«Я собиралась сделать аборт, но оказалась в изоляторе и вот мое чудо», — говорит, улыбаясь своему малышу, одна из заключенных.
Новостная служба | 23 апреля 2014 г.
Традиционная благотворительная акция «Пасха за решеткой» прошла 21 апреля в СИЗО номер 5.
Уже более десяти лет в дни празднования Светлого Христова Воскресения сотрудники «военного» отдела Санкт-Петербургской епархии навещают женщин с детьми, находящихся в заключении.
Подследственные и осужденные матери с нетерпением ждут гостей, готовятся, накрывают стол, собираясь в маленькой кухоньке.
Праздничное угощение и многочисленные подарки приносят гости. В дар покупаются самые необходимые вещи — заключенные составляют списки того, в чем есть особая нужда. Коляски, стульчики, прыгунки, подгузники, лекарства, одежду для малышей в тюрьмах не выдают.
В камерах отделения «Мать и дитя» условия содержания можно назвать хорошими: светлые отремонтированные комнаты на двух мам с младенцами, новые окна, добротные полы. Но предметы первой необходимости здесь в дефиците. Остается надеяться на помощь родственников, но большинство заключенных не имеют поддержки извне и могут надеяться лишь на благотворителей.
«Если бы не подобные акции, наверное, у нас не было бы ничего, даже питания для детей. Здесь буквально все, что нас окружает, подарено добрыми людьми», — поделилась Зулиха Адаменко, мама 6-месячного Алексея.
Но не только благодаря материальной помощи сотрудников епархии в СИЗО встречают как родных и близких. Мамы с младенцами ждут традиционных бесед за чаем. У них всегда есть вопросы к священнику. Иерей Георгий Сычев как многодетный папа дает вопрошающим женщинам практические советы по воспитанию, но главное, говорит о духовности.
Священник умеет не только примирить подследственных с их незавидным положением, но и увидеть в этом Божий промысел.
«Объясняю им, что все происходящее всегда во благо. В тюрьме большинство из них впервые задумываются о прожитых годах. Наркотики, распутная жизнь — все это осталось по ту сторону решетки. А здесь — ребенок, с которым на воле они вряд ли были бы так неразлучны», — рассказал отец Георгий.
«Я собиралась сделать аборт, но оказалась в изоляторе и вот мое чудо», — говорит, улыбаясь своему малышу, одна из заключенных.
«И я отчасти рада, что нахожусь тут. У меня больше двадцати лет стаж употребления наркотиков. Я только здесь, а не на свободе живу по-настоящему», — призналась ее подруга.
Дать пищу для размышлений, показать пути выхода из жизненного тупика, подготовить заключенных к предстоящей свободе, вооружив духовно — в этом состоит главная цель благотворительной деятельности в тюрьме.
Источник:
Да, страшно.
Третья от конца фотография — просто до слез.
Недавно пост был, Иринин, кажется. Как человек призывал Бога, а не понимал, что Бог ему отвечал на каждый вздох. Вот и тут — Господь рядом с ними, как бабочка на плече. Если поймут — пойдут к Нему, нет — уйдут в страну далече. Мне нисколько не страшно от поста. Я в нём вижу надежду. Пусть одна из ста повернёт свою судьбу. А ещё подумалось — в детдомах как раз хватает самого необходимого. А вот про такие места мы просто не знаем. Может, благотворителям полезно почитать. Спаси Господи за пост!
Для этих мам рождение ребенка- шанс отойти от прежнего образа жизни… И беседы с батюшкой увеличивают вероятность этого...
солгасна
Страшно
страшно
Бедные, бедные малыши
Только родились и уже узники
да слава Богу что родились… тут же вот приведены слова женщины что она аборт делать собиралась...
Не факт конечно, что эти дамы не используют детей только для того, чтобы получить комфортные условия пребывания… Возможно некоторые из детей окажутся в детдоме после того, как закончится срок заключения или того хуже — останется беспризорником