Как мы назвали дочку Дунькой

О том, как правильно называть детей и что из этого выходит — Елена Кучеренко.

«Лен, ты представляешь! Отец Александр дочку свою Дунькой обозвал, — возмущалась как-то одна моя церковная знакомая. — Нет, ну ты представляешь! Как такое в голову только могло прийти!».

Я промычала в ответ что-то невразумительное и озадаченно посмотрела на стоящего неподалеку мужа, который держал на руках нашу младшую — Дуняшку… Ей тогда едва исполнился месяц…

Дуня

Когда свекровь узнала, что мы собираемся назвать нашу третью доченьку Дуней, она звонила несколько раз и пыталась как-то повлиять: «Может не надо? Может лучше Лиза? Ну, или Маша? Дуня — как-то это по-деревенски, у нас так не принято»… На минуточку — нашу бабушку Катю на самом деле зовут не как-нибудь, а Каролина.

Бабушка Катя сама родом из села, но с незапамятных времен живет в небольшом украинском городе N. Мы, кстати, тоже там жили какое-то время после свадьбы. И приезжаем каждое лето. У них, правда, так не принято. Там можно встретить Ангелин, Снежан, Эмм, Элл, Магдалин, Нелли, Офелию, огромное количество Ев и Джессику… Коноваленко. Но никак не Дуню. Правда, есть одна Фрося, что вообще «вопиющий» случай. Однако назвал так свою дочь главный редактор местной газеты, человек творческий, и взять с него нечего.

Вообще-то Евдокией у нас чуть не стала средняя. По крайней мере, лично мне такие мысли в голову приходили. Помню, я как-то стояла в ожидании Причастия, и старенькая-старенькая бабушка передо мной, подходя к Чаше, произнесла: «Евдокия». И мне почему-то это показалось очень благородным. Ну и, в конце концов, есть чудесные святые Евдокия Московская и преподобномученица Евдокия… А «Дуняша» — это же так ласково…

Муж против Евдокии как таковой ничего никогда не имел. Но во время нашей второй беременности он активно ждал мальчика. «Как ребеночка назовем?» — спрашивала я. «Петр!» — решительно отвечал муж. — «И без вариантов!». «А если девочка?» — интересовалась я. — «Мальчик!» — «Ну, а вдруг?» — «Если девочка, то тоже Петр!».

«УЗИ показало, что девочка», — робко пробормотала я, придя с обследования. «Ничего не знаю!» — строго сказал муж.

Вторую дочку мы Петром, конечно, не назвали, но и Дуней тоже. Я не знаю, но у нее прямо на лице было написано, что это Соня (это тоже был один из вариантов). Кстати, старшая, Варвара, могла бы быть Аглаей — тоже одно из моих самых любимых имен. Но судьба распорядилась иначе.

Во время беременности я поделилась этим соображением с одним нашим украинским другом из города N. На следующий день я встретила в храме его жену… «Лен, как-как ты дочку хочешь назвать?», — с настороженным лицом спросила она. «А что?», — насторожилась я в ответ. «Ну, понимаешь… Кирилл пришел домой и рассказал, что тебя видел. А ты ему — что девочку назовешь… Он забыл как, но что-то очень похожее на Дормидонт».

Идею с Аглаей отложили до лучших времен. Все же девочка-практически-Дормидонт — это слишком прогрессивно…

Судьбу Дуниного имени окончательно решили старшие девчонки — Варя и Соня. Всю часть беременности, когда уже было известно, что наша третья — тоже дама, кричали мне в пупок: «Дуня, Дуня, ты там как? Отзовись! Мы тебя давно ждем!».

Как мы назвали дочку Дунькой

Имена

Из ЗАГСа, куда муж поехал за Дуниным свидетельством о рождении, он все же позвонил: «Точно Евдокия? Ты уверена?». Точно!

…И по странному стечению обстоятельств, с этого момента на нашем пути все чаще и чаще стали встречаться противники Дунь, Дусь и всяческих других Евдокий. При этом они не знали, что у нас Дуняша.

На службах мне рассказывали, что почти у каждого батюшки в нашем храме есть дочка по имени Дуня. «И это очень странно… Очень!… Хотя, с другой стороны, что с них взять. Они же „иже Херувимы“. У них одни „паки — паки“ в голове».

У мужа на работе во время обеда неравнодушные сослуживицы обсуждали новую сотрудницу по имени Евдокия. «Кошмар какой-то! — шептались они. — Дуня! Дуся! Мы даже произнести это не сможем». Оплакивали само собой несчастную жизнь этой девушки и ее безответственных родителей, которые непонятно о чем думали.

«Вот ты нормальный отец! У тебя третья родилась. Ты как ее назвал?», — обратились они к моему мужу. «Так и назвал — Дуня», — ответил он… Не хотела бы я в том момент оказаться на месте этих девушек…

Нет, кому то, конечно, нравится. И таких не мало. Кому-то все равно… Ну, Дуня — и Дуня. У них у самих «не лучше»: Агафья, Лука, Савва, Макар, Серафима или Феодосия… Но это больше здесь — в Москве. В нашем украинском городке о таких фривольностях и речи быть не может.

