Часто спрашивают:
Христос говорил не просить у Бога ничего для житейских нужд. Значит, нельзя излагать свои просьбы подобного рода в молитве?
Отвечаем:
Действительно, Господь сказал: Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Эти слова Христа — о том, что сиюминутные трудности и бытовые нужды начинают занимать так много места в жизни человека, что он в них теряется и забывает о том, что ему действительно важно и дорого. Однако Церковь не запрещает молиться и о житейских нуждах, если это способствует духовному возрастанию человека. Вот что пишет об этом святитель Лука Войно-Ясенецкий:
«Всё то, чем живет человек, — все заботы, все скорби наши и страдания, наши нужды, даже самые малые, — составляют нашу духовную жизнь, ибо все наши переживания, все наши нужды кладут отпечаток на жизнь нашего духа. А если так, то они и в очах Божиих важны, ибо цель жизни каждого человека состоит в том, чтобы стать чистым, святым.
Значит, всё, что мешает жизни духа, что омрачает его, что отвлекает дух наш от пути добра, не может быть безразличным для Бога и Ангелов. Господь знает, как важны для нас все наши переживания, страдания и нужды, а потому обо всем Он заботится, ибо любовь Его к людям безмерна и безгранична. Знает Господь и хранит всё. Он знает, что наши жизненные нужды и наши скорби очень важны в духовной жизни нашей, поэтому ни одна из мелких нужд, ни одна из малых скорбей наших не может быть безразлична Богу.
Оттого всегда просите Бога обо всем, что вам надо, не смущаясь мыслью, что недостойно Его воссылать молитвы о повседневных своих нуждах. Как малые дети, простирайте к Богу руки, всегда просите обо всем без смущения, просите то, что нужно вам: с детским доверием, ожидая помощи во всем, что не противно воле Божией».
Источник:
конечно можно. Святые угодники Божии всегда помогали и в житейских нуждах, даже в земной жизни, тем паче будут помогать после прославления. Достаточно вспомнить житие святителей Николая чудотворца или Спиридона Тримифунтского. Я вот как раз батюшку Спиридона всегда прошу, и всегда-всегда помогает. Батюшка Спиридон реально чудеса просто творит!!! Благотворительную акцию реализовывали недавно — Рождественское чудо — детям. Казалось все, абзац, не соберу подарков. Почитаю акафист батюшке Спиридону, и на утро по его святым молитвам Господь посылает мне человека, который привозит подарки, или очень большие денежные суммы на подарки. Недавно и на мою личную просьбу откликнулся. Я была просто ошеломлена. И помощь никогда не заставляет себя ждать.
А я в последнее время стала просить сил и терпения выдержать все посылаемые испытания. Ведь только Бог знает, что для нас лучше и в какое именно время.
Я каждый день прошу здоровья и терпения.....
Спасибо, Марина, очень полезно!
Только добавлять всегда — впрочем, не как я хочу, а как Ты, Господи.
+1.
Я думаю, с Богом можно на любые темы разговаривать!
очень точно Мария выразила мысль. Присоединяюсь.