Похвала и лесть(довольно неожиданные рассуждения)



Оптинские старцы предостерегали: опасно как хвалить, так и принимать похвалу.

Похвала и лесть(довольно неожиданные рассуждения)
Преподобный Макарий наставлял:

«Сколько же вредна слава человеческая! Хоть бы и точно человек имел что-либо достойное похвалы, но когда услаждается шумом слов оных, то уже лишается будущей славы, по учению святых отцев».

Старец советовал помнить поучения святых отцов о похвале как тонкой козни вражией:

«В приписываемой тебе похвале есть тонкая кознь вражия, чтобы тебя обольстить, а ты, поминая свое страстное устроение, смирением сокрушай козни сии».

  Преподобный Амвросий предупреждал:

«Похвала не на пользу. Ужасно трудна похвала».

Предостережение тем, кто часто хвалит окружающих

Преподобный Никон предостерегал:

«Хвалить кого-либо в лицо нельзя. Можно большой вред принести душе этого человека. Надо иметь рассуждение. В некоторых случаях допускается даже неправду сказать – ради пользы человека».

Речь не о тех, кто старается подбодрить собеседника или утешить страдающего, а о тех, кто хвалит, имея в виду свою собственную выгоду или желание польстить.

Похвала и лесть(довольно неожиданные рассуждения)
 

Если вас хвалят

Преподобный Макарий учил при похвале мысленно укорить себя, признать себя «хуже всех», чтобы не повредиться духовно:

«При похвале же вас от других берегитесь своей, или паче бесовской, похвалы, но мысленно считайте себя хуже всех, то и не повредитесь от не принадлежащих вам похвал».

Преподобный Амвросий

  … советовал, когда тебя хвалят, не отвечать на похвалу, не противоречить и не спорить:

«Когда хвалят, то на это не обращать внимания, не отвечать и не спорить. Если будешь противоречить, то выйдет лицемерие – ведь тонкое чувство удовольствия от похвалы всё-таки есть в тебе. Да и те, которым будешь противоречить, не поверят».

Преподобный Иосиф давал следующий совет: присмотреться к самому себе: что вы чувствуете при похвале? Если удовольствие, то это говорит о недостатке смирения:

«Чувствуешь удовольствие, когда хвалят? Это и показывает, что нет… смирения. Надо скорее каяться в этом чувстве».

Старец учил убегать от похвалы, самого себя не хвалить, а при похвале прибегать к самоукорению:

«Если люди хвалят, ты сама укоряй себя».

«Доброе дело делай, но от похвалы убегай и себя не хвали. Когда же что сделаешь, то думай о себе, яко неисправна есть, ибо сделала только то, что должна была сделать, да вспоминай, сколько опустила, – тогда и не будешь хвалиться».

Преподобные отцы наши, старцы Оптинские, молите Бога о нас, грешных!

Ольга Рожнёва

Источник:


Комментарии

Пожаловаться
Ellina
меня свекровь любит похвалить очень-очень сильно, перегибая палку, по поводу и без, еще и с такими словесными оборотами, что очень слащаво и как лесть звучит, не знаю куда в эти моменты деваться-честное слово… и правда, когда прошу   так не говорить, получается что еще больше напрашиваюсь((
Пожаловаться
Марина
Эллина, наверно, надо ее просто сдержанно поблагодарить))
Пожаловаться
Ellina
спасибо, Марина, за совет, я попробую) знаю, что она любя это говорит, но я очень сильно теряюсь в такой ситуации)
Пожаловаться
Мария

Марин, ты  прямо  в  тему!  Вчера  супруг  посмотрел  мой  журнал  здесь(  личные  записи)  и  давай  меня  подкалывать..)  А  потом  сказал  потрясая  планшетником: "  Вот  это  вот  все,  Маня,  уж  точно  не  на  пользу!  Я  немного  опешила  и  говорю:  Это  почему  это, духовник  ты  мой??"  Да  потому,-  отвечает, что  там  сплошная  похвала!  А  похвала  всегда  вредна  для  души!"  Вроде  как  полусерьезно  сказал,  но  как  известно:  в  каждой  шутке, есть  доля...  шутки..

  Но  если  честно, то  с  одной  стороны  я  действительно  страдаю  тщеславием, а  с  другой -  у  меня  комплекс  неполноценности, поэтому  иногда  слова  ободрения  просто  необходимы...

