Прот. Димитрий Смирнов: У Церкви по этому поводу специального мнения нет. Но само явление можно назвать замечательным выражением Михаила Ромма – обыкновенный фашизм. Самый обыкновенный фашизм. Те, кто создавал идеологию практического фашизма, так и говорили: «Зачем нам инвалиды, зачем психические больные, зачем олигофрены, зачем цыгане, зачем евреи, зачем славяне в таком количестве?» Евреев и цыган по их задумке вообще не должно быть на земле как народов, а славян нужно было сократить по крайне мере в десять раз, а оставшихся можно потом использовать на тяжёлых работах.
Им нужны люди арийской расы. Цыгане так вообще ничего не делают, только кочуют и деньги добывают не очень честным путем. Евреи тоже не сеют, не пашут, только спекулируют.
Прот. Александр Березовский: То есть не наше дело, если больной ребёнок, если у него патологии, распоряжаться его жизнью?
Прот. Димитрий Смирнов: Что значит «больной ребёнок»? Сперва нужно родить. И если он действительно больной, то в газовую камеру его. Раз уж мы заговорили про фашизм.
Прот. Александр Березовский: Нужно сначала убедиться, а то вдруг ошибка?
Прот. Димитрий Смирнов: Не вдруг. За все годы моей службы священником ещё не было ни одного случая, когда предварительный пренатальный диагноз подтвердился бы. Ни одного. Приходит женщина, рассказывает, что врачи говорят, будто ребёнок нежизнеспособен. Я отвечаю обычно: «Ну ты роди, и если он совсем нежизнеспособным окажется, мы его придушим». А рождались всегда почему-то нормальные детки. Многим будущим мамам врачи пророчили, что они умрут родами. Ни одна из них не умерла. Одна женщина, сейчас у неё шесть детей, в одну из беременностей носила двойню. Врачи настаивали на аборте. Но всё-таки двоих родила.
Моя очень хорошая знакомая-врач доступно объяснила, что каждый врач прежде всего за спиной любого пришедшего к нему больного видит прокурора. Поэтому прежде всего обеспечивает свою безопасность. Если врач делает аборт, он не несёт никакой ответственности ни за что. Но если будут трудности с ребёнком или мамой, врач несёт ответственность. Не дай Бог, роженица умрёт. У роддома будут очень большие проблемы. Поэтому врачи себя предохраняют. Их задача – обезопасить себя. Любой трудный случай им проще абортировать.
Прот. Александр Березовский: И потом сказать, что они ничего не могли сделать, плод был нежизнеспособен.
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, любого человека абортировать – и он будет нежизнеспособен. Хотя некоторые всё же остаются живыми, и их просто оставляют на подоконнике у открытого окна, пока они сами не умрут. Медицинский факт.
Источник:
Очень часто диагноз не подтверждается и дети рождаются здоровыми.Не согласна насчёт фразы-что каждый врач прежде всего за спиной любого пришедшего к нему больного видит прокурора. Поэтому прежде всего обеспечивает свою безопасность.Не дай Бог, роженица умрёт. У роддома будут очень большие проблемы. Поэтому врачи себя предохраняют.Вы слышали что бы врача посадили в тюрьму или выгнали с работы за смерть роженницы по его вине.Выгнать могут уборщицу плохо помывшую полы.Бухгалтера допустившего ощибку в декларации.А вот врача-нет.Для них человеческая жизнь-ничто.Всегда можно все свалить на роженницу подделать анализы и умыть руки, но не совесть. В нашем роддоме города Ельца было несколько судебных разбирательств, потому что в одно время он стал похож на «фабрику смерти».Суды прошли все остались на местах в роддоме сделали ремонт и «повысили в звании»Теперь это Межрайоннный перинатальный центр«Так вот врачи действительно перестраховывают себя пугая тем что ребёнок умрет и мама тоже.Им не нужны проблемные роженицы с которыми стоит повозиться, проще отправить на аборт.Единственное что в многих случаях подтверждается это Синдром Дауна.Так вот год назад у меня шла 42 неделя беременности я была в нашем замечательном роддоме отошли воды и родов не было.Вроде свекровь медик договорилась с коллегами обо мне.Но кому хотелось принмать роды практически без вод.Ребенок обмотан пуповиной.Врачи вручили мне бумагу в которой написано что у моего ребенка сердце занимает 2/3 грудной клетки.И объяснили что ребенок обречен.Добавили главное что бы ты была жива.Мы конечно отправим тебя в область, но транспорта нет и медсестры для сопровождения.И меня повёз муж за 70 км.Темнота туман у мужа очки -7.Он не ездит в темное время суток.Я держу в руках справку-приговор и чуть ли не теряю сознание от страха.Вполне могли начаться роды по дороге.Для этого они и написали этот диагноз, что бы не быть и виноватыми и сказать что ребенок был обречён а они супер врачи.Дочку спасли пришлось делать кесарево.Диагноз не подтвердился.Свекровь общается с коллегами и не видит в этом ничего страшного.Все работают в том же духе.
