Мы начинающим ходить в церковь чего только не советуем, и все – по части внешнего. Юбку длинную надень. Акафист читай. Курить брось. Еще чего-то…
А можно начинать с третьей главы послания Иакова. «На вот, почитай и затверди хорошенько. А хочешь, наизусть выучи. Если не поймешь того, что здесь, никуда не двинешься».
«Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий» (Иак.3: 3–4).
Мы соблазняем и соблазняемся, обманываем и обманываемся посредством слова. По сути, мы попадаем и запутываемся в тонких сетях, сплетенных лукавыми устами – нашими в том числе. Ни один грех человек не совершает бессловесно. Человек блудит, ворует, грабит, убивает, помогая себе языком. И без этого «весла» «лодка беззаконий» стояла бы на месте. И если «при многословии не миновать греха» (Притч. 10: 19), то есть не хочешь грешить, но болтаешь – значит, согрешишь, то что же говорить о намеренном совершении зла? Ему, по необходимости, сопутствует согрешение в слове. В этом случае язык – «прикраса неправды» (Иак. 3: 6).
Очевидно, что исцеление придет со стороны воздержания. Мы под воздержанием понимаем все чаще лишь постные труды, то есть «в уста, а не из уст», то есть переворачиваем Евангелие. А оказывается, что воздержание языка – корень целостного исправления человека. «Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак. 3: 2).
То есть если хочешь стать хозяином своей жизни, то стань сперва хозяином своего языка. Совет в высшей степени творческий и многоплодный, влияющий на всю дальнейшую жизнь в случае исполнения.
протоиерей Андрей Ткачев
Что тут добавить, сколько раз страдала из-за своего языка и до сих пор иногда ляпаешь, а потом только думаю — имела ли право вообще говорит, то что уже сказано… остается только продолжать с помощью Божией попытки обуздать язык
Ой, это точно про меня… Прямо хоть распечатывай и на стенку вешай.
Как же его удержать… вечно ляпнешь, а потом грызешь себя за это...
МОЯ СЕСТРА ЕДЕТ СОВЕТНИЦЕЙ В ХРИСТИАНСКИЙ ЛАГЕРЬ, ТАМ ТЕМА КАК РАЗ ТАКАЯ БУДЕТ О ЯЗЫКЕ. ЯЗЫК — НЕУДЕРЖИМОЕ ЗЛО… ПРИКРАСА НЕПРАВДЫ. СЛОВАМИ МОЖНО ПОДНЯТЬ ЧЕЛОВЕКА, А МОЖНО УНИЗИТЬ, НАМ ВЫБИРАТЬ. ЛИЧНО Я ДУМАЮ ОБ ЭТОМ ЧАСТО. ИНОГДА В СУЕТЕ ПРОСТО НЕ ЗАМЕЧАЕШЬ, ЧТО СКАЗАЛА, А ПОТОМ ЖАЛЕЕШЬ О СКАЗАННОМ.
ох даааа.моя язык тоже ляпает иногда… я стараюсь исправиться
Не знаю как у других, а у меня все разговоры случаются на кухне… О, кухняяя!!! Я думаю повесить туда картину, где люди за язык подвешены, чтобы не забывать...
статья — «не в бровь а в глаз».
Язык мой — враг мой.
(
В точку, ничего тут не попишешь.
очень мудро сказано
Как все правильно сказано! Только как же порой трудно обуздать его
Это жутко трудно! Хоть прям отреж язык и выбрось вон.
Абсолютно верно! Это, наверное, одна из самых сложных работ-обуздывать свой язык.Тоже постоянно сначала скажу, а потом подумаю, если еще и подумаю.(((
ну тогда не только языка, но еще и мыслей… Хотя языка, конечно, тоже!