Троицыно утро, утренний канон,
В роще по берёзкам белый перезвон.
Тянется деревня с праздничного сна,
В благовесте ветра хмельная весна.
На резных окошках ленты и кусты.
Я пойду к обедне плакать на цветы…
(Сергей Есенин)
Троицын день – один из самых любимых на Руси православных праздников. Буйно зазеленела вся земля, начинается полнокровная жизнь. К земле, — прекраснейшему творению Божию, — прикасается благодать Святого Духа.
Церковь Христова в этот день именинница. В этот день почти две тысячи лет назад на апостолов и Деву Марию, пребывавших в горнице на горе Сион сошел Святой Дух в виде языков пламени. Господь своей жизнью и Крестной смертью показал нам путь спасения, омыл наши грехи, дал Новозаветной Церкви главные Таинства, но без благодати Святого Духа, снизошедшей на учеников Христовых, без Божьего благословения вода оставалась бы водой, хлеб – хлебом, а вино – вином. Теперь же мы принимаем Крещение водой, рождаясь в Духе Святом, а преемники апостолов, — священнослужители, совершая Литургию, претворяют по благодати Духа Святого хлеб и вино в Тело и Кровь Христовы.
На аналое в этот день выносится икона Пресвятой Троицы. На ней изображены три ангела, явившиеся Аврааму в дубраве Мамвре. Именно это Ветхозаветное событие легло в основу православное традиции украшения храмов и домов ветвями березы и свежескошенной травой. аздник Троицы без березы — то же самое, что Рождество без елки. Каждое Ветхозаветное и Новозаветное событие имеет свой глубокий символический смысл. Как цветы и зеленые ветви деревьев символизируют начало нового годового цикла жизни природы, так и душа человеческая оживает и расцветает от прикосновения к ней Святого Духа. А Господь Бог, Единый в Трех Лицах живет в чистой и доброй душе, в чисто прибранной горнице, украшенной добрыми делами, как цветами и зелеными ветвями.
Троицын день великолепно описывает в своих воспоминаниях талантливый русский писатель Иван Сергеевич Шмелев:
— Троица-то? А, небось, учил в книжке, как Авраам Троицу в гости принимал… Как же ты так не знаешь? У Казанской икона вон… три лика, с посошками, под деревом, и яблочки на древе. А на столике хлебца стопочки и головку от страху отворотил. Стра-шно, потому. Ангели лики укрывают., а то что… Пойдет завтра Господь, во Святой Троице, по всей земле. И к нам зайдет. Радость-то как, а?.. <…>
— Верно. Завтра вся земля именинница. Потому – Господь ее посетит. У тебя Иван-Богослов ангел, а мой – Михаил Архангел. У каждого свой. А у земли-матушки сам Господь Бог, во Святой Троице… Троицын день. «Пойду, — скажетет Господь, — погляжу во Святой Троице, навещу». Адам согрешил. Господь-то чего сказал? «Через тебя вся земля безвинная проклята, вот ты чего исделал!» И пойдет. Завтра на коленках молиться будем, в землю, о грехах. Земля Ему всякие цветочки взрстила, березки, травки всякие… Вот и понесем Ему, как Авраам-царь. И молиться будем: «Пошли, Господи, лето благоприятное!» Хо-рошее, значит, лето пошли. Вот и поют так завтра: «Кто-о Бог Ве-лий, яко Бо-ог наш? Ты еси Бо-ог, творяй чу-де-са-а!»
После праздничной литургии богомольцы спешат домой с освященными букетами цветов и ветвями деревьев, украшают ими образа, перед которыми теплятся зеленые лампадки. Традиционно принято в этот день ходить друг к другу в гости, петь песни и водить хороводы, угощать близких сладкой выпечкой и первыми зелеными плодами земли – свежей капустой и редисом. На праздничком столе обязательно присутствуют свежие салаты, караваи, коржи троицкие, пряники, запеканка, кисель, взвар с вином.
Лия Силуянова
С праздником!!!
С праздником!!!
С праздником!!!
С Праздником!!!