Вот как его поиском пусть займутся. Его даже у нас сложно найти
аот как раз если у малыша груупа + его и колят. ЕчлиЕсли ниче не путаю. В люболюбом случае и в Б надо следить за антитнлами
Да это я напутала, хотела написать отрицательная.В любом случае время есть.У моей знакомой отрицат группа а дочка родилась с положительной.Просто нельзя было кормить грудью.
Мне пришлось сделать аборт по мед.показаниям, у малыша отсутствовал свод черепа. Подтвердили это не одни УЗИ-скрининги, перепроверялась в разных центрах, но все твердили одно. Малыш не прожил бы и 2х часов после рождения. Как его родить, вот скажите? Как видеть своего ребенка в таком состоянии? Как спать после этого? Сейчас трудно жить после аборта, а после родов и смерти малыша я бы сама жить не смогла бы. Не надо никого мучить, носить под сердцем, привязываться и знать что ждет тебя вскоре.
ибо Господь создал его, и от Вышнего —
врачевание, и от царя получает он дар.
Знание врача возвысит его голову, и между
вельможами он будет в почете. Господь
создал из земли врачевства, и благоразумный
человек не будет пренебрегать ими.''
Девушка, какой то нездоровый ажиотаж среди сторонников абортов. Следуя Вашей логике я должна была отказаться от своего ребенка из-за того, что в родах ей шею свернули??? И кто решил, что если ребенок — инвалид, то это обязательно слезы в подушку каждую ночь, загубленная жизнь, мучения с таким ребенком. От некоторых слышала, что муж убежит, не выдержит… Почему многие «так доброжелательны» по отношению к инвалидам вообще? А если ребенка сбила машина-упал-заболел подрощенный, это что, уже не человек? Попробуйте зайти в сообщество особый ребенок и спросить любую маму, воспитывающую ребенка инвалида сделала бы она аборт, если бы могла вернуть время назад… Я не представляю нашу семью без Настенки. Мои старшие — младшие дети очень любят свою сестру, проводят с ней массу времени. И это не говоря о том, что Настя папина дочка. Да, я прекрасно понимаю, мой ребенок не сможет ходить и нормально говорить. Не будет учиться в школе и т.д. Я понимаю, что для многих людей в нашем обществе проще сделать аборт или отказаться и «не мучиться», но я так -же знаю, что мои дети не делят людей на «здоровый» — «больной» и всегда помогут любому человеку в трудной ситуации. Может это и не по закону нашего «гуманного» общества, но ведь и с каждым из нас может случиться то, что мы не планируем. И я хочу верить, что посторонний человек просто протянет руку помощи. И еще: " Относитесь к людям так, как вы хотите, чтобы относились к вам."
А если маме нельзя рожать по каким либо причинам(заболевания)?
это выбор мамы. случаев когда даже с раком женщина решается рожать — встречались и благополучно рожали
Ну случаи разные бывают.
Ужас, последняя фраза((((
Сложный вопрос и, на мой взгляд, совершенно странные высказывания священнослужителей… Как минимум они не компетентны в этом вопросе… Диагнозы ставятся разными способами и отклонения бывают разные — излечимые с помощью врачей и операций и смертельные, когда нет каких-то жизненно важных органов или они развиты в такой степени, что ребенок не сможет самостоятельно или даже с помощью специальных аппаратов жить… В наше время медицина достигла таких успехов, что может спрогнозировать по крайней мере такие тяжелые случаи, когда никакой надежды нет. Это и узи, на которых видны все органы, и инвазивные процедуры, которые показывают генетические отклонения и не оставляют сомнений. Риск какого-то диагноза и сам диагноз — это разные вещи. Естественно надо все перепроверить и не у одного врача, прежде чем решаться на какие-то действия…
Ой, столько много разговоров, мол словно врачи-враги, я понимаю, что очень много всяких лишний анализов, результатов, мнений, а точнее лекарств, перестраховываются гинекологи как могут, лишь бы родила, а какого, это уже пусть педиатр обследует и это неправильно, должна быть взаимосвязь, совместно гинеколог и неонатолог, а у нас по раздельности. По этим высказываем просто сектой попахивает" типо не ходите девки в врачу, лучше к церковь бегайте"… Да если бы не медицина, то так бы умирали в родах, как это было до постройки родильных домов. Я абсолютно не обсуждаю женщин, которые делали не «якобы», а по реальным медицинским показаниям. Легко судить тем, кто не сталкивался с инвалидностью. Спросите мать, которая уже имеет первого ребенка-инвалида с тяжелым психическим заболеванием, согласилась бы ли она на аборт, если вдруг ей сказали бы врачебная комиссия, что вторая беременность 99% больной ребенок, но 1% есть надежда на здорового… По сегодняшним меркам в нашей планете думаю, что нет, у нас вся ответственность у большинства лежит только на матери и копеек государства и долго и трудно выбиваемая медицинская помощь.