Пожаловаться
Марина
Мне тоже часто нужна именно моральная поддержка, чтобы люди как-то реагировали на то, что я делаю))
Пожаловаться
Марина
Бывает, что человек(по складу своего характера) сам себя постоянно мысленно укоряет по делу и не по делу)У нас на работе была такая сотрудница, нужно было периодически к ней подходить и говорить, что она всё делает нормально, правильно.Это ее подбадривало и останавливало процесс мысленного укорения))Не знаю, были ли у людей такие проблемы(вроде низкой самооценки)раньше, или просто тогда никто об этом не заморачивался?
Пожаловаться
Мария
Может  быть,  Марин, просто  это  так  не  называли?  Но  классический  тип, с заниженной самооценкой,  мне  кажется, описан  Левин  в "  Анне  Каренине"
Пожаловаться
Марина
Да, наверно… Просто Толстой это так не называл.Психологических терминов тогда еще не было.
Пожаловаться
Не помню кто сказал, люби больше врагов и ненавидящих тебя ибо они больше пользы приносят твоей душе, а друзья и любящие люди только вредят своей любовь и развращают душу...)))
Я думаю от искренней похвалы и восхищения человеком ничего в этом плохого нету))) Как же мы можем выражать свою любовь и симпатию людям? Только языком-приятными и хорошими словами…
Пожаловаться
Марина
Я лично всегда считала, что важно подбодрить человека, чтобы он знал, что у него что-то получается хорошо.Когда человеку не хватает уверенности, он может побояться что-то сделать(например, поступить в тот вуз, о котором мечтает), а потом будет жалеть всю жизнь… Но, может быть, моральная поддержка- это не то же самое, что похвала?
Пожаловаться
Александра
Марина, согласна с твоим рассуждением — хвалить надо уметь, читала что если постоянно говоришь ребенку — ты молодец, ценность этой похвалы пропадает, а вот если ты говоришь что-то вроде «я рада что ты это сделал» — то от такой похвалы и польза будет и ребенок не загордиться (и взрослый тоже)
Пожаловаться
Я думаю, нет… Можно ободрить человека, но с той установкой, что Бог даст, поможет, на Него надо надеяться. Ведь Он сказал, что надо просить и Он даст. А если не даст-значит, не нужно. Но пробовать надо, только с Ним))
Пожаловаться
Инесса

если ты говоришь человеку, что у него получается что-то хорошо — ты хвалишь не человека, а его поступок, действие, усердие в каком-то деле...

мне так кажется… я сегодня полтренировки хвалила ребенка за то, что у него наконец-то получилось выполнить сложное для него упражнение (не сложное упражнение, а сложное именно для этого ребенка упражнение). он старался три недели! на каждой тренировке! мы искали с ним разные способы достижения цели. и сегодня получилось. в моей похвале не было никакой поддержки его тщеславию. это была именна поддержка, положительный отзыв о его трудолюбии, что ли… и это не означало, что он достиг совершенства, и может уже гордиться собой! нет — это стимул работать дальше.

а здесь речь идёт именно о гордыне, тщеславии, и т.д.

Пожаловаться
Марина
Инесса, точно сказала- действительно, согласна- хвалить ПОСТУПОК, А НЕ ЧЕЛОВЕКА- можно и нужно! Я не знала, как это выразить словами, а у тебя получилось!
Пожаловаться
Инесса

старый воин — мудрый воин))))))))))

а ты-то сейчас меня похвалила))))))))))))))

Пожаловаться
Марина
Ой)))Но я просто факт отметила!
Пожаловаться
Инесса

вот об этом, собственно, и статья)))я не повелась на похвалу)))

просто раньше была связана с системой преподавания Эльконина-Давыдова — там акцент ставится именно на том, чтобы хвалить достижение ребенка по сравнению с его же достижениями прежде))) и на формировании объективной самооценки))) вот мне и показалось, что теория психологическая некоторым образом связана с тем, что сказано в статье)))

Пожаловаться
Марина
Да, я тоже читала книгу о теории психологической элевации, ее авторы как раз православные психологи, и смысл как раз в том, что надо отмечать достижения ребенка, сравнивая его с самим собой, т.е. с тем, что он делал раньше.
Пожаловаться
Инесса
))))))))))))) вот и разобрались)))