"Лучше мамы к школе никто не подготовит"


Когда ребенок идет в первый класс, это событие превращается в стресс не только для него, но и для всей семьи. Сможет ли он адаптироваться в школе? Как к нему будет относиться учитель? Справится ли он с учебной программой?

Беседа с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Центра образования «Пятьдесят седьмая школа», руководителем группы дошкольного обучения «Приготовишка», Вишневецкой Екатериной Владимировной.

— Екатерина Владимировна, расскажите, как подготовить ребенка к первому классу? Есть ли какие-то проверенные временем советы, которые Вы всегда даете обеспокоенным родителям?

-  Все родители понимают, что для нормальных занятий в первом классе ребенок должен быть к этому готов. Но очень часто, думая об этой готовности, они представляют себе конкретные параметры и спрашивают: «Сколько слов в минуту он должен читать? До скольких он должен считать?»

На самом деле готовность ребенка к школе – это целый комплекс качеств. Это и социальная сфера – его умение контактировать со сверстниками, – это и умение слышать и понимать чужого взрослого, принимая его комментарии и указания. Это и память, и внимание. В общем, практически все, что изучает психология, только применительно к одному маленькому человеку. Что делать родителям, чтобы помочь ребенку?..  Абсолютному большинству детей обязательно нужно до поступления в первый класс походить на какие-то занятия, где будут другие дети. Где между детьми будут устанавливаться какие-то правила взаимоотношений. Любые занятия, не обязательно по обучению чтению или счету. Это непременно должна быть группа, в которой есть учитель и дети, и для этих детей должны быть установлены какие-то минимальные правила. Хотя бы полгода таких занятий дадут ребенку навык адаптации в незнакомом коллективе, а родителям – подготовку к возможным трудностям ребенка в школе.

Очень полезно осваивать любые виды игр с правилами… Любые игры-«ходилки», где нужно передвигать фишки, бросать кубик, считать количество ходов. Все это развивает внимание и умение следовать правилам. Самое трудное для учителя – иметь дело с теми детьми, которые не представляют, что такое следовать правилам и держать во внимании нечто.

Еще при подготовке к школе родителям обязательно нужно уделять внимание тому, что на ужасном педагогическом языке называется «развитием мелкой моторики»  – все, что связано с пальчиками и мелкими движениями руками. Опять-таки, очень часто родители рассуждают как? «Я его научил считать, у меня дома висит таблица умножения, он уже считает до шести. А вот когда учительница говорит, что нужно штриховать на бумажке картинку с зайчиком – это для тупых. Для умных – это математика».

При этом я ни в коем случае не предлагаю, наоборот – запрещаю родителям учить своих детей писать. Дело это бессмысленное, в восемь лет ребенок научается за две недели, а в пять лет на это нужно убить год. Но все виды штриховок, раскрасок, рисунков, где нужно соединять точки по цифрам, все виды такого рода занятий нужно обязательно ребенку предлагать и с ним делать. Стараться с самого начала, как только это становится возможным, воспитывать у него представление об аккуратности и хорошо сделанной работе.

Ребенок должен уметь считать. В том смысле, что, как только его заинтересовали числа, ему нужно предлагать понятие числа, предлагать пересчет и сравнение. Считать на пальцах, на счетных палочках, пуговицах, макаронах – на чем угодно, чтобы почувствовать, что такое числа, что такое десять, а что такое два. (...)

– А что касается чтения: стоит ли родителям учить своего ребенка читать до школы?

Недопустимо не учить читать ребенка, который хочет научиться этому. Если ребенок спрашивает буквы, пытается их писать, хочет слить вместе слоги, нужно обязательно предоставить ему все возможности: купить книжки, писать с ним эти буквы и, вообще, всячески поддерживать это стремление. Ни в коем случае не надо уповать на то, что придут какие-то люди и сделают это лучше, чем вы… К сожалению, за последние годы я наблюдаю тенденцию – трагическую, на мой взгляд, – падение доверия родителей к школе, к учителям. Я виню в этом средства массовой информации. Существующий образ учителя – ограниченного, мало получающего социального неудачника –  совершенно не соответствует действительности. Родители его с удовольствием принимают, сами не понимая, что они тем самым разрушают основу своего существования, потому что ситуация получается двусмысленная: родители не доверяют учителю, но при этом отсылают ребенка в школу и оставляют с этим человеком на 6 часов. Логика эта мне совершенно непонятна –  или ты доверяешь, тогда исходи из того, что это хороший, достойный человек, или не доверяешь и не отдаешь своего ребенка в общеобразовательное учреждение.

