Плохие религиозные люди

«Плохие религиозные люди” — самый популярный аргумент против Церкви и веры в Бога вообще, и нам следует рассмотреть его подробнее.

Мы сами решаем, верить нам во Христа или нет. Говорить, что „люди, которые называли себя христианами, изгнали меня из веры, которую я любил“, значит заниматься самообманом. Можно сказать „я принял решение покинуть веру (или отказался уверовать) по таким-то причинам“, а потом рассматривать причины этого поступка. Кто-то сочтет их уважительными, кто-то — нет. Но идею, что наши решения за нас принимает кто-то другой, придется отложить в сторону при любом серьезном разговоре.

Если Вы приняли правильное решение — зачем же списывать его на других? Если же Вы — просто щепка в водовороте, и Ваши решения определяются не Вами, а какими внешними силами, то нам бессмысленно что-либо обсуждать. Обсуждать причины наших решений, в частности, то, как на них влияют плохие религиозные люди — можно только в том случае, если решения принимаем мы сами.

Да, в воинстве Христовом есть предатели — начиная с Иуды Искариота. Но если вы решаете дезертировать, ссылаясь на этих предателей, это Ваше решение, не их. Чужое предательство не может помешать Вам остаться верным — если Вы захотите.

автор: Успокоитель(со страницы в вк)

Ирина
8563

Комментарии

Пожаловаться
Ellina

хорошо написал!

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Ирина
Ой, Ирина, это как однажды мне на практике по семейному консультированию сказал мой руководитель «Обиделась? Частица -сь, -ся означает в языке себя, так что обидела себя. Это твой выбор обижать себя или проблему решать». С этим по жизни иду, помогает всегда )))
Пожаловаться
Ирина

правильно) тоже стараюсь, получается с переменным успехом.

Пожаловаться
Ирина

100%

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Алиса

да, не нравится тебе один Храм, ходи в другой, третий… Всегда можно найти место где тебя поймут.

Пожаловаться
Чётко!
Пожаловаться
ЯнусикМама3Лапусек
Хорощо сказано. Церковь никого не отлучает, люди сами отлучаются
Пожаловаться
Tati

Обычно кто так говорит плохо, тот даже не старался прийти, по моему часто по рассказам от других токая молва, чтоб чем-то задеть православных.

Пожаловаться
Нетолерантная

+200600)))

Пожаловаться
Марина
Всё правильно!
Пожаловаться
надежда ЭллияАвенБогданова

вот именно, что вы, взрослые — сами решаете.

кто дал вам право решать за неокрепший детский ум? нечего втягивать детей в религии. вырастут, повзрослеют, годам к 20-25ти — сами решат, верить\нет, и во что именно.

Пожаловаться
Ирина

и не только это решаем. такая уж роль родителей) и в какой сад идти, и в школу, на танцы или спорт, в музыкалку или художку. или везде и сразу))))

А главное душа и попечение о душе ребенка не может быть оставлена на произвол. как то так) А вырастет и решит сам, как дальше

Пожаловаться
Людмила
Абсолютно согласна! Смешон аргумент, мол, почему вы родители решаете за ребенка? Давайте тогда вообще ничего за детей решать не будем, пусть сами думают что им поесть на завтрак, в чем пойти гулять, ходить ли в школу, и если ходить то в какую. Нельзя же ограничивать права ребенка на свободу выбора. Нет уж, я по мере своих сил, буду стараться прививать своим детям любовь к вере. А уж если они, когда вырастут, по каким либо причинам от неё отойдут, не дай Боже, значит это их сознательный выбор. В котором ограничить я их к сожалению не смогу.
Пожаловаться
РаисаЗахаровна

Ира, спасибо тебе за этот коммент! А то я всегда в ступор впадаю, когда слышу подобное.

Пожаловаться
Елена

Нельзя решить за человека верить ему или нет, можно его покрестить, но без его личной веры это ничего не будет значить.

Пожаловаться
Наталия

Браво, Ирина!

Пожаловаться
Лилия

можно бросить зерно на асфальте, и оно не прорастет, и не даст плода, а можно посадить в удобренную почву, заботится, поливать, вскармливать, направлять, и тогда зерно прорастет и даст добрый плод. Можно просто покрестить (бросить зерно на асфальте), а можно покрестить, и взращивать, воспитывать, направлять стопы ребенка, и тогда он вырастит добрым христианином. Заботясь о том что ребенок должен есть или пить мы должны заботится и о том, чем питается его душа и во что она одевается.

