Я это написала, когда интернет не работал)Философские размышления одолели...
Возможно, в меня полетят тапки от представителей всех трех ветвей христианства… Но все-таки хочу высказаться.
Я не экуменист и понимаю, что между православными, католиками и протестантами существуют различия, которые не позволяют объединиться.Но в то же время есть и общее.Это вера в Бога и Заповеди.Это понимание того, что некоторые вещи неприемлемы и являются «мерзостью пред Господом» независимо от эпохи, общественного строя и других факторов… Особенно сейчас, когда эти «мерзости» часто преподносятся как норма.
В такой ситуации я бы предпочла, чтобы мои дети общались с детьми из христианских семей(не только православных), выросших на тех же ценностях.(Я не говорю о тоталитарных сектах!)Конечно, они будут ходить в свои храмы.Кто-то из них не будет молиться перед иконами, почитать святых и соблюдать посты.Они смогут узнать различия между тремя разновидностями христианства.Но никто никого не будет стараться «перетащить» в свою веру.
Может, для кого-то эта мысль не актуальна, у них есть возможность воспитывать своих детей в православном окружении.У меня такой возможности не было.Везде, где училась дочь, православные «по происхождению» дети были очень далеки от христианства.В одном классе была только одна девочка из действительно верующей семьи, а еще одна- из семьи «свидетелей Иеговы»(ее мама просила разрешить ее дочери не посещать уроки«Основы православной культуры»)...
ох, Мариночка! почитала я тут некоторые комменты...
согласна!
лучше бы дети общались с детками из других христианских ветвей, даже пусть бы общались с мусульманами, буддистами, чем с теми, кто ни во что, кроме доллара в небе, не верит… если бы мы могли сами формировать круг людей, с которыми общается ребенок...
Да, к сожалению, с кругом друзей у нас не очень((На данный момент у Лизы НИ ОДНОЙ верующей подруги… Некоторые крещеные, но на этом их «христианскость» заканчивается.
я вот с дочерью упустила этот момент. трудновастенько нам тогда было, что-то не получилось тогда, не срослось. а Лёшку хочу, как подрастёт, в воскресную школу водить (правильнее сказать — возить, у нас все храмы на противоположных концах города, а тот, что мне нравится — вообще за промзоной). думаю, ничего плохого он там не получит. а вот важного и ценного узнает достаточно. и круг общения там всё же «почище» будет.
В нашем храме несколько групп по возрасту, в младшей группе совсем крошечные дети.Они по субботам и воскресеньям приходят на занятия, с ними занимаются, они всякие поделки изготавливают, рисуют(всё по теме христианства).А к Причастию их преподаватель приводит)
Но, наверно, в каждом храме свои особенности, надо узнавать
я уже узнала))) в том храме, где мне нравится, есть 3 группы по возрастам — от первоклашек и до взрослых. а с сентября планируют открыть ещё и группу для детей 4 — 7 лет. вести её будет батюшка, который нас венчал и Лёшку крестил!
У меня есть друзья протестанты. Я, кстати, сама из них. Мы никогда ничего друг другу не доказываем, они достойные люди, живут честно и любят Бога. Многое в Православии им непонятно, но относятся у нему с уважением. Молюсь за них и люблю.
Полина, я тоже ничего не доказываю протестантам и католикам.У моей мамы есть несколько подруг польского происхождения, они католики.Очень хорошие люди) Мысль я не развила, т.к.высказала то, что для меня актуально в данный момент.
а, я поняла. Ну просто интересная статья получилась бы
Я считаю, что вполне можно общаться со всеми людьми на нейтральные темы. Сейчас время такое, держаться друг друга надо, поддерживать и молиться. Вокруг нас и наших детей столько Г… Грязи.
Не простую тему вы затронули. Я лично за веру, но не за религию. Религия для меня — это политика придуманная людьми, что бы управлять массами. Последний раз когда я была в храме в Москве на Таганке (там где Матрона) я увидела большой магазин, где для все прихожане могут купить себе обед или просто напитки и что-то сладкое. Эти цены могут конкурировать с Перекрестком или Седьмым континентом. Церковь получила квоту за продажу на своей территории всего чегобы то не было и не платить налог. Перечислять очень много можно всего… за все берется плата… абсалютно.За веру разве надо платить?! Сплошная коммерция..
О том что церковь не платит налоги — это миф. То что Вы описали относится к коммерческой деятельности и за это налоги платятся, так же как с з/пл и ряд других налогов
Церковь — это тоже форма организации, только религиозная. Религиозным организациям в вопросе налогообложения повезло, потому что для них на законодательном уровне созданы существенные послабления. Так в соответствии с действующим законодательством РФ не облогается налогом прыбыль церкви полученная в ходе реализации предметов религиозного культа (свечи, иконы, кресты и прочее), выполнение обрядов и церемоний.
