Мифы о священниках.

Миф 1. Все священники толстые, потому что много и вкусно едят

Во-первых, далеко не все православные священники толстые. Ни мы, ни наши оппоненты не проводили исследований, которые могли бы установить, действительно ли среди священников больше полных людей, чем среди не-священников.

Во-вторых, среднестатистический священник старше, чем среднестатистический мужчина, потому что священниками не так часто становятся в молодом возрасте. Наверно, менее половину священников стали таковыми самым прямым путем: школа — семинария — священство. Очень многие пришли к этому в более зрелом возрасте. А чем мужчина старше, тем, увы, живот его больше.

В-третьих, не-священники зрелого возраста часто носят пиджаки. Пиджак же скрывает живот. А одежда священников — не скрывает. Поэтому живот человека в священнической одежде (подряснике) заметнее.

И наконец, самое главное. Давайте, наконец, говорить как взрослые люди, имеющие опыт собственной борьбы с подкожным жиром. Отчего на самом деле зависит толщина жирового слоя? От достатка? От изысканности питания?

Ничего подобного. Больше всего она зависит от режима питания и спортивных тренировок. Имея нормированный рабочий день, можно избегать вечернего переедания и уделять время тренировкам в спортзале.

У священников же рабочий день ненормированный. В дни богослужений они имеют возможность в первый раз поесть только в три часа дня. К тому же, почти все они — многодетные отцы. По признанию многих батюшек, им даже причесаться зачастую некогда. Куда уж там в спортзал идти для наведения красоты, в то время как матушка с 3-5-8 детьми надрывает. Да и не только матушке помощь нужна, но и самим детям — внимание отца. А сколько у священников еще духовных детей, которым тоже нужно уделять время?

Да и зачем православным священникам этот фитнес? Красота тела не является для священников одной из приоритетных ценностей. Во-первых, они не озабочены задачей соблазнения противоположного пола. У всех у них есть жены. А что греха таить — именно желание нравиться, соблазнять является одним из главных стимулов поддержания нами физической формы.

Во-вторых, они вообще придают больше значения духовному, понимая кратковременность этой жизни, и не видя смысла вкладывать усилия в то, что очень скоро превратиться в прах. В то время как для работы над своей душой времени постоянно не хватает.

Поэтому своими большими животами некоторые священники похожи на духовно слабых людей, которым просто лень собой заниматься. Но священники-то сильные и не ленивые. Просто силу свою они прикладывают в другом направлении.

Да и нам от людей, которые должны быть выразителями отеческой любви Бога к нам, нужна вовсе не красота талии. Подумайте и скажите честно — Вы бы предпочли иметь дело со священником, который уделяет Вам больше времени или который меньше, зато у него талия тоньше, потому что он ходит в спортзал?

И еще один момент. Всем известно, что добрые люди более склонны к полноте, чем злые. Даже поговорка такая есть — «Доброго человека должно быть много». Действительно, гнев и другие злые эмоции как бы сжигают плоть человека. Священники — люди разные, но все-таки их служение волей-неволей умиротворяет их душу, учит доброте…

Миф 2. Все священники корыстные, жадные

Вы думаете, священство — легкий способ хорошо заработать? Так что же Вы теряетесь, попробуйте заняться тем же самым! Думаете, разбогатеете?

Данный миф не имеет под собой никаких оснований. Во-первых, хорошо заработать, будучи православным священником, шансов мало. Священник — как офицер, не может сознательно делать карьеру, выбирая приход побогаче. Он служит там, куда его посылает Церковь. А приличный доход у храмов только в больших городах. В деревнях доход очень скудный.

Но «приличный доход» храма не означает большого дохода священника. Пожертвования и доход от продажи свечей и записок в сумме не такой большой, и из них оплачивается свет, ремонт и обновление храма, хор, питание хора и старушек, зарплата диакона и одного-двух-трех-священников. Итоговый доход вполне соответствует среднестатистическому доходу жителю этого же города или деревни. А если еще участь, что жена священника, как правило, сидит дома с детьми, и детей этих много, и вовсе незавидный доход на члена семьи получается.

