Испытания,крест,Евангелие и житейская мудрость.

Мои великопостные размышления навеяны постами Лилии, опубликованной мною статьей А.Шмемана, известной притчей о том, какой крест подходит человеку...
Много полезных и умных статей написано о том, что человеку не дается испытаний больше, чем он может вынести.Каждому дается по его силам.
Но как в своей собственной жизни это применить? Если семейная жизнь трещит по швам, жилищный вопрос никак не решается, отношения с родственниками отвратительные, денег нет(добавьте свои варианты...)?
Когда я с какими-то проблемами обращалась к батюшке на исповеди, он говорил: «А в Евангелии на эту тему что написано?»На прямой вопрос можно дать такой же прямой ответ.Проблемы во взаимоотношениях с мужем? Разве в Евангелии сказано, что надо развестись?? Конечно, житейская мудрость говорит другое.Но, по словам апостола Павла, то, что для христианина мудрость, для прочих- безумие...«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.»(1 Кор.2:14). «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает».
Не берусь судить о совсем уж «клинических» случаях, когда поведение мужа действительно неприемлемо, когда представляет опасность для жены и детей.Одна моя подруга рассталась с мужем, т.к. он в пьяном виде гонялся за ней и маленькой дочерью с топором.Вряд ли ее кто-то осудит.Но сейчас она считает, что и сама виновата: «Да, я была влюблена.Но должна была смотреть, за кого выхожу!!!»Может быть, на ее месте очень верующая женщина сохранила бы брак, молилась бы Господу и Богородице о защите, о вразумлении супруга и об избавлении его от недуга пьянства.Но для этого нужна действительно большая вера, упование на Бога.
Я привела пример только из одной области.Но каждый может найти другие проблемы и рассмотреть их под таким же углом зрения...
Итак, человек строит свою жизнь по заповедям, по Евангелию.И тогда он может быть уверен, что Господь не даст искушений выше того, что он может перенести, креста тяжелее того, что он сможет понести.А если кажется, что нет сил, не сможешь,- попросить Бога о помощи. «Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их»,- сказано в Псалтири.
Если же человек вдруг решил поступить НЕ по заповедям(например, оставил жену и трех дочерей, чтобы где-то на стороне родить сына), то дальнейшие искушения будут уже не от Бога.Это сам человек будет пожинать последствия своих поступков.Ведь Бог дал человеку свободную волю, при этом предупредив о последствиях.И правила поведения тоже дал.Они-то и содержатся в Евангелии, в заповедях...

Испытания,крест,Евангелие и житейская мудрость.

Комментарии

Пожаловаться
Ксю
Господи, сколько раз я об этом думала… Господь действительно дает выполнимые трудности. Сколько раз я билась в глухую стену, потом опускала руки, унывала, потом вспоминала что нельзя и говорила себе: Господи пусть будет так, как ты действительно считаешь нужным! И слава Богу, всё налаживалось!!! Спасибо Марина за прекрасную статью! Спаси вас Господи !!!
Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
Ирина
Вспомнила слова прп. Амвросия Оптинского «Как ни тяжел крест, который несет человек, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца.»

Пожаловаться
Марина
Хорошие слова! Надо запомнить.Ведь только Бог видит сердце человека...
Пожаловаться
Liebe
Мариночка, очень правильно и очень понятно написала!!! И выдержки из Священного Писания — часто мной вспоминаемые.

И все же, главное Таинства которые нам дал Господь!
Как наш батюшка сказал — Не ждите пока вторая половинка(муж, жена) соберется в Церковь, сами идите в Храм, если хотя бы один будет ходить, в семье уже меньше споров и скандалов будет.

Ну, а что говорить о наживном?! человек Исповедующий Христианство, уже не хватается за вещи, которые с собой на тот свет не унесет.

Пожаловаться
Марина
Люба, мы с тобой на одной волне мыслим!!

Пожаловаться
Очень верно про то, что пожинает плоды своих ошибок. По жизни так и выходит. Мелкие ошибки-мелкие плоды, а большие дают серьезные испытания и скорби.
Пожаловаться
Катерина
Моя сестра развелась. 
У нас в роду не кто не  разводился, а за нее все рады. Он такие номера выкидывал, что в голове обычного человека не укладывается.
О Боге он только матом говорил((( Сколько пошлости, злобы, уничтожения имущества, что только он не делал.
И мне так жалко сестру и ее мальчика, что она все перенесла. Не хочу даже мысли допускать, что она заслужила. У нее такой добрый нрав и крикнуть даже не умеет. Прошло 5 год, а она больше не когда не хочет замуж выходить. Сильно любит детей, но и рожать тоже не хочет. И все из за того гада, он постоянно ей пытается угрожать(((
Извиняюсь Марина, но это то о чем я думала, как читала. 
Пожаловаться
А как же она за него вышла? Она верующая, воцерковленная?
Пожаловаться
Катерина
Верующая. Но любовь дело серьезное.
Он таким вначале не был. А потом началось. 
После того что  видела, я теперь разведенных не осуждаю и не когда не советую мирится ради детей и жить, надеяться что изменится. 
Жизнь прожить не поле перейти.
Пожаловаться
Это само собой… Про осуждение. Просто люди верующие с опаской решаются на такие браки-часто крест «спасения» второй половины бывает просто не по силам, это вполне понятно. Когда основой бывает вера в браке, то это опора, причем, от Бога, как бы незыблемая, потому что в случае разногласий и несхождений у обоих авторитет-Христос и Церковь. А когда такой платформы нет-в тыщу раз труднее и подписываться на такое рискованно. Отсюда и скорби.
Пожаловаться
Катерина
Да — это правда. 

Пожаловаться
Марина
Катерина, сестра правильно в таком случае поступила, это просто изверг какой-то! Как важно до свадьбы приглядываться к человеку.Хотя не всегда можно всё увидеть...
К бабушке в Керчь летом иногда приезжала ее племянница, которую бил муж.Но она почему-то так и прожила с ним всю жизнь.Это была очень тихая женщина, бледная, она даже в море не купалась, не загорала, а сидела под навесом.У нее было 3 дочери(младшая из них на 1,5 года старше меня, мы с ней дружили).Из них только одна(средняя) вышла замуж, родила двоих детей.А остальные побоялись, так и остались одинокими… Не дай Бог такого никому! Этот муж не только своей жене жизнь испортил, но и дочерям(((
Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
Часто мы просим у Господа помощи в разрешении той или иной ситуации. И она разрешается, а нам кажется, что как то все не так сложилось. Спустя же время понимаем, что именно тот самый итог и явился наиболее нам полезным.
Пожаловаться
Марина
Правда…
Пожаловаться
Мария
Да,  Марин,  во  многом  виноваты  мы  сами!  И  еще, мы  часто  судим  о  судьбах  людей  с  точки  зрения  жизни  земной, но  ведь  эта  жизнь  лишь  подготовка  к  жизни  Вечной!  А  по  сравнению  с  Вечностью, которую  нам  трудно  представить, любые, даже  очень  серьезные  проблемы, окажутся  мелочью, особенно  если  они  материального  характера.
Пожаловаться
Марина
Да, материальные проблемы- сколько нервов из-за них тратим в земной жизни! Я как-то стала говорить батюшке про квартиру(были сложности с квартирным вопросом).А он говорит:«Ведь это же всё не нужно».Я, мягко говоря удивилась: что он такое говорит? А теперь вижу: мы всей семьей живем в деревне(семья воссоединилась).А та квартира послужила бы только для разделения(муж там жить не хотел)...
Пожаловаться
Все верно! Спаси и слава Тебе Господи за все!