Вообще Церковь имеет не мало льгот, например, она не платит за коммунальные услуги и за электроэнергию.
Налоговый кодекс РФ подп.1п 3ст 149 НКРФ он полного списка не раскрывает ссылаясь на их перечень Освобождение от налога на добавленную стоимость НДС — правительство РФ от 31 марта 2001г №251«Об утверждении перечня предметов религиозного назначения итд.
В соответствии со статьей 381 Налогового кодекса религиозные организации освобождаются от налога на имущество
п.4 ст.195 НК РФ религ. организации освобождабтся от земельного налога
Да, забыла они платят налог на прибыль, за ИСКЛЮЧЕНИЕМ
— в виде имущества (в законе все расписано)
— и за исключением целевых поступлений (письмо Минфина России от 26 марта 2010года №03-03-06/4/34)
а целевые взносы с которых не платится налог это: пожертвования, имущество переходящее по наследству или оставленное по завещению, суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субьектов РФ, местных бюджетов и небюджетных фондов, средства и др имющество полученные на осуществление благотоварительной деятельности, средства полученные от физических лиц и некоммерческих организации.
Все это указано в Налоговом кодексе РФ, это знает любой бухгалтер, поэтому ваши слава, это не правда, все платит Церковь, звучит не то что не убедительно, в корне неверно, т.к ни одного закона нет, что бы Церковь платила, у нее на Правительственном уровне льготы.
Если я не права, дайте пожалуйста, ссылку на закон РФ — а не голословно опровергайте факты.
Продажа еды на территории Храма, читайте пожалуйста, я написала дорогая и может конкурировать с ценами Перекрестка и 7 Континента, так же я написала что Цервковь имеет огромные льготы. И вместо того, что бы написать, да это действительно так, вы меня в чем то пытаетесь уличить, хотя в отличии от вас, я не голослоно говорю, нет это нет, а привожу факты и ссылки на статьи в Налоговм Кодаксе. Если вы модератор, то и занимайте нейтральную позицию, адекватную, а не выворачивайте мои слова, так как удобно лично вам. Спасибо, на этом комметарии исчерпываются, вести интересный диалог вы не в силах, все как обычно, даже тут не форуме, не считая реальности.
Ох, как же эта тема актуальна для меня! В Швеции, где в детском саду детям рассказывают про гомосексуалистов… Христианство здесь это скорее повод для шуток, в шведской церкви официально разрешены гомосексуальные браки и женщины священники, да и вообще много всего разрешено.
Мы живём в районе с преобладающей численностью мусульман. Здесь учителя побаиваются так открыто просвещать детей в столь недетских вопросах, поэтому пока нас эта проблема не коснулась. И слава Богу, здесь есть правосланый приход, куда мы можем приходить каждую неделю.
Ну, я и не стремлюсь к общению с мусульманами.Хотя по соседству с нами (в деревне)есть татары, они летом иногда приезжают.Там две девочки, чуть постарше Лизы, они с младенческого возраста общаются.Но религиозные темы не затрагивают) Они видят, что у нас дома иконы, а мы знаем, что они со своей бабушкой ходят в мечеть.
Мариночка, я не много не поняла про другие Храмы и не молиться перед иконами, то есть ты допускаешь, что твоя дочка может пойти в не Православную Церковь?
Блин, Елена, давайте тогда уж во всем неразумному малышу дадим свободу выбора: пусть ест, что хочет, ходит, куда хочет и учится говорить у тех, у кого хочет-например, у обезьянок. Вы нарушаете волю ребенка, пока он маленький, но ради того, чтобы сохранить его здоровье и жизнь. Так почему бы не позаботиться и о здоровье души? А так получается, с детства навязывается своё безбожие.
Тонкая грань — которую легко нарушить!
Ребенок Точно должен осознавать, что Православие единая и правильная вера, что не просто так произошел раскол.
Как же дитя сможет с подругами говорить о вере, ведь только у ленивого не происходит такого разговора, и не понимать эту грань — разницы и заблуждения.
ну-ка, расскажите мне, пожалуйста, чем может смертно нагрешить годовалый человек, например? )) фактом своего существования разве что, если был зачат вне брака (опять же, по канонам различных религий)
Какие именно мои понятия такое сказали? Душа ребенка-сосуд. Чем наполнишь, то и вырастет. Хотите заполнять пустотой? Так ведь свято место пусто не будет.