Во-вторых, священники все-таки верующие люди. И поэтому деньги и то, что они могут дать для них — не главное в жизни.

Разумеется, бывают исключения, священники, пораженные грехом корысти. Но это очень редкое явление, куда более редкое, чем среди не-священников.

Миф 3. Цель миссионерства, к которому склонны все священники, — повышение доходов (приобретение овец с целью их стрижки).

Естественно, каждый судит по себе. И если для кого-то нет ценности выше денег, то он и поступки других людей объясняет своими ценностями.

Но в реальности существуют и другие ценности. И у православных священников они именно другие. Большинство из них выбрали эту работу, это служение, чтобы и самим быть с Богом, и другим помогать к Нему приходить, облегчать скорби людей, помогать им любить и двигаться к совершенству.

Вы когда-нибудь делали кому-нибудь добро? Если делали, то знаете, какая это радость. Эта радость — большее вознаграждение, чем любые деньги. И если Вам доступно желание совершать добро, то священникам — уж точно в гораздо большей степени.

Если же Вы никогда не делали никому настоящего добра, тогда конечно, Вам не понять этих странных священников. Русская пословица гласит: «Злой человек не верит, что есть добрые люди».

Правдой является и то, что подавляющее большинство священников не занимается миссионерством. Им просто некогда. Успеть бы удовлетворить духовные нужды всех тех людей, которые сами приходят в храм. На привлечение новых людей времени не остается.

Это секты выстраивают такую структуру и систему работы, чтобы привлечь как можно больше людей, извлечь из них доход и идти дальше. Православная Церковь — совершенно иное явление. Это как больница, где количество мест ограничено (количеством врачей, то есть священников), и никого из больницы не выбрасывают, чтобы дать место другим.

Миф 4. Все священники ездят на иномарках, потому что у них много денег.

Ввиду кризиса автомобильной промышленности (отражающего кризис власти) в нашей стране большинство людей ездят на иномарках. А так как доход среднего православного священника примерно равен доходу среднего мирянина того же возраста, то стало быть и священники в данном вопросе ведут себя как среднестатистические граждане страны. И стоимость среднего автомобиля священника ничуть не выше стоимости автомобиля среднего жителя страны.

Причем нередко автомобиль не куплен на скромные средства священника, а пожертвован этому конкретному священнику кем-то, кто знает личность и труды этого священника и считает такое дарение добрым делом.

Ответ протоиерея Константина Островского, настоятеля Успенского храма города Красногорска Московской области, на подобный вопрос (из журнала «Нескучнаый сад»): «Еду я в набитом автобусе, в потертом подряснике, с крестом на груди, портфель тяжелый, и никто мне место не уступит, хотя видят же, что я в годах и батюшка. А в окошко я вижу иностранный автомобиль и в нем молодого священника с коротко подстриженной бородкой. И мне обидно и за наше молодое духовенство, и за нашу молодежь, которая ни старых не уважает, ни стыда и совести не имеет, разъезжая среди нищего народа на иномарках. А обидно мне потому, что я завидую богатым, потому что сам хотел бы ездить на иномарке, только мне ее, во-первых, никто не дарит, а во-вторых, я боюсь людских пересудов. И такое мое духовное устроение очень плохо. А если бы я ехал в автобусе, или на новом мерседесе, или на осле, или пешком шел, молясь Богу в сердце, это было бы очень хорошо. Перед Богом все равно, во что мы одеты, как причесаны, на чем едем и сколько у нас денег в банке. Но у священника есть еще и пастырский долг. Мне все равно, я не привязан к земным благам (не привязан ли?). Но меня окружают немощные люди, они верующие, добрые, но немощные. Есть в них и жертвенность — и зависть, и любовь — и ненависть, и желание добра — и подчиненность злу. Все как у меня. И судя по себе, я думаю, что им тяжко видеть, как их батюшка строит себе коттедж и ездит на дорогой машине. Они соблазняются — они не правы. Но апостол Павел писал: «Если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1 Кор. 8, 13). Поэтому, если у меня есть возможность выбирать, то, пожалуй, лучше не иметь дорогих вещей… А если без дорогих вещей не обойтись, то будем ими пользоваться, не заботясь об искушениях людей, но укоряя себя».

