“А мой духовный папа так не скажет...”
Когда девушка выходит замуж, ее первые семейные размолвки часто бывают связаны с открытием: муж (или свекровь, свекор, сестра мужа…) поразительно много вещей в жизни делают абсолютно неправильно! Свекровь варит свеклу в борще, хотя «все нормальные люди» знают, что ее надо обжаривать, свекор смотрит «телик» в то время, как папа супруги всегда читал по вечерам Ключевского, а значит и все должны. Ну а муж – он вообще «не такой»: вырос, и до сих пор не понял, что выносить мусор – мужская обязанность, что не есть борщ с поджаркой может только ненормальный и что джентльмены завтракают бутербродом, а не ждут первое-второе и третье… А муж, разумеется, примерно то же самое открывает про жену, мусор, круг чтения и что-нибудь еще.
Важно то, что молодожены не только от склочности характера друг к другу придираются – они искренне уверены, что их претензии объективны: ну разве можно спокойно смотреть, как человек все делает неправильно и вообще не так живет! Откуда только это четкое представление о правильном и неправильном… Из поваренной книги? Учебника по домоводству? «Домостроя»? Из трехтомной энциклопедии какого-нибудь НИИ Всезнайства?
Нет, конечно, наш критерий обычно не книжный, он гораздо проще: так и только так поступали в тех или иных ситуациях наши родители. До подросткового возраста действия мамы и папы не требуют оправданий: если мама не выносила мусор, а заставляла папу, значит так надо, если не заставляла – значит, тоже так надо. Позже, по идее, должен случиться кризис критического осмысления опыта родителей. Но протекает он у всех по-разному, и, чем бы ни закончился, в голове подростка все равно остается много поведенческих моделей, которые кажутся единственно возможными.
Подростковые претензии к «предкам» — это еще не взросление. Взросление именно тогда и начинается, когда мамины-папины привычки и модели поведения не подвергаются критике, а просто открываются человеку во всей своей объективной не-единственности. Тот факт, что свеклу можно варить, жарить, тереть на терке и резать звездочками – не дает превосходства никакому из методов и не позволяет смотреть свысока на кулинарные способности свекрови.
Но дело не только в свекле, и даже не только в проблемах молодоженов. Кажется, абсолютно такой же подход мы привносим в наше церковное «детство» и церковную «юность», когда приходим в храм и находим там священника, который становится нашим духовником. Пообщавшись с духовником год или два, усвоив традиции его прихода, запомнив его манеру служить, проповедовать и принимать исповедь, мы становимся обладателями очень четких критериев «правильной» и «неправильной» церковной жизни.
Человек, который является чьим-то духовным чадом не слишком давно (или напротив, «слишком»?), в другом храме и при другом священнике сразу встает в позу судии. Священника «другой школы» и его прихожан это чадо начинает осуждать так же, как придиралась бы к свекрови или мужу молодая жена, только поводы немного иные: «Боже! Здесь не читают двупсалмие, модернисты несчастные!» — «Что за страстные распевы на клиросе…» — «Ну станет ли благоговейный батюшка так странно держать Чашу?» —«Не смотрит на меня во время исповеди – какое равнодушие к таинству и человеку!» — «Смотрит на меня во время исповеди, сразу видно – похоть очес!...» — «А наш бы батюшка так не сказал…»
Особенно трудно бывает взрослеть чадам известных духовников. Мало того, что «послушник» еще не вырос из этого наивно-детского «А вот мой па-а-па…» и делит всех священников и прихожан на два лагеря: батюшкиных чад и остальных несчастных, в большей или меньшей степени отстоящих от «христианского идеала» — духовника. Так еще состояние это осложняется объективной высотой жизни священника или всеобщим почитанием, окружающим пастыря, из-за чего лагерь «несчастных» только подогревает это детское самомнение «избранных чад»: «Ой, а правда, что ваш духовник – отец N? О, какая милость Божия, как бы и мне хотелось с ним хотя бы познакомиться…». А «избранное чадо» снисходительно кивает: не переживайте, мол, может, и вы когда-нибудь дорастете духовно, чтоб познакомиться.
Много можно наломать «духовных дров» в этом инфантильном, но не по-детски греховном надмении, которое со стороны выглядит откровенно смешным, а то и страшным. Говорю это как человек, которому довелось изрядное время проходить такой вот надменной девицей, духовной дочерью отца такого-то, духовник которого – сам такой-то. Здесь осуждение и придирки к окружающим легко преступают границы не только христианской любви к ближним, но и общих правил приличия, а сам осуждающий уверен, что он лишь радеет о правильности и чистоте веры.
Проходит, к сожалению, довольно много лет, прежде чем наступает хотя бы относительное взросление и понимание: если твой папа любит Ключевского, а духовник служит вечернюю службу не меньше шести часов – это не повод презирать тех, кто предпочитает детективы или служит только два часа, снисходя к немощам старушек и супруги с десятью детьми.
Фото Владимира Ештокина.
Автор Елена Фетисова
Источник: Фома.ру
действительно, осуждение — это наверное один из первых грехов, которые совершает человек! Очень тяжело его искоренить так как корни его из детства...
Эх… Не нравится мне, что сейчас во многих местах как будто православная диаспора какая-то. Как будто бы православные — это иудеи и именно их Бог избрал, чтобы спасти. Тогда как все наоборот...
В закладки.
глубоко и правильно… Мне сейчас очень в тему… Опять конфликты с бывшими родственниками...(бм)...
Я даже не могла подумать, что короткие службы имеют именно эту цель. Раньше, когда мало времени было ходила именно на такие. Ведь к церкве ехать час, час назад и служба минимум час. Как я ребёнка на три часа оставлю? А сейчас, когда душа ищет Бога стараюсь ходить на долгие. Действительно, каждому своё и ничто не хуже.
Зрелый человек- это тот, который понимает, что одни и те же вещи(в разных сферах) разные люди делают по-разному, и не обязательно это неправильно...