О новом виде иконоборчества
В давние времена иконоборцы в Византии запрещали изготовление священных изображений и размещение их не только в храмах и публичных местах, но даже в частных домах. Православные были вынуждены тайно поклоняться иконам, пряча их от «агентов спецслужб» императоров-иконоборцев под угрозой ареста, ссылки, лишения имущества и даже жизни.
«Пасха красная»? Теперь все изменилось с точностью до наоборот. Современные иконоборцы стремятся довести употребление священных изображений до абсурда, размещая их обильно на всевозможных бытовых предметах, тем самым профанируя сакральное и низводя дорогие для верующего сердца иконные лики Христа, Богородицы, ангелов и святых до заурядной картинки на этикетке, салфетке, сумке, посуде, одежде; до рисунка на ювелирных украшениях и женской бижутерии… Репродукции икон и фресок заполонили обложки книг и журналов, первые полосы газет, «украшают» календари, закладки, обложки аудио- и видеодисков…
Проще, наверное, перечислить, где их пока еще нет. Но страшно: а вдруг ретивые иконоборцы сочтут это за подсказку и разместят икону в очередном непотребном месте. Благо современные технологии легко позволяют это сделать. Яйца с образами Великий пост подходит к концу. Приближается Пасха.
Православные верующие готовятся по традиции встретить ее куличами, творожными пасхами и крашеными яйцами. Кто-то из хозяек по старинке начинает собирать луковую шелуху, другие покупают пищевые красители или ищут старинные рецепты, по которым к Пасхе приготовливаются «крашенки», «драпанки», «крапанки», «писанки»… Однако мы живем в третьем тысячелетии. На дворе век высоких технологий. Услужливая рыночная экономика предлагает своим потенциальным потребителям не только красители самых неимоверных (и несъедобных) тонов, но и десятки видов наклеек на пасхальные яйца. А ведь есть еще формы, подставки, корзинки, рушники…
Загляните в интернет, запустите поиск и уверяю вас, вы поразитесь полученному результату. Вот скажем один «пасхальный» интернет-магазин предлагает нам «в большом ассортименте разнообразную продукцию к Светлому празднику Пасха». Например, «Наклейки пасхальные “С ликами святых”» (на белой глянцевой бумаге с клейкой подложкой 116 цветных наклеек для декоративного украшения пасхальных яиц),— бодро сообщает нам сайт.
Термопленка, термоэтикетка на 7 пасхальных яиц «Иконы Божией Матери»Думаете это предел фантазий? Нет, полет воображения коммерсантов не знает границ. Ассортимент наклеек широчайший — от невинных гжели, хохломы, жостово, до «православных» серий «Ангелы», «Иконы Божией Матери», «Библейская», «Православные святые», «Христианские иконы», «Монастыри» и и т.д. Термопленка, термоэтикетка на 7 пасхальных яиц «Православные Святые»
Термопленка, термоэтикетка на 7 пасхальных яиц «Христианские иконы»Казалось бы, зачем такое обилие «святости» и «православия» в наклейках. Ведь мы же не иконостас собираем, а всего лишь хотим яйца святить! Ответ находим тут же, на сайте магазина, на странице с рекламой серии наклеек под названием «Святая Русь»: «Пасхальные дни мы снова и снова обращаем взор к истокам православия. Здесь наше духовное начало, источник веры и вдохновения.
Термопленка, термоэтикетка легка в применении, что не составит Вам большого труда украсить пасхальные яйца в канун Светлого праздника Пасхи» (орфография и синтаксис оригинала). Термопленка, термоэтикетка на 8 пасхальных яиц «Святая Русь» Так и хочется продолжить: «В Одессе есть много таких вещей, которых не имеют других городов». И по-одесситски же добавить: «Вы хощите песен? Их у меня есть».
Не угодно ли вам пасхальное яичко с наклейкой из серии «Библейская» с обнаженной Евой, искушающей в «раю сладости» еще невинного Адама? Сюжет выбран библейский, не придерешься! Может кому-то покажется, что не пасхальный, но это только на первый, не искушенный богословием и библейской герменевтикой, взгляд. Если же вдуматься, то очень даже в тему. Ведь, если бы
© Православие.Ru
да мне тоже это ненравится потом незнаешь куда их девать, то яички кто-то даст такие, то кагор с Георгием Победоносцем подарили, ели содрала этикетку чтоб лик незатронуть.
я бы не стала
А термопленки предпочитаю с хохломой, гжелью и прочими мотивами:)))
у меня с сувенирами и маленькими иконками также
Ну кружки, подушки, нижнее белье, на мой взгляд перебор… Хотя календарь с иконами покупала.
я раньше не заморачивалась, но вот вспоминаю: наклейки у меня с узорами были всегда, рушник тоже, с ликом святых у меня ничего не было, и хорошо… Теперь буду обращать внимание..
По своей глупости когда-то согрешила этим(((
Хорошая статья, дам другим почитать.
За такой «глубокой верой», окружением себя всяческими ликами на бытовых предметах таится наоборот её попирание и большой грех. У меня как-то было письмо Богородице. Потом узнала, что в церкви такой молитвы нет и она её не признаёт. Но я не стала её просто выкидывать, а сожгла. так как батюшка сказал, что даже там где имя Господне написано, не выкидывают а сжигают. Вот так и с наклейками надо поступить. А то вот хранишь у себя это попрание.
Лики не сжигают, а пускают по реке
Тогда может в храм отнести, там знают что и как делать.
да? а нам батюшка говорил что сжигается.
Некоторые вещи приводят меня в ужас… согласна с автором.
Когда увидели эти наклейки, думала куда люди девают их. Ведь многие даже не задумываются по этому поводу. Спасибо вам за статью, с вашего разрешения отправлю своим друзьям.
А что делать, когда такие яйца тебе дают? Отказываться или брать?
я беру, но наклейки в отдельный пакет складываю и храню.Можно максимально мягко сказать, что лучше не пользоваться ими
Вот я и не знала даже об этом, а что с ними сделала и не помню
вроде как сжечь можно — и пепел в непопираемое место..
а то я представляю какой объем подарков от прихожан каждый год можно насобирать.
у нас всё что во время освящения вся эта снедь пожертвованная в трапезную относится — а потом работники храма себе могут брать. я пару лет назад буквально отмахивалась от нашего главного повара — она мне пыталась дать баул с этим всем — дамы бы и за неделю столько не съели
я для яиц никогда таких вещей не использую
и правильно.
но многие используют
Да, да, ужасно все это. Наш Батюшка, во время освещения яичек, всегда прихожанам твердит это, разъясняет почему нельзя этого делать. Ничего подобного, похожел.дям все равно. печально от всего этого
Прям хоть иди в магазин и скупай все подобные наборы, что бы не наклеили люди на яйца. Но все не скупишь.
вот у меня когда что-то подобное вижу — руки чешутся скурить — у меня-то лежать где-то в шкафу аккуратно будут, а люди могут и в мусорку выбросить...
О, эту же статью Маша из Раменского год назад выкладывала. Я ее почему-то хорошо запомнила… Да, есть такое, сама купила год назад наклейки с крестами, потому что других не было. Были разные, те, что нормальные, наклеила, а эти так и лежат в дальнем шкафу...