Каково быть крестной, когда у крестника некрещеные родители?...

Какую ответственность беру я на себя, становясь крестной матерью ребенка из невоцерковленной семьи? Девочке 11 лет.

Маму я знаю давно. Она некрещеная. На мои уговоры говорит, что в храме её «колбасит» и идти она туда боится. Говорит, что потом пойдет, позднее. У старшей ее дочери смертельное заболевание. И я предложила окрестить Танюшку, чтобы хоть молиться за нее можно было. Маму Ю. я предупредила, что стану забирать ребенка на богослужения, Причастие, и буду учить тому, что сама знаю из духовного… Мама согласна.

Там в семье еще двое маленьких детей — они тоже не крещеные и тоже больны, хоть и не такой тяжести болезни, как у старшей...

Душа за них за всех болит. Но правильно я ли я поступаю? Смогу ли я быть хорошей крестной матерью? Как вообще определить, насколько я готова ею стать?

Может, кто является крестной у ребенка, чьи родители далеки от Церкви?...

Скажите, все что думаете по этой ситуации...

Ирэнья
0413

Комментарии

Пожаловаться
Людмила
Я думаю хорошо бы поговорить с духовником или священником у которого планируете крестить девочку. И Вам и ей стоит побеседовать. Бог Вам в помощь. Вы благое дело хотите сделать.
Пожаловаться
Ирэнья

Спаси Господи

Пожаловаться
Мария
По хорошему, такие вопросы надо конечно с Духовником решать… Искушений конечно будет много, потому, что лукавый будет через родителей действовать и девочка может оказаться " между двух огней". Терпения и мудрости Вам много надо будет, но с другой стороны- молиться за неё Вам запретить никто не сможет… Что думает сама девочка? Возраст то не младенческой, она хочет Креститься и в Храм ходить?
Пожаловаться
Ирэнья

Да, она просила маму окрестить ее, а та боится в храм идти. В притвор, говорит, захожу и трясти начинает...

Пожаловаться
Мария
Ну, состояние мамы не вызывает удивления, это понятно, а раз сама девочка хочет -конечно надо ей помочь.
Пожаловаться
Марина
Если у вас есть такой душевный порыв- крестить эту девочку, то крестите.Может, дальнейшем через нее вся семья воцерковится.Но вот крестить всех этих детей- это уже неподъемно, нести за них ответственность перед Богом, притом что их родители вообще никак в этом не участвуют...
Пожаловаться
Ирэнья

Да, я понимаю, троих мне не потянуть…

Пожаловаться
mama-nata

да, Марина права… Крестите девочку, если душа лежит… а там через нее и другие дай Бог воцерковятся)

Пожаловаться
ООН

я вот проще смотрю на это.

к факту крещения многие родители подходят формально. ну тебе легче было бы. если бы родители этой девочки были крещеные, но абсолютно никак не соблюдали бы ничего из православного и забыли дорогу в церковь?

если у тебя лежит душа быть крестной именно у этого ребенка, будь!

Пожаловаться
Ирэнья

Нууу… Мало ли, к чему у меня лежит душа)) Дело-то в том, что ребенка надо спасать. да и всех троих и маму...

Пожаловаться
ООН
я не знаю, Ириш… тебе виднее :) но я бы не стала никого спасать насильно, против воли.

особенно, если это взрослый и состоявшийся человек. А духовные вопросы — это вообще то, ч то лучше никогда не ворошить насильно.
если человек в помощи не нуждается, то ему не нужно помогать.
если бы они к тебе сами обратились, то был бы другой вопрос. ты бы могла им выдвигать условия

я так понимаю, это все твоя инициатива?

Пожаловаться
Ирэнья

Нет никаких условий, нет никакого давления — ничего такого. Я просто сказала ,, давай окрестим Таню", та сразу сказала «давай». К тому же выяснилось, что девочка уже давно просит маму окрестить ее, а та в храм идти боится...

Пожаловаться
Марина
Тогда тем более надо девочку крестить!
Пожаловаться
ООН
ну мое мнение, что некрещеные родители — не помеха крестить ребенка.
ну у меня светско-обывательский взгляд :)))
удачи тебе решить этот вопрос! :)))
Пожаловаться
mama-nata

не просто к нам такие мысли приходят… и ведь крестные должны ребенка любить также как и кровные родители… может быть в дальнейшем и остальные члены семьи придут в храм. Просите у Господа помощи, и все у вас получится!

многие у нас не задумываясь крестят, а потом забывают… но могут подарки на праздники крестнику дарить и все… а главное предназначение крестных — молится и учить божьему забывают!

Пожаловаться
Rина

если родители далеки от церкви, зачем тогда крестить? им видимо вот все равно, а вам это нужно?

Пожаловаться
Ирэнья

Ребенок болен, повторяю. Молиться за нее надо...