Другая, культурная часть народа пытается «держаться». Но видно, что в их представлении «Дуня» — это что-то ругательное, поэтому они стараются не выражаться и всегда говорят только «Евдокия». Но мнение убрать с лица у них не всегда получается.

За две недели до рождения Дуни

Кто-то от неожиданности теряется. «Ой, милая, у тебя уже третий? — умилялась как-то одна знакомая старушка. — Девочка? А как назвали?». «Дунечка!», — радостно ответила я. «А почему?», — посуровела бабушка. Но потом спохватилась и решила загладить неловкость: «Ну, ничего страшного. Бывает…»

Простые и честные люди правду-матку «рубят» без лишних колебаний. «Шо??? Дуня?!? — опешила женщина в украинском храме, когда я приехала уже с тремя. — Ты шо! Представь… Молишься ты: «Боженька! Поможи моей доце!». А Он: «Тююю! Кто ж ей теперь с таким именем поможэ!»…

В общем, хотя мы и знали, что имя Дуня — не совсем привычное (но у нас в Москве далеко не уникальное), но лично я была удивлена такой реакций. Правда, не могу сказать, что она меня очень расстраивала. В конце концов, как говорила Коко Шанель: «Модно то, что ношу я»….

А недавно одна подружка призналась: «Раньше для меня было невообразимо, что кого-то могут звать Дуней. А теперь, общаясь с вами, даже как-то привыкла…»

Вообще, люди иногда очень интересно реагируют на имена. У меня есть знакомая с дочкой Василисой, которую они сокращенно называют «Вася». И одна щепетильная мамочка заявила: «А вы не думаете, что у других девочек, которые с вами дружат, может сбиться сексуальная ориентация? Это опасно! Да! Они смотрят — вроде девчонка. А на самом деле — Вася!».

Хотя, о чем я говорю. Наверное, у нас у всех в головах сидят какие-то стереотипы. Вот, например, когда я училась в школе, у нас в классе были сплошь Лены, Оли и Иры. Единственная Маша лично для меня была чем-то удивительным. А мальчик Ярослав, который был вместе с нами в командировке в Греции — вообще ископаемым. А если принять во внимание, что у них, единственных из всех, кого я знала, было трое детей — то эти люди казались мне, нормальному советскому октябренку, инопланетянами.

Еще мне говорят, что Дуню будут дразнить. Дунькой с трудоднями. Ну, а кого в детстве не дразнили? Лично меня называли не только банальной Ленкой-пенкой, но и цуциком. Ничего, жива… И «отбрехивалась» будь здоров. А еще с института и до сих пор меня многие зовут Шапкой. А самые «остроумные» — Чепцом…. Машка из моего класса, естественно, была Машкой-какашкой, а Светка из соседнего подъезда — Света-не-без-привета… У детей вообще богатая фантазия.

Вскоре после рождения Дуняши муж сказал: «Чтобы у нее все было хорошо, нужно, чтобы она выросла умницей и красавицей. И тогда все захотят стать Дунями». Возможно… Поживем — увидим…

В общем, что бы ни говорили, а Дуняша для нас — это красиво. Надеюсь, это будет красиво и для нее, когда она станет старше. И не спросит: «Мама, а почему меня так назвали?». А, может, к тому моменту это уже станет обычным именем. Как Оля или Ира… А Оля или Ира станут редкостью. Лично я очень люблю такие старинные имена: Прохор, Стеша, Глаша, Пелагея, Лука…. Они кажутся мне какими-то теплыми, родными, очень нашими, что ли. Так что если у нас еще кто-нибудь будет, и это будет не Петр, то можно назвать ее Прасковья… Пашка…. Правда, муж говорит, что Прасковья — это уже слишком. Вот тоже еще — жертва стереотипов!

Источник: Православие и мир

Полина
21495

Комментарии

Пожаловаться
Надежда

у нас старшего сына зову Нил, с самого его рождения каждый переспрашивал «это полное имя?», теперь он уже в школу ходит но каждый его новый знакомый переспрашивает полное имя! он уже на автомате отвечает " я не Даниил, я Нил" но ему нравится быть особенным, и во всей школе он с таким именем один потому все учител и деректор знают что он Нил! И ни кто от этого не страдает! так что главное ребенку во время объяснить что имя это твоя гордость и ты такой один! Дочь назвали Полишкой, но сейчас уж очень много Полин(м конечно жалеем что так назвали) хотя во время беременности думала назвать Пелагеей был к сожалению против супруг, сказал что им уж очень взрослое!( было смущение как ее назвать ласково пока она будет малышкой.Сейчас по правде жалею, потому что ей очень по характеру подходило бы это имя! вот теперь думаем как назвать третьего, но там обещают мальчика....

Пожаловаться
Полина

Здорово!!!

А как к имени Нил пришли? Очень интересно!

Ну на выбор имени для третьего время еще есть

Пожаловаться
Надежда

А просто открыли справочник советских имен) сидели с будущими крестными Нилки, читали по списку имена и когда дошли до имени Нил все в один голос сказали «ВОТ ОНО, ОН БУДЕТ НИЛКОЙ» так и случилось. после узнали что именины его имени как раз совпадают с его датой рождения, так что все сложилось как божье провиденье!

