Фильм ХБМ(хочу быть матушкой) к обсуждению...

Когда-то давно смотрела этот фильм и вот опять попался. С одной стороны интересно, а с другой осадочек. Получается девушки поступают с одной целью и вообще не семинария — клуб знакомств, где больше расчет, чем любовь, чувства. А если ты хочешь иконописи или регентовать научиться то что делать, куда учиться идти? Поступила в семинарию все тебя проштамповали -ХБМ?

Сама не училась, взгляда изнутри нет, но как то не вериться, что все так, слишком однобоко как то… да вообще кажется это явление не так распространено, как об этом говорят. Для семьи ведь не столько профессия мужа(не беру вор, бандит и т.п.) важна, как сам человек, что он из себя представляет, что ты из себя представляешь… может я чего то не понимаю конечно

Ирина
11649

Комментарии

Пожаловаться
Пелагия
мне кажется, девушки, которые ищут себе непременно верующего-воцерковленного-благочестивого просто идут по пути наименьшего сопротивления. А если выйти замуж за обычного и создать настоящую христианскую семью, привести мужа в церковь — вот это действительно здорово
Пожаловаться
Ирина

это очень сложно, наблюдаю несколько семей. Очень тяжело

Пожаловаться
Пелагия
а как же быть, если искала воцерковленного, а тебя нашел невоцерковленный, да и не очень верующий человек? да ещё и полюбила его)
Пожаловаться
Ирина

Честно говоря мало себе представляю как это — искать) Молиться да) а искать… воля Божия будет встретишь, а так хоть лоб расшиби...

И на второй вопрос ответе не знаю, наверно, если человек ходит в храм, то если не духовник то священник с которым можно поговорить у него наверняка есть. С ним и нужно советоваться. Просто очень тяжело, когда в храм не пускают, постом попрекают, то что молишся

Пожаловаться
Пелагия
ну если муж не воцерковлен, не обязательно же он жене будет запрещать!
Пожаловаться
Ирина

Если не запрещает, то легче конечно. У меня у мамы так в семье и ей очень тяжело, в храм раз в месяц пускает и отпрашиваться за неделю надо начинать(

когда женились оба в храм не ходили. Правда сейчас уже лучше, а в начале вообще ужас был

Пожаловаться
Пелагия
да, жаль таких людей… у меня муж в храм не ходит, но у меня препятствий к этому нет. единственное — главные службы в году (Пасха, например) приходится пропускать, т.к они ночью… зато муж сам предложил венчаться — вот это меня удивило!
Пожаловаться
Ирина

на Пасху муж отпускает маму, на Рождество, Крещение нет. Про Пасху всей семье уговаривали.

Слава Богу, что муж Вашим походам не препятствует)

Пожаловаться

Посмотрела, наконец, до конца. Ну, бред не бред, а всё из жизни. Единственное, надо понимать, что заказ канала есть заказ канала. Им не надо показывать ситуацию, как есть. Им нужна сенсация. И по идее православный человек (каждый!) должен это понимать и не соглашаться давать комментарии в таком случае. Если только корреспондент сам не православный человек. В противном случае, чего они ждут? Вот и получается, что о.инспектор, семинаристы и матушка Ю.Сысоева убедили массового зрителя в том, что православные матушки — алчные курицы, инкубаторы для чадородия и еще Бог весть что. А всего-то надо было сказать «НТВ? Нет, спасибо, мы воздержимся от комментариев на эту тему» Что, мало они тем извратили?

Ещё. Какой же безграмотный корреспондент! С говорком, с речевыми ошибками… позорище. А ведь бюджет сюжета солидный — поездки, многодневная съемка, стрингер в Хабаровске. Печально.

Как-то раз мужу позвонили из одной из редакций Первого канала. Не новостной редакции, а так сказать развлекательной. И предложили снять фильм про свт.Луку(Войно-Ясенецкого), приложив образец такого фильма. Образец был о блаженной Матроне. Мама моя! Такого бреда я не смотрела в жизни. Актеры, лезут в кадр, вещают от лица Православия. Самопиар и самореклама. Матрона сравнивается с Вангой… сенсация за сенсацией… зачем? Да для рейтинга. Личность святого уже вторична.

Так вот там тоже ведь церковные люди участвовали. А зачем участвовали-то? Вот и весь вопрос. Сами виноваты в том, что Церковь позорят. о.Игорь так наз. тоже странный в фильме. За что суд-то был церковный? За развод суда не бывает. Сколько таких случаев — жена бросила… что-то не договаривают там.

По идее, каналы, если делают сюжет сами, должны согласовывать текст на предмет фактических ошибок или невольных искажений. Но это никому не интересно(((.

