«Рассказ очевидца» о чуде, которое произошло в его жизни
В грустные минуты очень помогают воспоминания о тех жизненных ситуациях, когда ты ясно понимал, что не забыт Богом. Иногда так получается, что исполняются самые-самые заветные желания, о которых не знала ни одна душа на свете. И ты удивляешься — ну как же так могло всё сложиться — как в сказке; волшебник постарался или золотая рыбка, или как там ещё бывает в сказках?
Вообще-то я уже вышел из того возраста (или состояния), когда верят в сказки. И мне легче верить в Промысел Божий, в Его попечение о каждом Своем творении, в том числе и обо мне. Как я пришёл к такой вере? — Просто были случаи в моей жизни, которых иначе как Божиим чудом не объяснишь. Об одном я хочу написать вам.
После окончания института я поехал с группой от молодёжного центра «Реставросъ» работать на восстановлении храма в далекой от Москвы области (для тех, кто не знает — «Реставросъ» всем такую возможность представляет — и церковным и нецерковным, и молодым, и старым).
В нашей группе было всего шесть человек — четверо девушек и двое ребят. Наша задача состояла в том, чтобы подготовить деревенский храм к первой за 70 лет службе — Литургии — и молебне о дожде (как раз была в то время ужасная засуха, и селяне просили пригласить священника, чтобы тот помолился).
Погода действительно стояла очень жаркая, дождя не было месяц, а то и больше. Все страдали от засухи.
Когда мы открыли двери и вошли в храм в первый раз, то поняли сразу, что за три недели убрать его нам невозможно. Всё помещение было завалено огромными грудами мусора. Местные жители не то что не помогали — они смеялись над нами.
Бабушки — те ещё сочувствовали, жалели, молочка приносили, а мужики просто смеялись. Мы их зовём, а они: «Ну и сколько вы нам заплатите?» Как им объяснить, что мы сами платим и за проезд, и за жильё, и за питание. Смотрели на нас, как па дураков: приехали из Москвы, деньги потратили на то, чтобы три недели в мусоре копаться.
Начали мы работать. Ходим каждый день, очень устаём, а главное — когда работаешь и знаешь, что никому твой труд не нужен — работать вдвойне тяжелее. Уедем — и зачем всё это было?
Одна девочка предложила всем вместе читать молитву — о том, чтобы наше дело не пропало, чтобы местные жители как-то заинтересовались и продолжили. Две недели мы работали вшестером и каждый вечер читали молитву.
А потом произошло настоящее чудо. Даже не одно, а два. Это просто какой-то хрестоматийный пример чуда — но этой простоте ещё больше удивляешься.
Всё было как по-писаному.
К приезду священника мы совершенно не успевали разобрать хоть какое-то приличное место для молебна, поэтому решили ещё раз попытаться привлечь местных и повесили объявление в магазине.
За две прошедших недели ни один человек не пришёл, а тут вдруг стали приходить толпами. Бабушки, пятилетние дети, те самые мужики, что смеялись. Бабушки таскали мусор по полведёрка, дети по кирпичику, как муравьи. И так весь день — с утра до вечера — приходили люди хоть на часок поработать. Полдеревни точно было. Это первое чудо.
Второе — на следующий день приехал о. Алексей, отслужил первую за 70 лет Литургию, а после — молебен о дожде. Дождь начался вечером и шёл около двух часов.
Про такое слышишь или читаешь в книжках «Православные чудеса». Кажется, ничего особенного. Помолились — Бог услышал. Но, представьте, что мы чувствовали, когда видели, как исполнялось то, о чём мы просили! Кто мы такие, чтобы ради нас совершалось чудо? Но оно было, и мы чувствовали Божию любовь, она была очень реальна. И потом ещё не раз случались чудеса в моей жизни, но это запомнилось больше всего.
Виктор
Источник:
неиспрведимы пути Господни читаеш и душа радуется что есть в нашем мире место чуду
И в моей жизни чудеса бывали и понимала я, что Господь рядом...