Елена(из Москвы) Мы наследуем грешность от наших прародителей Адама и Евы, поэтому каждый человек даже с самого начала жизни подвержен греху.
Дети имеют грехи, но они им до определенного возраста не вменяются как осознанные.
… не совсем согласна… Специально крестила сына и дочь в младенчестве, так как в наше время в каких то моментах лучше я за них сделаю выбор… Не воспринимай буквально, но думаю, что ты поймешь о чем я))) Елене писала, если, что)))
пустотой заполнить по определению нельзя) пустота — это ничто.
и, да, я за разумное воспитание и самостоятельный выбор маленького человека в каком мире ему жить.
Единственное, что я буду прививать по умолчанию своей дочери — это законы персональной ответственности за все — мысли, слова, действия. И не в том ключе, что если «нагрешил», то покайся, помолись и добрый боженька все простит, а в том, что за ЛЮБОЕ действие рано или поздно придет расплата, никто за тебя ее не искупит и не аннулирует. Это дисцплинирует куда больше показушных религиозных обрядов и ритуалов.
Что-то не замечала разговоров между детьми на религиозные темы)) наблюдают их ежедневно в разных ситуациях- и в играх и на занятиях))) а детки до определенного возраста априори верят в то, во что едят их родители))) позже они могут поставить под сомнение свою веру или веру родителей… Это я к тому, что не надо надвязывать взрослым людям мнение о том, что такая вера правильная, а вот другая нет- большинство взрослых людей в состоянии сами с этим разобраться…
Люба, верю)) но это настолько далеко от привычных вам канонов, что, боюсь, вы не сможете принять это на одном с вами уровне и посчитаете меня атеисткой или еретичкой))
если считать конкретно, то я имела ввиду детей старше 12 лет!
Если я своему ребенку желаю счастья, то я буду Его желать, а не давать выбор, прыгнуть с крыши или наступить на ромашковое поле...
"… Впрочем, обвинение Максимилиана в христианстве, а самих христиан в поджоге Рима было для Нерона только предлогом. Он давно искал случая расправиться с последователями нового учения, чтившими не «божественного императора», а какого-то там бедного еврея. Искал и нашел. А если уж предлог найден, то почему бы не применить его и к опальным сенаторам?..
— Не просите у Господа ничего, кроме прощения грехов ваших, — говорил Петр. — Скажите Господу в сердце своем: «Отними у меня все, Господи, но только укрепи веру мою!» Ибо терпящие бедствия и страдания, гонения и нищету наследуют Царствие Небесное!
Вкратце же тезисы нового учения были очень просты: земная жизнь человека — есть лишь приготовление к жизни загробной; нужно избегать греха, насколько это возможно; но главное — любить Господа, который уже искупил все прегрешения человеческие своей мученической смертью.
В чем-то Максимилиан даже завидовал христианам. Его умиляла эта их наивная вера, будто бы чья-то кровь, пусть даже и божественная, может искупить ошибки другого человека. В этом Максимилиан видел нарушение главного закона Вселенной — закона личной ответственности.
Ему казалась парадоксальной мысль, что любовь дает человеку право возложить ответственность за свои поступки на возлюбленного. Это звучало примерно так: «Я тебя люблю, Господи, поэтому ты должен...» Нет, если бы христиане действительно любили своего Христа, они бы никогда так не думали."
Анхель де Куатье — «Учитель танцев» (Схимник, книга 4)
Люба, я много общалась с представителями разных конфессий и, поверьте, я знаю, что вы хотите мне сказать)) не в обиду вам лично, но люди, синхронизированные религией, думают в 90% случаев совершенно однотипно…
но ведь это бессмысленно) это не их выбор, значит никакой ценности для них конкретно ненесет… и крещение было только для очистки твоей совести, что, мол, сделала все, что могла здесь и сейчас…
Нет, конечно, не допускаю)Я о том, что она может общаться с такими детьми, которые не молятся перед иконами и ходят в другие храмы(т.е.протестантами, а также католиками).Потому что эти дети тоже воспитаны на христианских ценностях.
(это ответ на вопрос Любови, допускаю ли я, чтобы моя дочь ходила в неправославные храмы...)
Ленусик, правильно поняла, я именно это и хотела сказать)И мое мнение основано на личных наблюдениях.Когда в школе дети начинают разговаривать на темы колдовства, рассказывают страшилки(Самый свежий пример: у одной девочки бабушка умерла, и теперь она считает, что ее дух по квартире ходит, и боится там ночеватьОна это рассказала, и остальные дети(подростки уже)стали вспоминать подобные случаи… Моя дочь хотела на эту тему высказаться, но, как мне сказала, что-то ее остановило...
