Кесарево. Контрацепция. Планирование семьи.

Я нашла это на одном из православных форумов. Очень задел ответ этой женщины. Я с ней полностью согласна.

«Вы настолько сильно верите, что можете влиять на законы природы? По-моему, это называется „Чудо“. И для чуда нужно, действительно, иметь большую веру.

Но есть и другой момент. Вы шагнёте с колокольни, с большой верой, или подумаете о детях? Или не будете испытывать Господа?

Вот и я думаю о своих детях. У меня первый- кесарево. Второй, через 6 лет- кесарево. А потом, мне сказали, что рожать нежелательно. И уж, в моём случае, не менее не 3, как обычно, а хотя бы ещё 6 лет. Тем не менее, не смотря на контрацепцию, уже через год я родила ещё одного.

»Вот!"-скажете Вы,-«очередное подтверждение тому!» Только не надо забывать, с каким трудом я носила его, рискуя в ЛЮБОЙ момент разорваться, и не только потерять ребёнка, но и самой оставить детей сиротами. При этом, чтобы прокормить уже имеющихся я вынужденна была работать до последнего с утра и до глубокой ночи, отбиваясь от врачей, желающих положить меня на сохранение.

И вот снова встаёт вопрос о контрацепции. И, поверьте, я не буду испытывать Господа. Я не хочу оставить своих парней без мамы. И инвалидом остаться не хочу, потому, что планирую через 6 лет, всё-таки, родить ещё одного.

И дело не в вере или неверии. Дело в голове на плечах и выборе средств контрацепции.

Мне тут одна православная дамочка сообщила: «Мы от детей не бегаем как от разбойников!» Вы знаете, я даже комментировать это не захотела. Такую популистскую, поверхностную реплику отличницы может позволить женщина, которая живёт по принципу табу. А Православие, всё-таки отличается от принципов первобытных религий. И ориентированно оно на живых людей.

Если жена и муж слабы, то и детей у них буден 1-2. А если что я, что муж, друг на друга посмотрим и я уже беременная. Что мне, как врачи говорили, кастрацию делать? Или может, просто вооружиться календарём и презервативами?

Есть определённые силы природы, которые притянут Вас к земле с известной скоростью и причинят вред Вашему здоровью и жизни, если Вы шагнёте с колокольни. И это будет так, если не случится чудо.

Тоже и с беременностью изуродованной матки. Как ни крути, но испытывать Господа не стоит. А если надо будет, то и в обход всякой контрацепции беременность настанет. Как это и произошло у меня в последний раз." (с)

«Планирование семьи осуществляется не только путём „усечения“ численного состава семьи. Центры планирования, как раз в большинстве занимаются лечением бесплодия.

В том числе и ЭКО. И я не говорю, хорошо ЭКО или плохо. Я говорю о том, что планирование семьи, это такое же нормальное явление, как планирование и других сфер жизни. В конечном счёте, человек предполагает, а Бог располагает.

И если соблюдать аксиому несовершения смертных грехов, то планирование-это вполне нормальное явление.

Не надо подменять понятие „аборт“ понятием „планирование семьи“. Аборт-один из кровавых методов сокращения семьи. Но планирование включает и иные вопросы. Так, например, воздержание в определённые дня месяца так же не влекут беременности. И если для супругов критично по каким-то причинам иметь ребёнка и менно в этот период то они могут воспользоваться этим методом? Библия не запрещает воздержание? Так чем же тогда это не планирование? Или когда жена едет к мужу в тюрьму на свидание, чтобы только забеременнеть от него. Это не планирование?

Не подменяйте понятия. Аборт- детоубийство. Как и отказ от уже рождённого ребёнка тоже есть зло. Но это не синоним планирования семьи. Это методы.

Так же как рачительная хозяйка занимается финансовым планированием. Она на закладывает в бюджет семьи то, что сына обворуют, мужу задержат зарплату, а дочь пришлёт дорогой подарок. Но она планирует исходя из своих соображений целесообразности. А вот располагает уже Бог.

И при этом, не обязательно, что она спланирует украсть у соседки сахар или послать сына отобрать у друга мобильный телефон.

Планирование-это нормальное явление мыслящего человека. А вот методы планирования- это вопрос его морали. И методы, заметьте, разные. И греховные и нет.» (с)

Комментарии

Пожаловаться
Овсянка

Никто и нигде не пишет в чём именно грех предохранения презервативами. Зато пишут: не хотите деток — вообще не спите друг с другом. Апостол Павел, насколько я знаю, воздержание в супружестве не поощрял.

Автор статьи — молодец.))

Пожаловаться
Мария
Да… Читаю и грустно становится… Очень.((

Читать в эфире нападки на Церковь околоцерковных людей и то морально легче.

Пожаловаться
Ольга

Я думаю, что в абсолютном большинстве случаев люди при планировании семьи руководствуются именно понятиями удобства, легкости, простых путей. «Будет один, зато я дам ему всё!» Я уверена, что такие вопросы надо обсуждать с духовником, я имею в виду, не решаться ли рожать, а решаться ли не рожать. Это вопрос очень серьезный, к нему надо подходить ответственно, хорошо понимать, что ты (кроме вопросов здоровья) действительно не готов, у тебя мало сил. Вообще говоря, не вижу, какое положительное действие такая статья может оказать на психологию людей, скорее это оправдание для тех, кто хочет легкой жизни. Не могу говорить об этом свободна, ибо сами мы предохраняемся, этот вопрос не жена решает, а оба супруга. Но в теории я уверена, что причины для того, чтобы «планировать» семью, должны быть вескими.

