Как я шла к Богу (часть 2)

Здесь начало —

Итак, напомню, что из-за нашего невенчанного брака с мои мужем я отдалилась от церкви, так как чувствовала греховность наших отношений и не могла себя заставить прийти в храм. Тем не менее раза три я ездила в церковь Сан-Паулу, познакомилась там с нашим батюшкой — отцом Константином. Всю свою паству он знает в лицо, и мое, незнакомое, сразу заметил и расспросил, кто я и откуда. Такое теплое и внимательное отношение меня приятно удивило, так как в нашем огромном и многолюдном храме Челябинска, у священников нет времени обращать внимание новых прихожан, если только они не на исповедь пришли. Муж ходил со мной на все службы, хоть он и католик.

Родилась Валюша, и в полтора месяца мы ее покрестили. Крестным стал отец Константин и матушка Злата, она при храме живет и работает. После крещения я стала регулярнее приезжать в церковь, чтобы малышку причащать. Раз в месяц, как правило. Но с ребенком на службе не побудешь, мы присутствовали только непосредственно на самом причастии, а потом уезжали. На себя у меня не было ни сил, ни желания. «Господи, или хощу или не хощу, спаси мя… Я не хотела ничего, только спать. Как я писала в предыдущей части этого рассказа, мы хотели венчаться, но не получалось. Постоянно что-то срывалось. Меня угнетало, что мы так живем, я унывала и постоянно искушалась всем, чем можно. Особенно меня мучала страсть покушать. Ох этот жор. Две крайности — или жрать все, что не приколоченно, или морить себя голодом, пытаясь похудеть.

Однажды, я наелась до отвала настолько, что мне вдруг стало очень горько за свое поведение, и я заплакала. Взяла телефон и позвонила батюшке:
— Можно я к вам на исповедь в субботу? — спрашиваю.
— Конечно, приезжай!
— Только я не говела почти совсем… (а был, кажется, уже четверг)
— Приезжай, разберемся.

Пыталась как-то говеть, с горем пополам. А еда сама в рот лезет, зараза. Молитва не идет. То злиться начну на себя, то вообще решаю никуда не ехать в субботу, но ведь батюшке уже обещала… В общем, все таки поехала.

Захожу в храм и сразу вижу весьма интересную супружескую пару: женщину с длинной толстой косой в красивой яркой юбке, и мужчину… необычного. У него странная манера держаться, речь, четкая, как бы скандирующая. Женщина вытаскивала из сумки красивых лошадок из фетра, обшитых биссером и отдавала матушке Злате (крестной Валюши). У мня через плечо висела сумка ручной работы из Киргизии, мне сестра ее когда-то подарила. Рукодельница увидела мою сумку и сразу завязала разговор. Так мы познакомились с Аней и ее мужем Альбертом (Алексеем в крещении). Оба физики, живут в другом штате, но иногда приезжают в Сан-Паулу, чтобы попасть в храм на службу. Обменялись с Аней контактами, чтобы добавиться в соц.сетях, но я в тот момент нашей встрече не предала никакого значения, тем более, что у меня мысли были только о предстоящей исповеди, первой за последние 2 года.

Меня мандражило сильно, так как накопилось всякой гадости изрядно… И самое страшное, это все, мерзкое и грязное, мне надо рассказать отцу Константину, к которому я так хорошо отношусь. Что он обо мне подумает? Такие вот мыслишки в голове мелькали. Их я тоже исповедовала, что ж делать.

На исповеди батюшка мне дал понять, что мое уныние от того, что мы до сих пор не овенчались с мужем. И многое изменится после, станет легче и меньше искушений будет. Поэтому мы договорились, что до причастия он меня допустит лишь с тем условием, что мы назначим дату венчания, чтобы уж наверняка.

Причастие… оно было мне в осуждение. Мы молимся „да не в суд или осуждение“, теперь я узнала, что это такое. Может это произошло от того, что брак невенчаный. Может потому, что толком не готовилась, надеясь на милость Божию. А может из-за плачущей дочки на руках. Но мне стало совсем плохо, до отчаяния плохо.

И тут подарок от Господа в утешение — Аня, та самая из храма, меня добавила в друзья в контакте и… Слово за слово, мы разговорились. Аня фактически спасла меня от уныния, в которое я впала было после причастия. Она объяснила мне, что все происходит не просто так, и все нам на пользу. И она была права, вскоре я поняла, в чем заключался промысл божий. Такие дела… Мало того, что Господь преподал мне очень ценный урок, так он еще и послал мне утешение, чтобы я не слишком скорбела.

За два месяца до венчания много чего случилось. Я впадала то в одно искушение, то в другое. Унывала, отчаивалась, иногда жила словно во сне, не вспоминая о Боге. И чувствовала себя очень скверно. Но впереди всегда светил огонек надежды — назначенное на 2 сентября венчание. Нечто незыблемое, так как уже не отвертишься, уже обещали батюшке. Хотя сомнений не было как таковых, ни у меня, ни у Жу.

