Одним из косвенных, однако могучих факторов моего детского воспитания были советские мультфильмы.
Говоря о советской мультипликации, мы в очередной раз встречаемся с конкретными фактами, превосходящими любую узкую историософскую схему. Уже никто и никогда (это совершенно ясно) не будет рисовать и снимать так много хороших мультфильмов с нравственным содержанием, таких скрыто-православных мультфильмов, если быть до конца честным. Никто, нигде и никогда.
Нас, несколько поколений советских детей, посредством говорящих птичек и зверушек, рисованных, пластилиновых, вязанных, учили не врать, не красть и защищать слабых. Нас очень многому учили и кое-чему таки научили. Спасибо.
В одном из таких мультфильмов (назывался он «Летучий корабль») речь шла о построении чудесного воздушного судна. Царь, выдающий дочь замуж, предлагает женихам в качестве задачи построение этого самого летучего корабля. Среди соискателей руки царевны – богатый, толстогубый и толстопузый купец. «Построишь корабль?» – спрашивает царь. «Куплю», – басом отвечает тот.
«Все куплю, сказало злато. Все возьму, сказал булат». Классика.
Благословен богач, в некие моменты жизни смиренно произносящий: «Я бессилен. Это не покупается».
Проклят богач, нагло уверенный, что все купит и все приобретет. Стоит лишь поторговаться. Нас научили делить надвое самоуверенность и не приписывать деньгам атрибуты Бога – то есть всесилие.
Но мы живем с некоторого времени в атмосфере этих «классических» отношений, где все покупается и продается, где на вопрос: «Построишь?» – отвечают: – «Куплю».
Многим так и кажется, что все можно купить, и это ясно как Божий день. В это верят не только обладатели больших сумм, способных купить товары из слоновой кости, мрамора, золота, шелка; не только покупатели и продавцы здоровья, счастья, душ и тел человеческих. В это верят и те, кто скребет в кармане мелочь на булку с тмином и ничего больше позволить себе не может.
Бедные ослеплены идеей всемогущества денег еще более, чем богатые, и это – истинная беда и, может, проклятие. Именно в этой наивной вере бедняков во всесилие богатства как раз и таится звериное лицо богатства наглого, жестокого, беспринципного.
Образование уже не просто получают и осваивают. Его покупают.
Здоровье покупают. Семейное счастье страхуют от возможных неприятностей, заранее оговаривая раздел машин, сковородок, бигудей и квадратных метров.
За деньги вырезают внутренние органы. За деньги же начинают войны, проплачивая в газетах и журналах статьи о неизбежности военных операций.
Самое время повести громкий разговор на тему о том, что вообще не продается, что не может быть измерено деньгами; о том, торг о чем неуместен.
Дзен-буддист может сказать, что дороже всего – мертвая кошка. У нее нет цены. Это правильно. Это пощечина тем, кто решил все вообще прокалькулировать. Но этого мало.
Чтобы потеснить деньги с места, им не свойственного, мало отстреливаться восточными каламбурами. Нужно определить самый главный перечень вещей и понятий, которые деньгами не измеряются.
Жена, дети, родители не продаются. Если даже кто-то назначит им цену, указанную сумму нельзя обсуждать. Это торг о бесценном, и он позорен.
Не продается Родина, если, конечно, такое понятие присутствует в мозгу пациента.
Не продается вера.
Не продается честь.
Совесть, даже будучи попранной при помощи шуршащих денежных знаков, все равно откажется признать себя проданной и будет мучить беззаконного продавца до смерти и далее.
Нужно непременно каждому человеку озаботиться вопросом: что я ни при каких условиях не могу продать? что я не буду продавать, даже если для меня лично разожгут костер и приготовят пыточные орудия?
Таким образом, в результате мысленного труда мы получим в сухом остатке неприкосновенный запас подлинных, непродаваемых ценностей, и благодаря этим ценностям жизнь сможет приобрести истинную глубину и смысл.
Кстати, еврейское слово «святой» («кодеш») означает «отделенный», «выключенный из числа предметов обыденных».
В любом случае это означает – «непродающийся».
протоиерей Андрей Ткачев
Источник:
Лучше уж наверное иметь деньги, чем не иметь их… а дальше зависит от самого человека и его совести...
иногда деньги становятся неподъемным испытанием. как в притче с зеркалом и стеклом
иногда опять же… и смотря как они достаются… и куда их человек тратит
но в нищете жить намного хуже, поверь Ирин
Лен, может, но опять же как воспринимаем свое положение и если человек в нищете, значит с деньгами ему конец, духовную сторону имею в виду. будет гробом красивым.