Одним из важнейших этапов подготовки к школе в семье я считаю также чтение ребенку вслух.

Чтение ребенку вслух – это то, что отделяет родителей, которые серьезно занимаются своими детьми, от тех, у которых на это не хватает времени, сил или, страшно сказать, желания. Нужно обязательно каждый день читать своему ребенку, и он должен ощущать, что это такая же радость для родителей, для мамы, для бабушки, как и для него самого. В последний год перед школой очень важно перейти на чтение так называемых толстых книг с продолжением. Это такие книги, в которых события развиваются по главам. Сегодня прочитали одну главу, завтра – другую. Это истории про Карлсона, Мэри Поппинс, «Приключения Карика и Вали» и другие. Ребенок изо дня в день следит за сюжетом и помнит, что происходило в предыдущих главах и на основании этого постепенно формирует свое представление о предмете в целом.

Почему это важно для подготовки к школе? По нескольким параметрам. Во-первых, наши дети в современном мире очень мало слышат обращенную к ним монологическую речь взрослого...

— Это мамам просто некогда, или взрослые разучились так разговаривать с ребенком?

— Действительно, к сожалению, мамам некогда. Взрослые между собой общаются в такой форме, но дети во многих семьях значительно больше выключены из взрослой жизни, чем это было раньше. Вечерние сидения за чаем с рассказами о том, что произошло в течение дня, когда ребенок слышит, как взрослый человек в своей речи передает некую информацию, – таких моментов в жизни наших современных детей стало меньше. Когда они приходят в школу, там перед доской стоит Мария Ивановна, и она говорит: «Сегодня, дети, я расскажу вам о том, чем осень отличается от лета», – и тут часть этих прелестных малышей полностью отключаются, потому что они не понимают, что это обращено к ним, что вообще есть некая связь между тем, что она там говорит, и их головой. Чтобы этого избежать, нужно читать. Опять-таки, чтобы сформировать представление «Сегодня я сказала об этом, а завтра я скажу про это же еще что-то», нужно читать обязательно книжку с продолжением…

— Слушая Вас, я удивляюсь: если нет законодательной нормы, которая бы обязывала детей проходить дошкольную подготовку, и при этом есть множество способов развития различных навыков и способностей, то почему все так рвутся в детские сады? Записываются в очередь за несколько лет, думают, кого бы «умаслить», чтобы ребенок попал в определенный сад…

— Вы знаете, это связано с тем, что подготовка к школе в детском саду или в дошкольном отделении имеет преимущество: там решается проблема формирования взаимодействий «ученик-ученик» и «учитель-ученик» – то, с чего я начала. Коллектив и взрослый, чужой взрослый, который определяет правила. Мама не может стать таким чужим взрослым, хотя, конечно, на мой взгляд, лучше мамы никто к школе не подготовит.

— Хотела бы еще поговорить с Вами об оценках. Я так понимаю, что школа – это первое учреждение, где ребенок сталкивается с оценкой своего труда. Насколько он готов к ней?

— Не только ребенок, когда идет в первый класс, сталкивается с тем, что его оценивают. Самая большая проблема в том, что родители, когда отправляют ребенка в школу, впервые сталкиваются с тем, что совершенно чужие люди вдруг имеют мнение по поводу практически каждого параметра, которым обладает их ребенок…


Что касается самих детей, то они в первом классе, конечно, не должны получать никаких оценок… Они должны получать только словесную оценку своей деятельности с конкретным указанием на ее недостатки. Например: «Ваня, ты написал букву «р» криво в этом месте». Или: «Ты все написал очень хорошо, только вот здесь буква «а» у тебя выехала за строчку». Это должно быть конкретное указание на конкретный недостаток сделанной работы.

