НЕ ПРОДАЕТСЯ!

Одним из косвенных, однако могучих факторов моего детского воспитания были советские мультфильмы.

Говоря о советской мультипликации, мы в очередной раз встречаемся с конкретными фактами, превосходящими любую узкую историософскую схему. Уже никто и никогда (это совершенно ясно) не будет рисовать и снимать так много хороших мультфильмов с нравственным содержанием, таких скрыто-православных мультфильмов, если быть до конца честным. Никто, нигде и никогда.

Нас, несколько поколений советских детей, посредством говорящих птичек и зверушек, рисованных, пластилиновых, вязанных, учили не врать, не красть и защищать слабых. Нас очень многому учили и кое-чему таки научили. Спасибо.

В одном из таких мультфильмов (назывался он «Летучий корабль») речь шла о построении чудесного воздушного судна. Царь, выдающий дочь замуж, предлагает женихам в качестве задачи построение этого самого летучего корабля. Среди соискателей руки царевны – богатый, толстогубый и толстопузый купец. «Построишь корабль?» – спрашивает царь. «Куплю», – басом отвечает тот.

«Все куплю, сказало злато. Все возьму, сказал булат». Классика.

Благословен богач, в некие моменты жизни смиренно произносящий: «Я бессилен. Это не покупается».

Проклят богач, нагло уверенный, что все купит и все приобретет. Стоит лишь поторговаться. Нас научили делить надвое самоуверенность и не приписывать деньгам атрибуты Бога – то есть всесилие.

Но мы живем с некоторого времени в атмосфере этих «классических» отношений, где все покупается и продается, где на вопрос: «Построишь?» – отвечают: – «Куплю».

Многим так и кажется, что все можно купить, и это ясно как Божий день. В это верят не только обладатели больших сумм, способных купить товары из слоновой кости, мрамора, золота, шелка; не только покупатели и продавцы здоровья, счастья, душ и тел человеческих. В это верят и те, кто скребет в кармане мелочь на булку с тмином и ничего больше позволить себе не может.

Бедные ослеплены идеей всемогущества денег еще более, чем богатые, и это – истинная беда и, может, проклятие. Именно в этой наивной вере бедняков во всесилие богатства как раз и таится звериное лицо богатства наглого, жестокого, беспринципного.

Образование уже не просто получают и осваивают. Его покупают.

Здоровье покупают. Семейное счастье страхуют от возможных неприятностей, заранее оговаривая раздел машин, сковородок, бигудей и квадратных метров.

За деньги вырезают внутренние органы. За деньги же начинают войны, проплачивая в газетах и журналах статьи о неизбежности военных операций.

Самое время повести громкий разговор на тему о том, что вообще не продается, что не может быть измерено деньгами; о том, торг о чем неуместен.

Дзен-буддист может сказать, что дороже всего – мертвая кошка. У нее нет цены. Это правильно. Это пощечина тем, кто решил все вообще прокалькулировать. Но этого мало.

Чтобы потеснить деньги с места, им не свойственного, мало отстреливаться восточными каламбурами. Нужно определить самый главный перечень вещей и понятий, которые деньгами не измеряются.

Жена, дети, родители не продаются. Если даже кто-то назначит им цену, указанную сумму нельзя обсуждать. Это торг о бесценном, и он позорен.

Не продается Родина, если, конечно, такое понятие присутствует в мозгу пациента.

Не продается вера.

Не продается честь.

Совесть, даже будучи попранной при помощи шуршащих денежных знаков, все равно откажется признать себя проданной и будет мучить беззаконного продавца до смерти и далее.

Нужно непременно каждому человеку озаботиться вопросом: что я ни при каких условиях не могу продать? что я не буду продавать, даже если для меня лично разожгут костер и приготовят пыточные орудия?

Таким образом, в результате мысленного труда мы получим в сухом остатке неприкосновенный запас подлинных, непродаваемых ценностей, и благодаря этим ценностям жизнь сможет приобрести истинную глубину и смысл.

Кстати, еврейское слово «святой» («кодеш») означает «отделенный», «выключенный из числа предметов обыденных».

В любом случае это означает – «непродающийся».

протоиерей Андрей Ткачев

Источник:


Ирина
6588

Комментарии

Пожаловаться
Наталина

«Бедные ослеплены идеей всемогущества денег еще более, чем богатые, и это – истинная беда и, может, проклятие. Именно в этой наивной вере бедняков во всесилие богатства как раз и таится звериное лицо богатства наглого, жестокого, беспринципного.» — это точно

Пожаловаться
Елена Трроянская

Лучше уж наверное иметь деньги, чем не иметь их… а дальше зависит от самого человека и его совести...

Пожаловаться
Ирина

иногда деньги становятся неподъемным испытанием. как в притче с зеркалом и стеклом

Пожаловаться
Елена Трроянская

иногда опять же… и смотря как они достаются… и куда их человек тратит

Пожаловаться
Елена Трроянская

но в нищете жить намного хуже, поверь Ирин

Пожаловаться
Ирина

Лен, может, но опять же как воспринимаем свое положение и если человек в нищете, значит с деньгами ему конец, духовную сторону имею в виду. будет гробом красивым.