вряд ли человечество когда нибудь вообще найдет ответ на такой вопрос-дилемму.
говоря о праве нерожденного ребенка на жизнь, церковь уповает к тому же праву человека на жизнь. к которому уповают врачи, только во втором случа идет речь о праве матери на жизнь. Аборты по мед. показаниям часто делаются и по причине прямой угрозы жизни матери в случае патологической беременности...
это тоже важно учитывать.
а приоритетность этих прав всегда будет понятием настолько субъективным, что бесползено даже пытаться найти «правильный» ответ.
"За все годы моей службы священником ещё не было ни одного случая, когда предварительный пренатальный диагноз подтвердился бы. Ни одного."
Не верю. Священник, как минимум, лукавит.
ага. я тоже не верю
амниоцентез, например, дает гарантию 99%… да и экспертное УЗИ сейчас редко ошибается...
Рассуждать на самом деле легко, а вот родить и растить особенного ребёнка в нашей стране очень непросто. Государство никак не облегчает жизнь таким мама и детям. А священникам что? Поболтали, рейтинг церкви подняли и умыли руки.
Или я заблуждаюсь?
я думаю он судит по своей практике и по своему приходу… ведь если женщина верующая и к нему обращается то потом в итоге он и узнает результат
все верно, да и психологически как это трудно. И пары в большинстве случаев расстаются, когда такие детки. и кто поможет этой мамочке потом? священник этот, который языком потрепал
А вот скажите мне, все прихожанки обычно советуются со священником ближайшей церкви по вопросам деторождения?
вот в том то и дело, понятно сразу на аборт бежать не надо из-за узи или анализов. идти на биопсию хориона или амниоцентез, там уже для меня все точно было бы.
мы сейчас говорим не о тех случаях когда женщина ходит в церковь раз в год на Пасху свечку поставить… вы думаете все те кто хотят аборт сделать сразу бегут за советом к священнику???? вам никто не скажет оставляйте ребенка или убивайте, тем более служитель церкви, тут дело каждого, но есть случаи ошибок и они чаще случаются… я говорю про тех людей которые приходят к священнику за молитвенной помощью в тяжелой ситуации
это только в случае генных мутаций… например отсутствие почек покажет только УЗИ, амниоцентез здесь не подходит...(
вы же абсолютно не воцерквленный человек, зачем комментить такие посты, не понимаю)))) вы ходите на исповедь чтобы сейчас рассуждать о том несут священники ответственность за свои слова или нет???
на ваш вопрос я отвечаю вы ошибаетесь
ходила в свое время) правда не совсем по доброй воле) с тех пор ничего, кроме отвращения эта процедура не вызывает) мне посредники для общения с Богом не нужны)
ну так все в комплексе ведь делается, сначала скрининги и если есть показания, то только тогда на эту процедуру отправят
ну значит обходите стороной такие посты, это просто как бы пожелание, мне лично неприятно читать ваши слова… я сразу вспоминаю свою церковь и наших священников… и сразу говорю, это именно те люди к которым я пойду в трудную минуту, мне и совет не нужен будет их, а просто хотя бы благословение и их молитва
ну а может тогда в подобных постах выбирать выражения ?)))
Какая разница, воцерквлённый человек или нет? Странно затыкать рот человеку, который высказывает мнение, отличное от вашего.
у нас так то свобода слова, я например считаю что советоваться со священником вместо врача каменный век какой-то.
ну мы же здесь обсуждаем не просто тему абортов а мнение церкви по данному вопросу)))) как может рассуждать о чем-то человек который не является ее частью?)))) писать о том что священники только трепятся это как?
Мы сейчас говорим о болтливых священниках, которые сначала насоветуют (видите ли в их практике такого не было), а потом мамочка с особенным малышом остаются наедине со своими проблемами. Церковь им помогает? Чем? Словами? Молитвами? Поверьте, этого очень мало!
