Тираны и юродивые одинаковы во все времена. © Д.Д.Шостакович.
В.А. Моцарт. Концерт для фортепиано с оркестром №23 ля мажор.
Мария Юдина, фортепиано
Симфонический оркестр Всесоюзного радио
Александр Гаук, дирижёр
Москва, 1943 год.
История такова.
Однажды Сталин позвонил в Радиокомитет, где заседали руководители нашего радиовещания. И спросил, есть ли пластинка фортепианного концерта Моцарта № 23, которую он слушал по радио накануне. «Играла пианистка Юдина,»- добавил он. Сталину отрапортовали, что, конечно, есть. На самом деле ее не было. Концерт передавали из студии. Но Сталину смертельно боялись сказать нет. Сталин велел, чтобы пластинку с концертом Моцарта в этом исполнении доставили к нему на дачу. В Радиокомитете паника. Вызывают Юдину. Собирают оркестр. Ночью устраивается срочная запись. Все тряслись от страха. Кроме Юдиной — ей море по колено. Она позднее рассказывала, что дирижера пришлось отправить домой. Он от страха ничего не соображал. Вызвали другого. Но и этот дрожал и только оркестр сбивал. Только третий (им был знаменитый Александр Гаук) оказался в состоянии довести запись до конца. К утру она была готова. На другой день изготовили единственный экземпляр пластинки. В исторически кратчайшие сроки. И отправили ее Сталину.
Вскоре Юдина получила конверт, в который было вложено 20 000 рублей. Ей сообщили, что это сделано по личному указанию Сталина. Тогда она написала Сталину письмо. Рассказ ее звучал неправдоподобно. Но она никогда не лгала. А писала она следующее: «Я буду о вас молиться денно и нощно и просить Господа, чтобы он простил Ваши прегрешения перед народом и страной. А деньги я отдала на ремонт церкви». С Юдиной ничего не сделали. Сталин промолчал. Утверждают, что пластинка с моцартовским концертом стояла на его патефоне, когда его нашли мертвым...
ну и дела… редко такие люди отважные встречаются
потрясающе смелая женщина....
удивительно...
хм...)))
интересно, спасибо
Спасибо, интересно… Вот были времена....
да мне тоже очень нравятся)))
аж мурашки по коже....
Да...