Миф 5. Священники обязаны быть святыми, а они такие же грешные, как все люди. Если не хуже.

Действительно, самым правильным, самым главным украшением сана священника является святость его обладателя. Не отсутствие живота или отсутствие иномарки, а наличие святости. Потому что православные священники зовут и ведут нас к святости. А как они могут нас туда вести, куда не идет сами? И как они могут нам предлагать те средства совершенствования, которые не подействовали на них самих?

Так вот, среднестатистический священник — на самом деле гораздо более хороший и добрый человек. Пообщайтесь с пятью-десятью священниками — и убедитесь в этом. Разница очень большая. Они гораздо меньше склонны к зависти, осуждению, гневу, лжи, тщеславию, блуду, пьянству и так далее. Среди них гораздо больше тех, кто умеет по-настоящему любить.

Но при этом надо понимать, что священники — это обычные люди, которые сделаны в точности из того же теста, что и мы с вами. С получением священного сана страсти сами по себе не отпали от них, и святость не спустилась на них в виде бесплатного подарка. Им точно так же как и всем остальным людям приходится побеждать свои слабости, трудиться над своей душой. Отличие только в том, то сама профессия отобрала людей, стремящихся к спасению, и сам труд священника, сопряженный с покаянием и молитвой, совершенствует и его собственную душу.

Но не все они имеют одинаковые задатки. Ведь Церковь — больница. А в больнице, как известно, лечат больных, а не здоровых. А священники не только врачи, но в то ж время и пациенты. Главный врач тут — Христос.

И успех лечения у всех разный. Да, бывают и священники, которые плохо излечиваются от болезней своих страстей. Конечно, бывает. Это всегда было, всегда будет, и в этом нет никакого противоречия со всем сказанным. Духовная жизнь — это работа, здесь все зависит от человека, и никому не гарантирована автоматическая победа.

Поступки, которые в обществе уже не считаются предосудительными, когда их свершает священник, становятся широко известной сенсацией. Поэтому даже удивительно, как редко в блогах и СМИ проходит такая информация, тем более что часто она является клеветой. Против Церкви много клевещут, ведь наша Церковь — воинствующая, и у нее много врагов. Но даже если какой-то случай и правда, не стоит этому радоваться или возмущаться так, как будто это опровергает какую-то Правду Церкви. Нет, это говорит только о текущем состоянии духовного роста данного конкретного священника, и более ни о чем. Православная Церковь (в отличие от католической) даже своему патриарху не приписывает автоматической святости, тем более — священникам.

Миф 6. Священники мало работают. И работа у них легкая.

Отвечает священник Сергий Пашков, настоятель Богоявленского храма села Быки Курчатовского района Курской области (из журнала «Нескучный сад»): «Рабочий день священника — два часа служба утром и два вечером, а во многих храмах, особенно сельских, службы вообще только в выходные дни, а в остальное время непонятно, что батюшки делают. Разве это работа?» — …Честно говоря, я такое мнение последний раз слышал в советское время, когда в школе учился. Нас учили, что в церковь ходят только темные старушки, а все священники — дармоеды. С тех пор как 14 лет назад сам стал священником, такого не слышал. Наоборот, люди часто отмечают тяжесть священнического служения и говорят, что сами ни за какие деньги на него не согласятся. Я предлагал некоторым благочестивым прихожанам подумать о священстве (одному тяжело все-таки), но они отвечали: нам бы свои кресты донести, а священнические точно не поднять. Действительно, тяжелое служение.

