я всегда так делала (власть мужа в доме)

Власть мужа в доме

Я уже говорил, что мужчина должен быть главой дома, господином в доме, даже властелином, но повторю это ещё раз:  муж должен иметь в доме власть.  Только спокойно! Постараюсь объяснить, о какой власти идёт речь.

У нас обычно слово «власть» вызывает негативные ассоциации. Для нас властелин — это человек, которому всё дозволено, который может помыкать другими, который может за счёт других обогащаться, кому позволительно обманывать, воровать. Чем выше власть, тем больше дозволено. У нас так и было в течение многих лет, да и сейчас, к сожалению, такое представление о власти сохранилось. Однако не о такой власти говорил Иисус Христос: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою». Муж должен иметь власть — это значит, жена должна позволить ему служить семье. Должна позволить мужу принимать решения, касающиеся важных семейных вопросов. Обычно женщинам бывает трудно согласиться на это, потому что так много говорится об эмансипации, о равноправии мужчины и женщины. Поэтому чаще всего встречается такая позиция жены: «Я ни за что не откажусь от своей власти».

И что происходит? Мужья убегают из дома, по крайней мере психически. Классическая ситуация: в семейной консультации жена жалуется, что её муж безответственный. «А за что в доме он отвечает?» — «Вы меня не поняли, он абсолютно безответственный». — «А что вы обычно поручаете ему?» — «Ничего, ему ведь ничего нельзя доверить». — «А как тогда, по-вашему, он научится нести ответственность?»

Никто не рождается с чувством ответственности, но ответственным можно стать. Если жена возложит на мужа ответственность за принятие важных решений в доме, то он будет думать об этом, будет стараться вникнуть в семейные проблемы, для него это будет очень важно. Но если жена будет постоянно отмежёвываться от мужа, когда нужно принять важное решение, то рано или поздно он откажется от всякой ответственности за семью. Если он получает удовольствие от профессиональной деятельности, то будет «прятаться» в работе. Все деньги будет отдавать жене, но каждую свободную минуту будет проводить на работе, потому что там с ним считаются, там от него что-то зависит, там он может принимать решения, а дома жена всё равно сделает всё по-своему.

Я хочу предостеречь всех девушек: вам придётся приложить огромные усилия, чтобы суметь воспользоваться стремлением мужа заботиться о семье. Ему захочется всё в доме рационализировать, усовершенствовать, а вы будете противиться этому изо всех сил. Дело в том, что женщина «устроена» так, что она привыкает к определённым действиям просто потому, что «это делается так».

На эту тему есть анекдот.

Муж спрашивает жену:

— Почему ты всегда обрезаешь края, когда кладёшь рулет на противень? Объясни, почему? Я этого не понимаю.

— Как это почему? Так надо.

— Что значит — надо?

— Ну, всегда так делают.

— А почему так делают?

В конце концов жена признаётся:

— Моя мама всегда так делала.

Муж идёт к маме. В таких случаях мужчина не может остановиться на полпути, не получив ответа.

— Мама, почему вы всегда обрезали края рулета, когда укладывали его на противень?

— А как же иначе, так надо.

— Но объясните мне, для чего это нужно?

— Моя мама всегда так делала, а зачем, не знаю.

Добрались и до бабушки, которая, к счастью, была ещё жива. Спрашивают:

— Бабушка, почему вы обрезали края рулета, когда укладывали его на противень?

— Потому что у меня был слишком маленький противень...

Эти женские привычки не обязательно рациональны, но женщине очень тяжело с ними расстаться. Это так делается — и всё.

И вот в доме появляется муж, который видит это и удивляется: «Почему ты так делаешь?» — «Потому что это так делается». — «А давай попробуем иначе». Я убедительно прошу женщин попробовать воспользоваться идеями мужа, даже если вам этого не хочется: «Но ведь нужно так… Иначе не получится...». Но попробуйте сделать иначе и вы всегда окажетесь в выигрыше. Заметьте, что если это «иначе» окажется действительно лучше, то мы выигрываем в том, что сэкономили время и что-то в доме делается лучше, чем делалось до сих пор. Но если из этой затеи ничего не выйдет, то жена всё равно оказывается в выигрыше, потому что муж, увидев, что его нововведение принесло плохие результаты, в следующий раз постарается придумать что-то лучшее, чтобы доказать, что он способен на многое. Для него очень важно получить этот второй шанс. А на третий раз он уже точно продумает всё без ошибок.