нет улыбнусь на ваш стеб и агрессию)))) я достаточно образованный человек чтобы опускаться до провокаций элементарных)
тут нет провокаций, у меня дикое непонимание вашего типа людей)
мне сложно судить о том каменный век или нет, я не отношусь к людям живущим постоянно в церкви, но в трудную минуту мне важно сходить туда, я получаю успокоение
вы меня не знаете))) но думаете вдруг сможете меня определить в определенный тип людей?
Я вообще не являюсь частью вашей церкви и что? :) Но у меня есть знакомые верующие, священники. Почему бы мне не порассуждать на тему абортов в христианстве?
ну я бы выделила, да) безумно верующие ))
это выбор матери прежде всего))) никто не заставляет, никто не настаивает… вам всего-лишь могут рассказать о том как относится ко всему этому церковь)))) а остальное на ваше усмотрение… и потом мы же говорим о тех людях которые сами пришли за советом, добровольно… ведь врачу не требуется перед абортом разрешение священника… а прийти в храм в надежде что сейчас тебе скажут сделай аборт и твоя совесть будет чиста после этого трусость, мы сами несем ответственность за свои решения
Юлия, мне бы хотелось вам пожелать чтобы вы в жизни никогда не оказались в такой ситуации чтобы единственной надеждой осталась молитва в церкви, чтобы вы никогда не дошли до этого каменного века и не слушали «болтливых священников» которым лишь бы потрепаться
а у меня свои примеры))) и я буду опираться на них и мне собственно все равно кто и как живет в РПЦ)))) мне за своими бы грешками уследить
спасибо, уверена что до этого не дойду)
ну да… с теми, кто слепо верит в святость РПЦ говорить бесполезно)
я опираюсь на свои личные примеры, на тех людей которые мне на пути попадались))) да и потом мы отошли от темы… у меня нет желания рассуждать на те темы которые являются немного личными для каждого человека
а сама эта тема не является вторжением в личную жизнь человека?)
понравилось «ну ты роди а если не жизнеспособный мы его придушим»)))))
я ни раз слышала истории о том как отказываются прерывать беременность и детки здоровые оказываются
я например не слышала, если сделали амниоцетнез, то там вероятность практически 100%. А если только узи и кровь сдали, то никто еще не говорит прерывать.
а я верю в чудо)))) иногда при всех замечательных узи и анализах рождаются больные детки, а иногда заставляют на прерывание идти и все хорошо с детками в результате
ну знаете ли, верить в чудо и если его не произошло, то ребенку всю жизнь мучаться и родителям
мне кажется куда страшнее сделать аборт якобы по показаниям а потмо всю жизнь мучатся вопросом — а действительно ли были эти показания? может малыш был совершенно здоровым?
У меня такая история :)
Соня, да как так здоровый. Когда взяли днк и определили что на 99 % он не здоров!
а вот представьте что эти исследования покажут что плод бал здоров?? как тогда жить с мыслью что стала убийцей собственного ЗДОРОВОГО ребенка?
99%, это не 100% и 1% остается всегда. в том-то и дело!
вероятность такого исхода 0,1%
да я лучше так бы мучилась, чем с больным ребенком на руках потом, из-за того, что верила в какое-то чудо
Блёденс родила с синдромом Дауна ребенка… это добровольный выбор каждого… естественно если вы пройдя все исследования получите выводы что у ребенка нет важных органов, то тут и рассуждать нет смысла, а если это малейшая вероятность всего лишь… как вы поступите в данном случае
Полностью согласна с Юлей! По моему это полный бред, рожать больного ребенка, в итоге ему жизнь покалечила и сама рыдать каждую ночь будешь! Медицина сейчас хорошо продвинулась и точность составляет не 99, а более 99%!
Девочки! Вы вообще представляете как это, больной ребенок? Блёденс приписываете… Блёденс не в России своего ребенка лечит и поправляет, а заграницей, в лучших клиниках, у лучших специалистов! А у простого человека, не дай Бог, родится больной ребенок? И что делать? От государства милости ждать??? С протянутой рукой стоять??? Думаете ребенок, когда вырастет, будет рад такой жизни???
Написано же, что делать: «Ну ты роди, и если он совсем нежизнеспособным окажется, мы его придушим».
Совет милосердного христианина. Или такие шуточки нормальны для церкви?
я к сожалению вынуждена откланяться)))) собираюсь в Питер, скоро выезжать а я еще не собрана)))
девочки ко всем просьба, если есть желание порассуждать на тему регилии и священников переместитесь плиз под другие коменты))))
я как человек живущий в каменном веке очень остро реагирую на провокационные высказывания
всем мира и добра))))
: )) , приятной поездки.