Пожаловаться
Анюта

Вот и я всегда говорю: вот твой ребенок хочет конфет, а не манную кашу. А унего диатез будет. Какое право ты имеешь не давать ему конфету, если он согласен лечить этот диатез потом 2-е недели? Он сам решил!!!

Пожаловаться
Елена
Я предпочитаю пойти иным путем (хотя ваш не осуждаю и не говорю, что фу ), я считаю нужно дать общие знания обо всех религиях, и ребенок сам выберет, какая ему по душе. Я выбрала Христианство, но это выбор осознанный, а не потому что во мне кто-то веру взращивал :)
Пожаловаться
Лилия

а зачем тогда крестить ребенка?

Вы простите, но это позиция маловера, который сомневается в Истине, у которого нет доверия Бога, у которого сомнений больше, чем веры.

Пожаловаться
Елена

Вообще про меня не угадали :) Считаю, что вера — это интимное, каждый для себя сам решает, во что верить. Вера вообще не может быть правильной или неправильной, Бог един, не важно, как его называть, как его представлять и как к нему придти, такое у меня мнение :) А кому-то вера вообще не нужна, и незачем ее навязывать, если человеку и без нее живется неплохо.

Про крещение меня не спрашивайте, я придерживаюсь логике Библии — то бишь, только когда человек сам пришел к Богу — тогда он и крещен, тогда он с ним. А православное крещение — красивый ритуал, смыслом который наполняют сами люди. То бишь без веры он ничего не значит. Как и венчание ничего не значит без любви.

Пожаловаться
Лилия

Если человеку живется неплохо без веры, то ему живется только тут, и он пребывает в убеждении, что после смерти нет ничего, и он только смердящая кучка гнили. Верующий же человек верит в жизнь вечную, в бессмертие души, в жизнь после смерти, и тогда его жизнь земная определяет его жизнь в вечности — будет он в Раю или в аду. Если человек верит в Жизнь Вечную, то он верит в Бога, а если ВЕРИТ, то любит. Так же как человек, любящий своих родителей слушается их и поучается у них, так же и верующий человек, любящий Бога слушается Его, следует Его заповедям, поучается Его словам, следует Его примеру. Господь молился Отцу Своему Небесному, значит и мы, подражая Ему должны молится, Господь на Тайной Вечери притворил хлеб и вино в Тело и Кровь свою, и заповедал нам Причащаться Святых Таин во оставление грехов и в Жизнь Вечную, значит мы должны слушаться отца, родителя, который вдохнул в нас жизнь и искупил нас от греха и смерти страданиями своими и Кровью своей. Это есть ЛЮБОВЬ, а остальное суета.

Крещение без веры — это грех, а не ритуал, и к сожалению есть люди, которые этим грешат, за то и расплачиваются. А без любви не только Венчание, но и вся жизнь ничего не значит. Без Любви все пустота.

Пожаловаться
Елена
Я вам про Фому, вы мне про Ерему :) Я о том, что не нужно никому навязывать свою веру, не хочет человек верить — его личное дело, а с вашей стороны очень некрасиво и абсолютно не по-христианстки называть его за это «смердящая кучка гнили». Кто-то приходит к Богу на смертном одре только, кто-то вообще не приходит. Даром такая вера не нужна, которая осуждает и навязывает. Иисус завещал подставить другую щеку, а не доказывать свою правоту, всех, кто осуждают и не уважает чужую веру считаю лже-христианами. Ибо они не поняли сути Библии.
Насчет крещения я вас не поняла, мы же говорим про детей, как ребенок в полгода или год может вообще верить? Получается он еще ничего не понимает, а уже грешит.
Пожаловаться
Лилия

Так я называю все своими именами, и тут нечего обижаться. Тело без души — смердящая кучка гнили и есть. Умер человек, прошла неделя-две и начало оно разлогаться, а пара лет пройдет и ничего не останется. При этом и мы, православные, такой же прах, такая же смердящая кучка, если не живем в святости и не прославляет Господь по смерти тело угодника своего нетлением и благоуханием. Вера осуждает не человека, но грех. Вера вразумляет, остерегает. Православный человек всегда остерегается осуждения человека, но всегда осудит грех, потому что жалко погибающего, и если возможно вразумить, то надо сказать — не греши. Просвещение же не навязывание. Господь посылал апостолов на проповедь, апостолы же посылали своих учеников и собратьев нести Слово Христово, просвещать. Навязывают под дулом пистолета. Дискуссия ни к чему не обязывает — у каждого есть право выбора принять или отвергнуть.

