Само-надеянность.Размышление

Понимаю, что это слово пишется слитно.Но для наглядности написала через дефис...

Если человек воспитан верующим, то он знает, что всё в его жизни- от Бога.И за всё, чего ему удалось достичь, он Его благодарит.

А если с детства человеку вообще ничего не говорили о Боге.Или говорили, что Его вообще нет.И что надо надеяться только на себя, на свои собственные силы… То он будет думать, что всего в этой жизни добился САМ.И никакой заслуги Бога в этом нет.И пусть кто-нибудь ему докажет обратное!

Но вдруг происходит в жизни этого человека какое-то нежелательное для него событие.Он собирается это исправить… Но ничего не получается.Через какое-то время он вынужден признать, что в этой ситуации бессилен.И тогда он может задуматься о существовании Бога и начать молиться… И, получив помощь в безнадежной ситуации, признает существование Бога и становится верующим человеком.

«Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их».Это строка из псалма, появившегося задолго до Рождества Христова.Тогда существование Бога мало кто оспаривал, хотя и тогда такие случаи были: «Рече безумец в сердце своём:»Несть Бог".«Но не все на него уповали, готовы были полностью Ему довериться...

Сейчас никто не называет неверующего человека безумцем.Каждый волен делать свой выбор...

Но не жестоко ли это- с помощью лишений побудить человека задуматься о Боге? Какая разница, считает ли он то, что получил в жизни, собственными достижениями или дарами свыше? Если Бог хочет спасения человека(а Он этого хочет, если только человек сам не отказывается от этого спасения), то Он приводит его к Себе.

В посте одной из подруг увидела цитату.Святитель Иоанн Златоуст пишет:

Комментарии

Пожаловаться
Наталья

Все до буковки про меня, пришла к Богу через лишения и страдания, а так воспитывалась в семье аттеистов

Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•

Вот Вы и знаете цену всех «своих» заслуг. Очень больно ломать свою гордость, признавая всё это. Помоги Вам Господи.

Пожаловаться
Марина
Я тоже в том числе и на своем опыте написала этот пост… С детства внушали: ты всего можешь(и должна) добиться сама! Всё в твоих руках! Хорошо, что вовремя поняла, что всё совсем по-другому...

Пожаловаться
Наталья

А я не ломала гордость, мое сердце и душа привели в Храм. Я стала «задыхаться» без Бога.

Спасибо.

Пожаловаться
Liebe
Мариночка, как все точно!!!!!!!!!!
Слава Богу за все!!!

К сожалению тут не раз сталкивалась, будут до посинения доказывать, что Это Он все сам — человек!!!!
Пусть человек попробует создаст в своем организме новую жизнь, со своей кровеносной системой....
Нужно за все благодарить Бога и за счастье и за испытания!
Пожаловаться
Марина
Да, именно здесь, на сайте, я тоже встречала такое-человек считает, что всё, что у него есть-его личная заслуга...
Пожаловаться
да, чем дольше живешь-тем глубже понимаешь
Пожаловаться
Юлия

Согласна, спаси Бог!

Пожаловаться
Мария
Да, с самонадеянности всё и начинается! Недаром первая Заповедь Блаженств- Блажены нищие духом.
Пожаловаться
Ангелинa
всё верно. Но пока дошла до этого умом и сердцем, столько времени прошло(( Причем установка воспитания изначально была, что человек — венец творения, а значит он всё может САМ. Ага(( Как бы не так. Был в жизни очень тяжелый период, когда я очень плакала и сквозь слезы осознала, что я ничего не могу сама по себе. Только с Богом. Вот тогда стало легче. Тогда пришла в церковь, нашла поддержку. Открыла новые грани жизни и ее восприятия. Слава Богу за всё!
Пожаловаться
Марина
Спаси Господи!
Ангелина, когда мне в руки впервые попал текст, кажется, Серафима Вырицкого «От меня это было»(он и в нашем сообществе публиковался)о том, что всё- и плохое, и хорошее- в нашей жизни от Бога, то порвала и выбросила этот листок, так мне было трудно с этим смириться! И сейчас иногда трудно с этим смириться, но — факт, и я это признаю...
Пожаловаться
Ангелинa
Марина, очень-очень знакомо то твоё состояние(( Тоже было также — смириться очень трудно. Гордости ой-ой-ой как много. Причем и с цитатой Свт. Иоанна Златоуста, которую ты привела — тоже не могла смириться. То есть если что хорошее — то конечно Слава Богу за это. А если что мне не по нраву, так тут совсем другие чувства на первый план выходят. Согласна с тобой, что сейчас хотя бы признать свои недостатки и грехи можем. Уже шаг к лучшему))
Пожаловаться
Виктория

Да все правильно. Спаси Господи