Пожаловаться
Ирина

Так поняла, что Ваш муж к телевидению отношение имеет поэтому Вы и знаете все подводные камни, а люди по незнанию и наобщались. Тем более, как правильно Анна заметила, все фразы вырваны из контекста от и до интервью не с кем нет.

А так на ТВ покажут) как то телик включила и там в фильме момент Венчания -священник в фиолетовом облачении

Пожаловаться

Ну какие тут подводные камни? НТВ? — «Давай до свидания», ибо на этом канале вообще ни одной программы нормальной нет. Даже 1 канал местами объективно что-то показывает, а НТВ случайно включишь… так вообще телевизор выключишь)

Так и делается сюжет почти всегда. Только недобросовестный или недоброжелательный корреспондент надергает не хорошего чего-то, а под свои измышления(((.

Вы не фильм «Настоятель» случайно увидели? Я когда его посмотрела, не знала, смеяться или плакать. Там и на Крещении абы что пели, и вообще много «веселья», начиная от сюжета про бандита-настоятеля. А фильм-то на православном фестивале какое-то место взял. Вот и думай...

Пожаловаться
Ирина

Даже не помню, сразу и выключила) у нас телевизор на мультики в основном работает. Хорошее кино редкость, хорошее православное еще большая редкость. Может в каких то номинациях и выбирать то не из чего...

Пожаловаться

а про старцев вы смотрели серию фильмов? вот думаю, смотреть или не расстраиваться зря..

Пожаловаться
Ирина

Если те что по России шли, то нормальные, не должны расстроиться)

мне кажется, что из светских каналов Россия более-менее адекватно снимает

Пожаловаться

да, по России которые. Посмотрю тогда, благодарствую). Культура еще может что-то дельное показать, церковно-историческое. Как-то видела фильм про православные приходы Австралии, не помню на каком канале, но очень интересно и приятно смотреть, но делали обычные журналисты.

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Анюта

Смотрела давно, но захотелось пересмотреть… Ну сами подумайте: кто текст за кадром писал? Какой канал? И все понятно станет...

Пожаловаться
Ольга

Ой, у меня огого какой осадок остался...

С одной стороны, я хорошо понимаю этих девушек, понимаю страх — а вдруг никогда не найдешь того самого человека. С другой, как-то… противно, что ли, в своих действиях руководствоваться этим страхом.

Пожаловаться
Мария

фильм — бред, лишь бы заманить зрителя.А по своему опыту скажу — не обязательно, если семинарист, то муж будет хорошим!

Пожаловаться
Катюша

Нуууу, нтв в своем репертуаре, я даже не удивилась, ХБМ действительно существуют, и это отрицать нельзя, но этих девушек в сознании создался некий эфемерный образ матушки, но как правило если мечты у такой девушки сбываются эйфория быстро проходит, при назначении на приход в деревню гадювка, где в храм ходит полторы бабули, а ей в этой глухомани не устроится, вот после этого и начинается все самое интересное.Кому интересно мы с матушкой можем поделится, хоть муж у меня и служит в кафедральном соборе.

Пожаловаться
Liebe
из фильма я поняла, что у девушек прям идея фикс стать матушкой, ездить на иномарках, сразу дают квартиры с ремонтом, и все счастливы))))

Просто монтаж фильма и комментирование ужасное!!!
Все перевернуто...

Про Сысоеву вообще сказанули, косметика, маникюр… как была красивая православная женщина так и осталась, не увидела на ней май кап…

Стало горько, что матушка сказала, что чем больше детей тем семья православней(((( Есть такое мнение, что господь благословляет детьми, но это не значит, что раз детей нет, значит погрязли в грехах((((( Промысел Божий известен только самому ему.

Фильм не понравился, концовка просто жуть, не православная молодежь, а сбор сектантов.
Пожаловаться
Ирина

наверное действительно нтв

Пожаловаться
Ольга

+1!!!

Пожаловаться
наталья
А кем может быть девушка закончившаяся семинарию, кроме как матушгки??)
Пожаловаться
Ирина

Как кем: регентом, хорошие на вес золота и певчии тоже. А про иконописцев вообще молчу, в очередь за ними

Пожаловаться
наталья
Кто такой регент?? Певчим быть не знала, что семинарию надо заканчивать… иконопись считала только мужскаяпрерогатива.как то в голову не приходило женщина-иконописец
Пожаловаться
Ирина

Регент -это руководитель хора в храме

Пожаловаться
наталья
Интересно… Спасибо
Пожаловаться
Пелагия

а я вот кстати, знаю только одного иконописца и это — девушка!)))

Пожаловаться
наталья
скажем так… я вообще ни одного не знаю:))))) просто почему то думалось что это исключительно мужская работа:)
Пожаловаться
Пелагия
я, кстати, сама так раньше думала))) а теперь сама начала этим заниматься)))
Пожаловаться
Stella Espanola

мне было приятно и интересно посмотреть это видео. Спасибо за фильм!