Службы у нас совершаются реже, чем в большом городском храме, но все равно 110-115 дней в году я служу литургию (специально считал как-то). И служу один, без диакона. Кроме того, регулярно хожу на требы, а это миссионерская работа. На крещении, венчании, освящении квартиры, дома, погребении обязательно говорю проповедь. А к этому же подготовиться надо. Ежедневно читаю Писание, святых отцов. Чтобы нести людям Слово Божие, священник должен сам жить по этому Слову, в том числе и повышать свое религиозное образование.

Можно на примере посмотреть, как выглядит «короткий» рабочий день священника: накануне воскресных и праздничных дней я служу всенощную, начинается она в 17.30, идет примерно два с половиной часа. После всенощной — исповедь, исповедовать в обычные воскресные дни приходится 20-30 человек, а перед великими праздниками — до 100. Это около двух часов занимает. Вечером еще надо подготовиться к завтрашней проповеди, Евангелие почитать, Псалтырь, свое молитвенное правило. На это уходит примерно полтора часа. Утром часы начинаются без двадцати восемь, в начале девятого — литургия. После литургии около получаса служу молебен, а если водосвятный — минут 50. Если в этот день празднуется память особо чтимых на Руси святых или Богородичных икон, на молебне читаю акафист, и тогда молебен длится около часа. Закончив молебен, служу литию. Это минут 10. Дальше — требы. Часто приходится ездить в соседние деревни на отпевание. Обычно километров 20-25 в один конец, но есть деревни и в 40 километрах от нашего села. Отпеваю обычно на дому около часа. Кроме служб и треб у многих священников есть свое социальное или общественное служение. Три раза в неделю я занимаюсь с ребятами дзюдо, после двухчасовой тренировки провожу беседы. Также регулярно беседую с людьми, которые хотят крестить своих детей, — и с родителями, и с крестными. У меня три требования: чтобы они хотя бы что-то узнали о православной вере и были готовы раз в месяц причащать своих детей и хотя бы четыре раза в год причащаться сами. Такие беседы иногда затягиваются на несколько часов.

Кроме того, я каждую неделю посещаю колонию-поселение, служу молебны, панихиду, иногда и литургию. Начал добровольно, но потом получил благословение архиепископа Курского Германа — любое церковное дело надо закреплять благословением священноначалия. Так что теперь, кроме служб и треб, это тоже часть моей работы. Проводим открытые уроки в школах, не только нашей, но и соседних сел. Один открытый урок можно провести почти всюду, но именно от того, как мы его проведем, зависит, пригласят нас туда еще раз или навсегда закроют двери. Также в школах проходят показательные выступления моих ребят-дзюдоистов. Поэтому я не назвал бы свой рабочий день «коротким», а вот ненормированным — назвал бы.

У каждого свой путь, но мне трудно представить, чтобы человек, не приученный трудиться, мог стать хорошим священником. Как правило, таких ребят еще из семинарии исключали. Так что я очень удивлен, что до сих пор жив миф о священниках-бездельниках».


Комментарии

Пожаловаться
Ириша

Света, считаю это пустой тратой времени.Те, кто знает эту проблему, им не нужно объяснять, а те, кто не понимают, им хоть кол на голове чеши.Так что все это бесполезно, почитай комментарии.

Пожаловаться
ВалюхаБудько

Светик, кто бы это еще прочитал и понял, из тех, кому это адресовано

Пожаловаться
Кофе
Люди непроходимо глупы:
Пожаловаться
Кудряшка Сью

Как меня раздражает когда говорят про животы и про машины священников! Как людям нравится эта тема, просто поражает!

Пожаловаться
Психоделика

+1000000000

Пожаловаться
Виктория

Хорошая статья

Пожаловаться
Марина
Какие бредовые мифы...
Пожаловаться
oksa
Познавательно, хотя плохо о них не думала и всегда считала их труд не легким!
Пожаловаться
Liebe
прочитав комменты диву даюсь, ни чего нового!
Пожаловаться
Ольга

Я вот тоже не смогла дочитать. Какая то статья натянутая получилась, да и малоубедительная. Фитнес какой-то приписали… Что за чушь? Прям оправдываемся мы как-будто(( Не вижу смысла метать бисер…

Если человек не хочет видеть, он не увидит!