Пожаловаться
Екатерина

Полностью согласна! Каждая ситуация индивидуальна, и у каждого человека индивидуальное состояние здоровья… и объём жизненных сил (физических и психических).

Пожаловаться
Вероника Самарская

и я за предохранение!!!

сказала женщина у которой будут дети погодки

ну, а если серьезно, ттт, рожала сама! Так что не знаю как там после кесарева( Но детей больше не потянем… и остановимся на двоих

Пожаловаться
Счастье Рядом

слушай, а вы предохранялись после дочи? или так на авось понадеялись?

Пожаловаться
Вероника Самарская

ппа)

Пожаловаться
Марина

«если надо будет, то и в обход всякой контрацепции беременность настанет. » (с) С этим полностью согласна.

Думаю, что никто не должен УКАЗЫВАТЬ супругам, как им поступать в этой ситуации:«планировать» или нет.Если оба здоровы- это одно.Полностью согласна и с фразой «Бог дал ребенка- даст и на ребенка», материальные сложности решаемы.

А женщина после кесарева- это совсем другое… Здесь на сайте читала много историй про КС, всё как в сказке: через три часа встала и пошлаУ меня было не так.И у многих после этой операции бывают разные проблемы со здоровьем...

Кто осудит супругов, в такой ситуации предохраняющихся воздержанием или презервативом?

Если есть пары(ведь муж тоже отвечает за это), которые рожают путем КС много раз- это подвиг.Но не каждый на такое способен.

Каждый сам отвечает перед Богом за свой выбор.

Пожаловаться
Счастье Рядом

«через три часа встала и пошла» да меня когда через 10 часов подняли, еле встала вообще… и потом долго ходила по стеночке и согнувшись… и месяц в бандаже жила практически — потому лечь и встать с кровати было подвигом.

Пожаловаться
Марина
Я только на следующий день смогла встать(почти через сутки).А после операции долго трясло и с дыханием были проблемы, но мне сказали, что это нормально))
Пожаловаться
Счастье Рядом

у тебя наверное общий наркоз был?

Пожаловаться
Марина
Да
Пожаловаться
Счастье Рядом

а… у меня-то местный, потому и легче было. в сознании была, только ног не чувствовала

Пожаловаться
Марина
Да я почему-то и местного наркоза боюсь((На некоторых он не действует.А у меня и с позвоночником проблемы...
Правда, тогда,17 лет назад, вариантов не было: только общий.
Пожаловаться
Счастье Рядом

ну вот я тоже подумала что в то время просто вариантов не было

Пожаловаться
Валерия

В такой ситуации на мой взгляд аборт как раз опаснее, чем очередное внеплановое кс.Я, конечно, против абортов, но предохраняться тоже нужно уметь.Была у меня одна знакомая семья, члены которой считали предохранение любого рода смертным грехом.Вот народили они много детей, а потом ходили и плакали, что кормить нечем и одевать не на что.К чему такие крайности я так и не поняла.

Пожаловаться
Счастье Рядом

шов на матке по моему вообще противопоказание к аборте, если ничего не путаю. доносить до более менее приличного срока шанс всегда остается, а вот истончить шов ещё больше при аборте — это однозначно… я против абортов, я за разумное предохранение.

Пожаловаться
Валерия
Да-да-да.Полностью согласна.
Пожаловаться
Антонина Владимировна

девочки, нам медали за подвиги родить под риском жизни не вручат- ВЕЛИКАЯ НАГРАДА УЛЫБКА МАЛЫША!!!

Пожаловаться
Екатерина

Очень понравился ваш пост. Вы знаете, после того, как вчерашняя мирная беседа вылилась в указание того, что мне вообще не стоило поднимать этот вопрос на форуме (спрашивается почему? Про консистенцию и цвет месячных, простите, здесь обсуждать принято, а о предохранении нет), так вот, я пришла к выводу, что «Как ни крути, но испытывать Господа не стоит. А если надо будет, то и в обход всякой контрацепции беременность настанет.» Кстати, да не так давно моя подруга родила малыша даже с предохранением. :))

Пожаловаться
Счастье Рядом

вот по следам вчерашней беседы я этот пост и создала. как-то не понравилось мне что не зная ни моего здоровья, ни ситуации мне указывают что делать.

Я знаю что и 5 и 6 кс бывает, но не думаю что каждые пару лет — наверное всё-таки в такой ситуации женщина в первую очередь будет думать о уже имеющихся детях....

Пожаловаться
Екатерина

Не переживайте, вам сейчас нужны положительные эмоции. Все-таки в итоге каждый будет решать сам для себя. С праздником блж.Ксении Петербургской!

Пожаловаться
Счастье Рядом

спаси Господи!

и Вас с праздником!

Пожаловаться
кочанчик
Как то все в кучу. Имхо, по мне безответственно «Только не надо забывать, с каким трудом я носила его, рискуя в ЛЮБОЙ момент разорваться, и не только потерять ребёнка, но и самой оставить детей сиротами. При этом, чтобы прокормить уже имеющихся я вынужденна была работать до последнего с утра и до глубокой ночи, отбиваясь от врачей, желающих положить меня на сохранение.»