где вместе цари и нищие

Зависть

— Батюшка! Как мне одолеть зависть? Смотрю на шикарные машины и роскошные дома — прямо «жаба давит».

— Ква-ква! (Засмеялся). А если серьезно, то походи на похороны. Просто посмотри, как хоронят совсем незнакомых тебе разных людей. Постой в сторонке от процессии и поразмышляй. Ведь у «савана нет карманов». Ничего не берет душа с собой, кроме добродетелей и нераскаянных грехов! По-настоящему, по-доброму можно «завидовать» лишь благочестию смиренного сердца и высоте праведной жизни. И стараться подражать этому.

На похоронах

«Житие же сень и соние...» Седален заупокойной службы

«Усоп. Уснул вечным сном...» — вздыхает родня. Да нет! «Усопший» то как раз проснулся в жизнь вечную. В ту, которую заслужил. Это мы, живые, пока еще спим.

«Действительно все суета, жизнь (наша) тень и сон: ибо напрасно мечется всякий рожденный на земле. Как говорит Писание: тогда мир приобретем, когда во гроб вселимся, туда, где вместе цари и нищие. Поэтому, Христе Боже, преставльшегося (умершего) раба Твоего упокой, ибо (Ты) Человеколюбец» (Седален заупокойный в русском изложении).

Записки на полях души № 3
Игумен Валериан (Головченко)

Наталия
2307

Комментарии

Пожаловаться

это точно

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Ирина

да, все пред Богом стоять будем и спросит он с нас не марку нашей машины и месячный заработок

Пожаловаться
Наталия

да

Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Нюся
Слава Богу зависти во мне нет, а вот злоба иногда давит на несправедливость ((((
Пожаловаться
Наталия

и злоба — не Божий подарок, даже если и на несправедливость. Ибо если бы мы получили по справедливости, то уже давно все бы там были, причём далеко не в Светлых Обителях, а по грехам согласно занятым билетам...

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Наталия

как раз к твоим трудам вчерашним...

Пожаловаться
Марина
Да, я тоже подумала, что мне в тему...
Пожаловаться
Наталия