это конечно, если исходить из жизни Вечной, а не только земной

Об этом много есть в книге прп.Иустина Попович Философские пропасти. Без Бога, без Христа наша жизнь на издевку больше похожа

Пожаловаться
Елена Трроянская

Живя в нищете, озлобляешься, я про себя… все время в напряжении, уставшая, как загнанная лошадь… немного деньги появляются, я как то пытаюсь еще и другим помогать, все время трачу на всех, а на себя только необходимое… И вообще, я не говорю про богатство и олигархов, я говорю, что денег должно быть, чтобы можно было нормально существовать. Боюсь, меня не понять, так как в моем положении мало кто был из здесь обсуждающих

Пожаловаться
Ирина

по-разному и у меня разные периоды были и работать пошла в 18 лет, как только исполнилось, на следующий же день. не от хорошей жизни поверь) и перед этим в институт вечерний поступила, школу в 17 закончила, дневной для меня непозволительной роскошью был. В молодости все по другому наверное к деньгам их присутствию и отсутствию более легкое отношение)

и с мужем был период и машину продали и за квартиру нечем платить было, два года в магазинах не была с одеждой, детям в секонде покупала и кто отдаст. чудесное слово -ипотека. все шло на кредит. но как то спокойно к этому относилась, так значит так. Может от того что тыл родительский есть и знала, что припрет совсем не бросят.

А потом отчим вдруг резко помогать начал и так, что по гроб жизни благодарны ему будем.Детям подарки не подарки, нам машину свою сначала одну отдал, потом другую. Одел меня полностью, морозы были даже шубу купил) Кредит почти погасили мат.капиталом и родители мужу частично денег дали.

Слава Богу за все!

Пожаловаться
Елена Трроянская

Значит Господь вам помогает, значит вера сильна, а у меня наоборот все

Пожаловаться
Ирина

Господь конечно помогает, даже когда мы этого не понимаем. в первый период я вообще особо о храме, вере не думала

Пожаловаться
Елена Трроянская

Не знаю… меня все время кидает то туда то сюда… честно, уже не знаешь во что верить...

Пожаловаться
Ирина

главное не отчаиваться и просит Господа помочь победить неверие и Он не оставит.

Пожаловаться
Елена Трроянская

Пожаловаться
Ирина

Правда нашей современной жизни.

Пожаловаться
Елена

НЕ ПО ТЕМЕ… НО… СЕЙЧАС НА САМОМ ДЕЛЕ ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ ВСЕ ПОКУПАТЬ(ОСОБЕННО СПРАВЕДЛИВОСТЬ)… НИЧЕГО БЕСПЛАТНОГО НЕ ОСТАЛОСЬ....(СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ НЕРОЖДЕННОМУ РЕБЕНКУ, РОДИТЬ ЕГО, УСТРОИТЬ В САД, ШКОЛУ, ИНСТИТУТ, А ПОТОМ И НА РАБОТУ)… ВОТ И ДУМАЕТ НАВЕРНОЕ ТЕПЕРЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ, ЧТО И ЧУВСТВА ЛЮДЕЙ ПРОДАЖНЫ

Пожаловаться
Ирина

на самом деле все не так плохо, вот у меня дети ходят в платный сад/школу за очень скромную плату. А знаете как получилось? Ангелина попала в плохой сад и мы не знали что и делать. Слышали про хороший платный садик, муж пошел, рассказал ситуацию и то, что хотим к ним в сад, а денег на него у нас нет. и нас взяли без первоначального взноса и платим как работники сада, теперь дочка там же в школу ходит, а Диму на этих же условиях в сад водим.Дай Бог директору здоровья и низкий поклон.

Пожаловаться
Елена Трроянская

Просто муж то кто у тебя Ирин? А мне в моем саду даже отказали в логопеде, потому, что я мать одиночка, все хотят побольнее уколоть, поэтому я борюсь с такими людьми, поэтому я озлобилась, и вера моя уже слабеет

Пожаловаться
ТониТони Чоппер
Недавно смотрю рекламу магазина норковых шуб, героиня ролика примеряет шубку и восклицает, что это счастье.

Очень удивилась, что счастье оказывается в шубе! И его можно купить.

Пожаловаться
Елена Трроянская

У каждого свое счастье))))

Пожаловаться
Всё правда. Слова о костре и пыточных инструментах страшные.
Пожаловаться
Liebe
и у меня есть такой родственник, который считает, что все можно купить, продать нет, а вот купить....
Одно другому не мешает, раз человек так мыслит, значит и продаст самое дорогое — душу.
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
А это страшно!
Пожаловаться
Елена Трроянская

Это реалии нашей с вами действительности… кто сумел выжить и что то нажить, тот так рассуждает

Пожаловаться
Кофе
Насущная тема.
Пожаловаться
Наталия

И, к сожалению, власть маммоны всё больше, чем ближе человечество к концу своему приближается. И процесс необратим. Власть денег ослепляет, и человек не понимает этого, в упор не видит...

Пожаловаться
mama-nata

что есть то есть..

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Прочитав название поста, я почему-то вспомнила одну статью о суррогатном материнстве где на фото беременности было написано «Продается».Просто вспомнила… Для некоторых действительно возможно все купить, честь, свободу, веру… Перечень длинный.А как узнать что не продается? У каждого своя граница, неведомая даже ему… Но верю что деньги не все решают в нашей жизни, точнее люди которые имеют эти деньги, но и для них многое недоступно...

Пожаловаться
Ирина

про границу очень точно

Пожаловаться
Марина
Людмила, согласна с тобой!
Пожаловаться
Марина
Да, к сожалению, эта идея-«всё продается, всё можно продать и купить», о всемогуществе денег- прижилась в нашем обществе((Конечно, не все, но многие ее поддерживают...
Пожаловаться
Аня

не отнять, не прибавить.

Пожаловаться
Овсянка

Я вообще никогда не задавалась вопросом: что я могу продать?

Пожаловаться
Ирина

есть у меня родственник, так и говорит -Куплю, все куплю и доказать было бесполезно...

Пожаловаться
Овсянка

Купить и продать разные дела… Купить могу (ну в магазины-то все мы ходим), но вот продавать… это что-то сложно-невозможное… Булавку не продам, не то чтобы родину...