Мария, с твоим утверждением не могу не согласиться, НО… Очень мало людей, которые вообще не задумываются о «потустороннем»(ни о христианстве, ни о суевериях).Есть враждебно настроенные к христианству(любому)и к христианам(любым).Другие верят в духов, бабушек, колдунов, заговоры и т.д.А дети приносят в школу то, что видят у себя дома… И если в школе(в классе)несколько детей-христиан, они могут поддерживать друг друга.
Любовь, ты правильно написала, что ребенок должен твердо знать основы своей веры(Православия)и ее отличие от других.И тогда не возникнет соблазна «поменять свои убеждения».
Марин, я понимаю, что ты оерентируешься на нравственно-религиозно воспитание и в этом я с тобой согласна, опять же если это по настоящему религиозные дети, а не прсто приверженцы какой то определенной религии.
А вы допускаете их общение с детьми-приверженцами других религий? При этом я имею в виду просто общение, игры, учебу, а не выяснение, чья вера правильней…
)) Елена, согласно с вами насчет ритуалов)) мое мнение- ходить в церковь, мечеть, храм или любой другой дом божий еще не значит верить. Бог в каждом из нас, и, если вера сильна, неважно, где и как ты молишься, главное, что делаешь это с открытым сердцем и искренне, а не с целью «мне надо срочно исповедаться и спасти свою душу»)) повторюсь, это только мое мнение)) ПыСы цитата моя любимая: «В тебе Бог, жалкий человечишка, а ты этого не знаешь.» Эпиктет
Это не бессмысленно для верующего человека. Если веришь, что ритуал обращения в веру дает защиту твоему ребенку. А поменять религию никогда не поздно. Если повзрослевший ребенок решает, что выбранная родителем религия не его, то он может найти другую, более близкую ему или совсем отказаться от какой бы то ни было религии. Не считаю, что ребенок, как личность, страдает от этого, так как выбор в конечном счете остается за ним. Быть приверженцем какой-либо веры и быть ее рабом- разные вещи и каждый сам выбирает свой путь, руководствуясь при этом, кстати, не только мироощущением своим, но и разумом))
Ну и что? А что, если ты не выдрючиваешься и не пытаешься открыть «новые», гениальные истины, которые, конечно, же, есть лишь идиотские блуждания больного безбожием и гордыней разума, то ты уже не человек, а нечто? Да, истина, представьте, одна, но люди!.. Каждый уникален, у каждого свой путь, каждого любит Бог и ведет по-своему. Какая религия рабов? Вы вообще не знаете, о чем говорите. Я и говорю, что пустотой нельзя заполнить-на месте, свободном от Бога, будет дьявол. А если рассуждать, как вы: ничего не прощается и за всё ждёт расплата-это ж ужас, мы должны все уже в аду гореть и нет спасения, нет Бога и Его милосердия.
Да, ходить-это точно не значит верить. Но когда веришь-почему бы и не сходить? Или великий разум не пролазит в двери храма?)) чем посещение храма Божьего и соборная сильнейшая молитва могут навредить великим умам?
Лена, я на великий разум не претендую, так что не надо сарказма))) я говорила о том, что бог не в храме живет, а в сердце верующего человека-по моему скромному мнению. И разве я призываю не ходить в храм для молитвы??? Это личное дело каждого)) я говорила о том, что если ходишь «для галочки», то какой в этом смысл??
если рассуждать как я, то нет и ада — мы сами выбираем как жить и какую цену платить за свой выбор)) конечно, это намного сложнее, нежели покорно принять на веру абстрактные обещания об искуплении ТВОИХ грехов коим-то третьим лицом))) это вполне по-человечески — стремиться к сохранению энергии с минимальными собственными затратами))
совершенно верно, Мария) я об этом и изначально говорила — выбор Веры должен быть лично осознанным, а не навязанным родителями в силу собственных привычек или традиций.
Ленусик, вот и я о чем, посмотрела переписку, не стоит что то доказывать, хотелось бы что бы люди все таки осознали смысл жизни и итог своей жизни и задумались об этом...
Но мы для Елены из Москвы вроде фанатиков зомбированных))))
Да и пусть))))
Гордыня она слепит людей.
