На прошлой неделе выдался один теплый денёк.Я как раз ехала из Москвы, муж встретил с электрички, и на дороге нам попалась раздавленная змея((
Когда приехали в деревню, позвонила свекровь:«Меня змея домой не пускает».Оказалось, она пошла за грибами, и по дороге домой на тропинке ей попалась здоровенная гадюка.И обойти ее никак нельзя: с одной стороны забор, с другой- кусты.Так и пришлось свекрови идти другой дорогой.
Потом, когда я решила прокатиться на велосипеде, встретила на перекрестке крупного ужа.Лежит себе, никого не боится))
И вот услышала я от пожилой родственницы мужа рассказ.И раньше это слышала, с небольшими вариациями, но общий смысл такой.
Осенью собираются все змеи на зимовку.Сползаются все вместе, сплетаются клубком в определенном месте, которое они выбрали.И в этот день в лес нельзя ходить! Там змеи кишат!!! И день этот- Сдвижение называется.Потому что змеи движутся к месту зимовки, по всему лесу ползут.И день этот- 27 сентября!!!
Всё бы ничего, но 27 сентября- это православный праздник, Воздвижение Животворящего Креста Господня!!!
Вот как причудливо иногда переплетаются народные поверья и церковный календарь...
очень интересно
Неужели у вас там так много змеюк?!
муж обычно в вашу сторону за грибами ездит)))))
я бы наверно замертво упала… как не приятны они и опасны...
Впервые слышу
ох уж эти приметы...
о клубке змей папе мне тоже рассказывал, он около леса жил, видел.
Интересно!
народные языческие обряды наслоены на христианские праздники. у нас почти каждому такому празднику есть народное обоснование, причем язык у нас интересный — русско-белорусско-украинский.
Ничего причудливого, просто многие христианские праздники наложили на языческие для простоты укоренения религии.
+1
интересно… ничего подобного раньше не слышала)