Еще меня постоянно мучал ЖОР. Такого никогда не бывало раньше. Я хотела есть постоянно, и ела, ела, ела. Но за неделю до венчания, я просила помощи у Господа в борьбе с этим искушением, и он мне помог — жор прошел, мысли о еде вообще исчезли. Я постилась легко, с удовольствием, кушая только по необходимости, чтобы молоко было для Валюши, но не более того. Моей заслуги тут не было никакой, Господь помогал. Еще ВДРУГ у меня пошла молитва. Утром молилась только по правилу Серафима Саровского, так как Валюша не дала бы прочитать все молитвенное правило. Но вечером, уложив малышку спать, я закрывалась на кухне, зажигала свечу и читала Евангелие, послания апостолов, а потом и вечернее правило. И мне было понятно почти все, и интересно и много всякого в душе происходило при чтении. И все в радость. К исповеди готовилась по книге отца Иоана Крестьянкина три дня, каноны тоже частями вычитывала. Запомнилось очень сильно чтение акафиста Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу, было очень радостно и светло, местами до слез даже. И тогда я твердо поверила, что Господь рядом и не оставляет, надо только довериться ему, как отцу, и все будет так как надо.

На вечерней службе было как-то уютно и совсем не страшно, хотя и исповедоваться предстояло. Внезапно у меня словно свет в голове зажегся -  мама молится за меня прямо сейчас, в этот момент! Я себя чувствовала словно ребенок, которого отец гладит по голове большой теплой отцовской ладонью. После исповеди словно камень тяжелый с плеч упал. А в церкви было хорошо, уютно. И лунный свет из оконо купола. Свечи, полумрак, иконы уже такие родные. Мы словно были наполовину ТАМ, в том мире. Здесь, в Бразилии я полюбила вечерние службы. Раньше они мне были тягостны, а здесь все как-то иначе — безлюдно, темно, тихо. Только ты и Господь. Ничто не отвлекает, не искушает.

Утром литургия пролетела совсем быстро, вот уже и причащение. Страшно было, я совсем иначе подходила к Чаше, чем в прошлый раз (когда у меня на руках Валюшка хныкала без конца). В этот раз она была с папой, и я не беспокоилась за нее совсем, знала, что Господь все управит. В этот раз все было иначе. Благодать и умиление, все было. И энергии столько, казалось, горы могу свернуть, или пробежать километров 15 без остановки, хотя до причастия совсем сил не было.

После службы очень быстро собрались все родственники мужа. Валюшу оставили на попечение ее тетушки. Она плакала только чуть-чуть, а потом Господь послал ей КОТА) Ребенок обожает котов, какая уж там мама, нужна она больно, если тут такое усатое мохнатое существо) В общем, не беспокоились мы за Валюшу. А батюшка очень радостный был, шутил и подзадоривал. Корона давит на макушку) И страшно, что она свалится) Я первые минуты боялась дышать даже) А потом еще и ходить с ней. Чувствовала себя девушкой с кувшином на голове) Но в общем все прошло очень легко и гладко, совершенно не в тягость. Муж потом признался, что постоянно думал о моей маме. Видимо, она и тогда за нас молилась.

Тут наш батюшка, такой довольный-довольный)))

Еще одна веха пройдена. Но путь будет долгим. Идем дальше)

Продолжение следует)

ПЫСЫ: это было в сентябре 2012 года. Будет еще часть 3, о том, что сейчас с нами происходит.

Бобёр
111534

Комментарии

Пожаловаться
Яна
Никак не могу себя заставить поститься.
Пожаловаться
Счастливая аПотомуНеЗлая
Жду продолжения
Пожаловаться
АлЁнКа
Читать одно умиление… прям как будто ты и мне другой настрой и заряд дала… дай Боже вам счастья!
Пожаловаться
Бобёр
Спасибо!
Пожаловаться
Елена
Можно в друзья? Очень интересно вас читать и есть много вопросов)
Пожаловаться
Бобёр
можно!
Пожаловаться
Daria
Требуется время, что бы подумать над тем, что вы написали.
В предисловии книги «Несвятые Святые» Архимандрита Тихона написано: «Всякий православный христианин может поведать свое Евангелие, свою Радостную весть о встрече с Богом.»

Вы описали и свой путь и путь мамы к Богу.
Спасибо за откровения!!! Храни Вас Господь!!!
Пожаловаться
Arina
Жень, а муж принимал православие (я пропустила этот момент) или есть моменты, когда разрешают венчаться людям из разных конфессий?
Пожаловаться
Бобёр
Православная церковь разрешает венчаться с католиками, так как они христиане.
Пожаловаться
Arina
Спасибо)
Пожаловаться
Людмила

Читала и плакала. Спасибо огромное за Ваш рассказ. Очень буду ждать продолжения! Спаси Вас Господи!

Если можно добавьте меня пожалуйста в друзья

Пожаловаться
Анна Гулидова
Какие вы красивые! Счастья вашей семье!) А пишете так, что читать одно удовольствие!
Пожаловаться
МамаЗайка
Какая чудесная история!!! Жду третью часть
Пожаловаться
Людмила
Здорово написано, очень легко и интересно читать. Рада за вашу семью, что вам удалось повенчаться. Тоже мечтаю об этом, но пока не складывается.
Пожаловаться
Татка

мне тоже очень понравился Ваш рассказ

Пожаловаться
Лариса

очень понравился ваш рассказ ))

Пожаловаться
МАРТышка

молодец, Женя. как все правильно… прочла все твои истории, мне понравилось и близко все… тоже мечтаю о венчании… жду когда муж дойдет до этого… случилось чудо. дошел до исповеди и причастия… жду второго чуда))

Пожаловаться
Овсянка
Какая у вас хорошая история)
Пожаловаться
ИриНочка
мне очень понравилось, жду с нетерпением продолжения
Показать ещё