Люб, да я понимаю… ну… это ж кошмар-так жить… И главное-никто не хочет прислушаться, подумать. Я права и всё тут… Вот ты, знаешь, я как-то стараюсь понять всегда собеседника, посмотреть на тему с его стороны и пояснить свою т.з. Но я прислушиваюсь, нет такого, что только я права и всегда. Если что-то категорически непотребно-да, тут однозначно. А многие не могут дискутировать адекватно. Особенно сложно с протестантами. Они тебе-вопрос, ты им-ответ, а они его не слышат, не хотят слышать. И следующий вопрос, и всё повторяется. Такое общение только морально убивает, потому что льешь будто в черную дыру… Поэтому-ты права-лучше промолчать…
Ленусик, нет, это точка зрения)) а гордыней это воспринимаете только вы, вам так привычнее и удобнее))
и заметьте, я не говорила, что вы повреждены рассудком)) просто у вас присутствуют навязанные извне рамки-догмы, в пределах которых, вы, разумеется, правы) но иногда имеет смысл think out of the box))
Люба, кстати, вчера еще хотела спросиь у вас, но закрутилась и забыла))
про рабов божьих)) вот объективно рассуждая, будь у вас рабы, вы бы их любили? заботились и оберегали, или просто пользовали как некий ресурс? А если бы любили, то почему держали бы в рабах, а не дали бы свободу выбора?
мне в христианствах куда ближе толкование не рабской позиции, а то, что человечество это все-таки дети божьи, оно как-то интуитивно проще воспринимается))
у человека с «Богом в душе» или не верующего, а верующего в не что, но не в Бога, при одной мысли, что есть закон Божий по которому нужно жить начинается судорога, он начинает или злиться или отрицать Всё! И заезженная фраза, НАМ ПРОМЫЛИ МОЗГИ))))
Да при чем тут Догматы, без этого конечно нельзя, но есть Евангелие, там Все написано!!! Все чего отрицать То что было и есть?!
Елена(из Москвы), я ваше мнение уважаю, оно ваше, но ответьте мне на вопрос:
Святые отцы, монахи, аскеты, которые полностью отдали свою жизнь Богу, и Церковь им Мать, как Бог — Отец, они что по вашему дураки и безрассудные люди, у которого своего мнения нет?
Любовь(прошу прощения, что влезла в диалог), действительно, есть люди, для которых и жизнь по Евангельским заповедям- безумие! И, соответственно, те, кто старается по этим заповедям жить- безумцы...
Люба, мы сейчас скатываемся в бессмысленную полемику((
я не говорю, что все религиозные люди безрассудны. В моем понимании они всего лишь ограничены навязанными рамками. Это тоже, разумеется, требует определенных усилий, ибо удержаться в колее праведности куда сложнее, чем в нее попасть..
насчет евангелий… общепринято, конечно, что это Книга Книг, но подумайте, сколько раз ее переписывали люди, внося с каждой записью, переводом, переносом текста что-то свое, человеческое, все больше затуманивающее изначальный смысл. В этом плане Коран, издаваемый в оригинале на арабском куда достовернее из века в век, если уж на то пошлО...
ну а Церковь-Мать — это вообще за гранью добра и зла в моем понимании, если честно… ибо Церковь изначально есть изобретение людей, а не Божий промысел..
ахаха))))) Люба, вы меня простите пожалуйста, но приводить Кураева как авторитет — это подстава, зная его биографию и высказывания на грани провокации и разжигания межрелигиозной розни))) вот это — фанатик чистой воды))
Лена, вот и договорились)))
Вы приводите все те же доводы и все то же не доверие...
Не один человек не смеет добавить своим словом Священное Писание и так же не может вычеркнуть хоть одно слово!
Вы одно не хотите понять, что Православию уже не одна тысяча лет, и вы так и не ответили на мой вопрос, Люди которые полностью посвятили свою жизнь Богу, как тысячи лет назад, так и 10 лет назад, просто одурманенные личности и глупые, что бы понять, что их Веру извратили?!
Марина, прости, что развела тут такую дискуссию, посчитаешь нужным — удали!
Люба))) ровно также и вы не видите, что я уже дважды ответила на поставленный вопрос — люди не глупые, но думающие в установленных рамках))
насчет смеет/не смеет — так-то оно так, но почему-то ни разу не встречала Библию на древнееврейском, то бишь в оригинале) но зато переводов и адаптаций — ну очень много, а это по умолчанию вмешательство человеческого фактора)) в то время как Коран мусульмане читают на арабском))
ну и на закуску) если бог един, то почему столько конфессий даже в рамках христианства, не говоря уже про альтернативные вероисповедания? и причем эти конфессии порой открыто между собой враждуют. Видимо чья-то вера вернее прочих)) ну или кому-то хочется так думать и нести свет в массы))
Марина, да, извините за такое растянутое обсуждение, но дюже занятно иногда пообщаться на подобные холиварные темы более менее адекватно, без грязи и переходов на личности)) спасибо, что терпите меня в вашей ветке
Леночка, как Святые отцы могли думать в установленных рамках?)))Как апостолы несли миру знания и веру в установленных рамках?))))
