Чему нас учит окружающий мир?)

Точнее, можно сказать, чему нас учит Бог через созданный им Мир природы, вещей, людей, всего окружающего?

У святителя Тихона Задонского есть труд «Сокровище духовное, от мира собираемое», в котором святой прозревает глубинный, духовный смысл видимого земного материального мира.

Приведу пример из этой книги:

74. Зеркало

Видим, что люди зеркала имеют в своих покоях для потребности своей. Христиане! Что сынам века этого зеркало, то да нам будет Евангелие и непорочное житие Христово. Они посматривают в зеркала, и исправляют тело свое, и пороки на лице очищают. Сделаем и мы так. Христос, Сын Божий Себя, и святое житие Свое в образ нам подал, как видели мы выше: «Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин 13:15). Представим же и мы перед душевными нашими очами это чистое зеркало и посмотрим в него, сообразно ли наше житие житию Христову? Надо же непременно, чтобы сообразным было. Как ветхому Адаму сотворились мы сообразными, так должны сотвориться сообразными и Новому Адаму, Иисусу Христу, если хотим войти в жизнь вечную. И как уподобились злонравием тому первому человеку, так должны уподобиться добронравием второму Человеку, Господу с небес — Иисусу Христу — да так будем верою «новая тварь» (2 Кор.5:17). «Каков перстный, таковы и перстные; и каков Небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ Небесного» (1 Кор.15:48-49). Посматривай чаще в чистое зеркало непорочного жития Христова, и пороки, к душе твоей прилипшие, покаянием и сокрушением сердца стирай, и, сколько есть сил, Ему сообразуйся. Сообразуйся Христу, Сыну Божию, в смирении, кротости, терпении, любви и прочих добродетелях ныне, и будешь сообразен там.и т.д.

Для тех, кому будет интересно, ссылка на труд Свт. Тихона

И современный рассказ на эту тему:

— Учиться можно, глядя на любую вещь, — сказал однажды священник своим прихожанам. — Все в этом мире существует, чтобы наставлять нас. Не только то, что сделал Господь, но и то, что сделали люди, умудряет нас.

— Чему же нас учит, например, — спросил один слушающий с сомнением, — железная дорога?

— Что, опоздав на миг, можно упустить все.

— А телеграф?

— Что каждое слово учитывается.

— А телефон?

— Что там слышат, что мы говорим здесь.

Если у вас появились подобные мысли, напишите в комментариях, на пользу нам всем!!!

Девочки, кому понравится эта запись, ставьте лайки) и буду понемногу из свт. Тихона Задонского выбирать подобные поучения.

Комментарии

Пожаловаться
Ирина

Святитилю отче наш Тихоне моли Бога о нас!

очень люблю Задонский монастырь) он совсем рядом с нами)

Пожаловаться
Вера Феникс

По поводу железной дороги мне самой такое сравнение привел наш священник, и запомнилось, потому что образно.

Я готовилась к Причастию, но на исповедь утром опоздала немного, сказала батюшке, а он говорит: «Вы на поезде когда-нибудь ездили?» — «Да», — " Вы пришли на вокзал, а поезд уже уехал… всё… вот так и исповедь — молитвы уже прочитали для всех, служба идет дальше, никого не ждет" Такой урок))

Пожаловаться
Наталия

в чём осудишь — в том побудешь

в мире нет ничего случайного

за всё надо благодарить, потому что всё — и хорошее, и плохое — нам урок

хвалу и клевету приемли равнодушно

Пожаловаться
Евгения

умно.не каждый найдеться, что и ответить.

Актуальные посты