А полные священники действительно из-за нарушенного обмена веществ. И преобладающее большинство из них худые и даже более того. Но опять таки, если не хочет человек чего-то видеть, то и не увидит(((

Пожаловаться
Ольга

Хорошая статья!

только к 1 пункту я бы добавила, что при нерегулярной еде нарушается обмен веществ, отсюда проф.заболевание: сахарный диабет (не считая варикоза и ларингитов-фарингитов), что приводит к излишнему весу.

а ко 2 пункту: деньги ещё уходят и на уплату налогов на землю, особенно, если храм памятник культуры, то и налоги больше.

Пожаловаться
Полина

Хм, я вот странный человек. Я радуюсь, когда батюшка на хорошей машине и имеет хорошее содержание, меня совершенно не заботит его размер одежды и святость я им никогда не приписывала.

Пожаловаться
Юлия

+10000 Я тоже странная)

Пожаловаться
Да, мифы расхожие и примитивные. Но люди, которые не хотят понимать-никогда их не переубедить…
Пожаловаться
Лурека Инесса
ну лишний вес не из-за отсутсвия фитнеса, а из-за обжорства))всё-таки переедание ведёт к излишнему весу.кто ест мало, тот толстым не будет.

по поводу корысти и т.п.-это уже от человека зависит, все разные.к сожалению, истинно духовные люди на телевидении не засвечиваются, а вот пустозвонов много, вот и впечатление такое о многих.

ну и остальное-зависит от человека, согласна, что есть разные.хотя увеличение паствы-не всегда из-за милосердия и любви к ближнему, иногда и корысти ради.это из исторических фактов, хотя это касается не только православия.

Пожаловаться
Нетолерантная

Моя дорогая, мой муж все посты соблюдает, даже чересчур порой, но толстенький, так как целый день на работе некогда поесть, а приезжает в 12 ночи домой и наедается… Вот и с лишним весом, уже обмен веществ нарушен....

Пожаловаться
+1 у моего тоже пузик, а ест нормально только к вечеру. Это не от обжорства совсем.
Пожаловаться
Лурека Инесса
девочки, я спорить не хочу, особенно понимая, что ты религиозна очень и тебе это обидно, но и меня не переубеждайте, что толстеют от воздуха, т.к.сама борюсь с излишней полнотой, я точно знаю, что от воздуха не толстеют.нарушенный обмен веществ-это излюбленное оправдание всех с лишним весом.да, у некоторых бывают гармональные нарушения, но не у такого количества священниковпри чём всех конфесий.
Пожаловаться
Ольга

Мой наоборот — очень много ест, без мяса вообще не может(( А худой как жердь! Рост 190, вес 75!!!

Пожаловаться
Коломбина
хорошая статья
Пожаловаться
ЛеденцаЛеденцовая

1 пункт.А как же посты??? Я просто видела людей, которые постятся, ни одного с пузом нет.2.то я и смотрю на машинах за лям ездят.Ни одного не видела на жигуленке.Дальше даже читать не стала.Не верю ни в церковь, ни в священников которые там с добрыми намерениями.Верю в Бога.Остальное все бизнес .

Пожаловаться
Свет, ты видишь? Ты хоть расстелись, а люди не хотят читать и не хотят знать! Ну просто не хочу и всё. Удобнее так. И аргументов не примут, потому что Бог только смиренному сердцу виден.
Пожаловаться
ЛеденцаЛеденцовая

причем тут Бог и профессия человека? вы в своем уме?

если я пишу, то что вижу каждый день.а тут какая-то статья меня переубедит? НЕА

Пожаловаться

А Вы, наверное, работаете в этой сфере, кучу храмов объездили? Каждый день видите..

Пожаловаться
ЛеденцаЛеденцовая

мне и ездить никуда не надо.))они сами по дороге встречаются.