Теперь ужасная правда: абсолютное большинство учителей начальной школы пользуются разного рода знаками. Почему так происходит? оценки они ставить не имеют права, а результат обязаны дать. Программа первого класса, так или иначе, должна быть пройдена всеми детьми.

Поэтому мамам не стоит ждать, что их ребенок в первом классе не будет получать никаких оценок своей работе. Обязательно будет получать значки – паровозики, мышки, солнышки, конфетки – что угодно. К сожалению, это так. Хотя я думаю, что ничего хорошего это в себе не несет.

— В каком классе уже можно ставить оценки и рассчитывать, что ребенок это будет адекватно воспринимать? А главное – его родители нормально воспримут?

Вопрос не в оценке, а в системе взаимоотношений между учителем и ребенком. Ведь каждая оценка – это реализация некоего договора. Мы с тобой договорились, что если вот здесь не будет ошибок, я поставлю пять, и так далее. Если договор заключен, хоть в первом классе, все в порядке. Если учитель не смог заключить договор с этим учеником, то все оценки этого учителя ему вредны.

— В чем секрет этого договора?

Опытный учитель, понимающий психологию ребенка, возрастную психологию, и умеющий дать ему обратную связь в соответствии с его возрастом. Очень часто бывает, что ребенок полностью удовлетворен своими оценками и прекрасно понимает, за что он их получил, а мама совершенно не понимает и страшно по этому поводу переживает. Буквально недавно у меня была встреча с родителями ученицы третьего класса. Из этого разговора я поняла, что мама вовлечена в каждое упражнение, в каждый урок по математике, кажется, больше, чем дочь. Когда я стала разговаривать с девочкой, то поняла, что она сама не очень переживает по поводу троек, она понимает, почему их получает. Как мама мне сказала: «Она приходит из школы, я хватаю у нее тетрадь, и вижу, что опять «эта» ей поставила три с минусом. Я плачу, а дочери – хоть бы хны». Дочь ей на это отвечает: «Мама, не расстраивайся, Марья Ивановна мне сказала, что сейчас уже лучше, через неделю я, может быть, получу за эту работу четыре».


(...)

Надо понимать, что профессия учителя начальной школы, мягко говоря, социально невыигрышна. Люди, работающие в школе, в абсолютном большинстве, любят детей и любят свою работу, иначе они занялись бы чем-нибудь другим… Поэтому я считаю, что нужно начать с уважения и доверия к учителю. Если этот человек не оправдал своими поступками, действиями ваше доверие, тогда нужно уходить, переходить и так далее...

— Получается, что это внутренняя ответственность каждого родителя – сформировать свое грамотное отношение к школе, которое бы не мешало ребенку учиться?


-К школе надо относиться спокойно и уважительно. Надо помнить, что это место, где ребенок проводит огромное количество времени. Люди, с которыми он там сталкивается, очень серьезно на него влияют. В абсолютном большинстве это люди, которые любят детей и хотят им добра. Если во взаимоотношениях учителя и ребенка идет что-то не так, почти всегда, придя с желанием что-то изменить, можно добиться результата. Когда ты приходишь с желанием скандала, конечно, ничего не получается.

Нужно постараться дать учителю как можно больше информации о сильных сторонах своего ребенка, не скрывать проблемы и диагнозы, но и не выставлять их как медали.

Иногда родители с самого начала настроены на какие-то «особые» отношения с учителем. На мой взгляд, не надо к ним стремиться. Держитесь на таком расстоянии, какое позволяет вам ситуация. Если возникли серьезные проблемы и дело в ребенке (слабая память, плохая рука, рассеянное внимание и т.п.), старайтесь вместе с ним справляться с ситуацией. Помогайте и принимайте любую помощь.  Если дело в учителе, и вы в этом уверены – уходите. Это совет мамы, а не специалиста.