Пожаловаться
Stella Espanola

А я очень хорошо понимаю этих девушек, если девушка хочет создать настоящую крепкую православную семью, то где же ей познакомиться? Только в таких местах, как правило… Искреннее и сильное желание создать такую семью — что же здесь плохого? Да и семинаристам же нужно где-то искать своих будущих матушек. И девушки же там не бросаются на первого встречного, а тоже ищут того, кто откроет их сердце...

Пожаловаться
Наталия

просто светский документальный фильм о православной молодёжи. Выдернули одну сторону жизни из контекста — и всё. Поэтому и осадок. Однобокий взгляд, а по-другому и быть не может. Человеку маловоцерковлённому многие вещи просто не понятны, вот и всё. Я бы даже думать над этим «чтивом» не стала. Что-то вроде «Пусть говорят» — перемыть кости — и только. Не придавай значения, Ира.

Пожаловаться
Анна-просто-Анна

мда… тоже фильм вызывает какие — то двоякие чувства......

Пожаловаться
Solas

А с другой стороны… где еще искать православной и воцерковленной девушке себе мужа? в храме стоять по сторонам смотреть?) в жизни, в окружении таких почти не найдешь… есть еще вариант — интернет, православные знакомства. Но если православная девушка идет в православный вуз, чтобы там познакомиться с мужем… я не вижу в этом ничего плохого) да и парням, я думаю, это ободрение, что под боком учатся девушки, можно общаться, присматриваться… Им же там вообще очень сложно завязать знакомства во время учебы, так как расписание, как в армии… Я начала встречаться с семинаристом (познакомились мы с ним в интернете, так как у нас в Оренбурге в семинарии учатся одни парни и они там вообще в изоляции в плане женского общения) — встречались раз в неделю на 3 часа. И то, по его признанию, это его так отпускали, потому что девушка есть, а у тех, кого нет — могли и на час всего отпустить в город… В таком режиме очень сложно найти невесту. Поэтому я могу за тех семинаристов из фильма только порадоваться, что у них есть девушки в семинарии :)

Пожаловаться
Ирина

с этой точки зрения конечно)

дело в фильме — показано все пошленько, на мой взгляд, очень приземленно, однобоко

Пожаловаться
Solas

потому что НТВ. Православный человек, конечно же, снял бы по-другому. Многих фильмов это касается, связанных с православной тематикой, увы.

Пожаловаться
Ирина
Честно, Ирина, вообще предпочитаю не смотреть любые программы по ТВ, касаемо православия, здесь посмотрела по ссылке, многие высказывание из героев репортажа просто покоробили, никакого отношения к православию не имеющими… Во-вторых, вполне нормально явление, что православная верующая девушка пытается найти себе спутника жизни тоже из православной среды, но показано это крайне однобоко и точки зрения мирского человека к церкви имеющего лишь отдаленное отношения, но чего и следовало ожидать от тв.Ну, и в третьих, информация должна быть интересной для средне-статистического зрителя, так же без ложки дегтя-то и некоего пафоса ненужного )
«Чем больше семья — тем православнее! Если детей нет, то не благочестивые»
«Жена священника в особняке с хорошо одетыми детками» не думаю, что верующая девушка не знает, что такое путь матушки…
Пожаловаться
Ирина
Песни на православной дискотеке
Пожаловаться
Ирина

а ведь такими передачкам мнение и формируется. я сначала оч.возмутилась, потом думаю — спокойствие, только спокойствие)

Пожаловаться
Ирина

Не спорю, формируется… тоже очень возмущает, поэтому и предпочитаю просто не смотреть и не раздражаться )

Пожаловаться
Ирина

правильно)

Пожаловаться
Мария
Ириш, фильм попозже посмотрю, но читала когда-то статью Сухининой, которая тоже насмотрелась подобных фильмов и слухов и поехала в Лавру на «расследование».Вынесла совершенно противоположное мнение..

В период неофитства я хотела мыть Матушкой, но мне претила сама мысль: куда-то специально ехать искать семинаристов, там работать с определённой целью… В общем, у меня в этом плане слишком развито самолюбие..)

Пожаловаться
Ирина

в этом и суть, что специально единицы поедут, а преподнесено, что только за этим и едут и поступают.

А мне бы года за два сказали, то муж священник будет не поверила ни за что бы)))

Пожаловаться
Мария
Посмоторела-не понравилось.(Муж сказал, что ему понравилось)))Может на самом деле многое правда, но преподнесено: фу-у-у, пошлятина! Особенно «понравилось» размышление девушек о жизни матушек:«надёжность, детки чистые бегают» и «Православная дискотека», песни просто сектантские.((
Пожаловаться
Ирина

наверное у мужа мужская солидарность сработала) что за ними хорошими в очередь встали)

Показать ещё