Успенский пост:уйти от внешнего.

Август — время, когда хочется поймать остатки короткого лета, отдохнуть. И именно на август выпадает Успенский пост. Как прочувствовать его по-настоящему, не упустить главное? Отвечает протоиерей Федор Бородин.

Успенский пост:уйти от внешнего.


Протоиерей Феодор Бородин

Человек, который пытается жить внимательной духовной жизнью, ощущает очень большую потребность в посте. Именно поэтому люди, которых мы называем подвижниками, так или иначе, приходили к разным формам поста. Навести порядок в своей душе, долго не постясь, невозможно.

Если вспомним свое состояние после окончания Великого поста, недели через две после Пасхи, мы увидим, что было желание еще раз вернуться к этому времени, когда напряжение в духовной жизни давало некий внутренний результат. Со временем это желание уходит, но разум помнит, как значимо такое напряжение.

И поэтому то, что наступает пост — это прекрасно. Думаю, если мы потрудимся, то к его окончанию обязательно получим какой-то плод.

У Успенского поста есть отличие: он больше, чем другие посты, посвящен постижению тайны подвига Пресвятой Богородицы.

С другой стороны — он очень короткий, короче всех остальных постов (за редким исключением, когда таким же бывает Петров пост). И на это время можно поставить перед собой какую-то конкретную задачу и попытаться с помощью Бога и Матери Божией ее решить. Например, не раздражаться, или не осуждать, или служить своим домашним, чтобы быть им в радость, а не чтобы они терпели тебя потому, что деваться некуда.

Очень хорошо этим постом каждый день почитать акафист Матери Божией. Для того чтобы разумом и сердцем к Ней приблизиться. Акафист — это не просто некие похвалы тому, кому он посвящен, а, особенно если он написан молитвенником, раскрытие подвигов святого и постижение его земного духовного пути.

Я, как священник своего храма, уже много лет еженедельно читаю акафист святым Косме и Дамиану, и год от года открываю для себя новые, глубокие мысли в словах акафиста.

Удивительно прекрасен акафист Пресвятой Богородице, начинающийся словами «Взбранной Воеводе победительная…» Там есть такие слова: «Радуйся, чаша, черпающая радость». «Радуйся, Божие к смертным благоволение: радуйся, смертных к Богу дерзновение». Удивительные слова! Этот акафист — жемчужина нашего богословия.

И если мы за эти дни возьмем себе за правило читать этот акафист, душа наша почувствует близость Матери Божией, и нам понятнее станет сам пост.

Успенский пост:уйти от внешнего.




— Если человек находится в отпуске, в санатории, например, где пост в еде сложно соблюдать?

— Но ведь акафист можно читать в любом месте! Что мешает человеку в гостинице уйти в номер и прочитать?

Да, мы люди северные, и полностью устав, который создан в иерусалимских, палестинских, афонских или константинопольских монастырях, достаточно трудно к нам применим. Это серьезный вопрос, который требует церковного обсуждения.

В Греции руку из окна высунул, палку в землю воткнул, через два месяца той же рукой можно плоды снимать. У нас же лето короткое, и мы стремимся «запастись» им на долгие холодные месяцы.

Думаю все, что касается поста в еде — отдельный вопрос. И здесь уже самому человеку нужно решать. И уж если вы отдыхаете там, где у вас нет возможности самому себе приготовить или выбрать постную еду, нужно компенсировать это более усиленным молитвенным трудом.

— Сведение цели поста к освящению яблок и меда — как уйти от этого?

— Если человек начинает углубляться в молитвенное делание, то совершенно само собой все внешнее перемещается на периферию.

Ведь яблоки — это такое внешнее. Можно строго не есть их до Преображения и тем ограничиться. Мне вспоминается смешной эпизод из моей школьной юности. Я был невоцерковленным человеком, однако слышал, что на Преображение нужно есть яблоки. Однажды мы с друзьями катались на велосипедах ночью по Подмосковью. Один из нас вспомнил, что сегодня — Преображение, надо есть яблоки.

Мы залезли в чужой сад, украли яблоки и с чувством исполняемого долга сидели и ели их. И нам в голову не приходило то, что мы нарушили заповедь и вообще — вместо того, чтобы лазить по чужим садам, надо бы пойти в храм…

Что касается освящения яблок… Надо внимательно прочитать молитву. Что такое освящение урожая? Это когда у крестьянина есть урожай, он понимает, что это — дар Божий, и небольшую лучшую часть он жертвует в храм. Это такой символический знак благодарности — человек возвращает Богу то, что Он подарил ему. В благодарность.

