Понимаю, что это слово пишется слитно.Но для наглядности написала через дефис...
Если человек воспитан верующим, то он знает, что всё в его жизни- от Бога.И за всё, чего ему удалось достичь, он Его благодарит.
А если с детства человеку вообще ничего не говорили о Боге.Или говорили, что Его вообще нет.И что надо надеяться только на себя, на свои собственные силы… То он будет думать, что всего в этой жизни добился САМ.И никакой заслуги Бога в этом нет.И пусть кто-нибудь ему докажет обратное!
Но вдруг происходит в жизни этого человека какое-то нежелательное для него событие.Он собирается это исправить… Но ничего не получается.Через какое-то время он вынужден признать, что в этой ситуации бессилен.И тогда он может задуматься о существовании Бога и начать молиться… И, получив помощь в безнадежной ситуации, признает существование Бога и становится верующим человеком.
«Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их».Это строка из псалма, появившегося задолго до Рождества Христова.Тогда существование Бога мало кто оспаривал, хотя и тогда такие случаи были: «Рече безумец в сердце своём:»Несть Бог".«Но не все на него уповали, готовы были полностью Ему довериться...
Сейчас никто не называет неверующего человека безумцем.Каждый волен делать свой выбор...
Но не жестоко ли это- с помощью лишений побудить человека задуматься о Боге? Какая разница, считает ли он то, что получил в жизни, собственными достижениями или дарами свыше? Если Бог хочет спасения человека(а Он этого хочет, если только человек сам не отказывается от этого спасения), то Он приводит его к Себе.
В посте одной из подруг увидела цитату.Святитель Иоанн Златоуст пишет:
Все до буковки про меня, пришла к Богу через лишения и страдания, а так воспитывалась в семье аттеистов
Вот Вы и знаете цену всех «своих» заслуг. Очень больно ломать свою гордость, признавая всё это. Помоги Вам Господи.
А я не ломала гордость, мое сердце и душа привели в Храм. Я стала «задыхаться» без Бога.
Спасибо.
Слава Богу за все!!!
К сожалению тут не раз сталкивалась, будут до посинения доказывать, что Это Он все сам — человек!!!!
Пусть человек попробует создаст в своем организме новую жизнь, со своей кровеносной системой....
Нужно за все благодарить Бога и за счастье и за испытания!
Согласна, спаси Бог!
Ангелина, когда мне в руки впервые попал текст, кажется, Серафима Вырицкого «От меня это было»(он и в нашем сообществе публиковался)о том, что всё- и плохое, и хорошее- в нашей жизни от Бога, то порвала и выбросила этот листок, так мне было трудно с этим смириться! И сейчас иногда трудно с этим смириться, но — факт, и я это признаю...
Да все правильно. Спаси Господи