Я даже не могу себе представить Серафима Саровского такого лапушка, которого все обманули, А он проповедовал евангелие не хуже апостолов.
мы говорим о разном, может я чего то не понимаю, что вы хотите мне донести...
Пятикнижие есть на иврите!
Бог един, и может слышали притчу о блудном сыне, вот те — другие и есть заблудшие, которых Господь ждет до последнего дня! И у каждого есть шанс открыть Евангелие и прочитать, правда одного раза просто не достаточно, тогда все встанет на свои места!
Корон — к сожалению мусульмане просто заучивают слова на арабском, даже не понимая смысл этих слов, которые они проговаривают, это как раз и говорит, что Своей Воли у них нет!
ну, кстати, у нас принято говоить сотрудник, а не работник)))
а мама в детстве все больше помощницей называла, а не работницей))
а насчет унижения… ну не знаю, я как-то с детства крайне настороженно к подобным вопросам подавления свободы отношусь… и даже в религиозных формулировках не приветствую подобного.
Только меня смущает, что для Елены Евангелие и вообще Библия не авторитет.(не говоря уже о других «несогласиях» с тем, во что верят христиане).А для нас нет сомнений в подлинности Евангелия.Для того чтобы дискутировать, надо, чтобы было хоть что-то общее.А если ничего общего в мировоззрении спорящих нет, то истина в таком споре никогда не родится… Каждый останется при своём мнении.
Нет, вы именно имели в виду то, что у вас рассудок трезвый, а христиане-люди, загнанные в некие рамки догматов и вызывающих сомнения истин. Вы не допускаете, что у нас он тоже может быть трезвым и это ваша ошибка. А насчет think out of box))) бокс уж очень прекрасен))) и это чувствует не ум, а душа. Желаю, чтоб вам это тоже открылось. Только советую всё же взять на заметку, чтоБог-Он смиренным даёт благодать. И никому не навязывается. Хотите верить в «материю и энергии», не признавая Творца всего этого-как говорится, на здоровье. Ещё раз говорю: умрем-посмотрим)
Ленусик, ну как же вам таки хочется-то свое мнение навязать, а))) уже даже и за меня надумали как я мыслю и что имею в виду))) не стОит, правда)) ни вам, ни мне это ни к чему)
Марина, а почему мне книга должна быть авторитетом?) ровно также можно жить по Гарри Поттеру — тиражи многомиллионые, популярность зашкаливается, переводов немеренно, включая экранизации...
я принимаю Библию как элемент культурного наследия, как часть истории человечества, несомненно, этого не отнять вообще никак — это факт. Но укладывать свою бесценную короткую жизнь в ее содержимое смысла не вижу))
любая идеология — это прекрасный элемент управления людьми) причем чем больше людей втянуто, тем легче толпой манипулировать) она сама затопчет сомневающихся и несогласных, это же чистая психология, ну и социологии немного)
мое происхождение — меня мама родила 30+ лет назад, тут я не оригинальна, правда)) а насчет происхождения человечества как такового — честно, не знаю) я не присутствовала при этом знаменательном событии и поэтому не могу сказать достоверно) с одинаковой вероятностью это могло быть и эволюцией обезьяны, и участием Космоса, и божьим решением)))
единой непреложной истины в этом вопросе не существует, поскольку элементарно нет однозначных доказательств) а разные теории существуют всего лишь потому что какой-то части людей просто нравится верить в какую-то из них))
Мария, с Символом Веры я что-то напутала?? Сейчас посмотрю на azbyka.ru
Да, на 8-м «Вселенском Соборе»(после 1054г., когда произошло отделение католической Церкви от Православной, в числе прочих изменений произошло изменение 8-го члена Символа Веры. («И в Духа Святаго, Господа, Животворящего, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.»)Действительно, здесь я ошиблась.
Конечно, с таким толкованием (католическим) нельзя согласиться.Это я упустила из виду… Но основная мысль моей статьи- оставаясь при своих убеждениях, в своей конфессии, людям со сходным мировоззрением, нравственными принципами поддерживать друг друга.И актуально это стало, когда дочь достигла подросткового возраста.Вот я погорячилась и про Символ Веры не подумав написала...
ох, Мариночка! почитала я тут некоторые комменты...
согласна!
лучше бы дети общались с детками из других христианских ветвей, даже пусть бы общались с мусульманами, буддистами, чем с теми, кто ни во что, кроме доллара в небе, не верит… если бы мы могли сами формировать круг людей, с которыми общается ребенок...