То есть изначально — это не то, что мы пришли в храм с яблоками, чтобы их освятили, и потом дома мы будем эти яблоки есть и через это освящаться сами. Это не так. Поэтому если урожай яблок раньше, имеет смысл читать эту молитву раньше. Или позже. Если речь не о яблоках, а о других плодах — читать в то время, когда уродились эти плоды.

У нас почему-то на яблоки переместились киноварные богослужебные указания, которые касаются в греческом уставе винограда. Виноград, действительно, нельзя вкушать заранее, и монаха, который это сделает, ожидают епитимьи.

У нас это перенесли на яблоки, и получилось не совсем понятная ситуация. Если яблоки уродились, что, позволять им гнить? Я считаю, что это не совсем правильная ситуация.

— Был ли в Вашей жизни Успенский пост, который запомнился надолго?

— Для меня памятно, как в Троице-Сергиевой Лавре отмечают праздник Успения Матери Божией ночной службой, ночным Крестным ходом вокруг Успенского собора.

Невероятное, небесной красоты богослужение. Ощущение прикосновения к Раю, в котором пребывает Богородица. Это одно из ярких моих духовных переживаний, как вторая Пасха. Неслучайно Успение — воскресение Матери Божией.

Беседовала Оксана Головко.

Источник: Православие и мир.


Мария
6630

Комментарии

Пожаловаться
Вероника
Спасибо большое за информацию для меня!!! Мы с мужем держимся яблоки не едим(хотя очень хочется), а вот про виноград не знали, сегодня доели последнюю маленькую веточку! Надеюсь, что Бог меня простит! Еще я читаю Акафист Спиридону Тримифунтскому уже наверное как полгода с не большими остановками и каждый раз вижу новые предложения, что-то новое и удивляюсь, как это я так могла не заметить!
Пожаловаться
Мария
Да, так часто бывает! Бывает и годами читаешь одно и тоже, а потом как в сердце какая-нибудь фраза ударит…
Пожаловаться
Марина
Мария, спасибо за полезную статью! Понятно всё объясняется.Буду читать акафист Богородице.Если не каждый день, то периодически...
И вспомнила: когда Лизавета была маленькая и мы гостили в Керчи, то пошли в храм.С собой взяли в корзинке яблоки для освящения.Отстояли службу, в храме было прохладно.А после Литургии на улице, под палящим солнцем было освящение плодов.Народу было очень много, они заранее заняли место под деревьями))И пока всё освятили, пока до нас очередь дошла… Мы устали от этого гораздо больше, чем от Литургии.
Пожаловаться
Мария
Марин, хорошо, что освящение было не в Храме.Я иногда даже не освящала ничего, чтобы не заразиться этим ажиотажем и не думать о винограде во время Литургии.
Пожаловаться
Наталия

А я сегодня наоборот, целый день как на вулкане. И зужу, зужу… Понимаю, что пост начинается — искушения пошли. Успокаиваюсь, но слова-то уже полетели...

Пожаловаться
Мария
Наташ, у меня уже со вчерашнего вечера такое пошло..((
Пожаловаться
Наталия

Ой, тяжелее всего с собой справиться, а не с яблоками и виноградом.

Пожаловаться
Марина
Правда!!!
Пожаловаться

Да, тема яблок-это сложно..)) и виноград, и вообще плоды новые есть нельзя, от самой Пасхи питаемся только макаронамии вообще желательно не есть… иногда такое услышишь!..

Пожаловаться
Мария
Лен, а мне каждый раз было так больно наблюдать, как на Преображение сначала всю Литургию шуршание и суматоха вокруг столика с фруктами, а потом после освящения, начинался такой гвалт и расхватывания своих пакетов, что ни окончания Литургии, ни слов Священника уже не слышно...(
Пожаловаться
Да, это и на Медовый Спас, и после соборования… Не храм, а рынок… Я не помню, кому рассказывала, как к нам на великопостное соборование приехал батюшка, который впервые видел такое безобразие. У него ещё такой бас оказался, борода, он как рявкнет «На колени! БОГОРОДИЦУ!» Все опешили, повалились, потом уже тихонечко так разбирали своё масло)))
Пожаловаться
Мария
И СМЕХ И ГРЕХ...
Пожаловаться
Ольга

Немного разбавлю атмосферу: в прошлом году видела в храме пожилого мужчину, который вошел и недоуменно покосился на яблоки и другие плоды, сам держа в руках… огромную банку меда! Спас перепутал)

Пожаловаться
Мария
Да, и такое бывает!))
Пожаловаться
Ангелинa
Спасибо, Мария! С началом Успенского поста
Пожаловаться
Мария
Спаси Господи, Ангелина! И тебя!