Подставить другую щеку — значит не отвечать злом на зло, а только добром все покрывать и любовью, предоставив суд и наказание Господу.

Доказывать свою правоту — так Господь сам же доказывал Истину, и истинность своих слов чудесами исцеления, изгнанием бесов, в конце концов Воскресением своим и Вознесением. Уважение — стоп. Мы уважаем и любим абсолютно любого человека, и великого злодея, и великого добродетеля, мы терпимо относимся к инославным, даже больше того, мы молимся за них — что бы «Господь просветил их истиною». Но мы отрицаем экуменизм. Ересь всегда была ересью. За истину святые мученики жизни свои полагали. Святитель Спиридон Тримифунтский в простоте доказывал истину — как, например чудодейственным образом разложив кусок черепицы на глину, воду и огонь. На Вселенских соборах ересь осуждалась.

Дискуссия и проповедь Слова Христова — это не навязывание. Можно говорить сколь угодно много, но только каждый конкретный человек в конечном счете решает для себя — принять или отвергнуть. А про крещение — не ребенок грешит, а родители и восприемники, потому что покрестили и бросили на растерзание врагу рода человеческого. Не дали духовной заботы, не воспитали в вере. Хорошая мать родив ребенка не бросает его в роддоме, а взращивает и воспитывает и заботится о чаде своем. Так и родив ребенка во Христе хорошая мать и отец не бросают свое чадо, но взращивают и воспитывают.

Пожаловаться
Елена
ясно. Я вижу в Библии иную суть, чем вы. Вы осуждаете отказ человека верить в то, во что верите вы. И снова не по-христиански судить кого-либо, а вы — «хорошая мать», а как же — "кто из вас без греха, первый брось на неё камень". Прав был Сократ — Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого :) Мысль на самом деле очень глубокая, если ее поймете и раздвинете рамки, то увидите много нового и в духовном плане
Пожаловаться
Лилия

Вы меня не слышите — я еще раз повторяю, что мы не судим человека, но осуждаем грех!!! Рассмотрите же сами приведенную цитату из Евангелия. Господь не осудил блудницу: " – Женщина, где твои обвинители? Разве никто не осудил тебя?

– Никто, Господин, – ответила она. – И Я тебя не осуждаю, – сказал Иисус".

и далее читаем предостережение Господа: "– Иди и больше не греши". (Иоан. 8: 10-11).

Я никого не осуждаю, я призываю, пытаюсь увещевать других матерей — если вы покрестили ребенка, то выполняйте свои христианские родительские обязанности — воспитывайте ребенка своего в вере, в которой покрестили, молитесь за своего ребенка, регулярно Приобщайте Святых Христовых Таин, и тут нет ничего предосудительного.

Я не идеальная мать, но я к этому стремлюсь, стремлюсь дать своим детям не только заботу физическую, но и заботу духовную. Стремлюсь воспитывать своих детей в той вере, в которой крестила, так же, как и многие православные мамы, присутствующие тут, на сайте. Я не знаю всего, и знать не могу, но так как работаю в епархиальном управлении, и окружена множеством священников, то в любую минуту могу спросить того, чего не знаю и у иерея и у протоиерея и у епископа и у митрополита. Я стремлюсь совершенствовать свои знания, учиться, умудряться, к чему и других призываю и увещеваю. Умный человек всю жизнь будет учиться, стремится возрастать.

Пожаловаться
Елена

Я-то как раз вас слышу и читаю внимательно :) Какой грех вы осуждаете, если даете оценку самому человеку? «Плохая мать» — это вы написали.

Простите, мне тяжело общаться с ярыми православными, вот как сейчас с вами, я вам об одном, а вы мне уже третий раз пытаетесь разъяснить суть конкретно вашей веры и как нужно воспитывать ребенка :) Я ж не против, воспитывайте так, как считаете нужным :) Я просто написала, что предпочитаю пойти иным путем.

Пожаловаться
Stella Espanola

Лилия, как вы все хорошо и граммотно написали. Полностью согсласна с вами. Часто трудно доказывать другим то, что пока к ним не пришло и они этого не могут понять… СО временем, возможно, совсем по-другому будут думать… Можно вас добавить в друзья?

Пожаловаться
Ксения Бодак
как говорит наш пастырь: я не могу отлучить людей от церкви, они сами себя отлучают от церкви
Пожаловаться
Елена

Присоединяюсь, люди не могут скомпрометировать веру. Если человек так считает, значит он не понял ее сути.

Показать ещё