Беседовала Вероника Заец

Источник:


Комментарии

Пожаловаться
Инесса

я примерно так и выстраивала свою программу обучения деток в дошкольной гимназии. только я ещё прикольней заворачивала))) моё глубокое убеждение (подкрепленное образованием, естесственно, и опытом работы) — чтобы научить ребенка писать, например, нужно научить его прыгать на скакалке и бросать и ловить мяч. собственно, этим мы и занимались на занятиях — прыгали, собирали спички, сочиняли сказки, слушали звуки различного происхождения — это если совсем коротенько. ну, и учили деток самих оценивать свои работы, формировали самоанализ и рефлексию выполненной работы. а счёт, чтение — это тоже было, но занимало так немного времени от общего времени занятий!

Пожаловаться
Марина
Как здорово!!! А чаще бывает, что к ребенку относятся, как к «маленькому взрослому»...
Пожаловаться
Инесса

на самом деле — мы и относились к ним, как к маленьким взрослым!)))

нас проверяли умные дяди и тёти неоднократно. всякие комиссии приходили на занятия. детки на занятиях такие логические задачи решали — взрослым не по зубам такие задания. если только взрослые не являются выпускниками МГУ. проверяющие обтекали от увиденного, но никак не могли смириться с тем, что у нас не так, как привыкли работать другие «подготовители к школе».

а потом пытались потырить программу если не целиком, так по частям)))

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Мария
Насчет отметок: мой брат — инвалид детства.Но когда он пошел в школу, мы об этом еще не знали У него плохая координация.В первую же неделю, учительница стала ставить ему сплошные 2 по письму.Илья сделал вывод: если я стараюсь, а получается только на 2, то зачем стараться? И перестал писать вообще.Просто не реагировал и все.
Пожаловаться
Марина
Хорошо, что он не реагировал.А бывает, что ребенок (а вслед за ним и родители) сильно переживает… Мне кажется, оценки(хотя бы в первом классе)должны быть более условными.Когда я училась, учительница могла отметить старание и успех ребенка звёздочкой(их наклеивали на обложку тетради).
Пожаловаться
Мария
Ну  мама  то  переживала  очень!  Тем  более, что  ее  вызывали, потом  вообще  хотели  его  в  школу  для  дебилов  перевести, Уч-ца  комиссию  созвала(  молодая  была,  неопытная).  Причем  маму  она  обманула, не  сказала  с  какой  целью  комиссия.  Стали  проверять, а  он  и  задачки  щелкает  и  читает  и  рассуждает  нормально.  Ей  и  сказали:  Вы  чего  говорили  то?  Абсолютно  нормальный  ребенок!  А  еще  домой  к  нам  приходила  делегация  и  давай  маме  напевать, что  Илюша  нормально  высидеть  урок  не  может, просто  не  способен  и  т.д.  А  Илюша  в  этот  момент  сидит  посреди  комнаты  и  магнитофон "  чинит".  Причем  сидит  так  уже  полдня..))) 
Пожаловаться
Марина
Вообще очень много зависит и от учителей, и от родителей в начале обучения ребенка.Мой двоюродный брат пошел в первый класс, и учительница, как и в случае с твоим братом, стала говорить, что ему о вспомогательную школу надо(( Его мама пожаловалась в роно, созвали комиссию, признали его нормальным, и он продолжил учиться в этом классе(учительнице пришлось смириться и успокоиться))).Просто он по характеру очень медлительный и обстоятельный, всегда долго думает, прежде чем что-то сделать и ответить.Сейчас он с высшим образованием, на хорошей должности))
Пожаловаться
Катя
  длинно, но дочитала,  интересно, спасибо.
Пожаловаться
Марина
Катя, это я еще сократила статью)Вооружившись этими знаниями, родитель будет знать свои права и обязанности в этой сфере.Я сама по образованию учитель, но в качестве родителя ученицы чувствовала себя не в своей тарелке, общаясь с учителями...
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Светлана
Пожаловаться
Катерина
интересная)))
Пожаловаться
Любовь
Спасибо вам огромное за эту статью! Для меня она чрезвычайно актуальна и полезна!
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Марина
Если бы у меня была эта статья, когда Лизавета поступала в школу...
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Актуальные посты
плохо спит плохо ест
зарезала свекровь