У меня у бабушки сестра все деньги вбухивает в церковь, хорошо ей мозги промыли. в доме соседнем живет священник.я вам скажу, ооочень не плохо живет, даже зажиточно на рамках нашего города.И в Питере наблюдала привратную картину с патриархом всея Руси.Но мне даже тошно рассказывать такое .

Церковь-это бизнес, а священники которые там работают обычные бизнесмены. А вы еще оправдываете их.

Пожаловаться
А я вот другое вижу, противоположное) как вы к такому факту относитесь?
Пожаловаться
ЛеденцаЛеденцовая

Да относитесь вы как хотите))))Может у вас так же промыты церковью мозги))О чем мне с Вами разговаривать))) Не будем же мы переходить на диалог -Сам дурак))) Взрослые люди как никак.Просто я могу без церкви верить в Бога, и молиться ему.от всей души.А вы видимо не справляетесь по-другому.

Каждому свое.

Пожаловаться
Нетолерантная

Ленусь, не мечи бисер… Сама ж знаешь все… Не переубедишь. Зависть-страшное чувство....

Пожаловаться
Я ж и говорю-таким бесполезно пояснять, показывать. Такие просто упёрлись и думают, что самые умные) в какого Бога-то? Которого сами придумали? Так проще-это факт)
Пожаловаться

Нет, Свет, это у нас мозги промыты!Лучше уж чистые)))

Пожаловаться
Нетолерантная

да, это точно проще ведь договориться со своим мифическим богом)))))

Пожаловаться
Нетолерантная

ага, прополощены)))))

Пожаловаться
ЛеденцаЛеденцовая

Девушка, по-тише на поворотах.Зависть -страшный грех.а вы такими словами раскидываетесь.никому никогда не завидовала, и вам не советую.Всего доброго!

Пожаловаться
ЛеденцаЛеденцовая

о котором в библии написано. Слышали о такой книге?

Пожаловаться
Ну а какое тогда людям дело до того, насколько богат сосед? Задевает чужое богатство только из зависти. Вы не обижайтесь, пожалуйста, просто я вот Вам говорю, что полно истинных священников-трудяг и подвижников, а Вы говорите- не хочу знать, мне удобнее жить с моим Богом без этого. Но ведь Бог-то и Церковь нераздельны) диалог-это когда беседа с аргументами идет. А у Вас поверхностная точка зрения и Вы не хотите её менять, хотя и неправы.
Пожаловаться
Ну там Бог говорит, без Причастия не будете иметь в себе жизни. А как вы причаститесь без священника? Они-то тоже Богом поставлены. Просто выдают нам Исцеление души и тела) какая разница, насколько они сами грешны?
Пожаловаться
ЛеденцаЛеденцовая

Я никак не задела его богатств.Если он его на показ выставляет, я написала это как факт.который видела собственными глазами.

Может они и существуют.собственно как и честные чинуши.Говорят что существуют..

И про церковь и Бога я уже написала.уже давно это раздельные вещи в нашей стране.И это точка.

Бог в сердце.А где с ним сближаться дело каждого.

Пожаловаться
ЛеденцаЛеденцовая

я не могу с вас.

Пожаловаться
Я и вижу, что Вы не можете..Что смешного я написала?..
Пожаловаться
ЛеденцаЛеденцовая

У нас с вами совершенно разные взгляды на вещи, а вы все не унимаетесь.

Пожаловаться
Это раздельные вещи только в Вашей, извините, голове. Для большинства это всё же единое целое. В Библии Господь и про Церковь говорит. Или вы Библию тоже выборочно читаете?
Пожаловаться
ЛеденцаЛеденцовая

когда писалась библия все было дааалеко не так как сейчас.

Пожаловаться
Да нет у Вас никакого взгляда)
Пожаловаться
А, ну да… Бог, Вы считаете, «не продумал» Своё вечное Святое Слово. Создал его без учета будущих времён
Пожаловаться
ЛеденцаЛеденцовая

ага, хорошо.пусть будет так.Вы меня уже утомили.Такая надоедливая.