это конечно, если исходить из жизни Вечной, а не только земной
Об этом много есть в книге прп.Иустина Попович Философские пропасти. Без Бога, без Христа наша жизнь на издевку больше похожа
Живя в нищете, озлобляешься, я про себя… все время в напряжении, уставшая, как загнанная лошадь… немного деньги появляются, я как то пытаюсь еще и другим помогать, все время трачу на всех, а на себя только необходимое… И вообще, я не говорю про богатство и олигархов, я говорю, что денег должно быть, чтобы можно было нормально существовать. Боюсь, меня не понять, так как в моем положении мало кто был из здесь обсуждающих
по-разному и у меня разные периоды были и работать пошла в 18 лет, как только исполнилось, на следующий же день. не от хорошей жизни поверь) и перед этим в институт вечерний поступила, школу в 17 закончила, дневной для меня непозволительной роскошью был. В молодости все по другому наверное к деньгам их присутствию и отсутствию более легкое отношение)
и с мужем был период и машину продали и за квартиру нечем платить было, два года в магазинах не была с одеждой, детям в секонде покупала и кто отдаст. чудесное слово -ипотека. все шло на кредит. но как то спокойно к этому относилась, так значит так. Может от того что тыл родительский есть и знала, что припрет совсем не бросят.
А потом отчим вдруг резко помогать начал и так, что по гроб жизни благодарны ему будем.Детям подарки не подарки, нам машину свою сначала одну отдал, потом другую. Одел меня полностью, морозы были даже шубу купил) Кредит почти погасили мат.капиталом и родители мужу частично денег дали.
Слава Богу за все!
Значит Господь вам помогает, значит вера сильна, а у меня наоборот все
Господь конечно помогает, даже когда мы этого не понимаем. в первый период я вообще особо о храме, вере не думала
Не знаю… меня все время кидает то туда то сюда… честно, уже не знаешь во что верить...
главное не отчаиваться и просит Господа помочь победить неверие и Он не оставит.
Правда нашей современной жизни.
НЕ ПО ТЕМЕ… НО… СЕЙЧАС НА САМОМ ДЕЛЕ ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ ВСЕ ПОКУПАТЬ(ОСОБЕННО СПРАВЕДЛИВОСТЬ)… НИЧЕГО БЕСПЛАТНОГО НЕ ОСТАЛОСЬ....(СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ НЕРОЖДЕННОМУ РЕБЕНКУ, РОДИТЬ ЕГО, УСТРОИТЬ В САД, ШКОЛУ, ИНСТИТУТ, А ПОТОМ И НА РАБОТУ)… ВОТ И ДУМАЕТ НАВЕРНОЕ ТЕПЕРЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ, ЧТО И ЧУВСТВА ЛЮДЕЙ ПРОДАЖНЫ
на самом деле все не так плохо, вот у меня дети ходят в платный сад/школу за очень скромную плату. А знаете как получилось? Ангелина попала в плохой сад и мы не знали что и делать. Слышали про хороший платный садик, муж пошел, рассказал ситуацию и то, что хотим к ним в сад, а денег на него у нас нет. и нас взяли без первоначального взноса и платим как работники сада, теперь дочка там же в школу ходит, а Диму на этих же условиях в сад водим.Дай Бог директору здоровья и низкий поклон.
Просто муж то кто у тебя Ирин? А мне в моем саду даже отказали в логопеде, потому, что я мать одиночка, все хотят побольнее уколоть, поэтому я борюсь с такими людьми, поэтому я озлобилась, и вера моя уже слабеет
Очень удивилась, что счастье оказывается в шубе! И его можно купить.
У каждого свое счастье))))
Одно другому не мешает, раз человек так мыслит, значит и продаст самое дорогое — душу.
Это реалии нашей с вами действительности… кто сумел выжить и что то нажить, тот так рассуждает
И, к сожалению, власть маммоны всё больше, чем ближе человечество к концу своему приближается. И процесс необратим. Власть денег ослепляет, и человек не понимает этого, в упор не видит...
что есть то есть..
Прочитав название поста, я почему-то вспомнила одну статью о суррогатном материнстве где на фото беременности было написано «Продается».Просто вспомнила… Для некоторых действительно возможно все купить, честь, свободу, веру… Перечень длинный.А как узнать что не продается? У каждого своя граница, неведомая даже ему… Но верю что деньги не все решают в нашей жизни, точнее люди которые имеют эти деньги, но и для них многое недоступно...
про границу очень точно
не отнять, не прибавить.
Я вообще никогда не задавалась вопросом: что я могу продать?
есть у меня родственник, так и говорит -Куплю, все куплю и доказать было бесполезно...
Купить и продать разные дела… Купить могу (ну в магазины-то все мы ходим), но вот продавать… это что-то сложно-невозможное… Булавку не продам, не то чтобы родину...