"Народная примета"))

На прошлой неделе выдался один теплый денёк.Я как раз ехала из Москвы, муж встретил с электрички, и на дороге нам попалась раздавленная змея((

Когда приехали в деревню, позвонила свекровь:«Меня змея домой не пускает».Оказалось, она пошла за грибами, и по дороге домой на тропинке ей попалась здоровенная гадюка.И обойти ее никак нельзя: с одной стороны забор, с другой- кусты.Так и пришлось свекрови идти другой дорогой.

Потом, когда я решила прокатиться на велосипеде, встретила на перекрестке крупного ужа.Лежит себе, никого не боится))

И вот услышала я от пожилой родственницы мужа рассказ.И раньше это слышала, с небольшими вариациями, но общий смысл такой.

Осенью собираются все змеи на зимовку.Сползаются все вместе, сплетаются клубком в определенном месте, которое они выбрали.И в этот день в лес нельзя ходить! Там змеи кишат!!! И день этот- Сдвижение называется.Потому что змеи движутся к месту зимовки, по всему лесу ползут.И день этот- 27 сентября!!!

Всё бы ничего, но 27 сентября- это православный праздник, Воздвижение Животворящего Креста Господня!!!

Вот как причудливо иногда переплетаются народные поверья и церковный календарь...

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Комментарии

Пожаловаться
Ирина

очень интересно

Пожаловаться
Надо же)) я очень боюсь змей. Гадюка-ужас, как она ушла от неё??
Пожаловаться
Марина
Свекровь долго ждала, когда гадюка уползла.Но та и не собиралась, лежала поперек тропинки… Пришлось свекрови развернуться и пойти другой дорогой, большой «крюк» делать, в обход
Пожаловаться
А они разве не бросаются вслед? На то, что движется? Я просто думала, что нельзя даже шевелиться.
Пожаловаться
Марина
Нет вроде… Бросаются, если им навстречу идешь.
Пожаловаться
Все равно кошмар… хорошо, что у нас нет змей в лесу.
Пожаловаться
Liebe
не слышала о таком.
Неужели у вас там так много змеюк?!
муж обычно в вашу сторону за грибами ездит)))))
Пожаловаться
Марина
Мы только порадовались, что в этом году ни одной гадюки не встретили, и тут такая история… Но у нас место довольно низкое, грунтовые воды близко, наверно, поэтому на участке змеи попадаются… Я за всю жизнь здесь двух гадюк зарубила(пришлось, т.к.одна в террасу заползла, а там дочь была- тогда еще маленькая, другая перед крыльцом расположилась, и нельзя было в дом ни войти, ни выйти).Обычто-то стараюсь с ними мирно разойтись.
Пожаловаться
Liebe
ого, прям гадюки???
я бы наверно замертво упала… как не приятны они и опасны...
Пожаловаться
Вероника
Я не знала, стараюсь в приметы не верить, потом от них тяжело отходить!!!
Пожаловаться
Марина
Да я тоже не верю и стараюсь ими не интересоваться.Но иногда люди сами рассказывают
Пожаловаться
Вероника
Это точно, а потом как послушаешь так не знаешь как отвязаться от этот приметы у меня бабушка любит очень это делать и не чем её не убедишь и еще так сильно это все утверждает!
Пожаловаться
Маша
Потому что в храме надо быть в этот день)
Пожаловаться
Марина
Логично))Нечего в православный праздник по лесу ходить
Пожаловаться
ВалюхаБудько

Впервые слышу

Пожаловаться
Ирина

ох уж эти приметы...

Пожаловаться
Марина
Да
Пожаловаться
Кофе
Очень интересно!
Пожаловаться
Мандаринка

Пожаловаться
Катерина

о клубке змей папе мне тоже рассказывал, он около леса жил, видел.

Пожаловаться
Екатерина

Интересно!

Пожаловаться
Марыля

народные языческие обряды наслоены на христианские праздники. у нас почти каждому такому празднику есть народное обоснование, причем язык у нас интересный — русско-белорусско-украинский.

Пожаловаться
Лианка

Ничего причудливого, просто многие христианские праздники наложили на языческие для простоты укоренения религии.

Пожаловаться
Юлия

+1

Пожаловаться
Катэ

интересно… ничего подобного раньше не слышала)