я вот с дочерью упустила этот момент. трудновастенько нам тогда было, что-то не получилось тогда, не срослось. а Лёшку хочу, как подрастёт, в воскресную школу водить (правильнее сказать — возить, у нас все храмы на противоположных концах города, а тот, что мне нравится — вообще за промзоной). думаю, ничего плохого он там не получит. а вот важного и ценного узнает достаточно. и круг общения там всё же «почище» будет.
всё собираюсь узнать, с какого возраста туда деток берут. лет с 4-ёх, наверное?
Но, наверно, в каждом храме свои особенности, надо узнавать
я уже узнала))) в том храме, где мне нравится, есть 3 группы по возрастам — от первоклашек и до взрослых. а с сентября планируют открыть ещё и группу для детей 4 — 7 лет. вести её будет батюшка, который нас венчал и Лёшку крестил!
теперь осталось подрасти)))
Не простую тему вы затронули. Я лично за веру, но не за религию. Религия для меня — это политика придуманная людьми, что бы управлять массами. Последний раз когда я была в храме в Москве на Таганке (там где Матрона) я увидела большой магазин, где для все прихожане могут купить себе обед или просто напитки и что-то сладкое. Эти цены могут конкурировать с Перекрестком или Седьмым континентом. Церковь получила квоту за продажу на своей территории всего чегобы то не было и не платить налог. Перечислять очень много можно всего… за все берется плата… абсалютно.За веру разве надо платить?! Сплошная коммерция..
Так вот, у меня есть вера, она в сердце, душе.
Церковь — это тоже форма организации, только религиозная. Религиозным организациям в вопросе налогообложения повезло, потому что для них на законодательном уровне созданы существенные послабления. Так в соответствии с действующим законодательством РФ не облогается налогом прыбыль церкви полученная в ходе реализации предметов религиозного культа (свечи, иконы, кресты и прочее), выполнение обрядов и церемоний.
Вообще Церковь имеет не мало льгот, например, она не платит за коммунальные услуги и за электроэнергию.
Налоговый кодекс РФ подп.1п 3ст 149 НКРФ он полного списка не раскрывает ссылаясь на их перечень Освобождение от налога на добавленную стоимость НДС — правительство РФ от 31 марта 2001г №251«Об утверждении перечня предметов религиозного назначения итд.
В соответствии со статьей 381 Налогового кодекса религиозные организации освобождаются от налога на имущество
п.4 ст.195 НК РФ религ. организации освобождабтся от земельного налога
Да, забыла они платят налог на прибыль, за ИСКЛЮЧЕНИЕМ
— в виде имущества (в законе все расписано)
— и за исключением целевых поступлений (письмо Минфина России от 26 марта 2010года №03-03-06/4/34)
а целевые взносы с которых не платится налог это: пожертвования, имущество переходящее по наследству или оставленное по завещению, суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субьектов РФ, местных бюджетов и небюджетных фондов, средства и др имющество полученные на осуществление благотоварительной деятельности, средства полученные от физических лиц и некоммерческих организации.
Все это указано в Налоговом кодексе РФ, это знает любой бухгалтер, поэтому ваши слава, это не правда, все платит Церковь, звучит не то что не убедительно, в корне неверно, т.к ни одного закона нет, что бы Церковь платила, у нее на Правительственном уровне льготы.
Если я не права, дайте пожалуйста, ссылку на закон РФ — а не голословно опровергайте факты.
Мы живём в районе с преобладающей численностью мусульман. Здесь учителя побаиваются так открыто просвещать детей в столь недетских вопросах, поэтому пока нас эта проблема не коснулась. И слава Богу, здесь есть правосланый приход, куда мы можем приходить каждую неделю.
Люб, я так поняла, что про иконы и др.Храмы Марина говорила про подруг другой конфессии.
Но, по мне, лучше не славить Христа вообще, чем мыслить о Нем еретически… М.б.я не права...
Ребенок Точно должен осознавать, что Православие единая и правильная вера, что не просто так произошел раскол.
Как же дитя сможет с подругами говорить о вере, ведь только у ленивого не происходит такого разговора, и не понимать эту грань — разницы и заблуждения.
Я с вами точку зрения Одну разделяю!!!
Елена(из Москвы) Мы наследуем грешность от наших прародителей Адама и Евы, поэтому каждый человек даже с самого начала жизни подвержен греху.
Дети имеют грехи, но они им до определенного возраста не вменяются как осознанные.
Не ужели людям больше заняться не чем, только выстаивать сутками службы???
Это все для нашей Души!!!
Или вы не верите в существование Бога и души?