Если мнение с вашим расходится, значит человек не прав.

Я поняла вашу точку зрения.

Пожаловаться
ЛеденцаЛеденцовая

Нет, просто сейчас церкви погрязли в болоте алчности.вот и усе.

у них видимо другой Бог появился.как раз после распада СССР.

Пожаловаться

Утомила-не отвечали бы. Точка зрения -это когда все стороны проблемы знаешь и тогда, исходя из этого, рассуждаешь. А у Вас только узкий взгляд)

Пожаловаться

Не знаю-не знаю… Обо всех церквях не осведомлена. У меня рядом отличная Церковь)

Пожаловаться
ЛеденцаЛеденцовая

Я безумно рада за вас! Пусть остальные берут с нее пример.

Пожаловаться
Приходите к нам на Причастие) достойный старенький батюшка причастит и исповедует Вас абсолютно бесплатно. Впрочем, как и любой, но это Вам, увы, неважно…
Пожаловаться
Нютанна

Ледяновая, отчасти Вы правы. Но я знаю разных священников: и хороших, и не очень хороших ))) Так вот. По поводу полноты.

Один священник (мой духовник, Царство ему Небесное) был полным человеком, всего себя посвящал Церкви и людям, постился (это 100%), жил в хибарке с туалетом на улице, по ночам вырезал иконостас на чердаке, строил Храм… умер от рака… о его болезни никто не знал… Он всегда с улыбкой встречал людей и никогда не жаловался…

Другая сторона священства открылась для меня достаточно неожиданно — священник поджарый, стройный, аккуратный, добрый. Потом оказалось, что живет с любовницей, пост у него только на словах (мясо трескал даже в Великий пост), деньги, которые жертвовали на строительство Храма, спускал на поездки с любовницей на море… За 12 лет его служения заложен только фундамент. Ездит на хорошем джипе. Мне «посчастливелось» быть регентом в его приходе… Пригласили, т.к. петь было некому… Точнее, пели одни бабули, кто в лес, кто по дрова… Вот это было испытание!!! Поднимали бучу, чтобы его лишили сана, но бабульки смиренно говорили, что заслужили только такого священника… Поэтому все замялось и он продолжает вести службы… Слава Богу, я оттуда сбежала… Как и предыдущие регенты...

Сейчас мы дружим с семьей священника. Он полный, хотя пост у этой семьи круглогодичный, кроме Пасхи, трое деток, живут в съемном однокомнатном домике с печкой без удобств, машины нет, сводят концы с концами, но всегда с улыбкой встречают людей, никогда не жалуются. К ним съезжаются на праздники люди из многих городов Беларуси.

Для себя я давно сделала вывод — священники делятся на 2 категории: те, кто служит Богу и людям, и те, кто работают священниками. А на работе люди зарабатывают для себя и своей семьи, как мы!

Я долго осуждала священника, о котором написала выше. Он, действительно, не достоин сана, но бабушки оказались намного благоразумнее воинствующих нас… Он простой мужчина, который работает священником и живет жизнью, которой сейчас живут многие особи мужского пола...

П.С. когда пою на клиросе, деньги не беру. Это для души, а для тела я себе зарабатываю в сфере торговли ))) Знаю, что поступаю не правильно, но езжу только в те Храмы, где священник старается жить не для себя, а для Бога и людей (не зря ПОП — пастырь овец православных, а от пастыря зависит, куда пойдут овцы). Имея высшее историческое образование, могу твердо заявить, что Православие — единственно истинная религия.

