Язык мой...

Мы начинающим ходить в церковь чего только не советуем, и все – по части внешнего. Юбку длинную надень. Акафист читай. Курить брось. Еще чего-то…

А можно начинать с третьей главы послания Иакова. «На вот, почитай и затверди хорошенько. А хочешь, наизусть выучи. Если не поймешь того, что здесь, никуда не двинешься».

«Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий» (Иак.3: 3–4).

Мы соблазняем и соблазняемся, обманываем и обманываемся посредством слова. По сути, мы попадаем и запутываемся в тонких сетях, сплетенных лукавыми устами – нашими в том числе. Ни один грех человек не совершает бессловесно. Человек блудит, ворует, грабит, убивает, помогая себе языком. И без этого «весла» «лодка беззаконий» стояла бы на месте. И если «при многословии не миновать греха» (Притч. 10: 19), то есть не хочешь грешить, но болтаешь – значит, согрешишь, то что же говорить о намеренном совершении зла? Ему, по необходимости, сопутствует согрешение в слове. В этом случае язык – «прикраса неправды» (Иак. 3: 6).

Очевидно, что исцеление придет со стороны воздержания. Мы под воздержанием понимаем все чаще лишь постные труды, то есть «в уста, а не из уст», то есть переворачиваем Евангелие. А оказывается, что воздержание языка – корень целостного исправления человека. «Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак. 3: 2).

То есть если хочешь стать хозяином своей жизни, то стань сперва хозяином своего языка. Совет в высшей степени творческий и многоплодный, влияющий на всю дальнейшую жизнь в случае исполнения.

протоиерей Андрей Ткачев

Что тут добавить, сколько раз страдала из-за своего языка и до сих пор иногда ляпаешь, а потом только думаю — имела ли право вообще говорит, то что уже сказано… остается только продолжать с помощью Божией попытки обуздать язык


Ирина
3553

Комментарии

Пожаловаться
Ольга

Ой, это точно про меня… Прямо хоть распечатывай и на стенку вешай.

Пожаловаться
Наталья

Как же его удержать… вечно ляпнешь, а потом грызешь себя за это...

Пожаловаться
Людмилка

МОЯ СЕСТРА ЕДЕТ СОВЕТНИЦЕЙ В ХРИСТИАНСКИЙ ЛАГЕРЬ, ТАМ ТЕМА КАК РАЗ ТАКАЯ БУДЕТ О ЯЗЫКЕ. ЯЗЫК — НЕУДЕРЖИМОЕ ЗЛО… ПРИКРАСА НЕПРАВДЫ. СЛОВАМИ МОЖНО ПОДНЯТЬ ЧЕЛОВЕКА, А МОЖНО УНИЗИТЬ, НАМ ВЫБИРАТЬ. ЛИЧНО Я ДУМАЮ ОБ ЭТОМ ЧАСТО. ИНОГДА В СУЕТЕ ПРОСТО НЕ ЗАМЕЧАЕШЬ, ЧТО СКАЗАЛА, А ПОТОМ ЖАЛЕЕШЬ О СКАЗАННОМ.

Пожаловаться
Мамочкадвухдочечек

ох даааа.моя язык тоже ляпает иногда… я стараюсь исправиться

Пожаловаться
Алеся

Не знаю как у других, а у меня все разговоры случаются на кухне… О, кухняяя!!! Я думаю повесить туда картину, где люди за язык подвешены, чтобы не забывать...

Пожаловаться
Татьяна

статья — «не в бровь а в глаз».

Язык мой — враг мой.

(

Пожаловаться
Ирина Литвинова
немощные мы, и порой не замечаем ничего за собой, но твердо и уверенно живем думая что всё сойдет нам с рук!
Пожаловаться
Аксинья Берегиня

В точку, ничего тут не попишешь.

Пожаловаться
Наталья

очень мудро сказано

Пожаловаться
Марина
Да, язык мой -враг мой!Можно гневаться молча, и тогда это лично твой грех, но если выразишь свой гнев его объекту, то уже и он начнет гневаться...
Пожаловаться
Наталья

Как все правильно сказано! Только как же порой трудно обуздать его

Пожаловаться
Физрук
да уж частенько себя ругаю за язык свой.(((
Пожаловаться
Олеся

Это жутко трудно! Хоть прям отреж язык и выбрось вон.

Пожаловаться
Ириша

Абсолютно верно! Это, наверное, одна из самых сложных работ-обуздывать свой язык.Тоже постоянно сначала скажу, а потом подумаю, если еще и подумаю.(((

Пожаловаться
Алиса

ну тогда не только языка, но еще и мыслей… Хотя языка, конечно, тоже!

Показать ещё