Масленица. Православные традиции и язычество.

Масленица — народное название праздника. В православной традиции приготовительная седмица перед началом Великого поста называется Сырной седмицей. В народе утвердилось мнение, что празднование масленицы уходит корнями в обычаи языческой Руси, связанные с   проводами зимы и встречей весны, с культом просыпавшегося весной медведя и получила название от печеных комов из гороховой муки – прообразов позднейших блинов. Но история церковного устава и богослужебные особенности данной недели полностью опровергают это ложное мнение. Синаксарь в субботу мясопустную говорит о том, что византийский император Ираклий (610 — 640) после шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хозроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. После того, как Ираклий одержал победу, Церковь по его ходатайству ввела этот благочестивый обет в свой устав. Тут необходимо проводить четкую грань между языческим бесчинством и православным праздником. 

Сырная седмица исключает всякую неумеренность в еде, пьянство и буйство. Сырная седмица — время приготовления в Великому посту, время отказа от излишеств, время приготовления души притчами к покаянию, к духовному посту, время приготовления тела к посту физическому, к крайнему воздержанию. На этой неделе уже не совершаются таинства венчания. В среду и пятницу не служится Литургия, в эти же дни нет поста. На Часах произносится молитва преп. Ефрема Сирина с преклонением колен. В воскресный день этой седмицы Церковь вспоминает изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание. «Мир с родоначальниками горько да восплачет: снедию сладкою падший с падшими» (Синаксарь в сырную неделю). Вечером воскресного дня совершается чин прощения, чтобы войти в спасительные дни поста, находясь со всеми в мире. Родился этот обычай среди древних египетских пустынников, которые собирались в последний день перед постом для совместной молитвы. Испросив друг у друга прощение, они расходились в уединенные места обширной пустыни и проводили св. Четыредесятницу в великих аскетических подвигах. Врата монастыря запирались до недели Ваий. Святая православная Церковь призывает к примирению с ближними, к прощению обид. Так каким же образом может сочетаться примирение с кулачными боями, самой распространенной забавой на Руси? Никак. В предготовительную неделю перед Великим постом мы просим Бога ограничить нас от праздности, уныния, желания властвовать и празднословить, просим дать нам дух целомудрия, смиренномудрия, терпения, любви, возможность видеть свои недостатки (грехи) и не осуждать других. Но как же может сочетаться эта просьба к Богу с языческими гуляниями, с желанием «наесться до отвалу» перед постом, «нагуляться», «нарадоваться», усладить свою плоть? Никак. 

Беспредельную ревность о благочестии народа в искоренении нехристианских обычаев празднования масленицы явил святитель Тихон Задонский. Борьбу эту начал святитель Тихон вскоре после своего вступления на воронежскую епархию, а в 1765 году он решился окончательно уничтожить этот обычай. В Прощенное воскресенье святитель в Благовещенском соборе произнес слово против масленицы: «Самое празднование масленицы есть дело языческое. Был у язычников ложный бог, изобретатель всякого пьяного пития. Сему скверному божку язычники учредили особливые в году праздники, и эти праздники проводили во всяких бесчиниях, играх, пьянствах и скверностях. Смотрите: не так ли и христиане проводят масленицу, да и прочие не так ли празднуют праздники? Не для чего в полудни света показывать, сами видите. А я еще подтверждаю, что кто масленицу в бесчиниях провождает, тот явным преслушником Церкви бывает и как бы упорно противу ее стоит, и показывает себя недостойным и имени христианского...

Дети отрекаются от своей матери, христиане Церкви Христовой не слушают, христиане, отвергшиеся сатаны и всех дел его, паки к делам его обращаются! Дело достойное сожаления, братие, да и страшное! Ибо кто Церкви не слушает, тот, по словеси Христову, как язычник и мытарь. И еще повторяю: кто Церкви не слушает, тот не есть сын Церкви; кто не сын Церкви, тому Христос не пастырь; кто не Христова овца, тот напрасно ожидает вечной жизни. Ибо Христос только Своим овцам обещает живот вечный: овцы Моя, говорит Он, гласа Моего слушают, и Аз знаю их, и по Мне грядут, и Аз живот вечный дам им, Вот, братие, к чему приводит бесчинное празднование масленицы ».

Благочестивый обычай не возбраняет проводить сырную седмицу с блинами. Наоборот, Церковь призывает накормить нищих и странников, разделить любовь во Христе с ближним, хождение друг к другу на блины может сблизить родственников, помочь забыть обиды, простить. Но эти дни необходимо проводить в трезвости, без буйства и разгула, уклоняясь от языческих народных гуляний.  

автор: Лия Силуянова



Лилия
21037

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Спасибо, Лилия, очень чётко разграничены православные традиции и язычество! Пока удается проводитьэту неделю как положено: блины пеку, сегодня вот к маме приехала- тоже на блины))
Пожаловаться
Liebe
)))) у нас  выпало день рождения папы на эту неделю, трезвое день рождение, как всегда)))))зато с родственниками на общались вдоволь.

Спасибо, Лиля, хорошая статья!!!

Пожаловаться
Ирина
Присоединяюсь  ко всем))) Выздоравливайте 
Пожаловаться
Ирина
Очень поучительная статья. Спасибо тебе, Лилечка. Выздоравливайте!!!
Пожаловаться
Лилия
пасиб))) будем стараться)))
Пожаловаться
Елена
Масленница со всеми своими обычаями и обрядами как нельзя лучше демонстрирует то, насколько тесно вплелось славянское язычество в православие... 
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Отличная статья    Этот эпизод из жития святителя Тихона Задонского мне запомнился больше всего в свое время )
Пожаловаться
Лилия
пасиб))) Это вкратце статья, на сайте собора опубликую полную версию. 
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Обязательно прочту )) Надеюсь попасть в собор в праздник Торжества Православия. Только бы Господь сил дал и в больницу снова не загреметь.
Пожаловаться
Лилия
Ничего, Бог даст все хорошо будет))) Держись, уже скоро, большая часть пути уже пройдена)))
Пожаловаться
МаринаМамаВари
а я все никак не напеку блинов… надо бы заняться
Пожаловаться
Лилия
у меня орловка дома — Дашка приболела, капризничает, начинает плакать и Ксюха следом за ней в орПоесть приготовить не могу нормально уже 2 дня, а уж про блины и речи нет. Надеюсь хоть к воскресенью напеку.