Какую ответственность беру я на себя, становясь крестной матерью ребенка из невоцерковленной семьи? Девочке 11 лет.
Маму я знаю давно. Она некрещеная. На мои уговоры говорит, что в храме её «колбасит» и идти она туда боится. Говорит, что потом пойдет, позднее. У старшей ее дочери смертельное заболевание. И я предложила окрестить Танюшку, чтобы хоть молиться за нее можно было. Маму Ю. я предупредила, что стану забирать ребенка на богослужения, Причастие, и буду учить тому, что сама знаю из духовного… Мама согласна.
Там в семье еще двое маленьких детей — они тоже не крещеные и тоже больны, хоть и не такой тяжести болезни, как у старшей...
Душа за них за всех болит. Но правильно я ли я поступаю? Смогу ли я быть хорошей крестной матерью? Как вообще определить, насколько я готова ею стать?
Может, кто является крестной у ребенка, чьи родители далеки от Церкви?...
Скажите, все что думаете по этой ситуации...
Спаси Господи
Да, она просила маму окрестить ее, а та боится в храм идти. В притвор, говорит, захожу и трясти начинает...
Да, я понимаю, троих мне не потянуть…
да, Марина права… Крестите девочку, если душа лежит… а там через нее и другие дай Бог воцерковятся)
я вот проще смотрю на это.
к факту крещения многие родители подходят формально. ну тебе легче было бы. если бы родители этой девочки были крещеные, но абсолютно никак не соблюдали бы ничего из православного и забыли дорогу в церковь?
если у тебя лежит душа быть крестной именно у этого ребенка, будь!
Нууу… Мало ли, к чему у меня лежит душа)) Дело-то в том, что ребенка надо спасать. да и всех троих и маму...
особенно, если это взрослый и состоявшийся человек. А духовные вопросы — это вообще то, ч то лучше никогда не ворошить насильно.
если человек в помощи не нуждается, то ему не нужно помогать.
если бы они к тебе сами обратились, то был бы другой вопрос. ты бы могла им выдвигать условия
я так понимаю, это все твоя инициатива?
Нет никаких условий, нет никакого давления — ничего такого. Я просто сказала ,, давай окрестим Таню", та сразу сказала «давай». К тому же выяснилось, что девочка уже давно просит маму окрестить ее, а та в храм идти боится...
ну у меня светско-обывательский взгляд :)))
удачи тебе решить этот вопрос! :)))
не просто к нам такие мысли приходят… и ведь крестные должны ребенка любить также как и кровные родители… может быть в дальнейшем и остальные члены семьи придут в храм. Просите у Господа помощи, и все у вас получится!
многие у нас не задумываясь крестят, а потом забывают… но могут подарки на праздники крестнику дарить и все… а главное предназначение крестных — молится и учить божьему забывают!
если родители далеки от церкви, зачем тогда крестить? им видимо вот все равно, а вам это нужно?
Ребенок болен, повторяю. Молиться за нее надо...