Но если мужчине не дать возможности принимать участие в том, что делается дома, планировать, переделывать, совершенствовать, то окажется, что он где-то вне дома, и что домашние дела его вовсе не интересуют. Многие жёны сетуют: «Мой муж вообще не интересуется домом, старается уйти из дома под любым предлогом». Это так, но женщина должна отдавать себе отчёт в том, что в определённом смысле она сама спровоцировала такую ситуацию, в некотором смысле «вынудила» к этому своего мужа, делая всё по-своему, исходя из того, что «я лучше знаю, как это нужно делать, и мужик не будет тут мною командовать...».

Примеров можно привести множество. Вы наверняка слышали о методе решения проблем, называемом «мозговым штурмом». Метод состоит в том, что для решения какой-то проблемы, пусть даже технической, приглашаются умные люди из разных сфер деятельности, но совсем не имеющие знаний в данной области. Профессионалы подходят к решению проблемы так, как их научили. Но тот, кто не «застопорен» на данной теме, может придумать что-то новое — нечто совершенно идиотское, но возможно, и гениальное. Так вот, примерно так же обстоит дело с мужем, который, скажем, никогда не делал того, что делает жена: он может придумать нечто гениальное, а может — и безнадёжное. Жизнь покажет, хорошо это или плохо, но нужно пробовать. Попробуем, и тогда вскоре можно будет заметить качественные перемены.

Я знаю семью, где жена стирала постельное бельё дома и гладила утюгом — есть ещё такие семьи. На это у неё уходило несколько часов в неделю. Однажды муж предложил носить бельё в прачечную. Жена, скрепя сердце, согласилась. А потом муж придумал ещё лучше: купил простыни и пододеяльники из немнущейся ткани — их вообще не надо гладить. Мужчине идеи о каких-то качественных изменениях даются легче, чем женщине. Думаю, что в домах ваших мам и бабушек бывали такие ситуации, когда муж, довольный и счастливый, приносил домой какую-нибудь машинку, которая должна была «сама» что-то делать, а мама или бабушка ставила её на пару месяцев в шкаф: она никогда не будет пользоваться этой адской машиной. А потом оказывалось, что без этой машины уже трудно обойтись.

Жёны, позвольте своим мужьям вводить определённые новшества в ваш быт, вносить в жизнь элемент творчества. Тогда они будут думать о семье, будут интересоваться домашними делами. И наоборот, если жена будет все «делать по-своему», то через некоторое время всё «ляжет на её плечи». И хотя это довольно стандартная ситуация, семье она не идёт на пользу. Женщина обычно больше занята ежедневными мелочами (которые сами по себе очень важны и часто недооцениваются), но зачастую упускает из виду более широкие перспективы, которые без труда замечает мужчина. Таким образом, мы дошли до различий между мужчиной и женщиной.

 

С сайта Настоящая любовь


Комментарии

Пожаловаться
Марина
Хорошая статья! Рассказ про мужа, который хотел узнать, почему обрезают края пирога, раньше читала))
Пожаловаться
Елена Трроянская
Пожаловаться
Liebe
мне тут одна знакомая сказала:
Ты мудра!



Потом стала пояснять, что редко женщина может во всем соглашаться с мужем, а в итоге все делается по ее)))))

И это правда, как то само так выходит)))))И муж чувствует себя Главой и я не обижена.
Пожаловаться
Александра
вот это самое главная женская мудрость, чтобы было все по твоему, но муж при этом был ГЛАВНЫМ)
Пожаловаться
Анна Баришевская
согласна. это и называется быть семьёй....
Пожаловаться
Александра
А у нас ещё есть такая проблема: как только мой муж начинает заниматься каким-то домашним делом, полноценно, сам (будь то «сидение» с ребёнком, уборка дома или просто жарка яичницы), это превращается в сущий кошмар! Он начинает мнить себя асом в этой области, начинает умничать, а затем уже деловито учить всех вокруг как это правильно делать!!!
Пожаловаться
Александра
Саша, у нас мужья случайно не близнецы разлученные в детстве?    ты так точно написала — просто с моего мужа картинка срисована)
Пожаловаться
Александра
Саш, мы с тобой уже не раз в этом убеждались!
Пожаловаться
Ирина

