕ ГЛУПОСТЬ ОКАЗАЛОСЬ
первый раз слышу
даже не знаю.....
Спросите лично у Батюшки :) Тут Вам точно никто точной информации не даст.
Я сомневаюсь в правильности слов Вашей сестры.
Я вам как женя священника говорю — это все суеверия, может батюшка имел ввиду чтобы ребенок не нервничал, поэтому лучше чтобы мама причащала, а потом как он будет себя вести и с кем, ну это нонсенс. Надо чтобы запил после причастия теплоту и заел просфоркой (если уже возраст позволяет). И усе.
нет, я далеко после причастия предложила помочь, уже после запивки… хотела просто на руки взять… они домось собирались, а мы еще ждали окончания службы.
я вот согласна с девушкой ниже — спросите у священника что он имел ввиду и почему так говорит, потому что с этим я не сталкивалась) наши прихожане тоже приходят с детьми и чего там в толкотне только не происходит — лишь бы все аккуратно и детки потом запили
Я уже поняла все.мне важно было знать не выпустила ли я чего из виду.может она просто разволновалась, что лялечка испугается другого человека и на ходу нашла отговорку)
ну уж точно не упустили) не смущайтесь
как поцеловали? в губы, что ли? просто целовать не запрещается, уж точно.
в щечку можно, я тоже не удерживаюсь и готова цемать вдоль и поперек. главное, не в губы, это касается всех причастников, все-таки Христа приняли, и после запивки, лучше воздержаться (в большей степени это касается взрослых), ну и если мама не причащалась, то лучше воздержаться от пецелуя в губы своего малыша. а так, целуйте себе на здоровье. ничего в этом страшного нет. просто бабушки они настолько беспрекословно следуют правил, что иногда не думают, почему они устарновлены. Нельзя, к примеру, плеваться, или целоваться после причастия. А это потому, что для плевков — чтобы части тела или крови не была осквернена. Поцелуи взрослых несут в себе страстный характер, а в такой день нужно соблюсти себя в чистоте. Поэтому ко всем вопросам нужно подходить разумно, и не терять страха Божьего.
+
нам ничего такого не говорили!