Пожаловаться
Марыля

нормальное имя)) это и правда, стереотипы… согласна с Коко))

Пожаловаться
моя прабабушка Евдокия — Дусей звалась
Пожаловаться
Полина

Вот у меня двоюродная бабушка Евдокия тоже Дусей зовем.

Пожаловаться
Юлия

Правда, любое имя можно исковеркать. По крайней мере Дуня- русское имя. Это тебе не Милена и иже с ними(

Пожаловаться
Анастасия Любимая

Так что, мамочки, не бойтесь называться детишек именами, которые нравятся — все-таки все эти имена — и Евдокия, и Ефросинья, Есения, Клавдия, Прасковья и.т.д. — красивые, старинные имена, а вот когда родители называют своих детей Мальвинами, Золушками! и проч. — вот это да...)))но на вкус и цвет, — как говорится, — товарищей нет) Читайте так же значение имен) Главное, чтобы все были здоровыми и счастливыми)

Пожаловаться
Полина

Пожаловаться
Мария
Вообще, реакция людей меня поражает: кому какое дело?! Ты видишь человека (неважно, взрослого, ребёнка ли), его имя -такое.Будь добр прими как данность и с уважением отнесись.Почему в школе детей мигрантов за нерусские имена не дразнят, а за русские-да? Это воспитание в первую очередь!
Пожаловаться
Полина

+1 У меня школа под боком, так там половина детей такие без 100 гр.имя не выговоришь и ничего, никто не смеется. И они не стесняются своих имен и носят их с гордостью. Русские сами себя стали забывать, имен своих, русских стыдятся будто это и не имя вовсе… А значения-то какие замечательные у этих имен! А какие святые носили их… Эх, русские… Зато Кристианами, Миланами и проч. называют и никому в голову не приходит, что за такое имя задразнят.

Пожаловаться
Пелагия
у сестры моей дочка Анисия, каждый считал своим долгом сказать «бедный ребенок, замучается с таким именем». что-то я не замечала, чтоб она мучилась)

а сама хочу дочек Ефросинию, Аксинию и Иларию)

Пожаловаться
Пелагия
а у нас в деревне Николь есть) я спросила, почему Николь? а они: «ну просто мы собираемся в город переезжать, не называть же её деревенским именем»
Пожаловаться
Ольга

Евдокия — мне очень нравится! Действительно очень благородное имя.

А дразнить будут с любым именем, если только захотят. Из-за фамилий больше дразнят, чем из-за имен, — что ж тогда, фамилию менять?) Как часто бывает, что родители смотрят на ребенка и однозначно понимают, как его зовут. Нельзя же игнорировать это понимание, если имя необычное.

Пожаловаться
Полина

Вот я тоже так думаю.

Пожаловаться
Дарья

ох, даже меня с банальным именем Даша дразнили, да еще как, да даже обижалась на маму, что она, поддавшись папе, назвала меня Дашей, а не как хотела, Юлей, или Светой… а потом полюбила свое имя… и нападки прекратились...

Пожаловаться
Ирина

А я дочку Ефросиньей не решилась назвать...

Пожаловаться
Ольга

У нас ближайший храм преподобной Евфросинии Московской)

Пожаловаться
Я тоже хотела бы Евфросинией назвать, но Фрося не нравится. Очень люблю Евфросинию Московскую. Или Февронией-тоже красиво)) но не рискну, наверное…
Пожаловаться
Анастасия Любимая

А мне нравится имя — Дуня)очень ласково, много мягких производных. Я хочу дочку Анфисой назвать и меня мало интересуют мнения)считаю, что о человеке судят не по имени. Есть много имен, которые кажутся сомнительными при выборе — но не стоит думать о том, будут ли обзывать ребенка и.т.п. все зависит от него — одного назови Парашей — обзывать не будут, другого и Александром засмеют. Тут все зависит от вашего ребенка)и умение его поставить себя в своем коллективе)Так, что будущие и состоявшиеся родители — если у вас будут стереотипы, то и других они появятся.

Пожаловаться
Полина

Пожаловаться
Марина

Тёщу моего дяди звали Евдокией… Очень хорошая была бабуля)

Но прежде чем редкое и непривычное имя давать ребенку, надо хорошо подумать.И родителям, и самому ребенку придется часто «отбрехиваться» от недоуменных вопросов, а то и от насмешек.Готовы ли они к этому?

Пожаловаться
Полина

ну эти, видимо, готовы

Пожаловаться
Валентина
красивое имя.такое доброе, мягкое, домашнее
Пожаловаться
Полина

У меня двоюродная бабушка Евдокия. Это, пожалуй, самая красивая и достойная старость, которую я встречала

Пожаловаться
Noraсherie

спасибо за статью! посмеялась от души))) Дуня очень даже нравится, хоть ни одной в жизни не встречала!

Пожаловаться
Полина

Да, меня она тоже очень порадовала

Показать ещё