Мыши и молитва

Вот что говорил о произнесении святых молитв, до которых мы не доросли, владыка Антоний Сурожский. « Я вам, кажется, рассказывал, но повторю для тех, кто не слышал, об одном, с одной стороны смешном, а с другой – очень великом событии в моей жизни. Как-то мы – бабушка, мама и я – жили в церковном доме. Там завелись мыши, они бегали повсюду. И мы не знали, что с ними делать. Мы не хотели расставлять мышеловки, потому что нам было жалко мышей, и не хотели бросать им кусочки хлеба с отравой, потому что боялись, как бы их не подняла бабушка, которой тогда было за 90 лет. И я вдруг вспомнил, что в Великом Требнике есть обращение, написанное уже не помню кем из святых, ко всем животным, которые нарушают человеческую жизнь, — как бы призыв уйти. Там были перечислены десятки всяких зверей, начиная со львов, тигров и кончая букашками. Я прочел и подумал: не может быть! Как я могу употребить такую молитву? Я не верю, что это может случиться! Но потом подумал еще: ведь святой, который составил эту молитву, верил в это. Я тогда нему обратился и сказал: « Я не верю будто что бы то ни было получится от того, что я прочту эту молитву; но ты ее составил, написал, ты ее произнес из глубины веры. И когда ты ее употреблял, что-то случилось, иначе ты не занес бы ее в книгу. Так вот что мы сделаем: я прочту твою молитву, а ты ее произнеси из глубин своей святости и принеси к Богу. Но повторяю: я не верю, будто что бы то ни было может случиться».

Я сел на кровать, положил на колени Великий Требник и дождался, когда из камина показалась мышь. Я ее перекрестил и сказал: «Сядь и слушай». К моему изумлению, мышь села на задние лапки и не стала двигаться. И тогда ей, этой английской мыши, я прочел вслух на славянском языке молитву, которая когда-то была составлена на греческом. Кончил, перекрестил ее снова и сказал: « А теперь иди и скажи всем другим!» Она ушла, и ни одной мыши в доме у нас не осталось. И меня это так обрадовало: я не мог похвастаться, что это произошло с моей верой. Мое неверие было полное, даже не то, что сомнение – я был уверен, что ничего не получится, но уверен был и в том, что этот святой верил и всерьез эту молитву писал, и она исполнилась.

Поэтому, когда в какой-нибудь молитве, которую вы читаете, находится нечто, что вам не очевидно, что вам кажется просто невозможно, скажите святому, который ее составил: «Ты, несомненно, вложил веру свою в эти слова: возьми эти слова и принеси к Богу, а я их повторю с болью в душе, что не могу соединиться даже со словами, а не только с пламенем твоей души».

митрополит Антоний Сурожский


Ирина
12637

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
обалдеть!!!!))))
Пожаловаться
Ирина

очень понравилось!

Пожаловаться
Ольга

Да, мне рассказывали эту историю) Очень нравится)

Пожаловаться

))) он не верил в то, что его поймут мыши, но верил в то, что святой ему поможет))))

Пожаловаться
Надежда

Пожаловаться
ВреДная
вот это даа.супер.А я так мышей боюсь
Пожаловаться
Мария

спасибо!

Пожаловаться

Как здорово! я читала книгу про какого-то праведного человека, что он жил в деревне, и у всех картошку ели колорадские жуки, а у него нет )) прям вот рядом два огорода, один с жуками, а второй нет. просто он просил, молился и не было у него жуков в огороде ))

Пожаловаться
Ангелинa
очень понравился рассказ. В закладки, потом еще перечитаю.
Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Марина
Сейчас и мне бы эта молитва пригодилась: осы замучили( А у родителей на даче- бродячие собаки, кусают всех подряд(
Пожаловаться
Ирина

((( слышала очень часто собак на лето заводят на дачах, а потом бросают и они в стаи собираются

а ос в этом году правда какое-то невиданное количество

Пожаловаться
Елена
спс., хорошая статья!
Пожаловаться
Ирина
Ирина, спасибо большое за пост! Очень вовремя для меня, да и просто замечательная история!
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Нетолерантная

Пожаловаться
Физрук
как интересно))))
Показать ещё