Пять хлебов,или почему священство далеко от народа

Автор: священник Сергий Бегиян

Пять хлебов,или почему священство далеко от народа


Очень часто священство обвиняют в том, что оно оторвано от «основной массы» верующих. «Основная масса» – люди, мало ходящие в церковь, обращающиеся в храм только по случаю крещений, отпеваний, венчаний и пр., что в храме называют «требами». Также основная масса верующих приходит в церковь на Крещенское водоосвящение, на Пасху, Радоницу, Преображение (освящение яблок), Сретение (громничные свечи) и т.д. Основная масса приходит лукаво, не желая менять свою жизнь, а желая получить даром, без труда, благодать – дар Божий. Так же толпа насытилась хлебом близ озера Галилейского – не собираясь менять свою жизнь, а только потому, что «видели чудеса, которые Он творил над больными». Толпа насытилась чудесным хлебом – это уникальный случай в Евангелии, – не имея веры в Бога Иисуса Христа, а видя перед собой только «Иисуса-пророка»: «Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете». Всегда Спаситель перед чудом спрашивал, имеет ли человек веру в Него. Тут плодами веры немногих насытились многие. Но это не принесло им пользу духовную. Точно так же происходит во время перечисленных праздников (Пасха, Крещение и пр.) – плодами веры немногих насыщаются многие… точно так же без пользы для себя, потому что главное условие совершения чуда в личной жизни каждого человека – личная вера этого человека в Бога Иисуса Христа. Без этой веры крещенскую воду можно пить только для утоления жажды.

Поэтому Христос не стал земным царем. Конечно, удобно иметь царя, который помолится – и можно стать сытым и одетым. Не об этом ли мечтает каждый? Только не послужит это ни к чьей духовной пользе.

Почему же священство далеко от основной массы верующего народа? Потому что этой массе от священника ничего не нужно, кроме исполнения треб. К людям, постоянно ходящим в храм, священство близко, поэтому и люди эти постоянно обращаются за советом к батюшке. За советом, как поступить в той или другой ситуации, за советом, как изменить свою жизнь, чтобы исключить из нее действа диавольские и дать место действовать Христу. «Массе» советы не нужны, ибо они не собираются менять свою жизнь и избавляться от грехов и страстей. Они хотят только лукаво попользоваться даром Божиим за счет «немногих». И невдомек им, что дар-то Божий – лишь помощь, чтобы изменить свою жизнь.

Почему священство далеко от основной массы верующего народа? Потому что этой массе от священника ничего не нужно, кроме исполнения треб.

Святитель Василий Великий говорит, что всякий приходящий в храм, допустим, крестить ребенка и не имеющий веры – не получает того, что хочет.Священник, говорит святой Василий, будит крестить ребенка, а Бог – нет. Это касается не только Крещения, а всех таинств Церкви: и венчания, и отпевания, и соборования, и исповеди и т.д. Без живой веры во Христа Бога церковь превращается в театр. Без живой веры во Христа вообще лучше жить в стороне от Церкви – не крестить детей, не венчаться, не отпевать, потому что такое таинство, которое преподается человеку, чуждому в сердце Бога, бывает только в суд и умножение греха. Ко греху неверия прибавляется грех кощунства, потому что только кощунники могут быть, к примеру, трижды-четырежды крестными родителями без веры. Ведьво время крещения крестный поднимает руки и клянется перед Богом, что отрекается от дел сатаны и обещает проводить жизнь по заповедям Христа. И после этого такой неверующий «крестный» идет и так же скандалит с женой, объедается, выпивает, изменяет, крадет и даже не пытается изменить хоть на йоту свою жизнь. Только кощунник может быть трижды крестным и не удосужиться хоть раз сходить на исповедь, да и вообще просто помолиться, воздохнуть перед Богом о своих грехах. И это касается не только крещения, а всей церковной жизни.

Автор: священник Сергий Бегиян

Источник:

Статья печатается в сокращении


Комментарии

Пожаловаться
Фея

очень верно написано!

Пожаловаться
страшно стало… правильно все
Пожаловаться
Татьяна
прочитала и стало страшно… задумалась....
Пожаловаться
Ellina
Грустно, но, к сожалению, так(((
Пожаловаться
Наталия

Поэтому и церковь для «массы» — священники, «сплошь продажные и на мерседесах»

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Вероника

Да, Верить и вера это разные вещи, поняла это в первую очередь по себе. Спасибо вам!!!

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Ирина

Да...

Пожаловаться
Solas

«Почему же священство далеко от основной массы верующего народа? Потому что этой массе от священника ничего не нужно, кроме исполнения треб.К людям, постоянно ходящим в храм, священство близко, поэтому и люди эти постоянно обращаются за советом к батюшке» — вот это самая суть, так и есть.

Я тоже раньше такая была. В церкви была 2 раза, ни о чем там не знала и не видела, но зато с точностью по пунктам могла рассказать «как надо») ну и слухам всяким негативным верила, не проверяя. А сейчас, когда хожу каждое воскресенье, когда действительно батюшку вижу часто и вижу немного его жизнь, когда с матушкой вместе стоим на клиросе, и тоже видно бывает как трудности у них, какие радости — так стыдно бывает за прошлые свои мысли… Причем все они были — именно от невежества и нежелания разобраться. А осуждать всегда легко и много ума не надо.

Пожаловаться
Ольга


Священство далеко не от народа, а от его желаний сделать как попроще. И не священство далеко от народа, а народ далек от того, зачем вообще нужно священство.

Вот Андрей Кураев близок к народу — сколько катехизационной работы проделал, всю жизнь на это положил. И что — сделали из него посмешище...

Пожаловаться
Марина
Ну, для меня А.Кураев не посмешище, очень здраво говорит и пишет...
Пожаловаться
Ольга

Для меня тоже! Я о том, как в нецерковном мире к нему относятся!

Пожаловаться
Марина
Я поняла...
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Это точно!!!!Поучительная статья!

Пожаловаться
Мария
Точно!
Пожаловаться
Марина
Я прочитала статью, и даже стало страшно… Мы видим только внешнее- как происходит крещение.Читаются молитвы, ребенка опускают в купель… А что в этот момент происходит на духовном уровне- видеть мы не можем, а можем только верить.
Как раз сегодня был пост про крестных...