Пожаловаться
Ирина

Богнасвсегда окружаеттемилюдьми, с которыми намнеобходимо исцелиться от своих недостатков. Семион Афонский

и делить священников на категории не нужно) правда) мы же в сердце никому заглянуть не можем. и выбирая священников Бог не может ошибиться, Он не ошибается. Значит и у недостойных, на наш взгляд, священников в душах есть редкий потенциал, есть то чего у множество других нет. И по словам свт Тихона Задонского «Путь в Царство Небесное лежит не от победы к победе — а отпадениякпадению» и никто не знает, кроме Бога, сердце человека и что ввергло его в грех и почему он не может встать

А обратная сторона священства вот рассказ https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/197112713/

и от себя могу сказать. как жизнь священника со стороны представляется: пришел, кадилом помахал, поехал домой. Не буду говорить о том как тяжело служить Литургию и что враг рода человеческого мстит священнику за каждую, даже о том как трудно принимать исповедь не буду. А о более земных вещах — ведь какое количество человеческого горя они пропускают через себя постоянные походы в реанимацию, в т.ч. к грудным, маленьким детям и не всегда детки выздаравливают. посещение умирающих и не всегда старых. Тюрьмы, хосписы, детские дома — вот обратная сторона жизни священника

Пожаловаться
Нютанна

Я даже завидую Вашей вере в людей… ))) Я когда-то мечтала петь на клиросе, считая певчих небожителями, а когда стала общаться со священством, работала в фирме управляющего по внешним связям белорусского экзархата (к слову сказать, более одержимого деньгами человека не встречала), очень сильно пожалела, что когда-то поднялась наверх к певчим…

Если на Вашем пути встречались только положительные священнослужители, искренне Вам завидую… Слишком много грязи сейчас… везде…

В моем комменте Выше идет сравнение полных и худых священников, которые встречались мне. И речь идет, в первую очередь, именно о худом священнике, который не соблюдал посты… в отличие от полных… Поэтому, не зависит масса тела от обжорства… от голода люди тоже пухнут… причем, в моем опыте, почему-то именно достаточно стройные, оказываются не очень хорошими… )))

Есть священники, которые даже через свою боль и усталость пойдут помогать людям, не зависимо от того, есть у них деньги или нет… А есть священники, которые, если копеек не хватает, даже не рыпнуться… ((( Это суровая правда… противная, но правда… И тех людей, которые разочарованы священством, я тоже понимаю… Человек приходит за чистотой и помощью, а сталкивается с еще большей грязью, уже не веря, что бывают другие батюшки...

Не правильно говорить, что все священники обжоры, жадины и т.д. не правильно и говорить, что все они хорошие. Все они, такие же люди как и мы! Есть и плохие люди, и хорошие… Только от плохих людей мы стараемся держаться подальше…

Пожаловаться
Ирина

Дело не в моей вере в людей, как бы объяснить...надо разделять личность священника и Церковь, ведь идя в храм мы в первую очередь идем на встречу с Богом, там нас ждет и подает свои Таинства Христос. А все эти разговоры о священниках призваны не пустить людей в храм. Конечно личность священника имеет большое значение, но все же вторична, исповедуясь мы очищаем себя, причищаясь опять же в себя Бога.

Дерзостно, но перефразирую: Господь смирит клеветника. Господь смиряет священников и тот кто не пойдет за копейки или бесплатно по доброй воле оказывается в очень печальном положении и духовном и в материальном. Последствия для священника, воспринимающего священство как работу страшны, прежде всего для личности самого человека.

Пожаловаться
Нютанна

На все 100 % Вы правы! Вера должна быть безоговорочной, если так можно выразиться, чтобы понять и смиряться… Мне проще забиться в «кокон», уйти от этого кошмара, чтобы меньше видеть происходящее… «Меньше знаешь — крепче спишь» — это про меня… (((

Пожаловаться
Нетопырка

1. А Вы попоститесь хлебом и картошкой с макаронами. Не ешьте до 12 дня или часа. Собственно, только после часов восьми-девяти вечера, когда заканчивается служба. Через 46 дней можно встать на весы и сверить показания.

Пожаловаться
Нетопырка

в смысле, ужинайте после восьми

Пожаловаться
Ирина

это точно, " от многих знаний — многие печали"

Показать ещё