Здравствуйте, девочки! Не знаю, может, у кого-то тоже случалось подобное, и я смогу если не получить совет, то хоть выговориться. Моя семья никогда не была церковной. Крестилась я в 20 лет, перед собственной свадьбой, инициировали родственники жениха. Несмотря на возраст, крестилась неосознанно, даже, можно сказать, отстраненно. В церковь ходила разве что на Пасху, но вера в моей душе, в принципе, жила всегда. Затем родились дети. Нездоровье ребенка промыслительно подарило мне встречу с замечательной, очень церковной женщиной, доктором, которая раз за разом сеяла в моей душе ростки веры. Да я и сама старалась работать над собой, прочла массу духовной литературы, имела возможность вести основательные беседы со святым отцом, стала исповедоваться, причащаться, собороваться. Последний год ввиду катастрофической нехватки времени в церковь хожу редко, последний раз причащала деток еще в ноябре, но ни дня не провожу без молитв, читаю акафисты.
Но в последнее время у меня стали происходить прям какие-то панические атаки. Я уже не знаю, что думать и мне реально страшно. Ни стого, ни с сего, я вдруг теряю веру. Вот так просто. Встаю помолиться и тут вдруг начинаю думать что-то, типа, зачем все это? никакой души нет, умер человек, как кот или собака, и все. Или, зачем я нарожала детей, если все равно потом умирать и мне, и им… Или, думаю, да, Бог создал первых людей, но потом они так размножились, что стали Ему неинтересны и ненужны в таком количестве, да и не уследить за всеми… И зачем Богу столько душ, которые миллиардами томятся в ожидании Страшного суда, если это даже и так…
И такое меня отчаяние накрывает, такая паника, такая тоска, мне даже дышать тяжело… Страшно… И такие сомнения меня просто убивают. Я еще могу понять, когда теряют веру люди, у которых все плохо. Но на ровном месте ?!!! И период такой длится несколько дней. Все это время я все равно молюсь по привычке, но редко и абсолютно без чувств. Нет, с чувством, что это все глупо, бессмысленно и напрасно. Постепенно меня попускает, тем более, в оба таких периода заболел ребенок (пока молюсь, получается, держимся!), все возвращается на круги своя. Но гадкий червь сомнения успевает напакостить в душе, и нет-нет, да и проявляются червоточинки маловерия…
Скомканно написала, не знаю, сумела ли донести свою мысль. Девочки, всегда ли ваша вера непоколебима? Не возникали ли сомнения? И если возникали, как бороться? Спросила у той женщины, она говорит, мол, молись, и все будет хорошо. Понятное дело, молиться, это я и сама знаю… А как молиться, если это не искренне?
старайтесь регулярно исповедоваться и причащаться.я хотя бы раз вмесяц-два осталвяю мужа или маму с сыном и иду полностью на службу, исповедуюсь и причащаюсь.
и читайте Евангелие и толкование к нему.
О, как мне знакома ваша ситуация. Главное не унывать. Когда меня такие мысли посещают, я тут же их пресекаю, не надо их развивать. Сначала я подшучиваю над собой, мол, мать рехнулась совсем, страх Божий потеряла!? А потом Иисуса молитва. Всегда помогает, когда помыслы в голову лезут плохие. И радуйтесь жизни-это дар Божий.
И Евангелие читать каждый день Если вам очень некогда и нет возможности прочитать главу в день, то хотя бы один абзац читайте! Это Слово Божие!
И всё-таки исповедь и причастие- это очень важно! Постарайтесь выбраться на Литургию в храм!
Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будете принуждать себя, тем легче будет, но сначала всегда нужно принуждать себя.
Спасибо, замечательные слова. Действительно, во всем нужен труд и усилия...
я тоже считаю что нужно идти на исповедь и причащаться и все такие сомнения будут меньше Вас беспокоить
Вам конечно лучше найти время сходить в храм, на исповедь со всеми этими сомнениями, тем более скоро Рождество.
Будет время прочтите
в момент становления веры постоянно ходила в храм на службы (потом это стало естественным), причащалась и беседовала со священниками, много ездила по святым местам, читала книги святых отцов — вот где кладезь премудрости и веры, очень люблю книги Сокровенный мир православия и Православный мир веры, там открыта вся полнота духовной жизни и понимаешь что Господь сотворил все своей премудростью… для меня сейчас не надо каких то видимых утверждений...
как хорошо вы написали), мне так радостно стало когда прочитала)
я вас понимаю, наверное хоть иногда такое бывает со всеми верующими людьми… думаю в такие моменты нужно больше читать Библию и размышлять над прочитанным, это больше всего вас укрепит.Старайтесь читать Библию хотя бы понемножку, но каждый день. Посмотрите Луки 17:5. У Апостолов тоже иногда недоставало вера. Можно просить ее у Бога в молитве.
Если у вас будут вопросы связанные с верой пишите мне, я всегда готова помочь))))
Спасибо!
Молиться, в смысле? Для меня не ерунда, я чувствую, что мне помогает.
читайте Библию. и не раз.
внутри нас может говорить Бог или бес… другого не дано! слушайте Бога...
говорите с Богом. молитесь каждый день.
а крещение — это такой действие, где вы обещаете Богу, стать чистой пере ним, не грешить и т.д. это погребение — погребение в воду. в воде вы оставляете старую себя со всеми грехами и выходите из нее новая и чистая с обещанием перед Богом быть верной ему
да. человеческое тело — это сосуд, где либо одно либо другое, и всегда эти два будут пытаться завладеть этим сосудом
вера-это такое понятие… зыбкое… Мы всегда что-то хотим… просим… Ждём)-в дни-когда отчаянье-просто благодарите Бога за то-что у вас есть....
да-просто люди-эгоисты....)… Надо побольше благодарить..
я думаю это все происки лукавого, вы становитесь ближе к Богу, церкви, вот он вас и направляет в другую сторону. Молюсь я мало, если не сказать, что совсем не молюсь, но верю, что все это есть и детей своих всегда водила на Причастие сейчас и младшего вожу, знаю что без веры жить тяжело и бессмысленно.
исповеди. причастия. молитвы в храме. посещение субботней школы церковной. беседы с батюшкой.