И тоже самое с отцовством, рождается малыш налетают бабушки, отца к ребенку не подпускают или постоянно критикуют: не так держишь/кладешь/ купаешь и т.п., а потом удивляются — ну совсем ребенком не занимается
Пожаловаться
Екатерина
Точно, Ирина! Поэтому пытаюсь, наоборот, от бабушек оградить, а мужа поощрять в заботах о дочке.
Пожаловаться
Елена МамаМаЛеНьКоГоУмНиКа
Да, Ирина, про устранение отца — 100% согласна!!!
Моя знакомая после родов переехала жить к маме.
Я спрашиваю: «А муж как? Он там один что ли?»
А она мне говорит, что от него толку никакого, что он может?
Вот… а он, может быть, прекрасно со всем справился!!!
Так до 1 года и жили у бабушки, папа только в выходные видел сына (((
Пожаловаться
Ирина
Это вообще  перебор(((
Пожаловаться
Елена МамаМаЛеНьКоГоУмНиКа
бывает и такое (((
Пожаловаться
Александра
поражаюсь как муж или не взбунтовался или вообще не свалил
Пожаловаться
Елена МамаМаЛеНьКоГоУмНиКа
Саша, думаю ему так удобно.....
Пожаловаться
Ольга
Пожаловаться
Мария
А  мой  супруг  сирота  и  поначалу  во  все  вникал  и  все  по  своему  делал:  двигал  мебель, покупал  предметы  интерьеры, я  смирялась  со  всем, пока  он  не  добрался  до  кухни.  Тут  уже  я  не  выдержал  и  пошла  тихо  плакать.  Он  увидел  и  стал  меня  утешать  и  говорить, чтобы  я  сделала  как  хочу...  А  потом  переболел  этим  и  все.  И  сейчас  во  все  вникает, но  уже  без  фанатизма:  в  какой  кастрюле  варится, из  какой  тарелки  кушает  и  т.д…
Пожаловаться
Александра
муж молодец — несмотря на любознательность — все равно пошел тебе на встречу, кстати подумала. если бы ты не ушла тихо плакать, а закатила истерику — сделал бы по своему))))
Пожаловаться
Мария
Саш, чем мне нравится его характер, так это своей неконфликтностью! Если некоторые окружающие считали меня " железной леди", то с ним я как ребенок ( иногда капризный, особенно до беременности была), но иногда бывает, муж упрется в чем-нибудь и не сдвинешь))
Пожаловаться
Александра
Пожаловаться
Кудряшка Сью
интересная статья! главное — чтобы во главе не стоял дурак и \ или деспот. тогда и   довериться не страшно!
Пожаловаться
Александра
и главное это во-время понять, желательно до замужества 
Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
А мне муж из этой истории понравился. Докопался таки до правды. Сам, наверное, не ожидал, каковым будет ответ…
Пожаловаться
Александра
я вот тоже не ожидала)))))
Пожаловаться
Юлия
хорошая статья, полностью согласна!!!
Пожаловаться
Маруся
отличная статья
Пожаловаться
Александра
Пожаловаться
Фея
а я своего наоборот заставляю принимать во всем участие. потому что он изначально был самоустранен (видомо, особенности воспитания). к примеру: что приготовить на ужин? — мне все равно. — нет, ты скажи мне, а я приготовлю. ну давай голубцы. и я послушно ляпаю голубцы. и так   во всем стараюсь его включать. птому что очень уж надоедает самой обо всем всегда думать
Пожаловаться
Александра
вот и у нас также — ответ «мне все равно» причем почти на любой вопрос просто    стараюсь действовать как ты)
Пожаловаться
Екатерина
Пожаловаться
Александра
«Мне всё равно»-это наверно всеобщая беда...
Пожаловаться
Екатерина
мы так и живем, по крайней мере стараемся)) у меня мама очч властная и я от нее понабраласьно стараюсь себя сдерживать
Пожаловаться
Александра
как хорошо, что вы понимаете и стараетесь)
Пожаловаться
ПлохаяДевочка
нормально))) согласна)))
Показать ещё