Грешно ли быть успешным?

Как верующему человеку стать успешным, если нам все время говорят в Церкви — будьте смиренными, не гордитесь своими достижениями, довольствуйтесь малым? Может, христианину вообще грешно быть успешным?

В вашем вопросе мне слышится тезис о том, что успешный человек — это наглый человек, который умеет урвать что-либо. Я считаю, что это далеко не так. Понятие «успех» многогранно.

Господь дает благоденствие и успех в жизни человека, поэтому нет никакого греха в том, если вы успешны. Но успех как самоцель — не христианский подход. Лучше заботиться о правильности жизни, а успех — сопутствующая вещь.

Есть еще такой нюанс. Успешен ли богатый человек на фоне более богатого человека? Видимо, нет. Нередко мы видим и сердцем чувствуем, что бедные люди более успешны, чем богатые. Например, если это талантливый человек, который реализует свой дар, несмотря на трудности.

Успешность относительна. А вот правда, истина — они очень конкретны. Лучше искать этого, а остальное приложится.

Священник Игорь Фомин.

Источник:

Комментарии

Пожаловаться
Наталия

А я думаю, ещё и следует благодарить как за достижения, тк и за неудачи и просто приписывать всё хорошее не себе, а Божьей благодати.

Пожаловаться
Марина
Да, с этим полностью согласна!
Пожаловаться
Татьяна
Успешность, это, по-моему, состояние души, так же как и счастье. Все зависит о того как ты к этому относишься. Видишь ли ты в этом только свою заслугу или с Божьей помощью ты этого достиг.
Моя сестра, так же как и Катя (оставившая первый комментарий), считает это ерундой и, что, все, что в этой жизни есть, она добилась сама и только сама. И ни какие доводы ее не переубедят.
Пожаловаться
Наталия Чуприна
Чет я вообще ничего не пойму. Почему успех- это грех??????
Пожаловаться
Марина
Успех вообще- это не грех.Могут быть греховными пути его достижения.Если это связано с обманом других людей, например, то, конечно, христианин так делать не должен.Но есть и вполне честные пути достижения успеха...
Пожаловаться
Марина
Мне кажется, успешность- понятие относительное.Если человек добился того, чего хотел, он сам себя считает успешным.А окружающие могут думать по-другому.Например, девушка мечтала о хорошей, дружной семье, детях.Так и получилось, и она считает, что жизнь удалась))Но другие(даже, например, ее родители)могут считать, что она в жизни ничего не добилась, т.к.не сделала карьеру.
И наоборот, внешне успешный человек может вовсе не ощущать себя таковым…
Пожаловаться
Мария
Марин, если к примеру «добилась»своей мечты, я думаю с т.з.Православия это тоже не совсем правильно.Одно дело, приложить какие-то усилия и с молитвой ждать воли Божией, а другое-именно добиваться своей цели.А может нет воли Божьей для этого, пусть даже и благого дела…
Пожаловаться
Марина
Мария, согласна с тобой! Я и в своей жизни не использовала такого понятия- «добиться».Это в комментарии я неточно выразилась.Конечно, есть какие-то желания, мечты, и если они не греховны, то надо стремиться к их осуществлению.Конечно, с молитвой и уповая на Бога.
Пожаловаться
Мария
Мне кажется, суть не в том, грешно ли быть успешным, а грешно ли СТРЕМИТЬСЯ к успешности в этой жизни.Всё-таки, у христианина стремления должны быть другими…
Пожаловаться
Liebe
успешный семьянин с детишками)))) он выглядит в Храме намного привлекательней, чем тот что ездит по городу на инфинити)))

Так к примеру)))
Пожаловаться
Марина
Согласна!
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Согласна!
Пожаловаться
Согласна) как говориться, не вино-грех, а пьянство.
Пожаловаться
*говорится
Пожаловаться
Ольга

..."бедные люди более успешны, чем богатые" Не согласна. Они, может, больше реализовали себя, но не стали успешными (бедные люди). Успешность — это когда твои талант не только есть и проявляется, а когда он признается другими людьми и нужен им, а значит, человек не будет беден. Если только его талант — это не безводмездная помощь нуждающимся.

Пожаловаться

чёт как то мудрено, закручено все у Игоря… мой проще изъясняется ))))

Пожаловаться
Катя Панина

Перестать верить во всякую ерунду и спокойно добиваться успеха.

Пожаловаться
Кофе
? В какую ерунду?
Пожаловаться
Катя Панина

В грехи и Бога

Пожаловаться
Марина
Ну, это каждый для себя выбирает- во что верить...
Пожаловаться
Кофе
Это православное сообщество. Было бы мусульманское, на вас бы сейчас посыпались проклятия.
Актуальные посты
что должен уметь малыш в 4 месяца
сколько каши давать ребенку