Все верно...

Какое огромное количество людей пришло в Великую Субботу в храмы освящать куличи!
Как мало людей приходит по воскресениям в храмы на освящение Хлеба Жизни!
Как эти толпы радовались, когда их вместе с куличами окропляли водой! Как им объяснить, что радость освящения Таинствами души, гораздо больше!

Епископ Пантелеимон Шатов

Ольга
3352

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
так и есть, проезжая мимо храмов в великую субботу, муж грустно сказал — сколько язычников(((((((((((((((
Пожаловаться
Анюта

Как верно… Как больно....

Пожаловаться
Нетолерантная

может пора уже отменять освящение куличей?.. нет, я понимаю, что хотя бы так люди один раз в год идут в храм, но это уже порой смахивает на язычество какое-то.....

Пожаловаться
Мария
Свет, тогда уже надо отменить и освящение фруктов на Благовещение и Воды на Крещение и мёда на Изнесение Честного Креста.)
Пожаловаться
Нетолерантная

ну таких очередей с фруктами я не встречала… я просто по свекрови смотрю-для самое главное освятить кулич!!! всееее-миссия на Пасху выполнена… служба? да зачем? кулич же вон стоит-символ праздника… ((((( и она считает себя православной… Обидно за веру))

Пожаловаться
Мария
Свет, зато на Преображение помолиться на Литургии не дают: шуршат, переругиваются, а уж как освящение пройдёт, то всё: чуть ли не драка, растаскивать свои яблоки, а то, что в это время Священник на амвоне с крестом стоит -неважно..(((
Пожаловаться
Нетолерантная

Пожаловаться
Ольга

Я снова вспомнила, как один дяденька вместо яблок мед принес — перепутал… И смешно, и грустно.

Пожаловаться
Наталия

тесны врата в рай...

Пожаловаться
Людмила
грустно
Пожаловаться
Мария
Кстати, я поразилась, когда прочитала примерно тоже самое в проповеди свт.Иоанна Златоуста на Крещение! Думала, что в 5 в.дела обстояли по другому…
Пожаловаться
Ольга

Да, трудно представить...

Пожаловаться
Мария
Люди конечно изменились.Если первые Христиане дня без Причастия прожить не могли! И о таких подвигах аскетизма как у них, мы можем сейчас только представлять и то- смутно…
Пожаловаться
Мария
Несколько веков.
Пожаловаться
Мария
Хм… Согласна с Вами, но… отчасти… Не требует под страхом пыток отречься? А Женя Родионов и иже с ним? Про начало 20 в. вообще молчу! Никто не ждёт, говорите? Ошибаетесь.Очень немалый процент именно ожидает Второе Пришествие в скором времени.)Даже «буржуйки» покупают и соль со спичками заготавливают, только на первых Христиан они совсем не похожи...) Я понимаю о чём Вы говорите: о греховной человеческой природе.Но и она проявляет себя по разному.Ведь подвиги и аскетизм были не только во времена гонений.Вспомните сонм преподобных! Хотя бы прп.Серафима Саровского, простоявшего 1000 дней на камне.
Пожаловаться
Марина
Так и есть...
Пожаловаться