И спросите верующего человека, каково ему быть рабом самого Бога?))))
Если я своему ребенку желаю счастья, то я буду Его желать, а не давать выбор, прыгнуть с крыши или наступить на ромашковое поле...
— Не просите у Господа ничего, кроме прощения грехов ваших, — говорил Петр. — Скажите Господу в сердце своем: «Отними у меня все, Господи, но только укрепи веру мою!» Ибо терпящие бедствия и страдания, гонения и нищету наследуют Царствие Небесное!
Вкратце же тезисы нового учения были очень просты: земная жизнь человека — есть лишь приготовление к жизни загробной; нужно избегать греха, насколько это возможно; но главное — любить Господа, который уже искупил все прегрешения человеческие своей мученической смертью.
В чем-то Максимилиан даже завидовал христианам. Его умиляла эта их наивная вера, будто бы чья-то кровь, пусть даже и божественная, может искупить ошибки другого человека. В этом Максимилиан видел нарушение главного закона Вселенной — закона личной ответственности.
Ему казалась парадоксальной мысль, что любовь дает человеку право возложить ответственность за свои поступки на возлюбленного. Это звучало примерно так: «Я тебя люблю, Господи, поэтому ты должен...» Нет, если бы христиане действительно любили своего Христа, они бы никогда так не думали."
Анхель де Куатье — «Учитель танцев» (Схимник, книга 4)
мне бы конечно бы от чистого сердца хотелось поделиться тем что испытываю я))))
(это ответ на вопрос Любови, допускаю ли я, чтобы моя дочь ходила в неправославные храмы...)
Но мы для Елены из Москвы вроде фанатиков зомбированных))))
Да и пусть))))
Гордыня она слепит людей.
Да при чем тут Догматы, без этого конечно нельзя, но есть Евангелие, там Все написано!!! Все чего отрицать То что было и есть?!
Елена(из Москвы), я ваше мнение уважаю, оно ваше, но ответьте мне на вопрос:
Святые отцы, монахи, аскеты, которые полностью отдали свою жизнь Богу, и Церковь им Мать, как Бог — Отец, они что по вашему дураки и безрассудные люди, у которого своего мнения нет?
Мы Дети Божьи, а раб — от слова работать!
Мы работаем во славу Божью!!!
«Рабство Богу – это большая мера свободы, нежели рабство своим собственным стереотипам и страстям».
диакон Андрей Кураев
Вы приводите все те же доводы и все то же не доверие...
Не один человек не смеет добавить своим словом Священное Писание и так же не может вычеркнуть хоть одно слово!
Вы одно не хотите понять, что Православию уже не одна тысяча лет, и вы так и не ответили на мой вопрос, Люди которые полностью посвятили свою жизнь Богу, как тысячи лет назад, так и 10 лет назад, просто одурманенные личности и глупые, что бы понять, что их Веру извратили?!
Марина, прости, что развела тут такую дискуссию, посчитаешь нужным — удали!
))))))
Или мама в детстве наверно говорила вам:моя хорошая работница....
Опять же верующий человек не чувствует себя униженным, кода на службе священник говорит: Раб Божий такой то....
Я даже не могу себе представить Серафима Саровского такого лапушка, которого все обманули, А он проповедовал евангелие не хуже апостолов.
мы говорим о разном, может я чего то не понимаю, что вы хотите мне донести...
Пятикнижие есть на иврите!
Бог един, и может слышали притчу о блудном сыне, вот те — другие и есть заблудшие, которых Господь ждет до последнего дня! И у каждого есть шанс открыть Евангелие и прочитать, правда одного раза просто не достаточно, тогда все встанет на свои места!
Корон — к сожалению мусульмане просто заучивают слова на арабском, даже не понимая смысл этих слов, которые они проговаривают, это как раз и говорит, что Своей Воли у них нет!
Так как Православие основывается на Священном Писание!
Лена, а вы что думаете о своем происхождении? как человечество стало жителем земли?
И какую выгоду имеют те кто «Придумал» Библию?
Легкой вам беременности и приятного ожидания дочурки!))))
Жаль, что Марина вышла.
Да, на 8-м «Вселенском Соборе»(после 1054г., когда произошло отделение католической Церкви от Православной, в числе прочих изменений произошло изменение 8-го члена Символа Веры. («И в Духа Святаго, Господа, Животворящего, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.»)Действительно, здесь я ошиблась.
Нам наверное повезло. Мой сын учится в православном классе (1 класс) Что будет с классом после окончания начальной школы — ?
А пока нам все нравится. И узнала про такой класс случайно. Теперь знаю что даже садики такие есть...